Беседа с православным китайцем о его пути в Православие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Беседа с православным китайцем о его пути в Православие



    «ПРАВОСЛАВНАЯ ЛИТУРГИЯ НИ НА ЧТО НЕ ПОХОЖА»

    Беседа с православным китайцем о его пути в Православие

    Джошуа китаец, который совсем недавно присоединился к Православной Церкви, став прихожанином Успенского прихода Московского Патриархата в Сингапуре. Несмотря на свою молодость и протестантские корни, Джошуа совершил свой переход не сразу и совершенно осознанно, чему и посвящен его рассказ.

    Джошуа, мы хотели бы поздравить вас с недавним вступлением в Церковь. Расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь?

    Я китаец, родился в Малайзии, живу сейчас в Сингапуре, работаю в сфере корпоративных коммуникаций.

    Родился и вырос я в Методистской церкви, впоследствии посещал Англиканскую церковь и другие протестантские деноминации. Также исследовал Римо-католическую церковь. С детства мне нравилось узнавать о Боге, и очень большую роль в том, как я думаю о Боге и о вере, сыграл английский писатель Клайв Стейплз Льюис, один из моих любимых авторов. Лишь впоследствии я осознал, что многие из его идей были весьма православными, что они подготовили меня к познанию истины, когда я столкнулся с ней в Православии.

    Откуда вы узнали о нашем Успенском приходе? И, что гораздо важнее, откуда вы узнали о Православии?

    В университете у меня был православный друг, который рассказал мне о своей вере и пригласил в храм. До этого я практически ничего не знал о Православии. Благодаря своему другу, я прочитал несколько книг и статей о Православии и стал больше интересоваться верой, но дальше этого не пошел.

    В Прощёное воскресенье, накануне Великого поста 2020 года, я решил вновь сходить в храм. Так я впервые оказался на Свято-Успенском приходе. Там я встретил дружелюбных людей, которые беседовали со мной о вере. Но именно литургия заставляла меня возвращаться в храм. Литургия была прекрасна, она не походила ни на одну другую церковную службу, которую я посещал. Поэтому я продолжал ходить в храм, больше читать о Православии и беседовать с людьми (в том числе с епископом Джакартским Питиримом) о своих вопросах. В конце концов, за неделю до Рождества Христова 2020/2021 года, я решил присоединиться к Православной Церкви.

    Вы посещали множество деноминаций, но почему выбрали именно Православие? У нас ведь довольно много постных дней со строгими ограничениями в пище. Что стало поворотным моментом в вашей жизни?

    Честно говоря, изначально пищевые ограничения были для меня довольно серьезным препятствием! Но когда я впервые начал посещать православный храм Великим постом, то решил попоститься и обнаружил, что эти ограничения не так сложны, как я изначально боялся (может, просто я не очень разборчив в еде).

    Я не могу сказать, что был какой-то определенный поворотный момент, приведший к моему обращению в Православие. Скорее, совокупность различных факторов и завершение, кульминация того процесса, который начался много лет назад. По мере того, как я читал и расспрашивал о христианской вере, у меня развивались взгляды и убеждения, которые все больше и больше расходились с тем, во что верили мои друзья-протестанты. Например, я начал подвергать сомнению и в конце концов отверг идею Sola Scriptura (учение о том, что Библия является единственным авторитетным источником христианской веры). А ещё во мне окрепло уважение к таким Таинствам, как Крещение и Святая Евхаристия, которые большинство протестантов считают не более чем внешними символами, хоть и полезными для веры, но не существенными.

    Со временем убеждения, к которым я пришел, заставили меня погрузиться в исследование более традиционных форм христианства, таких как римский католицизм и Православие. И хотя я многому научился, изучая католичество, мне было сложно принять некоторые его доктрины.

    Зато когда я начал больше узнавать о Православии и посещать литургии, это походило на возвращение домой. Здесь мне не нужно было прилагать умственных усилий, чтобы принять догматы. Скорее, то, чему учила Церковь, воспринималось истинным и соответствовало тому, к чему я и сам пришел в своих поисках веры. Конечно, оставались вопросы. Но они были другого рода и в конце концов разрешились. И, как я уже говорил, литургия была прекрасна и воспринималась как богослужение, каким оно и должно быть.

