Православный святой, спасший больше евреев, чем Оскар Шиндлер

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Православный святой, спасший больше евреев, чем Оскар Шиндлер



    Благодаря Стивену Спилбергу и его фильму «Список Шиндлера» во всем мире хорошо известен немецкий фабрикант Оскар Шиндлер, в годы холокоста спасший от уничтожения 1200 немецких евреев. Тиуне Цугахире не так известен и его часто называют «японским Шиндлером», хотя спас он гораздо больше людей по разным оценкам, 6 000-10 000 человек.

    Тиуне Цугахире (в другом прочтении Сугихара) родился в 1900 году. Он был вторым сыном в семье врача из японского городка Яоцу Ёсимидзу Цугахире и его жены Яцу. В семье, кроме Тиуне было еще четверо мальчишек и младшая дочка.

    Семья была небогатой и отец Тиуне мечтал об успешной карьере для своих детей, поэтому отправил своего второго сына, отлично учившегося в школе, в медицинский колледж.

    Однако Тиуне не хотел становиться врачом и специально завалил вступительные экзамены. Это на некоторое время поссорило его с отцом, но позволило поступить в избранный им университет Васада на отделение английской литературы.

    Там он учится год, одновременно работая, чтобы оплачивать обучение. Однако, нагрузки для него становятся слишком велики и тогда он переводится в только что открывшийся Русско-японский лицей в Харбине, где платят стипендию, потому что правительству Японии остро нужны русскоговорящие дипломаты.

    В Харбине Тиуне знакомится с Православием и оно настолько поражает его своими духовными сокровищами, что он принимает крещение с именем Павел (по другим сведениям, Павлом звали священника, который его крестил, а Тиуне получил крещальное имя Сергий).

    Лицей Цугахире покидает одним из лучших учеников, овладев русским, английским и немецким языками.



    По окончании лицея, Цугахире служит в армии и, после этого, вновь получает распределение в Харбин от МИДа Японии. Там молодой дипломат деятельно проявляет свои христианские убеждения, создавая детские дома для китайских детей, которые остались без родителей после японского вторжения в Китай.

    В 1936 Тиуне (вторым браком) женился на японке Юкико Кикути, также принявшей православие, и в счастливом долголетнем браке с ней стал отцом четверых детей.

    В марте 1939 Сугихара был назначен вице-консулом в Каунасе, который тогда был столицей советской Литвы. Он стал первым японским дипломатом в этой республике СССР.

    Когда в 1939 году нацистская Германия напала на Польшу и в результате операции «Вайс», оккупировала большую часть этой страны, там началась охота за остатками деморализованной польской армии.

    Брать в плен польских жолнежей в планы нацистов не входило и их старались уничтожать физически. Зная об этом, Цугахире, хотя и представлял страну-союзницу нацистской Германии, помог нескольким польским подразделениям сохранить жизнь, организовав их переправку в Швецию.

    В 1940 году в Польше начались еще большие ужасы массовое истребление нацистами еврейского населения этой страны, в результате которого, по некоторым оценкам, погибло около 1 000 000 человек.

    Спасаясь от смерти, еврейские семьи бежали в Советский Союз. «На площади у здания консульства стояли сотни людей мужчин, женщин и детей. Я помню их глаза уставшие и отчаянные. Женщины плакали. Маленькая девочка сидела в луже, измученная и испуганная», вспоминала позже Юкио, жена дипломата.

    Но по тогдашним законам и соглашениям с Германией, беженцев обязаны были вскоре депортировать обратно. Их могли спасти дипломаты, выдав транзитные визы через СССР от своих правительств.



    Однако, «цивилизованные» европейцы и американцы предпочли пойти на тайный сговор и виз никому не давать, лишь бы СССР выглядел плохо в глазах мировой общественности. Аналогичный приказ своему консулу передало и правительство Японии.

    Но Тиуне Цугахире был христианином и поступил вопреки подобному распоряжению. Он говорил близким и коллегам: «Если я повернусь спиной к тем, кто нуждается в моей помощи, я предам свои убеждения, как христианин».

    Хотя решение нарушить приказ начальства далось человеку, воспитанному в традициях жесткой иерархии, очень нелегко, он стал выписывать сотни и тысячи транзитных виз для еврейских семей.

    Весь август 1940 года Сугихара провел за письменным столом. Официальные бланки виз быстро закончились, и он был вынужден чертить их от руки, что только увеличивало нагрузку. Авторучки ломались в пальцах. Чтобы выполнить норму в 300 виз в день, консулу приходилось работать с восьми утра до поздней ночи.

