Почему Халкидон является несторианским собором

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KristonyA
    Orthodox

• 23 December 2009
    • 3635

Почему Халкидон является несторианским собором

Разбор апологетического выступления Петра Пашкова, как продолжение нашего с ним межконфессионального диспута по предложенной моим оппонентом теме несторианства или не несторианства Халкидонского собора.

Видео получилось длинное и не в формате традиционного для сообщества 'Сакральных текстов' диспута. Но иначе не получилось бы дать полноценный и по возможности исчерпывающий ответ на выступление Петра.

Уверен, интересующимся христианским богословием и историей Церкви этот ролик понравится своим насыщенным содержанием и доступной для понимания всеми подачей материала. Понятно, что речь не о псевдоправославных фриках.

Предыдущие мои ролики по теме Халкидонского собора, христологии Кирилла Александрийского, несторианства и томоса папы Римского Льва:

1. Древние Восточные Церкви, Халкидон и фальшивые владыки Вселенной. Конфессии церковного христианства
    https://www.youtube.com/watch?v=rI5XX...

2. Халкидонский собор и три древних христологии. Феогност Пушков: несториане, миафизиты и халкедониты
    https://www.youtube.com/watch?v=NFgT3...

3. Неоплатонизм главная, антибиблейская проблема греческого диофизитского богословия. Феогност Пушков
    https://www.youtube.com/watch?v=hhLCY...
    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Вы говорите, что Антиохия и Александрия отвергали Халкидон, но вот Ефрем Антиохийский патриарх, принял Халкидон, потом патриарх Флавиан Второй Антиохийский, придерживался халкидонской позиции. Был халкидонитом и патриарх Мартирий Антиохийский. Что касается Александрии, Протерий патриарх Александрийский - ученик Кирилла Александрийского, был халкидонитом. Представьте себе, это ученик самого Кирилла Александрийского! Следовательно и люди, из числа антиохийцев и александрийцев, которые шли за этими патриархами, тоже были халкидонитами. Что касается самого Кирилла Александрийского, встречаются у него и диофизитские пассажи, а теми же коптами и яковитами (монофизитами), он понимается через призму севирианских интерпретаций. Что касается той лекции Петра Пашкова о Халкидонском Соборе, она снабжена фактами, а вот о вас не скажешь, что вы приводите факты, вы скорее троллите противоположную сторону.
    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 27 August 2021, 12:32 PM.

Комментарий

• KristonyA
      Orthodox

• 23 December 2009
      • 3635

Сообщение от Денис Нагомиров
      Вы говорите, что Антиохия и Александрия отвергали Халкидон, но вот Ефрем Антиохийский патриарх, принял Халкидон, потом патриарх Флавиан Второй Антиохийский, придерживался халкидонской позиции. Был халкидонитом и патриарх Мартирий Антиохийский. Что касается Александрии, Протерий патриарх Александрийский - ученик Кирилла Александрийского, был халкидонитом. Представьте себе, это ученик самого Кирилла Александрийского! Следовательно и люди, из числа антиохийцев и александрийцев, которые шли за этими патриархами, тоже были халкидонитами. Что касается самого Кирилла Александрийского, встречаются у него и диофизитские пассажи, а теми же коптами и яковитами (монофизитами), он понимается через призму севирианских интерпретаций. Что касается той лекции Петра Пашкова о Халкидонском Соборе, она снабжена фактами, а вот о вас не скажешь, что вы приводите факты, вы скорее троллите противоположную сторону.
      У вас с головой все нормально?
      Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Starik905
        Ветеран

• 01 October 2017
        • 2612

Сообщение от KristonyA;[URL="tel:6900196"
        6900196[/URL]]У вас с головой все нормально?
        Ха Вам бы свою голову проверить! Судя по списку игнора, это было бы в самый раз!

Комментарий

• KristonyA
          Orthodox

• 23 December 2009
          • 3635

Судьба "блаженного", а по местам и "святого" Феодорита Кирского наиболее показательна для понимания того, как в Церкви Римской империи создавалось официальное имперское "православие". Не тяжело из "несторианина" переобуться на Халкидоне в "православного", ради сохранения своей веры, свободы и своего теплого места. Тяжело ради этого отречься от своего друга, и всю оставшуюся жизнь лицемерить, прикидываясь, что ты теперь якобы веришь так, как учил твой враг.