    Обо всем этом я мог бы рассказать гораздо больше в личной беседе. Реальный процесс перехода в Православие был намного более запутанным и менее рациональным, чем то, о чем я рассказал. Если же говорить вкратце, я решил стать православным, потому что верю, что настоящая Церковь Церковь Православная, обладающая истинным вероучением и истинным богопочитанием.



    Прекрасно! Не могли бы вы рассказать, в чем разница между протестантскими и римско-католическими богослужениями в сравнении с Божественной Литургией Православной Церкви?

    На этот вопрос трудно ответить. Различных видов богослужений, особенно в протестантской среде, достаточно много, потому что много и самих протестантских церквей. В целом, протестантское богослужение напоминает мне дискотеку, причем иногда буквально, поскольку оно может проводиться в затемненной комнате с мигающими огнями и громкой пульсирующей музыкой! Похоже оно на дискотеку и метафорически: ведь вы должны прийти на богослужение таким, какой вы на самом деле есть. Протестантское богослужение весьма неформально: основное внимание уделяется тому, чтобы быть искренним и открытым перед Богом, а также иметь личную связь с Ним. (Это зависит от конкретной церкви некоторые из них более формальны и литургичны, чем другие.) Некоторые протестантские службы похожи на смесь концерта и лекции: после пения основное внимание уделяется проповеди, которая длится полчаса-час и иногда может быть весьма академической по своему характеру.

    А вот римо-католическая месса напоминает мне бальный танец: всё крайне формализовано и проработано, есть некая схема, которой все следуют; и всем действиям вставанию, сидению, преклонению колен определены надлежащее место и время.

    Божественная же Литургия не похожа ни на одну из вышеперечисленных служб. Она совершенно иная. Ощущение такое, что вы вышли из заведенного круговорота вещей в иное пространство. Это похоже на погружение в реку: оно ни формально, ни неформально. Вы просто вливаетесь в поток, становитесь его частью.

    Протестанты не молятся Пресвятой Богородице, в то время как Православная Церковь весьма Ее чтит. Стало ли для вас, выходца из протестантской среды, проблемой почитание Девы Марии?

    Мне, воспитанному в протестантизме, потребовалось определенное время, чтобы начать ценить и прославлять Божию Матерь. Однако, я с самого начала знал, что хочу развивать в себе тот уровень признательности Деве Марии, которого всегда придерживалась Церковь. Поэтому я слушал подкасты, читал книги и статьи о Ней и молился Богу, чтобы Он помог мне увидеть Ее такой, какой я должен Её видеть. И постепенно, по мере того, как я читал и слушал церковные молитвы и песнопения (особенно «Достойно есть»), я пришел к пониманию того, насколько Матерь Божия необыкновенна и свята, и каким невероятным чудом является воплощение Христа. Я благодарен Богу за это.



    Здесь, в Сингапуре, православную миссию осуществляет Московский Патриархат. Трудно вам понимать церковнославянский язык? Чувствовали ли вы себя не в своей тарелке?

    Первая литургия, на которой я побывал, служилась наполовину на славянском, наполовину на английском. Меня очень привлекли её красота и ощущение Божественного присутствия. Чувствовались умиротворение и свежесть. Языковой барьер не стал для меня большой проблемой просто потому, что все остальные части литургии оказались настолько привлекательны. Тем не менее, я очень рад, что в храме теперь служатся и полностью англоязычные литургии, так как это не только помогает мне понять, что происходит, но и значительно облегчает приглашение моих друзей на службу. Я думаю, что церковнославянский язык прекрасен, но я воодушевлен и тем, что литургия теперь доступнее тем людям, которые не понимают церковнославянского. В конце концов, Православная Церковь для всех людей, любой национальности, любого языка и культуры. И я не думаю, что вы обязаны изучить другой язык или принять иную культуру, чтобы стать членом Церкви. Кстати, в том числе и по этой причине я нахожу столь прекрасным произнесение молитвы «Отче наш» на разных языках: это подчеркивает, что хотя мы и принадлежим к разным этническим группам, все мы разделяем Одного и Того же Небесного Отца и едины во Христе.

