А согрешая так против братьев и раня их слабую совесть, вы согрешаете против Христа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Сообщение от леташалом
    Если бы тот о ком вы говорите имел знание ,то разбил бы этих идолов а храм сжег . И будет праведный этот гнев.

Знание не спасает и не губит . Не ходите вслед иных б-гов что не спасают ибо Б-г есть Б-г ревнитель
    Нормально так вы рассудили. Вот для большинства хата - это идол. Идола сжечь, идолопоклонника прибить.
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Ольга Ко
      Ветеран

• 04 March 2018
      • 3406

Сообщение от Краснов
      Ведь если кто-нибудь увидит, что ты, владеющий знанием, возлежишь за едой в храме идолов, то не будет ли совесть того, кто слаб, склоняться к тому, чтобы есть пожертвованное идолам?  Да, твоими знаниями губится слабый твой брат, ради которого умер Христос.  А согрешая так против братьев и раня их слабую совесть, вы согрешаете против Христа." (1 Коринфянам 8:9-12).

А что там с молениями святым? Не тоже самое? Не начинают некоторые наши браться молиться именно святым, и не губятся ли тем? Не грех ли это против Христа, теми кто таковому молению учит?
      Согласуется ли с Библией обычай молиться «святым» как посредникам между людьми и Богом?
      Иисус Христос сказал: «Молитесь так: Наш Отец на небесах...». Следовательно, молитвы должны быть обращены к Отцу. Иисус также сказал: «Я путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня. Если попросите что-нибудь во имя мое, я сделаю это» (Матф. 6:9; Иоан. 14:6, 14). Как видно из этих слов Иисуса, никто другой не может исполнять роль посредника. Апостол Павел говорил о Христе: «Христос Иисус, умерший, а вернее, воскресший из мертвых, который сидит по правую руку от Бога, он ходатайствует за нас». «Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за них [тех, кто приближается к Богу через него]» (Рим. 8:34; Евр. 7:25). Если мы действительно хотим, чтобы Бог слушал наши молитвы, то разве не было бы мудро обращаться к Богу так, как указывает его Слово?
      Эф. 6:18, 19: «Бодрствуйте со всем постоянством и с мольбой за всех святых и за меня, чтобы мне была дана способность говорить, открывая уста, со свободой речи передавать священную тайну благой вести». (В этих стихах содержится призыв молиться за святых, а не им или через них. В «Новой католической энциклопедии» говорится: «Обычно в Н[овом] З[авете] все молитвы, будь то личные или литургические, обращены к Богу Отцу через Христа» [New Catholic Encyclopedia. 1967. Т. 11. С. 670].)
      Рим. 15:30: «Увещаю же вас, братья, нашим Господом Иисусом Христом и любовью духа, усердствовать со мной в молитвах к Богу за меня». (Апостол Павел, сам будучи святым, просил соверующих, которые тоже были святыми, молиться за него. Но заметьте, что Павел не обращал свои молитвы к этим святым и что их молитвы о нем не заменяли Павлу его личных отношений с Отцом, которые он поддерживал через молитву. Сравни Эфесянам 3:11, 12, 14.)

Комментарий

• denis25
        Ветеран

• 08 May 2018
        • 1281

Сообщение от Краснов
        Ведь если кто-нибудь увидит, что ты, владеющий знанием, возлежишь за едой в храме идолов, то не будет ли совесть того, кто слаб, склоняться к тому, чтобы есть пожертвованное идолам?  Да, твоими знаниями губится слабый твой брат, ради которого умер Христос.  А согрешая так против братьев и раня их слабую совесть, вы согрешаете против Христа." (1 Коринфянам 8:9-12).

А что там с молениями святым? Не тоже самое? Не начинают некоторые наши браться молиться именно святым, и не губятся ли тем? Не грех ли это против Христа, теми кто таковому молению учит?

Да, есть такое. Поэтому, если знаем, в чем суть моления перед иконой, лучше не искушать братьев, которые могут подумать, что надо молиться самой иконе. С этой же целью придуманы, например, перстные чётки, чтобы не искушать людей в храме во время Литургии - держи руку в кармане и не показывай никому чётки.