Комментарий

• KristonyA
            Orthodox

• 23 December 2009
            • 3635

Ересь безликого всечеловечества. Реакция на "Несторианский Халкидон"

В этом видео я комментирую реакцию Петра Пашкова и его друзей на мой ролик о несторианстве Халкидонского собора. Обсуждая возражения моих оппонентов мы ненароком выходим на еще одну уникальную ересь в греческой "православной" конфессии ереси всечеловечества Иисуса Христа. Вы знали, что для верующих РПЦ и их греко-халкидонитских единоверцев, Христос вовсе не настоящий человек?

Комментарий

• KristonyA
              Orthodox

• 23 December 2009
              • 3635

Два утверждения, одно глупее другого. Одни говорят, что Армения стала умаляться, теряя территории, как только приняла христианство. Другие уверены, что у Армении начались проблемы, как только она отвергла Халкидонский собор. А как по-вашему, какое из этих двух утверждений глупее?

Комментарий

• Андрей Ветер
                Ветеран

• 20 May 2011
                • 1034

Непонятно, что этот человек делает в разделе "Православие"? Логичнее всего создать подраздел "Армянская Апостольская Церковь" чтобы он там публиковал свои богословские размышления. Там же пусть и хамит (как он нахамил выше Денису Нагомирову) тем, кто захочет с ним пообщаться.
                Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 29 October 2021, 06:25 AM.
                Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от KristonyA
                  Два утверждения, одно глупее другого. Одни говорят, что Армения стала умаляться, теряя территории, как только приняла христианство. Другие уверены, что у Армении начались проблемы, как только она отвергла Халкидонский собор. А как по-вашему, какое из этих двух утверждений глупее?
                  Предпочёл бы ответить на базовый вопрос этой темы: является ли халкидонский собор несторианством и почему?
                  Он, к сожалению, будет для миафизиитов несторианствов, потому что их самих халкидонский собор обвинил в монофизитстве. Типа: евтихианами. При том, что Кирилл оставлен во святых. А случилось это по той причине, что Собор 449 года не просто сместил в КПльской Епархии патриарха Флавиана, а ему были нанесены телесные повреждения, от которых он через несколько дней умер. Вот такая физическая ликвидация Патриарха столицы на глазах у императоров и привела к объявлению. египтян еретиками. Без разницы, что их Александрийское богословие приемлемо, нужен был повод покарать убийц. И Диоскора вместе египтянами объявили просто еретиками. Понятно, что и они будут называть несторианами тех, кто их лишил статуса легальной религии.
                  Собор 449 порешил, что учение о двух природах Христа есть несторианство
                  Теперь мы видим кто первый начал. И назвал антиохийцев, Кпль и Рим поголовно еретиками.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Разорвать отношения с римом константинополем иерусалимом и антиохией - это было сознательное решение ещё до халкидонского собора египтян. Они это сделали до халкидона.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• KristonyA
                      Orthodox

• 23 December 2009
                      • 3635

Сообщение от Андрей Ветер
                      Непонятно, что этот человек делает в разделе "Православие"? Логичнее всего создать подраздел "Армянская Апостольская Церковь" чтобы он там публиковал свои богословские размышления. Там же пусть и хамит (как он нахамил выше Денису Нагомирову) тем, кто захочет с ним пообщаться.
                      Вам бы о себе задаться вопросом, что вы делаете в разделе православие. Где вы, а где Православие? ))) А я как раз там, где нужно

Комментарий

• KristonyA
                        Orthodox

• 23 December 2009
                        • 3635

Сообщение от свящ. Евгений Л
                        Он, к сожалению, будет для миафизиитов несторианствов, потому что их самих халкидонский собор обвинил в монофизитстве. Типа: евтихианами.
                        У вас проблемы и с логикой, которая шиворот-навыворот, и со знаниями реальной истории Церкви. Все потому, что живете в мире конфессиональных мифов. Учение папы Льва, для узаконивания которого был Маркианом согнан Халкидон, было идентифицировано как несторианство всем Востоком задолго до Халкидона. Т.е. у вас хронологический провал. В том-то и дело, что халкидониты придумали лживую байку про "монофизитов-евтихиан", чтоб очернить защитников святоотеческой дохалкидонской веры, чтоб выставив их еретиками-новодельщиками, самим представить несторианскую ересь папы православием.

