Огонь Сошесе! Воистину Сошесе!
Свернуть
X
-
Есть еще две версии истории с трещиной. Вторая версия говорит, что турецкие власти налог на вход в храм установили, а бедные люди не могли войти, чтобы присутствовать на обряде выноса Света (как этот обряд называют армяне). И Бог сделал чудо, дав Свет стоящим вне храма верующим. Об этой версии говорят армяне, и эта версия более старая, чем первая. Третья версия банальная - колонна лопнула при пожаре.Комментарий
-
Да, я слышал эту версию когда был там в Израиле.Есть еще две версии истории с трещиной. Вторая версия говорит, что турецкие власти налог на вход в храм установили, а бедные люди не могли войти, чтобы присутствовать на обряде выноса Света (как этот обряд называют армяне). И Бог сделал чудо, дав Свет стоящим вне храма прихожанам. Об этой версии говорят армяне, и эта версия более старая, чем первая. Третья версия банальная - колонна лопнула при пожаре.Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Комментарий
-
Из одного форума:
Во-первых, у самих армян тоже есть своя легендарная история по поводу опаленной колонны:
«Сказали, что когда-то остались такие нищие богомольцы снаружи, не впустили их за входную плату, мол, давайте полностью, и так остались они лишенными [света]. Но когда появился свет, он сперва устремился для нищих наружу и сжег верхушки мраморных колонн по обе стороны двери. Многие видели это и воздали славу Богу. До сих пор видны места, охваченные огнем. Сообщили об этом хондкару, и он, пораженный, послал в Иерусалим указ и грамоту с налатлама о том, что, если нищие не будут иметь [денег] и поклянутся, что не имеют, впустить их внутрь, чтобы они не лишились света. И мы также своими глазами видели обожженные и почерневшие колонны».
В этой истории нет упоминания о кающемся мусульманине, нет посрамления своих противников греков, есть лишь чудо, заботящееся о бедных. По сути, от этой истории лишь один шаг к предположению, что следы огня на колоннах это последствия пожара, который возник во время очередных беспорядков и вероятно был связан с тем, что не пускали нищих в храм.
Во-вторых версия армян почти на сто лет древнее.
Армянская версия впервые была озвучена в «Путевых заметках» представителя армянской интеллигенции города Львова в XVII в. Симеона дпир Лехаци. Время написания 16191635 гг.
Греческая версия впервые встречается только у Иоанна Лукьянова, старообрядца, путешествовавшего по Святой Земле в царствование Петра I, в 1710 и 1711 годах.Комментарий
-
Иными словами, все версии выглядят совершенно не так как у нынешних православных. Это было чудо, а не розетка из которой электричество можно брать когда пожелаешь.Из одного форума:
Во-первых, у самих армян тоже есть своя легендарная история по поводу опаленной колонны:
«Сказали, что когда-то остались такие нищие богомольцы снаружи, не впустили их за входную плату, мол, давайте полностью, и так остались они лишенными [света]. Но когда появился свет, он сперва устремился для нищих наружу и сжег верхушки мраморных колонн по обе стороны двери. Многие видели это и воздали славу Богу. До сих пор видны места, охваченные огнем. Сообщили об этом хондкару, и он, пораженный, послал в Иерусалим указ и грамоту с налатлама о том, что, если нищие не будут иметь [денег] и поклянутся, что не имеют, впустить их внутрь, чтобы они не лишились света. И мы также своими глазами видели обожженные и почерневшие колонны».Все буде добре, бо ми того варті...
-
Из одного форума:
Дело в том, что предания тоже не возникают из ниоткуда, но всегда имеют некие мотивы из действительности. Данная трещина - результат действия температурного перепада, который привел к разрушению камня. Как сообщает Лехаци, турки не пускали в храм бедных, не способных заплатить за вход. И я более чем уверен, что это было не один раз, а так было чуть ли не всегда, а потому, приходящие на празднества бедняки всегда стояли у входа, там же возжигая свои свечи, ставя их возле колонн, прям на их базы. Кстати, на Востоке это обычное дело, когда свечи ставят на каменные выступы часовен, церквей и просто памятных сооружений, например хачкаров. Свеча просто прилеплялась к камню воском и горела, при этом, естественно, закапчивая и нагревая стены и колоны.