    Перевел с английского Антон Поспелов

    26 января 2021 г.


    <<Православная Литургия ни на что не похожа>> / Православие.Ru
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Савл108
    Отключен

    • 17 April 2020
    • 2517

    #2
    НЕ, ну в Православие он пришёл, теория окончена. Теперь остались долгие годы практики, чтобы стать христианином. Ведь крестик на шее от ада вряд ли его спасёт.

    Сразу видно, что человек ничего о Православии не знает, раз он считал что православие - это только воздержание от еды несколько раз в год и почитании Девы Марии.
    Ничего, скоро всё узнает. И улыбка с его лица быстро спадёт и потянет его обратно к нашим друзьям протестантам

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #3
      https://nenadoada.ru/vera_i_ateizm/pochemu_ya_ushel_iz_pravoslaviya_v_anglikanstvo/

      Почему я ушел из православия в англиканство


      05.06.2019

      ...Вот есть православное богословие, и оно последовательно, как сциентизм. Читая вырванные из контекста цитаты, я действительно полагал, что в этом богословии все расставлено по полочкам. Что можно точно сказать: вот это православие, а это инославие. Еретики были еретиками, святые святыми. Я видел свое поколение православных теологов и радовался, как ловко они сводили счеты с врагами Церкви.
      Вскоре теология увлекла и меня. Понимаете, нельзя все время просто слушать богословов: рано или поздно это надоедает, и ты, жадный до мудрости, следуешь по проторенной ими тропе, в надежде найти еще больше гениальных мыслей, но уже аутентичных, оригинальных, взятых непосредственно из истории.
      Началось все с малого. Оказалось, что мои иерархи в большей степени политики, чем мудрые старцы. Нет, я не про банальности вроде часов Патриарха. Во время споров из-за Украины по всей стране началась пропаганда против Константинопольской Церкви. Епископы кидались друг в друга цитатами из канонических сборников. В качестве оружия воспользовались даже Евхаристической Чашей. Как юристу, мне было смешно читать каноны так, как предлагали противоборствующие стороны пренебрегая всей теорией права. Более того, я понимал, что это ненормально: разделять Тело Христово из-за какой-то юрисдикции (от Кураева всегда слышал о тысячелетнем православии с глубоким опытом мысли, но тогда возник вопрос: где этот опыт сейчас?).
      Я обнаружил, что образы Бога на земле (так называли архиереев восточные патриархи в 1723 году, «Ибо Епископ... есть живый образ Бога на земле и... обильный источник всех Таинств Вселенской Церкви, которыми приобретается спасение. Епископ столь же необходим для Церкви, сколько дыхание для человека и солнце для мира») далеко отстоят от своего сакраментального статуса. Тут вам и покрытие преступлений, и козни против коллег (напр., Иоанна Златоуста), и подобострастное отношение к императорской власти, и споры, у кого благодати больше. Епископы канонизировали откровенных негодяев, вроде императрицы Феодоры, Геннадия Новгородского и Иосифа Волоцкого людей, убивавших или призывавших убивать еретиков. Выяснилось, что епископальная власть де-факто в ПЦ сильнее, чем об этом рассказывали православные богословы.
      Но еще оказалось, что и само православное богословие вовсе не систематично, а разрозненно и бессистемно. Хуже того, апологеты преподносят его как цельную конструкцию. До последнего уверенный в законченности православного богословия, я искал четкие ответы, а находил только новые вопросы. Женское священство противоречит традиции? Ну а как же ирландцы, у которых св. Бригитта была возведена в епископский сан? Любой церковный модернизм, начиная с запрета на вступление в брак для епископов, противоречит традиции. Или вот, скажем, учение о всеобщем спасении. Судя по якобы официальным вероучительным документам Православной Церкви, это лютая ересь. Но ересь, которую исповедовали св. Григорий Нисский и св. Исаак Сирин, поэтому православному нужно закрыть глаза и считать, что они просто ошибались?
      Даже Вселенский Собор догматический институт, через который по вероучению Православной Церкви действует Святой Дух, после изучения исторического контекста уже не казался непогрешимым. Чего стоит только Седьмой Вселенский Собор, где, чтобы защитить иконопочитание, использовались подложные произведения.
      То же самое можно сказать о безосновательно принятых догматах, например о Приснодевстве Марии. В Писании отсутствуют сведения о половой жизни Царицы Небесной после Рождения Христа, так зачем богословское мнение выдали за догмат? Кому хочется верить в Марию-девственницу, а не в Марию-супругу, тот пусть верит. Но навязывать?.. К слову, я всегда молился Марии, и причина, по которой я предпочел англиканство тому же лютеранству, например, кроется именно в этом.