При том, что Кирилл оставлен во святых.
                        И это главное лицемерий халкидонитов и папы Льва лично. Признавать Кирилла святым и великим богословом, при этом его богословие объявить монофизитской ересью. При этом считать еретиком Нестория. а сами верить как он. У нормального человека это в мозгу не вмещается.

А случилось это по той причине, что Собор 449 года не просто сместил в КПльской Епархии патриарха Флавиана..
                        Еретика-преступника разве не нужно было Вселенскому собору смещать? Или медаль ему нужно было дать?

а ему были нанесены телесные повреждения, от которых он через несколько дней умер.
                        Такое я называю байками для тупых. Пугалка для приходских бабушек и прочих, мозгом и знаниями от тех бабушек не далеко отстоящих.

Вот такая физическая ликвидация Патриарха столицы на глазах у императоров и привела к объявлению. египтян еретиками.
                        Какая-то бессмыслица.

Без разницы, что их Александрийское богословие приемлемо, нужен был повод покарать убийц.
                        Это вы ретранслируете из альтернативной типа "православной" реальности?

И Диоскора вместе египтянами объявили просто еретиками. Понятно, что и они будут называть несторианами тех, кто их лишил статуса легальной религии.
                        Теперь мы видим кто первый начал. И назвал антиохийцев, Кпль и Рим поголовно еретиками.
                        Наверное, прикольно жить в альтернативной реальности? )))

Разорвать отношения с римом константинополем иерусалимом и антиохией - это было сознательное решение ещё до халкидонского собора египтян. Они это сделали до халкидона.
                        Вы эту чепуху расскажите бабушкам на приходе. Их это впечатлит. Такое уже несете, что аж моему монитору стыдно делается это мне показывать. У вас какие-то личные проблемы с египтянами? )))

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от KristonyA
                          ... У вас какие-то личные проблемы с египтянами? )))
                          давайте говорить честно, если вы считаете всех членов русской православной церкви филиалом греческой церкви, тогда в таком случае армяне - это филиал египетской церкви, потому что богословие основное вами взято у них - это александрийское богословие. Выражаясь вашими стандартам, Вы на самом деле египтяне, а никакие не армяне. И просто следуете решению собора 449 года. Вас тоже можно представить не креативными, а ведомыми в богословии за другой национальной церковью. Но я это всё вам показываю, чтобы вам было видно, что такая пропаганда - это сектанщина. Которая, к сожалению, может быть и внутри исторических церквей. Она в рамках этих двух соборов: один 449 года, а другой 451 года - да имеет место быть с обеих сторон. При том, что богословие, при надлежащем объяснении, что одной, что другой стороны может быть названо нормальным. А по факту чисто исторически именно собор 449 г. ранее халкидонского собора, назвал любое дифизитство несторианством. И это послужило толчком к ответным мерам греков и римлян. Которые тоже могли быть поумнее. Но что получилось, то получилось.
                          Было бы очень красиво, если бы армяне и русские, как не бывшие сами участниками этих споров, предложили какие-то вот нормальные решения. Не сектантские, которые были в древности с обеих сторон.

Комментарий

• KristonyA
                            Orthodox

• 23 December 2009
                            • 3635

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            давайте говорить честно, если вы считаете всех членов русской православной церкви филиалом греческой церкви, тогда в таком случае армяне - это филиал египетской церкви,
                            Ваша логика пи представления об этом мире весьма интересны ))) РПЦ и есть филиал греческой конфессии, которую вы именуете "православием". Но до этого ваши предки были просто частью Константинопольской Церкви. Всего-лишь митрополией. И этот факт совершенно не зависит от того, что я считаю или не считаю. Меня могло в этом мире не быть, но этот факт был бы фактом Комментировать же ваш анекдот об армянах, как филиале "египетской церкви" не могу, ибо смех душит )))))))))))

потому что богословие основное вами взято у них - это александрийское богословие.
                            Не обижайтесь, но ваши познания о том, что такое александрийской богословие не выдерживают никакой критики. Вы просто не понимаете, о чём говорите. Могу порекомендовать вам посмотреть мой разбор лекции архимандрита Феогноста Пушкова, там я ему объясняю, что такое александрийское богословие, поскольку и он имел весьма смутные о том представления - Халкидонский собор и три древних христологии. Феогност Пушков: несториане, миафизиты и халкедониты - YouTube

Выражаясь вашими стандартам, Вы на самом деле египтяне, а никакие не армяне.
                            Вам бы с Петросяном юмористический дуэт составить, имели бы успех )))

И просто следуете решению собора 449 года.
                            Что за решения? ))))))))))))) Это цирк....

