Замечание архиепископа Михаила Мудьюгина об умилостивительном характере Евхаристии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #1

    Замечание архиепископа Михаила Мудьюгина об умилостивительном характере Евхаристии

    Та органическая цельность, которую мы видели в литургических и святоотеческих литературных памятниках, оказывается у позднейших богословов в значительной мере утраченной. Объяснение этому мы находим в новом, древним отцам почти неизвестном, взгляде на Евхаристию, как на жертву не только хваления и благодарения (θυσία αινέσεως της ευχάριστης), но и как на жертву умилостивительную (θυσία ίλασμ,οδ) в смысле удовлетворения Богу.

    Так, Евсевий, епископ Иркутский, в своей весьма обстоятельной и содержательной монографии пишет: «В Евхаристии, по установлению Иисуса Христа и действием Святого Духа, Дары из хлеба и вина, преложенные в самое Тело и Кровь Христовы, приносятся в умилостивительную жертву Богу и силою страданий и крестной смерти, понесенных Иисусом Христом за грехи мира, ходатайствуют пред Богом за живых и умерших в мире и надежде на Него, за коих приносится сия жертва»26.

    Евхаристическая жертва, по мнению некоторых догматистов, приобретает умилостивительный характер и необходима потому, что она «умилостивляет» Бога по отношению к христианам, которые, хотя и искуплены кровью, пролитой Христом на кресте, однако грешат и тем самым оказываются имеющими нужду в дополнительном принесении за них жертвы27. Приносимая в Евхаристии жертва как не имеющая самостоятельного значения совершается и имеет силу и действие, конечно, не сама по себе, а только как воспроизведение Голгофской жертвы, сопровождаясь как бы ссылкой на жертвенный подвиг Спасителя. Тот же епископ Евсевий далее пишет: «Бескровное жертвоприношение, совершаемое в Евхаристии, умилостивляет Бога силою своего существенного отношения к той же великой жертве, которую Иисус Христос в Самом Себе принес Отцу Своему ради спасения мира»28. Бескровная жертва как бы усваивает «спасительные плоды кровавой Христовой жертвы тем, за кого приносится»29.

    Цитированные нами здесь богословы полны убежденности, что их понимание евхаристической жертвы было искони присуще сознанию Вселенской Церкви. Так, один из них пишет: «Церковь вселенская всегда признавала сию истину. Так, в молитвах всех известных литургий ясно выражается, что Евхаристия есть истинная бескровная жертва и хвалебно-благодарственная и умилостивительная, приносимая Богу Отцу «за всех и за вся»30.

    Учение об умилостивительном характере евхаристической жертвы мы находим не только у отдельных богословов, но и в официальных документах, пользующихся в православном мире высоким авторитетом. Так, в «Православном исповедании» мы читаем: «Сие Таинство приносится также вместо жертвы за всех православных христиан живых и умерших в надежде воскресения в жизнь вечную, каковая жертва не кончится даже до последнего суда. Плоды сего Таинства суть следующие: во-первых, воспоминание... (1Кор. 11:26). Вторая польза есть та, что оно умилостивляет Бога за грехи людей живых и мертвых»31.

    В известном «Послании восточных патриархов» говорится: «Еще веруем, что сия есть истинная умилостивительная жертва, приносимая за всех благочестиво живущих и умерших и, как сказано в молитвах сего Таинства, преданных Церкви апостолами по повелению Господню, «за спасение всех».

    Однако учение об умилостивительном аспекте евхаристической жертвы отнюдь не является общераспространенным, и православный consensus в этой области евхаристической проблемы отнюдь не может считаться достигнутым. Так, еще в начале текущего столетия иеромонах Тарасий в своей очень интересной и талантливой монографии критикует цитированное выше «Православное исповедание», а также «Большой катехизис» Лаврентия Зизания и пишет: «Особенно земным характером проникнуто учение «Большого катехизиса» о таинствах Евхаристии и Покаяния... Поражает учение об Евхаристии как о жертве, удовлетворяющей Бога. Даже по принятии идеи удовлетворения является странным, зачем Бог, однажды бесконечно удовлетворившийся удовлетворяется каждым новым приношением Крови и Плоти Сына Его»32.

    Противники «юридизма» считают, что приписывание Евхаристии значения умилостивительной жертвы было чуждо древней Церкви (например, даже у такого сравнительно позднего догматиста, как Иоанн Дамаскин, о Евхаристии как о жертвоприношении нет даже упоминания33), что оно разработано западной схоластикой и проникло в православное богословие через киевскую духовную школу.