      С культом девства, кстати, непосредственно связан культ православных «весталок», которые вопреки Писанию нарекают себя «невестами Христа». Сначала православные богословы утверждают, что Церковь то бишь мы все Невеста, ибо так учит Писание. А потом эти же богословы защищают право весталок (ой, простите, святых дев) на мистический брак со Христом, у Которого такой брак уже давно заключен со всей Церковью. «Весталки», вероятно, невестее остальных христиан, как епископы образнее. (Кстати, эта проблема не только у Православной Церкви: культом девства болеют и католики.)
      Реакция православных братьев и сестер на несостыковки разочаровала: мало кому интересно поднимать такие неблагодарные темы, да и мало кто может. Кураева выгнали на задворки, он переквалифицировался в историка и увлекся играми престолов вокруг Киева. Стали популярны Ткачев, Максимов, словом, все те, кто когда-то был тише воды, ниже травы. Сложные темы на «Не верю» практически не поднимаются. Новых миссионеров вроде Киберпопа запрещает священноначалие или прессуют свои же. Интернет пестрит поиском ересей у бедного Осипова. В общем, не знаю ни одной конфессии, где была бы такая ненависть к инакомыслию. Серьезно. Лефевристы меньше возмущаются Вторым Ватиканским Собором, чем православные обновленчеством.
      Тем временем православное богословие тухнет в бесконечном пережевывании цитат Святых Отцов, а православная миссия в бесконечном стремлении привлечь все больше и больше атеистов в наши ряды. Я заметил популярность и другой инициативы в проектах наподобие «Ахиллы» поливать грязью МП по поводу и без повода, при этом ничего не делать, чтобы архиереи не наглели. Ну ладно, они злыдни, ну а ты, православный, тварь дрожащая, что ли? Увы, почти никто из противников Патриархии не согласен на митинги, реально готовых туда идти очень мало и собрать из них серьезный протест невозможно.
      Я рассматривал вариант пойти на сделку с совестью. Многие так и делают. Считают, что предел православия «чисто исповедовать Троицу в Боге и Двоицу во Христе», а остальное забывают. Кураев очень часто это цитировал. Но в таком случае православие это все христианские конфессии. Чем это отличается от branch theory? Забавно это признавать, но православные традиционалисты оказались правы. Ты либо веришь в то, что предлагают исповедания и катехизисы, либо твое православие синоним протестантизма. Сколько я спрашивал у православных, что оно для них значит, я слышал либо про традицию, либо про протестантизм особую духовность, хаотичность и так далее.
      К тому времени, как я осознал, что мои воззрения в лучшем случае относятся к протестантскому крылу христианства, об англиканстве я знал очень немного. Что есть Клайв Льюис, он хороший писатель с хорошими книжками. Что история англиканства началась не очень красиво. Что есть какая-то Англиканская Церковь, которой когда-то писали восточные патриархи. Вскоре после того, как в моей жизни совершился вышеописанный «еретический переворот», я стал задумываться о переходе в протестантизм и, соответственно, приглядываться к протестантским деноминациям. Решил, что даже если за оградой РПЦ меня ждет новый беспорядок, это во всяком случае будет беспорядок, никем не скрываемый (позже я обнаружу в этом мнимом беспорядке даже упорядоченность).
      У меня был выбор. Баптизм я отверг, поскольку тезис «Только Писание» у тех баптистов, с коими я общался в своем городе, принимал радикальную форму. Нельзя читать Библию ради самой Библии. «Первенство Писания» + «Любовь» в качестве метода толкования всего, что из Писания проистекает, казались более разумными, но знакомых баптистов это не устраивало (хотя частично с формулировками они соглашались).
      Другим вариантом было лютеранство. Это практически идеально, но лютеране отвергают пользу молитв ко святым, а я большой «поклонник» Девы Марии. Конечно, я не молюсь ей напрямую и не прошу ее спасти душу, однако не вижу логики в отрицании духовной помощи. Мы зачастую просим близких помочь нам что-то сделать, почему не можем попросить об этом святых? Впрочем, сейчас, в силу отсутствия (надеюсь, временного) англиканской общины во Владивостоке, на Евхаристию я хожу именно в лютеранскую кирху, иногда посещаю православный храм.
      Примерно в тот же момент, когда я рассматривал «лютеранский путь», мне попались материалы про англиканство. Заинтересовавшись, я начал расспрашивать людей, знающих эту конфессию по опыту: например, историка и английского католика Ивана Фадеева. Позже стал читать англоязычную «Википедию», просматривал официальные сайты Церкви Англии и Англиканского Содружества (АС), скачал для изучения Книгу Общих Молитв, после чего написал в церковь святого Андрея в Москве: так-то, хочу быть англиканином. В данный момент мне осталось только приехать в Москву или Санкт-Петербург и пройти конфирмацию. Это последняя преграда и уже просто формальность.
      Теперь к вопросу о том, чем именно меня привлекло англиканство и почему на мой субъективный взгляд оно намного лучше классического православного богословия.