Вас тоже можно представить не креативными, а ведомыми в богословии за другой национальной церковью.
                            При чем тут креативность? Как-то вычурно вы фантазируете ))

Но я это всё вам показываю, чтобы вам было видно, что такая пропаганда - это сектанщина.
                            Пока мне видно только то, что вы любите говорить о чем-то, о чем знаний не имеете. И это очень прискорбно.

Которая, к сожалению, может быть и внутри исторических церквей.
                            Сектантщина внутри исторических Церквей есть там, где мнят себя единственно истинными, и этим обособляются от подлинно Вселенской Церкви. Греческая конфессия, к котрой относится РПЦ, этим как раз сильно страдает.

Она в рамках этих двух соборов: один 449 года, а другой 451 года - да имеет место быть с обеих сторон.
                            Прекращайте, мне такие теории разбирать интереса нету. Слишком глупо.

При том, что богословие, при надлежащем объяснении, что одной, что другой стороны может быть названо нормальным.
                            Ну, попробуйте эту свою мысль донести до своего начальства. Может быть они поймут, покаются и перестанут валять конфессионального Ваньку...

А по факту чисто исторически именно собор 449 г. ранее халкидонского собора, назвал любое дифизитство несторианством.
                            Несторианство - это и есть диофизитство, поэтому, диофизитство - это и есть несторианство. И это было фактом даже еще до Кирилловского Третьего собора. Вы можете это сколько угодно отрицать, то это ни на что не повлияет. Ваши отрицания не изменят объективной реальности.

И это послужило толчком к ответным мерам греков и римлян.
                            Каким еще шутам грекам? Вы вообще с историей не дружите. Греки, точнее (Константинопльская Церковь) в большинстве своем были кирилловцами,т.е. миафизитами, и они бы послали несторианский Халкидон с тем несторианствующим папой Львом куда подальше, но не смоли долго противиться императорской воле и покорились папству. Греки в Сирии и Египте были движущей силой сопротивления насаждения императорами халкидонизма. Те же Диоскор, Тимофей Элур, Севир, Петр Монг, Петр Гнафей были греками. Вы бы поменьше на этносы кивали, но видели в исторических процессах суть. А для этого нужны знания. Хотя бы поверхностное ознакомление, например, через видео по теме - Древние Восточные Церкви, Халкидон и фальшивые владыки Вселенной. Конфессии церковного христианства - YouTube

Которые тоже могли быть поумнее. Но что получилось, то получилось.
                            Никакая умность константинопольцам не помогла бы против императорских мечей. Изучайте историю.

Было бы очень красиво, если бы армяне и русские, как не бывшие сами участниками этих споров,
                            Очень смешно, поставить Церковь Армении рябом с РПЦ, яко "не участвовавших" )))) Да, РПЦ- это вообще третий уровень, чье мнение никто не спрашивал, хотя бы потому. что самой РПЦ тогда не было. Но Армянская Церковь - это активный и влиятельный участник всех процессов в древнем христианстве. Мнение ААЦ - сразу и бесповортно пославшей к черту Халкидон и папу Льва - это по сей день кость в горле всех апологетов халкидонизма.

предложили какие-то вот нормальные решения.
                            ААЦ уже полторы тысячи лет как предложила нормальное решение - сделать так, чтоб, если тот Халкидон и не выбросить на помойку, так хотя бы о том Халкидоне не слышать. Прсто не лезть к нам со своим Халкидоном. Но до мозгов "православных" это хорошее предложение так по сей день и не дошло. Они по-прежнему тупо лезут к ААЦ с предложение принять их халкидонизм, и снова посылаются куда подальше.

Не сектантские, которые были в древности с обеих сторон.
                            Никаких "с обеих сторон", да и не в древности. Со стороны т.н. "православных" сектантские предложения о принятии их "православия" слышны и сегодня.

Комментарий

• KristonyA
                              Orthodox

• 23 December 2009
                              • 3635

Видео в рубрике "ВВВ" (Ваши-Видео-Вопросы). Говорим о том, почему в РПЦ существуют два типа священнослужителей, одни из которых по-христиански относятся к верующим Армянской Апостольской Церкви, а другие брызгают на них ядовитой слюной и "православными" проклятиями. Пытаемся выяснить, кто из них прав, и кого считать православными.

Комментарий

Обработка...