    Следует отметить, что ссылка на схоластов не имеет достаточных оснований. Исследуя таких классиков католического богословия, как Петр Ломбардский и Фома Аквинский, убеждаемся, что у них не встречается даже термин «умилостивление». Для Петра Ломбардского Евхаристия есть memoria et repraesentatio крестной жертвы Христа34, а Аквинат, хотя и признаёт, что евхаристическая жертва приносится во отпущение грехов, однако действие ее совершается не в силу opus operatum, но в соответствии с усердием и вообще духовным состоянием тех, за кого приносится. «Поскольку Евхаристия есть действительно жертва (sacriîicium), она имеет эффективность (vim satisfactiam); однако эффективность более зависит от воодушевления возносящих, чем от количества возношения; как и Господь о вдове, принесшей две лепты говорит, что «больше всех положила» (Лк. 21:3). Так как это возношение количественно достаточно для возмещения за все грехи, то оно распространяется на всех, кого возносится, но сообразно их усердию, а не за все грехи вообще»35.

    Как видим, здесь отсутствует часто приписываемое схоластам представление об умилостивляющем действии, которое сам факт Евхаристии якобы оказывает на Божественное правосудие и чуть ли не автоматически низводит на поминаемых при Евхаристии благодать прощения и примирения. Взгляд Фомы Аквинского много более антропологичен и ставит усвоение плодов евхаристического жертвоприношения в зависимость от субъективного менталитета активных и пассивных участников Евхаристии...

    С другой стороны, в чисто психологическом аспекте, нет ничего удивительного, что уже в древней Церкви взгляд на Евхаристию как на жертву нашел широкое распространение и приобрел непререкаемый авторитет: ведь первые христиане в их прошлом иудеи или язычники, а для тех и других жертвоприношение было неотъемлемой и привычной частью культа. С принятием христианства они с легкостью восприняли и взгляд на Евхаристию как на новозаветное жертвоприношение, заменившее собою все ветхозаветные всесожжения, мирные и очистительные жертвы.

    Отвлекаясь теперь от практики древней и неразделенной Церкви и основываясь на изложенном факте, что Евхаристия всегда имела и имеет значение жертвы благодарения и хваления, следует отметить внутреннюю противоречивость и богословскую недоработанность учения наших догматистов в части усвоения Евхаристии умилостивительного значения. Так, в приведенных положениях Послания восточных патриархов и Православного исповедания определенно говорится, что евхаристическая жертва умилостивляет Бога за грехи всех живых и умерших, т. е. имеет по существу столь же универсальный характер, как и Голгофская жертва. Между тем, митрополит Макарий в своем курсе догматического богословия учит, что действенность евхаристической жертвы распространяется только на тех, за кого она приносится; а прот. И. Богоявленский уточняет, что приносится за грехи христиан, «нарушивших Новый Завет с Богом и разрушивших для себя значение крестной жертвы Христовой».

    Непонятной остается также роль таинства Покаяния, которое утрачивает при таком понимании самостоятельное значение и ставится в положение некоего придатка Евхаристии. Кстати сказать, мы сможем усмотреть отсутствие в древней Церкви взгляда на Евхаристию как на удовлетворение уже из того, что она придавала покаянию громадное значение, проводя его в форме публичного исповедания грехов, в присутствии всей общины. За двукратным впадением в тот же грех следовала экскоммуникация. Всё это было бы излишним, если бы на практиковавшуюся регулярно Евхаристию смотрели как на средство изглаждения грехов и, следовательно, получения прощения, того самого, которое столь скупо и с такими строгостями преподавалось в таинстве Покаяния.
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #2
    Лютеранин Николай Вилонов пишет о протестантском взгляде, что на Евхаристии не приносится жертва умилостивления:

    Точка зрения Рима: рукоположенные для этого священники по воле и установлению Христа под видом хлеба и вина приносят в жертву Его Тело и Кровь, тем самым возобновляя/актуализируя Его собственную, однажды совершенную Жертву.

    Точка зрения Реформации: в ходе Евхаристии литург раздаёт, а (другие) причастники в вине и хлебе принимают Тело и Кровь Христа, отданные Им за нас. Но при этом никто (ни литург, ни все причастники вместе взятые) никакой жертвы умилостивления не приносят, поскольку Иисус уже принёс её однократно, полным, и исчерпывающим образом.