      1. Теория ветвей. Православные, утверждающие, что все христианские конфессии суть выражения или ветви Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви и это разделение промыслительно, по сути используют теорию ветвей, введенную Уильямом Палмером. Члены АС признают одинаковую в сравнении со своей конфессией спасительность остальных конфессий, в случае если они придерживаются веры апостолов.

      2. Понимание Sola Scriptura как Prima Scriptura. По англиканской традиции нельзя требовать от человека веры в то, что не может быть выведено явным образом из Священного Писания. Правило «догмат это то, что содержит символ веры» наилучше работает в русле англиканского богословия, где символ веры понимается как объединяющий фактор всех христианских конфессий, хотя формально он часть Предания. Англиканство не отвергает Предание, но не уравнивает его с Писанием и не делает Писание частью Предания.

      3. Отсутствие собороцентризма. Для Англиканской Церкви собор это не непогрешимый авторитет, собор нужен лишь как своевременный ответ на различные вызовы, как историческое подтверждение эволюции Церкви. Он не является высшим выражением христианской веры, равным Божественному Откровению. Догматами, которые нельзя вывести из Библии, но которые приняты Вселенскими Соборами, можно пренебречь (но не обязательно англиканин имеет право верить в иконопочитание, приснодевство, филиокве, чистилище, непорочное зачатие и прочее подобное).
      Сегодня в АС соборы отсутствуют, зато имеется Ламбетская конференция. В 1888 году она вывела основные тезисы, которые отражают основы англиканства: Писание как Слово Божие, Никейский Символ веры как достаточное изложение христианской веры, наличие фундаментальных таинств (Крещение и Евхаристия), апостольское преемство.

      4. Апостольское преемство при отсутствии сакраментального статуса епископа. Разумный баланс между наличием рукоположенного священства и его ролью в церковной жизни. Епископ не считается образом Бога на земле («Епископат нужен не для бытия, но для благобытия церкви».) Он управленец, действительно и реально представляющий вверенную ему территорию. Плюс женское священство. Женщины имеют полное право представлять на литургии Господа Иисуса Христа. Кроме того, священникам и епископам разрешены браки, в том числе между собой.

