Св. Евстафий, архиепископ Антиохийский (+ 337 г.): «Мы открытым лицем, как в зеркале (2 Кор. 3, 18), взираем на всесвятую плоть Господа, посредством вида [Его] на иконе (διὰ τῆς ἐν εἰϰόνι μοϱφῆς). Имея око души незагрязненным, [устремляем его] к Первообразу (πϱὸς τὸ πϱωτότυπον) и, взирая на изображение иконы (τὸ τῆς εἰϰόνος μόϱφωμα), прославляем Прообраз (εἰϰόνος ἀϱχέτυπον) иконы» (св. Евстафий Антиохийский (In Samaritanem: fragm. 123; CPG, N 3365). Это свидетельство св. Евстафия дает нам лишнее подтверждение того, что традиция почитания икон была древней и практиковалась такими авторитетными иерархами Востока как св. Евстафий Антиохийский. Оно также подтверждает один из главных принципов иконопочитания честь, воздаваемая образу,переходит на первообраз, мысль, которую будут развивать впоследствии такие столпы православия, как св. Василий Великий (+ 379 г.) и св. Иоанн Дамаскин (+ до 754 г.).
Раннее свидетельство об иконопочитании
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Св. Евстафий, архиепископ Антиохийский (+ 337 г.): «Мы открытым лицем, как в зеркале (2 Кор. 3, 18), взираем на всесвятую плоть Господа, посредством вида [Его] на иконе (διὰ τῆς ἐν εἰϰόνι μοϱφῆς). Имея око души незагрязненным, [устремляем его] к Первообразу (πϱὸς τὸ πϱωτότυπον) и, взирая на изображение иконы (τὸ τῆς εἰϰόνος μόϱφωμα), прославляем Прообраз (εἰϰόνος ἀϱχέτυπον) иконы» (св. Евстафий Антиохийский (In Samaritanem: fragm. 123; CPG, N 3365).
Это свидетельство св. Евстафия дает нам лишнее подтверждение того, что традиция почитания икон была древней и практиковалась такими авторитетными иерархами Востока как св. Евстафий Антиохийский.
...авторитетными - для кого??
Для таких же ОТСТУПНИКОВ, как и сам оный Евстахий.., и иже с ними

Но отвратительными для тех, кто крепко держится слова Божьего и отвергает ереси и бабьи басни, в которые Вы погружены с головой.., на свою погибель.
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им" (Исход 20:4,5)
Денис.., подобное вашему богоотступничество - весьма примитивно и неразумно.
А то, что у Вас имеется чистое слово Божье, от которого вы столь БЕЗРАССУДНО отступили - делает ваше отступничество, еще более отвратительным в очах Бога, Который и дал нам Свое слово.
Напоминаю о будущности ОТСТУПНИКОВ:
"всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся" (Ис 1:28) - если не раскаетесь, в очах Божьих - Вы уже лишили себя доброй вечности с Ним.
...интересно было бы посмотреть на лица ОДОБРЯЮЩИХ ваше ОТСТУПНИЧЕСТВО, когда все вы будете в одном месте с диаволом... - особенно, на лицо, т.н., "Свящ. Евгений Л.", столь безрассудного в том же отступлении от Бога.Комментарий
-
...несколько слов в дополнение предыдущего...
Напоминаю, что ОТСТУПЛЕНИЯ от учения Апостолов начались сразу по отшествии Ап. Павла, о чем и сам он говорил:
"Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Посему бодрствуйте" (Деян 20:29-31).
Так что, нет нужды изумляться появлению тех или иных отступлений, еще в 1-м веке от Р.Х. (после отшествия Павла).
Нет, нет... - не так.
Денис готовится к соединению в одном месте со своим хозяином и наставником - диаволом (первым ОТСТУПНИКОМ от Бога).
(а, чтобы сомнений в этом не было - см. #1 (6635493) , #1 (5831034) , #1 (6651334) , #1 (6686228)).
Встреча сия состоится в озере огненном, горящем серою (Отк 20:10,15).
На что и Господь указывает:
"всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся" (Ис 1:28)Комментарий
-
И что? Естественно идолопоклонники предшествовали тем кто с этой мерзостью боролся. Целый Лаодикийский собор осудил всю эту погань бытовавшую в некоторых общинах. А учение об образе ещё египтяне придумали. У меня другой вопрос, зачем штамповать темы, есть ведь об иконах?Это свидетельство св. Евстафия дает нам лишнее подтверждение того, что традиция почитания икон была древней и практиковалась такими авторитетными иерархами Востока как св. Евстафий Антиохийский. Оно также подтверждает один из главных принципов иконопочитания честь, воздаваемая образу,переходит на первообраз, мысль, которую будут развивать впоследствии такие столпы православия, как св. Василий Великий (+ 379 г.) и св. Иоанн Дамаскин (+ до 754 г.).Комментарий
-
.
