Три ветви древнего Христианства: несториане, миафизиты и халкидониты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KristonyA
    Orthodox

• 23 December 2009
    • 3635

Сообщение от свящ. Евгений Л
    В дореволюционных церковных текстах часто слова из ЦСЯ использовали. Они, как вставки получались автоматически у церковных людей. В синодальном переводе тоже много церковно-славянизмов. Где-то они красиво выглядят, а где-то неправильно, если русский язык иметь ввиду. Как в данном случае.
    1. Чтобы не гадать на печени вороны, нужно видеть оригинальный текст цитаты.
    2. Переводят такие тексты не торговцы капустой, и там не должно быть таких олухов, которые в важные вроде бы богословские тексты "святых отцов" вносят явные ереси. Олухи везде есть, но я бы на это не делал ставку.
    3. Если текст с ВОЗМОЖНО не правильным переводом демонстрирует ересь автора, то ее не стоит приводить в богословских диспутах. А то, вроде бы, тут хотят этой цитатой что-то доказать, а доказывают еще большую ересь, нежели та, которой якобы нет.
    4. Софроний и не такую ересь мог выдать, и выдавал. Он был реально идиотом, мракобесом и еретиком-оригенистом. Он стал у вас "святым" только потому, что прославился как борец за диофелитство. Если бы императоры по требованию папства не заставили греков через колено принять учение максимизма, и греки бы остались в доктринальном единстве с восточными христианами, Софроний в истории вашей конфессии поминался бы как городской сумасшедший и иуда, предавший святой город в руки бусурман.
    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от KristonyA
      Чтобы не гадать...
      Я согласен, что такой текст можно посмотреть и на греческом, просто для меня, как носителя данных наречий, видна данная дореволюционная особенность перевода. И да, конечно, этот перевод никак не рассчитан был на реальные богословские полемики, он делался, может быть, студиозусами, которые исправляли двойку по предмету в семинарии. или монахом, который делал переводы "для души", что называется, и рассчитывал на чисто монашескую аудиторию из РПЦ, которая будет радоваться еще одной назидательной книге для чтения.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• учащийся
        Христианин

• 24 December 2011
        • 9006

Ещё немного информации по теме - Древне-Восточные Церкви
        ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• KristonyA
          Orthodox

• 23 December 2009
          • 3635

Сообщение от Денис Нагомиров
          Лекцию читает архимандрит Феогност (Пушков).

Приглашаю на утренний разбор полетов!

Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• piuhwnblkhn
            Отключен
            • 27 June 2021
            • 246

Сообщение от Тимофей-64
            Есть никониане и антиникониане, но не по-другому.
            Есть раскольники, а так же православные христиане, и те, кто считает их никонианами.

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от KristonyA
              Приглашаю на утренний разбор полетов!
              Интересный разбор. Но греки все равно облапошили папу Льва, со своим 28 правилом. Я в другой вашей лекции, про параллельные патриархаты, нашел ценное для себя свидетельство, сам принадлежащий к РПЦ МП, Михаил Грацианский, являющийся кандидатом исторических наук, византистом, ведущим научным сотрудником МГУ, говорит, что папа Лев решил побогословствовать и нанес Церкви рану, принес раскол. Грацианский говорит: "Если вы меня спростите, а где догматические трактаты римских пап. Я отвечу: не знаю, не видел таких. Один раз, папа Лев Великий, позволил себе побогословствовать. Церковь разнесло так, что до сих пор, Египет ничего не хочет слышать про Халкидонский Собор. В Сирии, половина христиан вообще не признает ничего подобного. Армяне - антихалкидониты, и так далее, и тому подобное. Понимаете? А это, всего-лишь папа сел и написал документ на пару десятков страниц. Все. Последствия, полтора тысячелетия, мы разгребаем. Не разгребли и не разгребем уже. Побогословствовал. Это был единственный случай такого рода, когда папа побогословствовал..." - https://youtu.be/rI5XX_WmNqU?t=2573