    Вот, например, Лютер (это из комментария на Быт.14:18):

    «Ты не приносишь в жертву Тело и Кровь Христовы, не правда ли? Ведь Христос совершил это Сам. И это жертвоприношение Христово вечно, согласно сказанному (Евр.10:14): «Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых». Но если жертва, которую однажды принёс Христос, была совершенна, что остаётся делать тебе? Неужели ты собираешься что-то добавить к этому совершенству? Если, как тебе кажется, ты что-то добавляешь, жертвоприношение Христово уже оказывается несовершенным, поскольку оно нуждается в твоём жертвоприношении». (Лютер, Мартин «Лекции о Книге Бытие»// Лютер, Мартин, Собрание сочинений, Том 2, «Лютеранское наследие», 2010, С.163)...
    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 16 April 2021, 11:15 AM.

    Комментарий

    • Лучиан
      Причастник ☦

      • 18 October 2017
      • 1716

      #3
      Сообщение от Денис Нагомиров
      Лютеранин Николай Вилонов пишет о протестантском взгляде, что на Евхаристии не совершается жертвоприношения:

      Точка зрения Рима: рукоположенные для этого священники по воле и установлению Христа под видом хлеба и вина приносят в жертву Его Тело и Кровь, тем самым возобновляя/актуализируя Его собственную, однажды совершенную Жертву.

      Точка зрения Реформации: в ходе Евхаристии литург раздаёт, а (другие) причастники в вине и хлебе принимают Тело и Кровь Христа, отданные Им за нас. Но при этом никто (ни литург, ни все причастники вместе взятые) никакой жертвы умилостивления не приносят, поскольку Иисус уже принёс её однократно, полным, и исчерпывающим образом.

      Вот, например, Лютер (это из комментария на Быт.14:18):

      «Ты не приносишь в жертву Тело и Кровь Христовы, не правда ли? Ведь Христос совершил это Сам. И это жертвоприношение Христово вечно, согласно сказанному (Евр.10:14): «Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых». Но если жертва, которую однажды принёс Христос, была совершенна, что остаётся делать тебе? Неужели ты собираешься что-то добавить к этому совершенству? Если, как тебе кажется, ты что-то добавляешь, жертвоприношение Христово уже оказывается несовершенным, поскольку оно нуждается в твоём жертвоприношении». (Лютер, Мартин «Лекции о Книге Бытие»// Лютер, Мартин, Собрание сочинений, Том 2, «Лютеранское наследие», 2010, С.163)...
      Поэтому Жертва у нас Безкровная. Если священник не принесет Дары в Жертву, то как в алтаре появится закланный Агнец? чем причащаться? Это одна и та же Жертва, которая таинственно происходит, отсюда и пресуществление.
      Последний раз редактировалось Лучиан; 16 April 2021, 11:21 AM.
      .
      Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

      Комментарий

      • Денис Нагомиров
        Ветеран

        • 01 February 2013
        • 9120

        #4
        Мартти Симойоки, архиепископ Турку и Финляндии:

        Православная Церковь придает большое значение жертвенному аспекту Евхаристии. Евхаристическая жертва приносится Самим Христом, а Церковь участвует в ней как Его Тело. Непосредственное участие членов Церкви в евхаристическом жертвоприношении имеет прежде всего молитвенный характер и включает прославление, благодарение и прошение.

        Хотя учение Лютеранской Церкви подчеркивает близость жертвы Христовой и евхаристической жертвы, оно избегает слова «жертва» в применении к Евхаристии, придавая этим большое значение достаточности Голгофской жертвы Христовой. Евхаристия как таковая для Лютеранской Церкви является также эсхатологической трапезой надежды, радости и благодарности.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Лучиан
        Поэтому Жертва у нас Безкровная. Если священник не принесет Дары в Жертву, то как в алтаре появится закланный Агнец? чем причащаться? Это одна и та же Жертва, которая должна произойти, отсюда и пресуществление.
        Он пишет:

        "Но при этом никто (ни литург, ни все причастники вместе взятые) никакой жертвы умилостивления не приносят, поскольку Иисус уже принёс её однократно, полным, и исчерпывающим образом".

        Тут нужно понять, что подразумевается под умилостивительной Евхаристической жертвой - это умилостивляющее действо, которое в факте Евхаристии, оказывает на Божественное Правосудие и низводит на поминаемых при Евхаристии благодать прощения и примирения, включая и на усопших членов Церкви, которые тоже поминаются.
        Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 16 April 2021, 11:41 AM.

