Осуждает ли Библия молитвы за усопших?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savonarola
    Вера без дел мертва

    • 01 June 2016
    • 1005

    #16
    Сообщение от Сергей Божий
    Случайностей у Бога не бывает.
    "И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым победа, не мудрым хлеб, и не у разумных богатство, и не искусным благорасположение, но время и случай для всех их".
    (Екл.9:11)

    Если же считать, что Бог предопределил все, то тогда его нужно обвинить во всех злодеяниях и трагедиях, что случаются на земле.

    А что изменит ваша молитва для усопшего, который уже попал в то или иное место?
    До суда его состояние уже неизменно. Если он попал в ад, то он так и будет оставаться в аду до суда.
    Ключевое слово до суда! На суде будут раскрыты книги, и каждый будет судить по делам своим. Тех кто мертв, уже невозможно записать в книгу жизни. По молитве в книгу жизни не записывают. В нее записываю живущих вечной жизнью.
    Мир не делится на черное и белое. Человек умирает праведником, но кто знает, каким бы он стал через несколько дней или лет. Вспомнить хотя бы Иуду Искариота. А кто-то умирает грешником, но, может, через пару недель или лет он стал бы новым апостолом Павлом. Мы молимся, чтобы по нашей просьбе Бог проявил благодать к тем, у кого есть потенциал к покаянию, но сделать этого не успел.


    21 И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб?
    22 И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?
    23 А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.
    (2Цар.12:21-23)
    Этот случай не может быть применен к данной теме, потому что он ничего не говорит о посмертной участи ребенка. Он ведь не был виноват в грехах отца и матери. Воскреснет и будет наслаждаться жизнью, если захочет стать праведником.

    Вы верите, что молитвой можете возвратить к жизни на землю давно умершего?
    Я верю, что молитва может побудить Бога сделать для тех, чье сердце еще окончательно не умерло , больше, чем положено по его справедливости. Не исказить правосудие, но сделать все, что можно для оказания им духовной помощи во время Суда.

    - - - Добавлено - - -

    [QUOTE=Павел_17;6888532]

    Разве друзья Иова умерли и Иов молился за мертвых? Вот и ответ на Ваш вопрос.
    Но Бог-то не меняется. Он воскресит всех людей. Кого-то для получения награды, кого-то для суда. Но его Суд будет невообразимо выше земного. Неужели Бог откажется от милосердия и любви ко всем тем, кто по каким-то причинам не стал христианином или перестал им быть перед смертью?


    У Бога ничего не бывает случайно, поскольку Он существует вне времени.
    "И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым победа, не мудрым хлеб, и не у разумных богатство, и не искусным благорасположение, но время и случай для всех их".
    (Екл.9:11)

    Вневременность Бога не говорит о том, что он предначертал каждое событие на земле. Бог не мог предначертать зло. Он лишь допускает его.


    Вы не знаете ничего о жизни человека и его грехах, а уже вынесли вердикт, что смерть пришла несправедливо. Может у человека был рак и Бог уберег его от тяжких мучений. Либо человек замышлял тяжкое преступление и Бог это преступление предотвратил. Как мы можем быть уверенным в таких вещах?
    Я не выносил никакого вердикта. Я лишь сказал, что многие смерти происходят случайно, поэтому они несправедливы. И на этом основании невозможно судить о будущей участи умершего.

    А молиться за умерших можно и нужно хотя бы для своего сердца. Некоторые не могут простить умершего, который причинил им много мучений или страданий. А Бог учит через Свое Слово, что как мы прощаем, так мы и прощены будем. ИМХО - вот ключевой момент.
    С этим совершенно согласен. Благодарю.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Денис Нагомиров
    Почему то никто не задумался над тем, что церковное поминовение усопших, это поминование верных, то есть, членов Церкви. Церковь всегда молилась над своими усопшими, а не над неверующими усопшими. Апостол Павел пишет о верующих, что мы спасены в надежде, а не уже спасены. Вот это спасение в надежде и есть молитва членов Церкви за своих усопших собратьев и сестер.
    В церкви во время литургии, это, конечно, так. Но ведь есть еще личные молитвы родных, близких и всех неравнодушных.

    Комментарий

    Обработка...