Вот об этом в фильме "Тайны огня" говорит отец Баграт, что закопченные колонны и своды - это результат горения свечей. Хотя, возможно, что некогда, при таком возжигании свечей и был спровоцирован пожар, дополнив предание "острым сюжетом".. мало ли. И теперь о трещине. Как мы, с Вами, Игорь, знаем, Лехаци, рассказывая о выходе Благодатного Огня на колонны и своды, ничего не говорит про трещину в колонне. Он о ней просто не знал, иначе обязательно поведал бы. Т.е. в его время - в 1635 году, этой трещины еще не было. Откуда она взялась. А взялась она опять таки от горения свечей возле нее. Видимо, изначально в куске мрамора именно этой колонны, был природный дефект - микротрещина (или более рыхлый участок породы), неразличимая на глаз. Обычное дело для любого камня. И вот когда свечи горели возле колонн, воздействие их жара (а то, что там пылали чуть ли не костры я знаю по аналогии того, как и сегодня на Востоке жгут свечи) постепенно разрушало камень возле этого природного дефекта. И происходило это медленно, год за годом, когда мрамор разрушался по крупицам, постепенно расширяя трещину. И вот когда эта трещина в первый заинтересовала паломников, никто уже не мог сказать, а когда именно она появилась.
- - - Добавлено - - -
Я размещал сегодня видео, где интервью давал вардапет Гевонд, с одной стороны, он говорит, что армяне не отрицают чудесного схождения благодатного огня, а с другой стороны, он не сходит каждый год. Когда его спросила ведущая, когда последний раз такое чудо было. Он ответил, что в 18 веке. И если мне память не изменяет, не обязательно, чтобы прям только в кувуклии, а что огонь может помимо кувуклии, сойти и на лампадки в храме, и на свечи.
Вот фрагменты этой передачи:
1) https://youtu.be/J-DaVA27_cA
2) https://youtu.be/awVFacfA_gc?t=1Комментарий
-
И я верю о. Гевонду. Личная встреча с ним на меня произвела очень хорошее впечатление.
Я размещал сегодня видео, где интервью давал вардапет Гевонд, с одной стороны, он говорит, что армяне не отрицают чудесного схождения благодатного огня, а с другой стороны, он не сходит каждый год. Когда его спросила ведущая, когда последний раз такое чудо было. Он ответил, что в 18 веке. И если мне память не изменяет, не обязательно, чтобы прям только в кувуклии, а что огонь может возгореться и на лампадках в храме, и на свечах.
Вот фрагменты этой передачи:
1) https://youtu.be/J-DaVA27_cA
2) https://youtu.be/awVFacfA_gc?t=1Все буде добре, бо ми того варті...
-
Из этого-же форума:
Хочу обратить внимание на два фрагмента рассказа Семеона Лехаци: «Но когда появился свет, он сперва устремился для нищих наружу и сжег верхушки мраморных колонн по обе стороны двери».
И в доказательство своих слов приводится следующий аргумент: «Этот указ о чудесном свете вырезан на каменной плите дверей [церкви] Воскресения, эта грамота написана по-мусульмански».
Почему греки стали указывать на колонну с трещиной непонятно. Конечно, апологеты могут начать утверждать, что это просто два разных чуда. Однако из рассказа иеромонаха Мелетия, 1793-94 гг. описывающего греческую версию оказывается, что и греки приводят в доказательства своей правоты ту самую каменную плиту с указом: «Сие повествование впрочем подтверждает и дает несомненную имоверность та каменная четырехугольная плита, на коей все сие происшествие изображено на Арапском языке. Плита сия всеми видимая, на площади близ св. врат вложена снаружи {54} в восточную олтарную стену св. четыредесяти мучеников церкви, смежной своею северною стеною полуденной великой церкви стеною же, протягающеюся от святых врат на запад. Просил я Гефелманскаго иеромонаха который был природный Арап, дабы для сведения мне года, месяца и числа, в котором соделалось сие чудо, прочел начертание. Сколько он ни старался, не мог исполнить по причине, что плита от полу каменная, которым устлана площадь, высоко поднята, а при том некоторыя буквы испортились от долготы времени и высоты места, приставить же лестницу, по политическим обстоятельствам было невозможно».