      5. Адиафорность молитв ко святым при отсутствии осуждения. Только ты решаешь, молиться святым или не молиться и каким именно святым. В АС у поместных церквей есть свои месяцесловы; обязательное почитание какого-то определенного святого потому, что его почитает Церковь, отсутствует. Допустимо использование икон, но если ты считаешь их отклонением от Истины, никакой анафемы тебе не будет.

      6. Допустимость теории эволюции. Поместные церкви АС признают возможность совмещения эволюционной теории и христианства. Ни в одной поместной православной церкви официального мнения относительно эволюции нет, что лишний раз дает повод назвать еретиком того, кто придерживается теистического эволюционизма.

      7. Плюрализм мнений. В силу того что круг обязательного очень мал, возможно быть сторонником любого учения, соответствующего Писанию хотя бы на малость. Оттого в Англиканском Сообществе так много различных движений. По сути, оно вбирает и сочетает в себе весь богословский опыт остальных конфессий. Тут вам и англокатолики, и англоевангелики, и морталисты, кальвинисты, универсалисты и так далее. Кто-то похож больше на католиков, кто-то на православных, кто-то на протестантов. На уровне объективности никто из них, кроме отстаивающих азы христианского богословия (то самое «Просто христианство» Клайва Льюиса), не может претендовать на исключительность только своего мнения. В англоязычном сегменте интернета мне пока не встречались сайты, аналогичные «Всеереси.ру», где англикане методично уничижали бы своих же единоверцев. Обычно консерваторы предпочитают уходить в католицизм или, как митр. Каллист, в православие.
      Из реально негативных сторон, с которыми я столкнулся при изучении англиканства, могу отметить только одну серьезную это чрезмерная открытость к геям. Сам я не гомофоб и признаю, что гомосексуализм скорее неприятная особенность человеческого организма или воспитания, чем свободный выбор; грехом же является гомосексуальный акт, а не просто ассоциация себя с каким-то общественным движением или платоническая любовь в стиле Сократа. Однако я крайне не поддерживаю попытки проведения однополых венчаний и рукоположение открытых гомосексуалистов. С другой стороны, в Англиканском Сообществе браками геев занимаются пока только отщепенцы, в основном присутствует одобрение так называемых гражданских партнерств, которые при отсутствии венчания (и, соответственно, нарушения библейских заповедей) позволяют геям получить некоторый набор супружеских прав без статуса супругов. Словом, что-то среднее между узаконенным сожительством и договором. Говорить о повальной эпидемии гомосексуализма в англиканстве пока рано, дальнейшая жизнь покажет, это просто популярное явление своего времени или нечто большее.
      Подытожить сказанное хочу следующим. Я глубоко уважаю Православную Церковь, подарившую мне азы христианской веры. Вне зависимости от моего отношения к уродливому богословию православной традиции, я до сих пор с удовольствием слушаю некоторых православных теологов, читаю православную литературу и черпаю вдохновение в русской православной философии. Раньше я искал чужие ответы, теперь мне интересно подумать о том, как бы ответил я сам. Думаю, оценить правильность моего выбора поможет только Бог.
      Последний раз редактировалось Лука; 28 January 2021, 01:26 PM.

      Комментарий

      • Алексей1984
        Ветеран

        • 25 February 2017
        • 29673

        #4
        Сообщение от Савл108
        НЕ, ну в Православие он пришёл, теория окончена. Теперь остались долгие годы практики, чтобы стать христианином. Ведь крестик на шее от ада вряд ли его спасёт.