    Когда консульство закрыли, он продолжил выписывать транзитные документы в своем гостиничном номере. А когда дипломату предписали уезжать из Литвы, последние чистые листы с печатями он бросал уже из окна поезда, на котором уезжал из Литвы. Всего Цугахире успел выписать 2139 виз.




    Сегодня около 50 000 человек каунасских беженцев и их потомков обязаны своей жизнью Цугихаре, в течение месяца выдававшему пропуски в жизнь своими чернилами и печатью.

    Тиунэ Цугихаре входит в десятку самых известных японцев в мире и почитается как местночтимый святой в Японской Православной Церкви, в лике праведных. Этот человек прожил свою жизнь как истинный христианин, постоянно деятельно проявляя милосердие и человеколюбие, чего нам, современным христианам, порой очень не хватает.

    Будем же учиться этому у праведного Тиуне и просить его предстояния за нас Богу!

    Святой Тиуне / Православие.Ru
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

    • 03 November 2006
    • 9070

    #2
    И тишина! Похожих баптистов, пятидесятников нету что ли?
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #3
      Сообщение от свящ. Евгений Л
      И тишина! Похожих баптистов, пятидесятников нету что ли?
      Они отмечают Пасху.

      Комментарий

      • Валера life
        Ветеран.

        • 02 January 2013
        • 13792

        #4
        Сообщение от свящ. Евгений Л
        И тишина! Похожих баптистов, пятидесятников нету что ли?
        Ну вы же лично в этом подвиге никакого участия не принимали, так чем гордитесь? Лучше расскажите о своих великих делах.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

        Комментарий

        • Pavlo Suomalainen
          Отключен
          • 20 January 2021
          • 8520

          #5
          Праведников было много. Ирэна Сандлер в Польше та же. Список вельми велик. Они все герои, и нечего тут рядиться, у кого больше
          Мы-то с Вами все бы в годы войны от страха бы обделались и ничего бы не смогли сделать.
          А они смогли.
          Они герои

          Комментарий

          • laurcio
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 5000

            #6
            Сообщение от свящ. Евгений Л
            И тишина! Похожих баптистов, пятидесятников нету что ли?
            Таких, которые спасали евреев во время войны, видимо на самом деле нет. Хотя, может и были, но они не трубили перед собою.
            Но были и другие подвижники как, например, Джордж Мюллер.

            У Мюллера зародилась идея, он обдумывал мысль открытия дома для сирот. И собрав 9 декабря собрание Мюллер озвучил свои планы. То, что от Бога всегда состоится. Необходимы были финансы для постройки дома, и Мюллер решился просить Бога как обеспечителя о 10 000 фунтах стерлингов. И тут же стали приходить по крупицам деньги, отовсюду, даже была одна бедная швея получившая наследство в 1000 фунтов стерлингов и полностью отдавшая деньги на детей. Другие жертвовали посуду, мебель и прочие вещи.

            11 апреля 1836 года был снят большой приют для поселения 30 сирот. Произошла интересная ситуация. Дом был готов, а детей не было. Джордж понял, что он все вымолил у Бога, кроме детей и смиренно стал о них молится. Как ответ, на следующий, день пришел один ребенок, а к концу месяца 42. И это было только начало!

            Мюллер как раз таки был баптистом.
            Просто у баптистов и пятидесятников не принято возводить в ранг святых, поскольку всякий принявший Иисуса Христа уже святой.
            Также у них не рисуют иконы подвижников. Могут рисовать картины, но не иконы. Надеюсь, не нужно объяснять разницу.

            Комментарий

            • Pavlo Suomalainen
              Отключен
              • 20 January 2021
              • 8520

              #7
              Праведники народов мира — Википедия

              праведников было много - и не важно, кто они были по вере
              Важно, что они дело делали и часто с риском для жизни

              Комментарий

              • Володя77
                Отключен

                • 15 December 2003
                • 12012

                #8
                Сообщение от свящ. Евгений Л
                И тишина! Похожих баптистов, пятидесятников нету что ли?
                "Батюшка".., вы ведь на Христианском форуме, а не на славянском базаре...
                Что же вы возбуждаете людей к склокам и дрязгам - неужели не стыдно, а?!!
                Обязательно попросите епископа назначить вам епитимью.., да покрепче - чтобы для исправления понадобилось побольше времени... (чтобы у вас не оставалось времени приводить на форуме подобные провокации).