Хорошая мысль.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от леташалом
          Если бы тот о ком вы говорите имел знание ,то разбил бы этих идолов а храм сжег . И будет праведный этот гнев.
          Вот поэтому в Ветхом завете при синайском законе более, чем 90% евреев были отлучены от храма Божия. И зайти им было туда нельзя, и прикоснуться к святыням, ибо такое же, как у вас необрезанное сердце имели, и не соображали в служении Богу ничего. Им просто под страхом смерти было запрещено всякой святыни касаться. Привел барана ко входу, заплатил десятину - и свободен. Иди гуляй, Вася! Проветрись!
          А протестанты возродили такое неумное богословие, которое бы и храм Иерусалимский с его священниками и херувимами не пощадило.
          По-этому рецепт был очень прост. Его дал р. Б. Моисей - отлучить всех неразумных от святыни Божией под страхом смерти.
          В древнем Израиле так и было. Побогословствовал на тему: "Херувимы - это идолы!", - и тебя в расход, чтобы не умничал на тему святыни неправильно.
          А сейчас тоже просто - Анафему - отлучение от Бога провозглашают неумным богословам.
          Объявляют их неумными. И отправляют на прогулку из храма.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• denis25
            Ветеран

• 08 May 2018
            • 1281

Не, ну в расход-то зачем. Это не гуманно. Надо побеседовать, поговорить по-человечески. Доказать свою правоту. А то насильно мил не будешь.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Сообщение от denis25
              Не, ну в расход-то зачем. Это не гуманно. Надо побеседовать, поговорить по-человечески. Доказать свою правоту. А то насильно мил не будешь.
              Понимаете, бывают люди, которые не способны отличить святые изображения от языческих идолов. Для них это тождественно равные понятия. По-этому в Ветхом Завете с ними не спорили, а их просто не пускали в храм.Чтобы у них не было предмета обсуждения. Им было повелено: Раз в неделю приходи помолиться - вон там - во дворе. И барашка приведи в жертву. И будешь молодец.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Краснов
                Ветеран
                • 27 November 2020
                • 1744

Сообщение от Ольга Ко
                Согласуется ли с Библией обычай молиться «святым» как посредникам между людьми и Богом?
                Иисус Христос сказал: «Молитесь так: Наш Отец на небесах...». Следовательно, молитвы должны быть обращены к Отцу. Иисус также сказал: «Я путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня. Если попросите что-нибудь во имя мое, я сделаю это» (Матф. 6:9; Иоан. 14:6, 14). Как видно из этих слов Иисуса, никто другой не может исполнять роль посредника. Апостол Павел говорил о Христе: «Христос Иисус, умерший, а вернее, воскресший из мертвых, который сидит по правую руку от Бога, он ходатайствует за нас». «Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за них [тех, кто приближается к Богу через него]» (Рим. 8:34; Евр. 7:25). Если мы действительно хотим, чтобы Бог слушал наши молитвы, то разве не было бы мудро обращаться к Богу так, как указывает его Слово?
                Как полагаете, почему церковь такой позиции не придерживается?
                В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
                Цитата из Библии:
                Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
                Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Ольга Ко
                  Ветеран

• 04 March 2018
                  • 3406

Сообщение от Краснов
                  Как полагаете, почему церковь такой позиции не придерживается?
                  Однажды, при попытке высказать суждение о чужом мнении, мне напомнили стих: "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силён Бог восставить его" (Римлянам 14:4). Безусловно, те кто придерживается иного мнения имеют для этого какие-то основания, но чем гадать, лучше об этом спросить их, предварительно убедившись в необходимости знать ответ.

