
Благодаря Стивену Спилбергу и его фильму «Список Шиндлера» во всем мире хорошо известен немецкий фабрикант Оскар Шиндлер, в годы холокоста спасший от уничтожения 1200 немецких евреев. Тиуне Цугахире не так известен и его часто называют «японским Шиндлером», хотя спас он гораздо больше людей по разным оценкам, 6 000-10 000 человек.
Тиуне Цугахире (в другом прочтении Сугихара) родился в 1900 году. Он был вторым сыном в семье врача из японского городка Яоцу Ёсимидзу Цугахире и его жены Яцу. В семье, кроме Тиуне было еще четверо мальчишек и младшая дочка.
Семья была небогатой и отец Тиуне мечтал об успешной карьере для своих детей, поэтому отправил своего второго сына, отлично учившегося в школе, в медицинский колледж.
Однако Тиуне не хотел становиться врачом и специально завалил вступительные экзамены. Это на некоторое время поссорило его с отцом, но позволило поступить в избранный им университет Васада на отделение английской литературы.
Там он учится год, одновременно работая, чтобы оплачивать обучение. Однако, нагрузки для него становятся слишком велики и тогда он переводится в только что открывшийся Русско-японский лицей в Харбине, где платят стипендию, потому что правительству Японии остро нужны русскоговорящие дипломаты.
В Харбине Тиуне знакомится с Православием и оно настолько поражает его своими духовными сокровищами, что он принимает крещение с именем Павел (по другим сведениям, Павлом звали священника, который его крестил, а Тиуне получил крещальное имя Сергий).
Лицей Цугахире покидает одним из лучших учеников, овладев русским, английским и немецким языками.

По окончании лицея, Цугахире служит в армии и, после этого, вновь получает распределение в Харбин от МИДа Японии. Там молодой дипломат деятельно проявляет свои христианские убеждения, создавая детские дома для китайских детей, которые остались без родителей после японского вторжения в Китай.
В 1936 Тиуне (вторым браком) женился на японке Юкико Кикути, также принявшей православие, и в счастливом долголетнем браке с ней стал отцом четверых детей.
В марте 1939 Сугихара был назначен вице-консулом в Каунасе, который тогда был столицей советской Литвы. Он стал первым японским дипломатом в этой республике СССР.
Когда в 1939 году нацистская Германия напала на Польшу и в результате операции «Вайс», оккупировала большую часть этой страны, там началась охота за остатками деморализованной польской армии.
Брать в плен польских жолнежей в планы нацистов не входило и их старались уничтожать физически. Зная об этом, Цугахире, хотя и представлял страну-союзницу нацистской Германии, помог нескольким польским подразделениям сохранить жизнь, организовав их переправку в Швецию.
В 1940 году в Польше начались еще большие ужасы массовое истребление нацистами еврейского населения этой страны, в результате которого, по некоторым оценкам, погибло около 1 000 000 человек.
Спасаясь от смерти, еврейские семьи бежали в Советский Союз. «На площади у здания консульства стояли сотни людей мужчин, женщин и детей. Я помню их глаза уставшие и отчаянные. Женщины плакали. Маленькая девочка сидела в луже, измученная и испуганная», вспоминала позже Юкио, жена дипломата.
Но по тогдашним законам и соглашениям с Германией, беженцев обязаны были вскоре депортировать обратно. Их могли спасти дипломаты, выдав транзитные визы через СССР от своих правительств.

Однако, «цивилизованные» европейцы и американцы предпочли пойти на тайный сговор и виз никому не давать, лишь бы СССР выглядел плохо в глазах мировой общественности. Аналогичный приказ своему консулу передало и правительство Японии.
Но Тиуне Цугахире был христианином и поступил вопреки подобному распоряжению. Он говорил близким и коллегам: «Если я повернусь спиной к тем, кто нуждается в моей помощи, я предам свои убеждения, как христианин».
Хотя решение нарушить приказ начальства далось человеку, воспитанному в традициях жесткой иерархии, очень нелегко, он стал выписывать сотни и тысячи транзитных виз для еврейских семей.
Весь август 1940 года Сугихара провел за письменным столом. Официальные бланки виз быстро закончились, и он был вынужден чертить их от руки, что только увеличивало нагрузку. Авторучки ломались в пальцах. Чтобы выполнить норму в 300 виз в день, консулу приходилось работать с восьми утра до поздней ночи.
Когда консульство закрыли, он продолжил выписывать транзитные документы в своем гостиничном номере. А когда дипломату предписали уезжать из Литвы, последние чистые листы с печатями он бросал уже из окна поезда, на котором уезжал из Литвы. Всего Цугахире успел выписать 2139 виз.

Сегодня около 50 000 человек каунасских беженцев и их потомков обязаны своей жизнью Цугихаре, в течение месяца выдававшему пропуски в жизнь своими чернилами и печатью.
Тиунэ Цугихаре входит в десятку самых известных японцев в мире и почитается как местночтимый святой в Японской Православной Церкви, в лике праведных. Этот человек прожил свою жизнь как истинный христианин, постоянно деятельно проявляя милосердие и человеколюбие, чего нам, современным христианам, порой очень не хватает.
Будем же учиться этому у праведного Тиуне и просить его предстояния за нас Богу!
Святой Тиуне / Православие.Ru
Комментарий