Таким образом (в том числе, и на примере Дениса), нетрудно видеть, каким образом человек вовлекается в ОТСТУПЛЕНИЕ от учения Иисуса Христа (и слова Божьего, в целом) через чтение произведений отступников 1-3 и последующих веков.., кои нынешние ОТСТУПНИКИ именуют «свято-отеческими преданиями».
Для ОТСТУПНИКОВ это варево (их опусы), действительно есть «отеческие» предания.., ведь оные вместе с нынешними ОТСТУПНИКАМИ, следуют в одно и то же место: в вечные мучения души, где будет и главный их «отец» (отец лжи, см. Ин 8:44) диавол (Отк 20:10,15).Последний раз редактировалось Володя77; 19 March 2021, 11:37 AM.Комментарий
-
Оно и так.., при сем, и сами ИДОЛОСЛУЖИТЕЛИ остервенело боролись с теми, кто сохранял верность Богу и Его слову.
Так, известная Феодора уничтожила около 100 000 верных Богу людей, отказавшихся участвовать в идолослужении - отказавшихся поклоняться иконам: см. (Феодора (супруга Феофила) Википедия ),
О павликианах после павликиан,
Павликиане Википедия,
Философемы Матери Мира Богини Софии - Google Книги,
После этого Феодора установила праздник: "Торжество православия"

...воистину - торжество, "достойное" оной "религии".., да воздаст Господь по делам их недобрым и по учению их ложному! (2Тим 4:14)
При сем, ОТСТУПНИКИ на своих сборищах усиленно вводили ИНОЕ учение (2Кор 11:4), на основе своих же, т.н., ДОГМАТОВ (которые явно противоречат слову Божьему). И придавали статус оным своим ДОГМАТАМ и оному лжеучению, якобы - "основ веры во Христа" и "единственно верного учения"
...более предметно, см. по ссылкам вот тут: #4 (6756366)Последний раз редактировалось Володя77; 19 March 2021, 12:32 PM.Комментарий
-
Кто вам сказал, что это были верные Богу люди?Оно и так.., при сем, и сами ИДОЛОСЛУЖИТЕЛИ остервенело боролись с теми, кто сохранял верность Богу и Его слову.
Так, известная Феодора уничтожила около 100 000 верных Богу людей, отказавшихся участвовать в идолослужении - отказавшихся поклоняться иконам: см. (Феодора (супруга Феофила) Википедия ).
После этого Феодора установила праздник: "Торжество православия"

...воистину - торжество, "достойное" оной "религии".., да воздаст Господь по делам их недобрым и по учению их ложному! (2Тим 4:14)Православный христианинКомментарий
-
.
Господь велит Своим:
"Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Отк 2:10)... - однако, некоторым (в том числе, и Денису), не понадобилось так далеко идти
:
Денис забыл о верности Богу и Его слову (отступил от Христа), еще до начала гонений - задолго до смерти своей (хотя, как сказать... - Бог знает).
А, кто Вам сказал, что иконотворчество и иконопочитание, якобы угодно Богу?
Ясно ведь написано:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им" (Исход 20:4,5).
При этом, Христос не отменил это слово Божье.
И, ни Сам Он, ни Его Апостолы, не учили о полезности икон (вообще об этом не упоминали).
При сем, Апостол говорит:
"Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем" (2Кор 5:16).
Таким образом, делание и почитание икон - однозначно подпадает под апостольскую анафему - читаем внимательно и рассудительно:
"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал 1:8,9) - вы наверняка уже заучили эти слова Апостола наизусть.., при этом, ваше столь упорное противление учению Истины, делает ваш грех еще более отвратительным пред Богом.
Суд Его будет иметь место... - не страшно?
...впрочем - о чем я говорю?? Вы, наверняка то, и в Бога не верите, раз столь легкомысленно отвергаете Его внятно записанные запреты
.., уклоняясь в бабьи басни и ереси (1Тим 4:7, Титу 3:10)
Последний раз редактировалось Володя77; 19 March 2021, 11:59 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
А, зачем мне отвечать на провокационные вопросы явного ОТСТУПНИКА от Бога и Его учения ?