        Комментарий

        • Лучиан
          Причастник ☦

          • 18 October 2017
          • 1716

          #5
          Сообщение от Денис Нагомиров
          Он пишет:

          "Но при этом никто (ни литург, ни все причастники вместе взятые) никакой жертвы умилостивления не приносят, поскольку Иисус уже принёс её однократно, полным, и исчерпывающим образом".

          Тут нужно понять, что подразумевается под умилостивительной жертвой - это умилостивляющее действо, которое в факте Евхаристии, оказывает на Божественное Правосудие и низводит на поминаемых при Евхаристии благодать прощения и примирения, включая поминовение усопших членов Церкви.
          Златоуст:
          «когда уготована таинственная Трапеза, когда закалается за тебя Агнец Божий, когда за тебя подвизается священник, когда духовный огонь истекает от пречистой Трапезы, предстоят херувимы, летают серафимы, шестокрылые закрывают свои лица, все бестелесные силы молят за тебя вместе с иереем, духовный огонь снисходит с неба, от пречистого ребра (Христова) изливается в Чашу Кровь в твое очищение»
          свт. Иоанн Златоуст. Беседы о покаянии. Беседа 9.


          То есть, таинственным образом Жертва происходит, как если бы мы перенеслись обратно в I век. Но это не есть новая жертва, а всё та же Жертва, которую Иисус Христос единократно за нас принес.


          К-польский собор 1157 года:
          «Слышащим Спасителя о преданном Им священнодействии Божественных Таин, говорящего: «сие творите в Мое воспоминание», но не понимающим правильно слова «воспоминание» и дерзающим говорить, что оно (т. е. воспоминание) обновляет мечтательно и образно жертву Его Тела и Крови, принесенную на честном Кресте Спасителем нашим в общее избавление и очищение, и что оно обновляет и ежедневную жертву, приносимую священнодействующими Божественные Тайны, как предал Спаситель наш и Владыка всех, и поэтому вводящим, что это иная жертва, чем совершенная изначала Спасителем и возносимая к той мечтательно и образно, как уничижающим неизменность жертвы и таинство страшного и Божественного священнодействия, которым мы принимаем обручение будущей жизни, как это изъясняет Божественный отец наш Иоанн Златоуст во многих толкованиях посланий великого Павла, анафема трижды».
          Томос и определения Константинопольского Собора 1157 г. Правило 3.
          .
          Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

          Комментарий

          • Денис Нагомиров
            Ветеран

            • 01 February 2013
            • 9120

            #6
            Сообщение от Лучиан
            То есть, таинственным образом Жертва происходит, как если бы мы перенеслись обратно в I век. Но это не есть новая жертва, а всё та же Жертва, которую Иисус Христос единократно за нас принес.
            Так лютеранин не отрицает, что это приносится все таже самая Жертва, он пишет: "Точка зрения Рима: рукоположенные для этого священники по воле и установлению Христа под видом хлеба и вина приносят в жертву Его Тело и Кровь, тем самым возобновляя/актуализируя Его собственную, однажды совершенную Жертву".

            Но это он пишет о взгляде Рима, а далее он пишет о взгляде Реформации. Плюс к этому добавьте о чем пишет архиепископ Михаил (Мудьюгин).

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Лучиан
            Златоуст:
            «когда уготована таинственная Трапеза, когда закалается за тебя Агнец Божий, когда за тебя подвизается священник, когда духовный огонь истекает от пречистой Трапезы, предстоят херувимы, летают серафимы, шестокрылые закрывают свои лица, все бестелесные силы молят за тебя вместе с иереем, духовный огонь снисходит с неба, от пречистого ребра (Христова) изливается в Чашу Кровь в твое очищение»
            свт. Иоанн Златоуст. Беседы о покаянии. Беседа 9.
            Не по смыслу цитируете Златоуста, потому что у него не сообщается об удовлетворении Божественного Правосудия, как об умилостивительном акте Евхаристической Жертвы.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Лучиан
            К-польский собор 1157 года:
            «Слышащим Спасителя о преданном Им священнодействии Божественных Таин, говорящего: «сие творите в Мое воспоминание», но не понимающим правильно слова «воспоминание» и дерзающим говорить, что оно (т. е. воспоминание) обновляет мечтательно и образно жертву Его Тела и Крови, принесенную на честном Кресте Спасителем нашим в общее избавление и очищение, и что оно обновляет и ежедневную жертву, приносимую священнодействующими Божественные Тайны, как предал Спаситель наш и Владыка всех, и поэтому вводящим, что это иная жертва, чем совершенная изначала Спасителем и возносимая к той мечтательно и образно, как уничижающим неизменность жертвы и таинство страшного и Божественного священнодействия, которым мы принимаем обручение будущей жизни, как это изъясняет Божественный отец наш Иоанн Златоуст во многих толкованиях посланий великого Павла, анафема трижды».
            Томос и определения Константинопольского Собора 1157 г. Правило 3.
            Опять-же, цитируете, не вникнув в смысл. В моих сообщениях, речь идет об удовлетворении Божественного Правосудия, как об умилостивительном акте Евхаристической Жертвы, которая распространяется и на поминаемых усопших. И что точка зрения Реформации, отличается.