                А пока что - лучше, что-нить полезное и душеспасительное из слова Божьего, для назидания верующих - выдайте на гора.
                Последний раз редактировалось Володя77; 05 April 2021, 02:09 AM.

                Комментарий

                • Володя77
                  Отключен

                  • 15 December 2003
                  • 12012

                  #9
                  Сообщение от sam1
                  Православный святой, спасший больше евреев, чем Оскар Шиндлер
                  Честно говоря, очень необычно для православия.., коему более свойственно - гнать и уничтожать верующих в Бога, чем СПАСАТЬ оных, см. ниже:

                  "Святая» (кровавая) инквизиция православной, католической церкви
                  Еврейские погромы в Российской империи

                  Погромы на юге Российской империи в 18811882 годах ...

                  Еврейские погромы во время Гражданской войны в России ...
                  Последний раз редактировалось Володя77; 05 April 2021, 03:46 AM.

                  Комментарий

                  • Денис Нагомиров
                    Ветеран

                    • 01 February 2013
                    • 9120

                    #10
                    Украинские баптисты, спасавшие евреев в годы Холокоста - Алексей С. Железнов. Странник и пришелец ЖЖ

                    - - - Добавлено - - -

                    ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК БЕЛОРУССКИЙ ПАСТОР СПАС ЕВРЕЕВ - Алексей С. Железнов. Странник и пришелец ЖЖ

                    Комментарий

                    • Денис Нагомиров
                      Ветеран

                      • 01 February 2013
                      • 9120

                      #11
                      Реха Фрайер, спасшая от гибели в концлагерях более десяти тысяч человек - Алексей С. Железнов. Странник и пришелец ЖЖ

                      Спасла больше 10 тысяч человек.

                      - - - Добавлено - - -

                      Праведник народов мира, баптистский пастор А. М. Кецко: Спасал евреев и репрессирован НКВД - Алексей С. Железнов. Странник и пришелец ЖЖ

                      Комментарий

                      • Pavlo Suomalainen
                        Отключен
                        • 20 January 2021
                        • 8520

                        #12
                        Денис, мерси
                        Вспомним ещё Рауля Валленберга и многих других

                        Вывод тот же - не вера тут важна для спора, а реальное дело человека.

                        Комментарий

                        • Володя77
                          Отключен

                          • 15 December 2003
                          • 12012

                          #13
                          Сообщение от Pavlo Suomalainen
                          Денис, мерси
                          Вспомним ещё Рауля Валленберга и многих других

                          Вывод тот же - не вера тут важна для спора, а реальное дело человека.
                          Вывод неверен.

                          Как раз, именно ВЕРА и определяет дела человека:
                          будет ли человек служить сатане, ненавидя и истребляя евреев (и прочих, которые Божьи), как это делалось в православии и, к чему оное подстрекало своих верующих см. #9 (6774355) (сказанное о японском православном - редчайшее исключение: если только это правда, на самом деле...)
                          или, будет относиться к евреям (и Евангельским верующим), как к потомкам благословенного Богом Авраама:
                          - к первым - как к чадам Авраама по плоти;
                          - ко вторым - как к чадам Авраама по духу (Гал 3:7).
                          Последний раз редактировалось Володя77; 05 April 2021, 04:00 AM.

                          Комментарий

                          • Савл108
                            Отключен

                            • 17 April 2020
                            • 2517

                            #14
                            Какая непривычная икона) Скоро наверное появятся святые, которых иконописцы вынуждены будут изображать со смартфоном в руке или бутылочкой Пепси на столе. Не то что я прикалываюсь.....просто сами задумайтесь - 21 век на дворе и уже никто в хитонах не ходит и на ослах не перемещается. Зато кругом самолёты, электромобили, метро, гаджеты, инстаграм и прочее.
                            Вот как написать образ современного святого с косматой бородой в потрёпаном балахоне и соломенных сандалиях???
                            Поэтому будущие иконы святых с айфоном в руке - это не фантазия. Но если так и будет, то можно ли будет такой образ считать иконою?

                            Комментарий

                            • sam1
                              Метафизический Сам

                              • 15 January 2009
                              • 19049

                              #15
                              Сообщение от Валера life
                              Ну вы же лично в этом подвиге никакого участия не принимали, так чем гордитесь?
                              Можно гордиться Святой Православной верой, Церковью Христа и Его Апостолов.
                              Пишите по теме, пожалуйста.

                              Комментарий

                              Обработка...