Вы наверняка все перекрутите (как это обычно и происходит со словом Божьим в руках вашей "братии", см. #1 (5831034))... - если слова Самого Бога вы игнорируете и искажаете - тем более, слово человека не будет вам в пользу.
Тем более - Апостол велит Христианам отвращаться от ОТСТУПНИКОВ:
"Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден" (Титу 3:10,11).
"Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии" (1Тим 4:7).
При этом, все проговаривается по ссылкам в том же сообщении.
...на этом и закончим..., уже, звиняйте.
...к тому же - вы давно у меня в игноре.., а сообщения таковых, я, как правило - не читаю: не вижу в этом смысла.
Так что, пожалуйста, без обид, если на последующие ваши сообщения ответов не будет...Последний раз редактировалось Володя77; 19 March 2021, 12:34 PM.Комментарий
-
Ну понятно. Чуть что, сразу в кусты. Пустышка.А, зачем мне отвечать на провокационные вопросы явного ОТСТУПНИКА от Бога и Его учения ?

Вы наверняка все перекрутите (как это обычно и происходит со словом Божьим в руках вашей "братии", см. #1 (5831034))... - если слова Самого Бога вы игнорируете и искажаете - тем более, слово человека не будет вам в пользу.
Тем более - Апостол велит Христианам отвращаться от ОТСТУПНИКОВ:
"Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден" (Титу 3:10,11).
"Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии" (1Тим 4:7).
...на этом и закончим..., уже, звиняйте.
...к тому же - вы давно у меня в игноре.., а сообщения таковых, я, как правило - не читаю: не вижу в этом смысла.
Так что, пожалуйста, без обид, если на последующие ваши сообщения ответов не будет...Православный христианинКомментарий
-
adashev пишет:
Как это «кто вам сказал»? - Бог сказал в Библии:Сообщение от Володя77
«Оно и так.., при сем, и сами ИДОЛОСЛУЖИТЕЛИ остервенело боролись с теми, кто сохранял верность Богу и Его слову.
Так, известная Феодора уничтожила около 100 000 верных Богу людей, отказавшихся участвовать в идолослужении - отказавшихся поклоняться иконам: см. (Феодора (супруга Феофила) Википедия ).
После этого Феодора установила праздник: "Торжество православия"
...воистину - торжество, "достойное" оной "религии".., да воздаст Господь по делам их недобрым и по учению их ложному! (2Тим 4:14)»
Кто вам сказал, что это были верные Богу люди?
«8. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9. не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»
(Книга Второзаконие 5:8-10)
По Библии, неправедные и неверные это действующие беззаконно, а праведные и верные это те, кто действуют по Завету Бога:
«37. сердце же их было неправо пред Ним, и они не были верны завету Его.»
(Псалтирь 77:37)
Тут сказано, что «не были верны завету Его» - это беззаконники, которые не следуют Завету Его, а потому, верные - это те, кто следует Завету Его.
И еще сказано:
«14. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15. Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16. Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».»
(Второе послание к Коринфянам 6:14-16)
И явно, что нечестивая и неверная царица Феодора уничтожала людей за верность Закону Бога, за отказ служить изображениям, потому что в Библии Бог прямо запрещает служить изображениям.
Правильное название «икон» - это «идолы», а православные просто подменяют слова, заменяют слово «идол» на слово «икона».
Но идол остается идолом, как его не называй, хоть «огурцом» пусть назовут.
Слово «икона» происходит из древнегреческого языка, и дело в том, что в древнегреческом языке времен Нового Завета слово «икона» никак не могло сочетаться со словом «почитание».
Потому что в словоупотреблении у древних греков во времена Нового Завета слово «почитание» сочеталось только со словом «идол», а никак не со словом «икона».
Слово «икона» происходит от древнегреческого слова «эйкон».
А слово «идол» происходит от древнегреческого слова «эйдолон».
Посмотрим на значения слов по «Древнегреческо-русскому словарю» Дворецкого (самому полному из древнегреческо-русских словарей):
«εἰκών» - (эйкон) 1.) изображение, подобие (изваяние, портрет, и т.д.) 2.) образ, отражение 3.) видение, призрак 4.) образ, сравнение, уподобление 5.) представление, мысленный образ»
« εἰδωλον » (эйдолон) 1.) видение, призрак 2.) подобие, видимость 3.) отображение, отражение 4.) мысленный образ. воображение, греза 5.) идол, кумир»
Если посмотреть на их значения, то они практически означают одно и то же.