        Сразу видно, что человек ничего о Православии не знает, раз он считал что православие - это только воздержание от еды несколько раз в год и почитании Девы Марии.
        Ничего, скоро всё узнает. И улыбка с его лица быстро спадёт и потянет его обратно к нашим друзьям протестантам
        Это смотря ради чего он в православие пришёл. Если для карьеры, то очень скоро мы ещё не раз и не два о нём услышим, его совершенно не будет волновать коррупция, беззаконие, лубочное православие, если он пришёл за карьерой, он её сделает, китайские православные священники сейчас в спросе.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #5
          Побег из церкви

          27.07.2015, 10:27

          Андрей Десницкий

          о том, почему люди эмигрируют из РПЦ


          Люди уходят из Русской православной церкви. Собственно, в этом нет ничего нового: в большие организации всегда кто-то приходит и кто-то из них уходит. Когда речь идет о миллионах, кто будет считать единицы? Каждый год нам сообщают, что на Пасху в московских храмах побывало рекордное число москвичей в этом году, кажется, около четырех процентов населения, а в прошлом было всего три
          Но когда эти единицы твои хорошие знакомые и когда они складываются в десятки, это уже тенденция. По крайней мере, для тебя лично. Люди уходят из РПЦ, и не худшие.
          Тут предвижу множество возражений. Кто-то скажет: а вот из моих знакомых, напротив, в церковь многие пришли, но ни один не ушел. Да, бывает и такой опыт. А кто-то ударится в абстрактные рассуждения: дескать, каждый христианин, согрешив, отпадает от церкви, но потом снова соединяется с ней в таинстве покаяния, и так до конца земной жизни.
          Святая простота

          Попытки привлечь РПЦ к борьбе с коррупцией в духе времени. Церковь все больше напоминает государственное ведомство с соответствующими... →

          Нет, я имею в виду очень простую и конкретную ситуацию. Вот ходил человек в православный храм, работал в церковных структурах, может быть, даже священником был. Во всяком случае, на вопрос о своем отношении к религии отвечал: «Я православный, принадлежу к РПЦ МП». Сегодня на тот же самый вопрос он ответит что-то совсем другое, и в православном храме его больше не увидишь. Зато увидишь у католиков, или лютеран, или буддистов, а может, и вовсе у себя дома за хорошей книгой.
          В редких случаях человек объявляет об этом публично: «Не могу больше принадлежать к организации, где» но гораздо чаще все происходит тихо и поначалу незаметно ни для кого, кроме близких его друзей. Я не хочу сейчас рассказывать о конкретных судьбах просто потому, что дело это слишком личное, почти интимное. Но просто поверьте, что таких людей среди моих друзей и знакомых все больше.
          Есть, впрочем, и другой подход, распространенный среди моих знакомых и друзей ничуть не в меньшей мере. Вот как сформулировала его М.А. Журинская, многолетний редактор православного журнала: «Даже если куда-то денется РПЦ, что невозможно, но даже если она куда-то денется и в ней останется один священник, горький пьяница и заведомый стукач, я останусь его последней прихожанкой, и мы вместе будем оплакивать наши грехи». Но и сама эта формулировка показывает, что проблема ухода существует.
          Или даже так Человек остается в своем приходе, бывает на службах, исповедуется своему духовнику. Но вся церковная жизнь за пределами этого узкого круга не интересует его совершенно, он подчеркнуто отстраняется от нее, не доверяет иерархам и не ходит в храмы за пределами узкого круга «проверенных» мест. Как сказал мне один человек о подобной ситуации: «Мне нужно причастие, и я прихожу за ним в церковь, как за лекарством в аптеку, но не более того». Эмиграция ведь бывает и внутренней.
          В случае громких, демонстративных уходов причины называются сразу, как правило, они связаны с теми или иными околоцерковными скандалами. Но ведь это просто повод.
          Уходят те, кто пришел в церковь в поисках глубоких смыслов и высоких отношений, несводимых к товарно-денежным.