            - - - Добавлено - - -

            Кроме того, по утверждению архиепископа Михаила (Мудьюгина), у классиков римо-католического богословия, таких, как Петр Ломбардский и Фома Аквинский, не встречается даже термин «умилостивление».

            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #7
              Нужно еще учесть исторический фон Реформации, ведь паписты могли совершать мессы по тому или иному поводу, причем отслужив определенное количество месс, допустим отслужив десять месс. Поэтому Лютер и вернул мессу в евангельское русло.

              Комментарий

              • Денис Нагомиров
                Ветеран

                • 01 February 2013
                • 9120

                #8
                Эпиклезы литургии Феодора Мопсуестийского и литургии Нестория: к вопросу о пресуществлении - Коли у 1240 році наші предки на верблюдах приїхали під Київ, вони не здогадувалися... ЖЖ

                Комментарий

                • Блондинка
                  Белая и пушистая

                  • 26 May 2018
                  • 1142

                  #9
                  Ну, прошение о схождении Духа Святого не только "на ны", но и "на предлежащие дары сии" здесь налицо, как бы там господин Каниболоцкий их ни перетолковывал:
                  да снизойдет на нас и на это приношение благодать Святого Духа. Да вселится Он и почиет на этом хлебе и на этой чаше, и да благословит, освятит, и запечатлит их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Силой Твоего имени да будет этот хлеб святым телом нашего Господа Иисуса Христа, и эта чаша - драгоценной кровью нашего Господа Иисуса Христа, и кто бы в истинной вере ни ел этот хлеб и ни пил из этой чаши, да будут они (хлеб и чаша) для него (причащающегося), о мой Господь, для оставления долгов, прощения грехов, спасения его тела и души, и для жизни и славы вовеки веков"
                  Нет слова "преложение", как не было его первоначально и в анафоре Василия Великого, куда его засунули из Златоустовой под католическим влиянием (заодно отождествив преложение, "метаболизм", изменение - то же самое слово, что и в литургии Нестория - с латинским "пресуществлением"), ломая смысл и синтаксис греческого текста. Но по смыслу речь именно о нем. Так что с византийской традицией я вижу здесь больше общего, чем различия. Да и с римским каноном (в самом тексте которого нет ничего общего со средневековой схоластикой, и как минимум до раскола он же признавался на востоке вполне православным) тоже.
                  Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

                  Комментарий

                  • Денис Нагомиров
                    Ветеран

                    • 01 February 2013
                    • 9120

                    #10
                    Сообщение от Блондинка
                    Ну, прошение о схождении Духа Святого не только "на ны", но и "на предлежащие дары сии" здесь налицо, как бы там господин Каниболоцкий их ни перетолковывал:
                    Нет слова "преложение", как не было его первоначально и в анафоре Василия Великого, куда его засунули из Златоустовой под католическим влиянием (заодно отождествив преложение, "метаболизм", изменение - то же самое слово, что и в литургии Нестория - с латинским "пресуществлением"), ломая смысл и синтаксис греческого текста. Но по смыслу речь именно о нем. Так что с византийской традицией я вижу здесь больше общего, чем различия. Да и с римским каноном (в самом тексте которого нет ничего общего со средневековой схоластикой, и как минимум до раскола он же признавался на востоке вполне православным) тоже.
                    Каниболоцкий пишет, что совпадает с лютеранской сакраментологией. В эпиклезе лютеранской мессы, пастор просит Бога не о пресуществлении, а чтобы Он освятил Святые Дары. Естественно, что это не символическое представление о Вечери, то есть, если вы хотите найти апологию для баптистского символического представления, то не получится, а вот для традиционного протестантизма вполне сойдет. Там помимо записи, интересны еще и комментарии.
                    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 17 April 2021, 06:06 AM.