Халкидон нанес рану Церкви, а потом ее пытался залечивать, через Юстиниана, через Зенона, даже через монофелитство. Это всё были попытки уврачевать рану раскола. Они корректировали Халкидон.
              Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 04 July 2021, 04:32 AM.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

Сообщение от denis25
                ....
                Новое видео про коптского отшельника, отца Лазаря. Но как новое, в смысле, возможно ранее, вы его не видели - https://youtu.be/0rO5Ba0LVQ4

Британский паломник - англиканин, ему как протестанту чужда духовность традиционного христианства, что видно из его слов.
                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 04 July 2021, 04:55 AM.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от свящ. Евгений Л
                  ....
                  Отец Евгений, обратите внимание, что я там написал под видео, перейдя по ссылке - #1

Комментарий

• KristonyA
                    Orthodox

• 23 December 2009
                    • 3635

Сообщение от Денис Нагомиров
                    ...Но греки все равно облапошили папу Льва, со своим 28 правилом...
                    Куда они обошли? Ничего они не обошли. Они всего лишь поставили Константинополь на второе место после Рима. Это было нужно только для того, чтоб сделать Константинопольского патриарха главным в Византии, т.е. выше Александрии и Антиохии. Это для империи было важно, поскольку организаторы Халкидона понимали, что Александрия и Антиохия пошлют их нафрин... Но папство все равно было против этого канона, поскольку оно не желала видеть себя первым в ряду других. Папство видело себя вне всяких рейтингов, просто НАД ВСЕМИ. Поэтому, как я понимаю, латиняне и до сих пор этого канона не признают, и считаю все это внутригреческими тусовками второсортных. Но тупые фрики из грекославных толкуют это правило так, будто бы оно ставит Константинополь выше Рима )))) На то и фрики, чтоб тупо бредить.

Комментарий

• KristonyA
                      Orthodox

• 23 December 2009
                      • 3635

А вы знаете, откуда ноги растут у диофизитства? Слава неоплатоническому богу! )))

Вторая часть разбора лекции архимандрита Феогноста.

https://www.youtube.com/watch?v=hhLCYy8csUo

Комментарий

• denis25
                        Ветеран

• 08 May 2018
                        • 1281

Смотрел вот эту лекцию упомянутого Вами архимандрита:

Тоже интересно.

Попозже Вашу лекцию посмотрю.

Комментарий

• KristonyA
                          Orthodox

• 23 December 2009
                          • 3635

Сообщение от denis25
                          Смотрел вот эту лекцию упомянутого Вами архимандрита:

Тоже интересно.

Попозже Вашу лекцию посмотрю.
                          Так у меня не леккция, а разбор. Мой ролик как раз и разбирает эту лекцию архимандрита Феогноста.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                            Ветеран

• 01 February 2013
                            • 9120

Это ответ на вторую часть лекции отца Феогноста (Пушкова).

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Но еще Апостол Павел использовал философию, тот-же употребляемый им термин "ипостась" (образ ипостаси Его). Апостол Павел трижды, или четырежды цитирует языческих поэтов и философов. Можно еще вот, что заметить, что Апостол приобщал к вере эллинистическую культуру и что-то использовал из этой культуры, чтобы для эллинов изложить веру на их языке, как например использование им слова "ипостаси", которое кстати соответствует у Апостола синониму сущности. Так почему бы тогда и Отцам не излагать веру в той системе мышления, в которой жили тогда люди, включая и самих Отцов? Да и это было бы невозможно, излагать веру, выстраивать богословскую базу, вне того понятийного аппарата мышления, которым они мыслили, живя в эллинской культуре.

Помимо Апостола Павла, в Евангелии от Иоанна, есть термин: "Логос", ведь сам термин тоже взят из философии.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Сообщение от KristonyA
                                ....
                                Вопрос: ААЦ следует аристотелизму?

Комментарий

Обработка...