Разница между словами «эйкон» и «эйдолон» - только в древнегреческом употреблении (во времена Нового Завета и ранее) этих слов:
У древних греков (во времена Нового Завета и ранее) храмы, где поклонялись, почитали и служили изображениям, происходят от слова «эйдолон», а не от слова «эйкон».
Храмы, где поклонялись изображениям, служили изображениям или почитали изображения назывались в древнегреческом языке времен Нового Завета - «εἰδωλεῖον» - (эйдолэйон).
А почитание изображений, поклонение изображениям и служение изображениям - называлось в древнегреческом языке времен Нового Завета - «εἰδωλο-λατρεία» - (эйдоло-латрэйа)
«λατρεία ἡ 1) служба, труд (ἐπίπονον ἔχειν λατρείαν Soph.; πᾶν ἔργον καὴ πᾶσα λ. Plut.) 2) служение, почитание, культ (θεῶν Plat.; Φοιβεῖαι λατρεῖαι Eur.; λατρείαν προφέρειν τῷ θεῷ NT.) 3) житейский обязанности (οἱ ἀπολυθέντες τῆς ἐν τῷ βίῳ λατρείας Plut.) 4) слуга, раб Pind.»
(И.Х. Дворецкий «Древнегреческо-русский словарь)
Но в древнегреческом языке времен Нового Завета и ранее не было таких слов, в которых бы слово «эйкон» сочеталось со словом «λατρεία» .
Не было в древнегреческом языке времен Нового Завета слова «εἰκώνо- λατρεία» (эйконо-латрэйа),
а вот слово «εἰδωλο-λατρεία» - (эйдоло-латрэйа) такое слово было в древнегреческом языке времен Нового Завета.
И отсюда (из того, что в древнегреческом языке времен Нового Завета слово «эйкон» в употреблении не сочеталось со словом «латрейя») следует вывод,
что в древнегреческом языке времен Нового Завета, словом «эйкон» назывались такие изображения, которым не служили и которые не почитали.
Отсюда вопрос:
Как, судя по древнегреческому употреблению слов «эйкон» и «эйдолон» во времена Нового Завета, правильно называть изображения в православных храмах «эйкон» или «эйдолон»?
И очевидно, что изображения в православных храмах, по словоупотреблению времен Нового Завета, надо называть «эйдолон» - «идолы».
Эта подмена слова «идол» на слово «икона», напоминает мне подмену слов «грабеж и воровство» на «экспроприацию», которое было во времена коммунистической революции в России.
Ведь, революционерам не нравилось называть свои действия «грабежом и воровством», а потому они предпочитали называть грабеж и воровство «экспроприацией».
Типа, мы не «грабим», а «экспроприируем», и мы не какие-нибудь «воры и грабители», а вполне «честные экспроприаторы».
Например, православные часто задают вопрос: «Где в Библии запрещаются иконы?»
На это можно ответить вопросом:
«А где в Библии запрещается экспроприация?»
В Библии есть заповедь «не кради», но в Библии нет заповеди: «Не экспроприируй».
Как Вы считаете, можно ли по Библии, например, карманникам экспроприировать у людей их деньги? Где Библия запрещает экспроприировать?
Вот так и в соборном догмате седьмого вселенского собора, происходила подмена слова «идол» на слово «икона».Комментарий
-
Бог сказал в Библии, что павликиане ему верны?
- - - Добавлено - - -
Хотите словарём Дворецкого утереть нос носителям языка - греческим отцам? Вы ещё глупее, чем я думал.adashev пишет:
Как это «кто вам сказал»? - Бог сказал в Библии:
«8. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9. не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»
(Книга Второзаконие 5:8-10)
По Библии, неправедные и неверные это действующие беззаконно, а праведные и верные это те, кто действуют по Завету Бога:
«37. сердце же их было неправо пред Ним, и они не были верны завету Его.»
(Псалтирь 77:37)
Тут сказано, что «не были верны завету Его» - это беззаконники, которые не следуют Завету Его, а потому, верные - это те, кто следует Завету Его.
И еще сказано:
«14. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15. Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16. Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».»
(Второе послание к Коринфянам 6:14-16)
И явно, что нечестивая и неверная царица Феодора уничтожала людей за верность Закону Бога, за отказ служить изображениям, потому что в Библии Бог прямо запрещает служить изображениям.
Правильное название «икон» - это «идолы», а православные просто подменяют слова, заменяют слово «идол» на слово «икона».
Но идол остается идолом, как его не называй, хоть «огурцом» пусть назовут.
Слово «икона» происходит из древнегреческого языка, и дело в том, что в древнегреческом языке времен Нового Завета слово «икона» никак не могло сочетаться со словом «почитание».