                    Комментарий

                    • Денис Нагомиров
                      Ветеран

                      • 01 February 2013
                      • 9120

                      #11
                      Сообщение от Блондинка
                      ....
                      Интересно, что евхаристические представления видного деятеля Церкви Востока - Бавая Великого, совпадают с евхаристическими представлениями лютеран о консубстанции, предполагающей сосуществование хлеба и вина с Телом и Кровью Господними. А может даже и с учением Кальвина о Евхаристии. Относительно Евхаристии, Бавай придерживается мнения, что хлеб не пресуществляется, а всегда сохраняется, но так, что является образом (typus) тела Христова, которое находится на небесах. Так-же и Несторий учил о сохранении первоначальной природы у евхаристических хлеба и вина. То есть, можно точно согласиться с тем, что пишет Каниболоцкий, ведь эти литургии из этих традиций.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Блондинка
                      ....
                      У вас открывается вот эта ссылка - Несторианская евхаристическая доктрина.. | Сакральные Тексты ?

                      Ответьте пожалуйста, потому что если не открывается, то скопирую текст сюда.

                      Комментарий

                      • Лучиан
                        Причастник ☦

                        • 18 October 2017
                        • 1716

                        #12
                        Сообщение от Денис Нагомиров
                        Так лютеранин не отрицает, что это приносится все таже самая Жертва, он пишет: "Точка зрения Рима: рукоположенные для этого священники по воле и установлению Христа под видом хлеба и вина приносят в жертву Его Тело и Кровь, тем самым возобновляя/актуализируя Его собственную, однажды совершенную Жертву".

                        Но это он пишет о взгляде Рима, а далее он пишет о взгляде Реформации. Плюс к этому добавьте о чем пишет архиепископ Михаил (Мудьюгин).
                        Безкровная Жертва приносится каждый день, каждую минуту, каждую секунду на Литургии во всем мире, во всех приходах Вселенской Православной Церкви (и только в ней). Это тождество Таинства Тайной вечери в Иерусалимской горнице.
                        Кровная же Жертва пренесена единожды и навсегда, и безкровная Жертва отсылает к ней.



                        Сообщение от Денис Нагомиров
                        Не по смыслу цитируете Златоуста, потому что у него не сообщается об удовлетворении Божественного Правосудия, как об умилостивительном акте Евхаристической Жертвы.
                        Как не по смыслу, если он говорит, что Жертва приносится опять и опять, только не не кровная, а безкровная.



                        Сообщение от Денис Нагомиров
                        Опять-же, цитируете, не вникнув в смысл. В моих сообщениях, речь идет об удовлетворении Божественного Правосудия, как об умилостивительном акте Евхаристической Жертвы, которая распространяется и на поминаемых усопших. И что точка зрения Реформации, отличается.

                        - - - Добавлено - - -

                        Кроме того, по утверждению архиепископа Михаила (Мудьюгина), у классиков римо-католического богословия, таких, как Петр Ломбардский и Фома Аквинский, не встречается даже термин «умилостивление».
                        Не понимаю как можно ссылаться на лютеран (не важно что они говорят), зная, что они исказили православное предание дважды:

                        1) православный кардинал Гумберт искажает православие и основывает римо-"католицизм";
                        2) римо-"католик" Мартин Лютер искажает римо-"католицизм" и основывает лютеранство.

                        Есть же Святое учение, исповедываемое 2000 лет непрерывно. На что учение, выдуманное в XI веке, потом в XVI веке? Сколько раз оно появляется, столько раз оно отличается. Бог разве дал несколько отличных друг от друга учений? Разве заповедал разрывать Его безшовный хитон?
                        Последний раз редактировалось Лучиан; 17 April 2021, 03:59 AM.
                        .
                        Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

                        Комментарий

                        • Блондинка
                          Белая и пушистая

                          • 26 May 2018
                          • 1142

                          #13
                          Сообщение от Денис Нагомиров
                          Каниболоцкий пишет, что совпадает с лютеранской сакраментологией.
                          Каниболоцкий пишет то, что хочет видеть. А я вижу сходство с православными литургиями, а в Несториевой - и прямое заимствование слова "преложение / изменение" у Златоуста (у Василия Великого нет и его, а уж пресуществления и близко нет в обеих).