Комментарий

• Краснов
                    Ветеран
                    • 27 November 2020
                    • 1744

Сообщение от Ольга Ко
                    Однажды, при попытке высказать суждение о чужом мнении, мне напомнили стих: "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силён Бог восставить его" (Римлянам 14:4). Безусловно, те кто придерживается иного мнения имеют для этого какие-то основания, но чем гадать, лучше об этом спросить их, убедившись в необходимости знать ответ.
                    Мне тоже напомнили, вот этот: Упрекай своего ближнего открыто, чтобы не стать причастным к его вине. обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
                    Я не раба осуждаю, а брата обличаю что не так? Или оставить его слепым на погибель лучше? Да и приведенное вами все же о посте было, а не оправдании к примеру прелюбодеяния.
                    Последний раз редактировалось Краснов; 20 March 2021, 12:22 AM.
                    Цитата из Библии:
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
                    Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Сообщение от Краснов
                      Мне тоже напомнили, вот этот: Упрекай своего ближнего открыто, чтобы не стать причастным к его вине. обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
                      Я не раба осуждаю, а брата обличаю что не так? Или оставить его слепым на погибель лучше? Да и приведенное вами все же о посте было, а не оправдании к примеру прелюбодеяния.

« Всякий поступай по удостоверению своего ума Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога. И кто не ест, для Господа не ест и благодарит Бога Итак каждый из нас за себя даст отчёт Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.» (Римлянам 14:5-13)
                      Возможно, меня Бог побуждает не вступать в распри, а вам Он дал другое поручение Если бы мы стали сравнивать наши задания и делать выводы на основании этого о нашей репутации перед Богом, то это нарушило бы мир. Я не увидела в ваших последних комментариях по моей теме противоречий с моими убеждениями. Тон ваших вопросов в последнем комментарии оставил меня в некотором недоумении. В любом случае благодарю вас за участие.

Комментарий

• Краснов
                        Ветеран
                        • 27 November 2020
                        • 1744

Сообщение от Ольга Ко
                        Тон ваших вопросов в последнем комментарии оставил меня в некотором недоумении. В любом случае благодарю вас за участие.
                        Мир, сестра, тон не чтобы обидеть, со всем уважением.
                        Цитата из Библии:

Комментарий

• Краснов
                          Ветеран
                          • 27 November 2020
                          • 1744

Сообщение от свящ. Евгений Л
                          Понимаете, бывают люди, которые не способны отличить святые изображения от языческих идолов.
                          Да есть такие люди, хорошо что вы это осознаете, и да этих братьев вы своими действиями соблазняете, и тем имеете грех против Христа. Так ведь написано? Ничего не перепутал?
                          Цитата из Библии:

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Сообщение от Краснов
                            Понимаете, бывают люди, которые не способны отличить святые изображения от языческих идолов.
                            Да есть такие люди, хорошо что вы это осознаете, и да этих братьев вы своими действиями соблазняете
                            Святыня Божия может "соблазнять" только находящихся в состоянии заблуждения. По-этому для условий Нового Завета Христос повторил ветхозаветную заповедь: Не давайте святыни псам.
                            Это и для вас сказано, чтобы вы тем о святынях для немощных не озвучивали и не давали повод им хулить Дух Божий, действующий через материю (в том числе). А хранили святыни Божии от этих "немощных в вере". В данном случае повеление Иисуса Христа предписывает защиту святынь от недостаточно верующих. Невозрожденных, как сказали бы они сами. В древности себя христианами именовали и гностики, и иудеохристиане внеапостольского происхождения (от которых мусульмане, например, произошли). Немощных в вере - их пруд пруди.

Комментарий

• Краснов
                              Ветеран
                              • 27 November 2020
                              • 1744

Сообщение от свящ. Евгений Л
                              Святыня Божия может "соблазнять" только находящихся в состоянии заблуждения. По-этому для условий Нового Завета Христос повторил ветхозаветную заповедь: Не давайте святыни псам.
                              Это и для вас сказано, чтобы вы тем о святынях для немощных не озвучивали и не давали повод им хулить Дух Божий, действующий через материю (в том числе). А хранили святыни Божии от этих "немощных в вере". В данном случае повеление Иисуса Христа предписывает защиту святынь от недостаточно верующих. Невозрожденных, как сказали бы они сами. В древности себя христианами именовали и гностики, и иудеохристиане внеапостольского происхождения (от которых мусульмане, например, произошли). Немощных в вере - их пруд пруди.
                              Т.е. стоит на немощных наплевать, и соблазнять? Я верно понял ваше объяснение?
                              Цитата из Библии:

Комментарий

• алекс123
                                Ветеран

• 24 April 2019
                                • 4248

Православие никого соблазнить не может, т.к. оно истинно.
                                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

Обработка...