Ему отвечает другой участник:
Первое, что совершенно очевидно, так это то, что Лехаци не знал о треснутой колонне, хотя долгое время служил в Иерусалиме. Второе, что очевидно, так это то, что это не разные события, поскольку обе версии апеллируют к "мусульманской плите с надписью". И важно заметить то, что сама плита ни о чем в действительности не свидетельствовала, т.к. ее никто не мог прочесть. Но одно несомненно, что если сообщения Лукьянова и Мелетия сами по себе не подлог, то трещина действительно была уже в их время. Стало быть она появилась в конце 17 века.
Рассеченная колонна - AgapeDialog.comКомментарий
-
Но в отношении себя, я не берусь занимать чью-либо сторону, а так-же, из приведенных мною сейчас сообщений с одного форума, ссылку на который я дал в предыдущем сообщении, я не берусь утверждать отсутствие дезинформации. Но это я про сообщения с того форума, где обсуждалась трещина в колонне, а не про отца Гевонда.Комментарий
-
Нормальным людям, которые читать умеют, сказали, что готовится ролик и в свое время на него дам ссылку. И только тупые чего-то визжат и скулят о фотошопах. На то и тупые. А нормальные люди, которые умеют читать и прочитали, что я написал, ждут ролика, не визжат и не скулят. Теперь посмотрим, как и после этого объяснения тупые продолжат визжать и скулить про фотошопы.
- - - Добавлено - - -
ну куда же нам без сумасшедшего еретического Лучиана с его мусорными комментариями и с видео для тупых фриков ))))Братья и сестры, дух нео-монофизитства (ААц) до посинения и Страшного Суда будет отрицать схождение Благодатного огня на Гроб Господень, потому что он не может просить тот день, когда Благодатный огонь снизошел не к клирикам ААц, что заперлись в храме и молились о схождении Благодатного огня, а в руки православного священнослужителя, который не мог попасть к Богу в храм, а потому молился с верующими на улице.
Огонь, перед тем, как снизойти к православному клирику, расколол колонну. Бог показал этим чудом, что Вселенская Православная Церковь единственная достойная принять Благодатный огонь. И эту колонну с народным преданием уже никто не сотрет. Слава Богу!
P.s.
Для ясности нижеизложенных слов, нужно уточнить, что один из догматов ААц (Армянской деноминации) это учение нео-монофизитства, то есть, отрицание двух природ (естеств) в Иисусе Христе. Теперь смотрите какие страшные слова мы читаем ниже:
Страшный Суд Божий
(видение Григория о нео-монофизитах)
с. 29
«Страшный Суд Божий. Видение Григория, ученика святого и богоносного отца нашего Василия Нового Цареградского», впоследствии неоднократно переиздававшееся, вышло в свет по молитвам и благословению Батюшки Николая (Гурьянова; 24.05.1909 24.08.2002).
«Именно так будет проходить Страшный Суд Божий. Надо, чтобы эта книга была у каждого человека на земле».
(Николай Гурьянов)
Видео.
- - - Добавлено - - -
Не стоит расстраивать скорбных головкой.А сейчас тогда почему не раскалывает? Или клирик православный не из того района? ))))))))))))))))) А может он и не православный вовсе?)))))))))))Сообщение от ЛучианОгонь, перед тем, как снизойти к православному клирику, расколол колонну. Бог показал этим чудом, что Вселенская Православная Церковь единственная достойная принять Благодатный огонь. И эту колонну с народным преданием уже никто не сотрет. Слава Богу!Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Комментарий
-
В смысле "готовится"? Спецэффекты что ли накладываются? Ну вообще да, сейчас сделать видеомонтаж стало не на много сложнее, чем фото-. Однако и видеомонтаж можно проверить...Нормальным людям, которые читать умеют, сказали, что готовится ролик и в свое время на него дам ссылку. И только тупые чего-то визжат и скулят о фотошопах. На то и тупые. А нормальные люди, которые умеют читать и прочитали, что я написал, ждут ролика, не визжат и не скулят. Теперь посмотрим, как и после этого объяснения тупые продолжат визжать и скулить про фотошопы.Комментарий

Комментарий