                          И Осипов считает, что первоначальная православная сакраментология аналогична лютеранской, и лишь в последние столетия, особенно после Реформации подверглась католическому влиянию.

                          В эпиклезе лютеранской мессы, пастор просит Бога не о пресуществлении, а чтобы Он освятил Святые Дары.
                          "Эпиклеза лютеранской мессы" - это плод экуменических веяний, заимствование у католиков. Как мы уже говорили недавно, в традиционной лютеранской месте после "Санктус" идет рассказ о Тайной Вечере и сразу молитва "Отче наш". Никаких молитв над дарами больше нет. И это соответствует евхаристическому богословию Лютера и тогдашнего католицизма: дары освящаются самим Христом, а не нашим молитвами, поэтому таинство совершается чтением "установительных слов". А для Лютера было принципиально выбросить все молитвы, включая эпиклезу (вернее, в римском каноне их две - об освящении даров перед рассказом о Тайной Вечере и об освящении причастников после), чтобы отклонить представления о "повторении жертвы Христовой на каждой мессе".

                          Вот статья современного российского лютеранского пиетиста (кажется, уже покойного; кстати, его взгляды во многом близки баптистским), где он разбирает этот вопрос и отстаивает старолютеранское понимание о ненужности и вредности эпиклезы.


                          Сообщение от Денис Нагомиров
                          У вас открывается вот эта ссылка - Несторианская евхаристическая доктрина.. | Сакральные Тексты ?

                          Ответьте пожалуйста, потому что если не открывается, то скопирую текст сюда.
                          Открывается, открывается.
                          Но опять же: сравните это с православными и даже католическими текстами евхаристического канона, а не поздними их толкованиями - сходства там больше, чем различия. О "пресуществлении" в евхаристических чинах вообще нигде не говорится - это поздние богословские построения, чуждые христианам первых столетий, к которым восходят древние литургии.
                          Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

                          Комментарий

                          • Денис Нагомиров
                            Ветеран

                            • 01 February 2013
                            • 9120

                            #14
                            Сообщение от Блондинка
                            ....
                            Кстати, вот еще интересный взгляд на Евхаристию, от папы Римского Геласия I:

                            «13. <> Скажем больше: несомненно, что авторитет божественного Писания часто свидетельствует о внутреннем человеке и внешнем человеке, однако на этом основании [следует говорить] не о двух людях в одном [человеке], но об одной личности и об одном человеке. Ведь "внутренний" и "внешний" говорится для обозначения качеств, а не для личностного указания на двух [людей]. Тем более надлежит всегда соблюдать это в том невыразимом нераздельном соединении: как сохраняя собственные свойства каждой из [двух] природ, из которых без всякого сомнения составляется это таинство [Воплощения] и без которых оно очевидно не могло составиться, так и [признавая], что [всегда] существует одно и то же Лицо Господа нашего Иисуса Христа, что таким образом Христос есть цельный, единый и истинный. Более того, Он не единый, если Он не цельный, поскольку если устранить одну часть из того, на основании чего доказывается, что Он цельный, то Он будет представляться уже не цельным. Итак, если Он не цельный, то и не единый; если Он не цельный, то и не истинный; если Он не истинный, то тем самым изобличается, что у этих [еретиков] ложный Христос.

                            14. О том, что именно таким образом это таинство [Воплощения] началось с самого момента блаженного зачатия [Христа], свидетельствует Священное Писание, говоря: Премудрость построила Себе дом, опирающийся на твердость семиобразного Духа (Притч 9. 1). [Это та самая Премудрость,] Которая позаботилась о даровании [нам] для пропитания Воплощения Христа; и через это Воплощение мы делаемся причастниками божественной природы (2 Петр 1. 4). Поистине таинства, которые мы принимаем, [таинства] Тела и Крови Христа, это [некая] божественная вещь, ведь именно поэтому посредством этих таинств мы делаемся причастниками божественной природы. Однако [в этих таинствах] природа или субстанция Хлеба и Вина не перестает существовать. Не подлежит сомнению, что при совершении таинственных священнодействий предлагаются [для почитания и принятия] образ и подобие Тела и Крови Христа. И тем самым нам с достаточной ясностью показывается: мы должны думать о Самом Господе Христе то же самое, что мы исповедуем, почитаем и принимаем в Его образе. Как [Хлеб и Вино] восходят в божественную субстанцию благодаря совершающему [это таинство] Святому Духу, однако при этом остаются со [всеми отличительными] свойствами собственной природы, так точно пусть [эти евхаристические образы] доказывают нам то важнейшее таинство [Воплощения], действенность и силу которого они нам истинно представляют, ведь из того, что [Хлеб и Вино] остаются в собственной [природе], ясно, что Христос остается единым, поскольку Он остается цельным и истинным».