Потому что в словоупотреблении у древних греков во времена Нового Завета слово «почитание» сочеталось только со словом «идол», а никак не со словом «икона».
Слово «икона» происходит от древнегреческого слова «эйкон».
А слово «идол» происходит от древнегреческого слова «эйдолон».
Посмотрим на значения слов по «Древнегреческо-русскому словарю» Дворецкого (самому полному из древнегреческо-русских словарей):
«εἰκών» - (эйкон) 1.) изображение, подобие (изваяние, портрет, и т.д.) 2.) образ, отражение 3.) видение, призрак 4.) образ, сравнение, уподобление 5.) представление, мысленный образ»
« εἰδωλον » (эйдолон) 1.) видение, призрак 2.) подобие, видимость 3.) отображение, отражение 4.) мысленный образ. воображение, греза 5.) идол, кумир»
Если посмотреть на их значения, то они практически означают одно и то же.
Разница между словами «эйкон» и «эйдолон» - только в древнегреческом употреблении (во времена Нового Завета и ранее) этих слов:
У древних греков (во времена Нового Завета и ранее) храмы, где поклонялись, почитали и служили изображениям, происходят от слова «эйдолон», а не от слова «эйкон».
Храмы, где поклонялись изображениям, служили изображениям или почитали изображения назывались в древнегреческом языке времен Нового Завета - «εἰδωλεῖον» - (эйдолэйон).
А почитание изображений, поклонение изображениям и служение изображениям - называлось в древнегреческом языке времен Нового Завета - «εἰδωλο-λατρεία» - (эйдоло-латрэйа)
«λατρεία ἡ 1) служба, труд (ἐπίπονον ἔχειν λατρείαν Soph.; πᾶν ἔργον καὴ πᾶσα λ. Plut.) 2) служение, почитание, культ (θεῶν Plat.; Φοιβεῖαι λατρεῖαι Eur.; λατρείαν προφέρειν τῷ θεῷ NT.) 3) житейский обязанности (οἱ ἀπολυθέντες τῆς ἐν τῷ βίῳ λατρείας Plut.) 4) слуга, раб Pind.»
(И.Х. Дворецкий «Древнегреческо-русский словарь)
Но в древнегреческом языке времен Нового Завета и ранее не было таких слов, в которых бы слово «эйкон» сочеталось со словом «λατρεία» .
Не было в древнегреческом языке времен Нового Завета слова «εἰκώνо- λατρεία» (эйконо-латрэйа),
а вот слово «εἰδωλο-λατρεία» - (эйдоло-латрэйа) такое слово было в древнегреческом языке времен Нового Завета.
И отсюда (из того, что в древнегреческом языке времен Нового Завета слово «эйкон» в употреблении не сочеталось со словом «латрейя») следует вывод,
что в древнегреческом языке времен Нового Завета, словом «эйкон» назывались такие изображения, которым не служили и которые не почитали.
Отсюда вопрос:
Как, судя по древнегреческому употреблению слов «эйкон» и «эйдолон» во времена Нового Завета, правильно называть изображения в православных храмах «эйкон» или «эйдолон»?
И очевидно, что изображения в православных храмах, по словоупотреблению времен Нового Завета, надо называть «эйдолон» - «идолы».
Эта подмена слова «идол» на слово «икона», напоминает мне подмену слов «грабеж и воровство» на «экспроприацию», которое было во времена коммунистической революции в России.
Ведь, революционерам не нравилось называть свои действия «грабежом и воровством», а потому они предпочитали называть грабеж и воровство «экспроприацией».
Типа, мы не «грабим», а «экспроприируем», и мы не какие-нибудь «воры и грабители», а вполне «честные экспроприаторы».
Например, православные часто задают вопрос: «Где в Библии запрещаются иконы?»
На это можно ответить вопросом:
«А где в Библии запрещается экспроприация?»
В Библии есть заповедь «не кради», но в Библии нет заповеди: «Не экспроприируй».
Как Вы считаете, можно ли по Библии, например, карманникам экспроприировать у людей их деньги? Где Библия запрещает экспроприировать?
Вот так и в соборном догмате седьмого вселенского собора, происходила подмена слова «идол» на слово «икона».Православный христианинКомментарий
-
Как это зачем? Это же просто реклама. А сила рекламы в ее количестве. Например, рекламные ролики повторяют и повторяют одно и то же. И это работает. Разумеется, работает только до тех пор, пока другой ролик не начнут крутить.
Комментарий

Комментарий