                            Источник: Gelasii episcopi Romani de duabus naturis in Christo adversus Eutychem et Nestorium. 1314 (текст издан: Epistolae Romanorum pontificum / Ed. A. Thiel. Brunsbergae, 1868. T. 1. P. 530557; Schwartz E. Publizistische sammlungen zum acacianischen schisma. München, 1934. S. 85106; Patrologiae Latinae Supplementum. Vol. 3. Col. 763787 [перепечатка издания Schwartz. 1934; перевод выполнен по этому изданию]).

                            Комментарий:

                            Логика папы Геласия выстраивается следующим образом: во Христе при Воплощении божественная природа и человеческая природа не смешиваются в некую одну природу, божество не «пресуществляется» в человечество и человечество не «пресуществляется» в божество, но обе природы соединяются неслитно и нераздельно в единстве Ипостаси. То же самое происходит и в Евхаристии, которую папа Геласий понимает как «образ» Христа и Его Воплощения: природа Хлеба и природа Бога не смешиваются, Хлеб не превращается по своей сущности ни в Тело, ни в Бога, но благодатным божественным действием соединяется с божественной природой, «переходит» и «входит» в нее. Принимая такой Хлеб, христиане становятся причастны божеству, то есть в них происходит по благодати соединение божества (т. е. единой благодати Св. Троицы, через которую происходит причастность сущности) и человечества (т. е. собственной человеческой природы в каждом человеке). Поскольку Евхаристия есть образ Воплощения, это соединение является не соединением по ипостаси (как во Христе), но соединением по благодати, однако каждый человек становится причастным тому обожению, полнота которого осуществилась во Христе, сам духовно становится «Телом и Кровью» Христа, т. е. членом Его мистического Тела Церкви (папа Геласий прямо об этом не пишет, однако эти идеи блж Августина стоят за его позицией). Таким образом, логика такого «халкидонского» богословия обратна логике богословия евхаристического пресуществления: если сторонники пресуществления думают, что через (физическое?) принятие реального Тела Христа человек становится неким образом духовно причастен душе и божеству Христа, то в рамках «халкидонской» концепции через принятие благодатно соединенного с Хлебом божества Христа (т. е. единого божественного действия Св. Троицы) человек уподобляется Христу в своей собственной ипостаси (природе) и участвует как малое «тело» в жизни цельного Тела Христова Церкви.

                            Более подробный анализ отрывка и обоснование его расхождения с католическим учением о пресуществлении, сформулированном на Тридентском Соборе, см. в приложенной статье: Kilmartin E. The Eucharistic Theology of Pope Gelasius I: A Nontridentine View / Ed. posthumously by R. Daly // Studia Patristica. 1997. Vol. 29. P. 283-289.
                            Характерны следующие высказывания папы Геласия о таинстве евхаристии (причащения). В одном из посланий он советует причащать детей, в другом же заявляет, что в таинстве евхаристии остается «субстанция и природа хлеба и вина», а сами святые дары называет «образом и подобием тела и крови Христа». На эти высказывания Геласия будут ссылаться позднее теологи протестантских церквей, отбрасывавшие римско-католическую доктрину о пресуществлении хлеба и вина в тело и кровь Христа.

                            Ковальский Ян Веруш. Папы и папство

                            Комментарий

                            • Денис Нагомиров
                              Ветеран

                              • 01 February 2013
                              • 9120

                              #15
                              Сообщение от Блондинка
                              ....
                              А у реформатов вот такой чин литургии - Страсбургская литургия

                              Старая видеозапись, 1992 год, это Венгерская Реформатская церковь - https://youtu.be/Vmlh0QRKBUY?t=79

                              Первое Причастие детей - https://youtu.be/Vmlh0QRKBUY?t=879

                              К службе созывают колоколом, женщины в платочках - https://youtu.be/5zqyeXoyX0k?t=3

                              Конфирмация в Венгерской Реформатской церкви через руковозложение (современная видеозапись) - https://youtu.be/sJHoY8JwAjw?t=4630

                              Комментарий

                              Обработка...