          РПЦ возжелала Исаакий


          В Петербурге разгорается скандал вокруг крупнейшего православного храма Санкт-Петербурга Исаакиевского собора, который сейчас является музеем... →

          Это прежде всего интеллигенция, причем не в смысле образовательного ценза или рода занятий. Речь идет об интеллигентах как людях, которые привыкли задумываться над происходящим и при выборе пути исходить из нравственных оценок.
          Когда-то они или, точнее, мы приходили в церковь как в мир, иной по сравнению с унылой советской пропагандой или буйством дикого капитализма. И теперь с большим удивлением обнаруживаем, как в церкви все чаще говорят на языке идеологических директив или «чисто бизнеса», не обращая особого внимания на людей, если они не способны поделиться с иерархами политической властью или большими деньгами.
          А что значит «в церкви»? В ней очень много разных людей, но достаточно всего нескольких громких спикеров, делающих громкие заявления, чтобы у людей сложилось впечатление: именно такова позиция церкви в целом. Впрочем, высшее руководство ничего не делает для того, чтобы подобные заявления дезавуировать как частные мнения ряда лиц. Вывод напрашивается сам собой: именно такова и есть позиция церковного руководства.
          Можно, конечно, сказать, что в истории церкви, как и любого другого общественного института, бывали разные времена.
          Когда у руля оказываются святые люди, не совершающие ошибок, это скорее редчайшее исключение.
          И если бы на каждом крутом повороте разбегались все, кто не согласен с генеральной линией, от церкви бы ничего уже давно не осталось.
          И все же, все же Только ли в скандалах и громких заявлениях дело? В тихом и спокойном 2009 году я писал о подобном на церковном сайте: «Воцерковление часто у нас понимается как изменение внешнего поведения по строго определенному шаблону: вот так вот молись, вот так постись, вот так передавай свечки, вот на такие благочестивые темы разговаривай вот таким «смиренным» голосом Но жизнь не укладывается ни в какие рамки, и в острых, кризисных ситуациях сжатая внешними приличиями пружина стремительно распрямляется, снося все на своем пути».
          Тогда православные начали разговор о «расцерковлении», то есть уходе из церкви, но никаких особенных выводов никто на общецерковном уровне не сделал. Может быть, просто потому, что для такого явления нет места на ментальной карте современного русского православия: в церковь можно только приходить.
          Замечают ли вообще «эмигрантов» те, кто определяет погоду в РПЦ? По-моему, не очень. Статистика больших чисел позволяет пока это делать, а что касается конкретных примеров, тут всегда можно сказать что-то вроде «вышли не от нас, потому что были не наши». Дело в том числе и в том, что рядовые прихожане почти не влияют на церковный бюджет. Он наполняется немногочисленными, но богатыми благотворителями и теми, кто приходит лишь ребеночка покрестить или бабушку отпеть, внеся «пожертвование по прейскуранту», а их число никак не снижается.
          Для приходского бухгалтера заметно скорее другое: нынешний кризис, который снижает размер пожертвований от благотворителей, или обязательные взносы в епархию, которые никак снижаться не хотят. И если будет найден надежный источник дохода (например, госбюджет), эту проблему можно будет еще очень долго не замечать.
          Еще в 2006 году я писал о современном русском православии как о «церкви бабушек и интеллигентов»: бабушки, как корни, держатся за традицию, интеллигенты, как ветви, тянутся к свету и порождают нечто новое. Роль интеллигенции в русском православии сегодня ощутимо изменилась: ее пока что терпят, но не забывают указать ей на ее место и уж совершенно точно начальство никак не ориентируется на нее. И если вернуться к старому определению, теперь его придется изменить. Теперь это скорее «церковь бабушек, функционеров и активистов».
          Что ж, это не первая и не последняя страница в ее истории.

          Андрей Десницкий о том, почему люди эмигрируют из РПЦ

          Комментарий

          • Алексей1984
            Ветеран

            • 25 February 2017
            • 29673

            #6
            Сообщение от Лука
            Побег из церкви

            27.07.2015, 10:27

            Андрей Десницкий

            Уходят те, кто пришел в церковь в поисках глубоких смыслов и высоких отношений, несводимых к товарно-денежным. l
            Церковь - оборотень, через товарно - денежные отношения не возводит человека к Небу, а низводит человека с земли во ад, подавая вместо хлеба Небесного - камень.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #7
              Сообщение от Алексей1984
              Церковь - оборотень
              Не всякая. Но есть и такая. Ее представители на этом форуме легко узнаваемы, по глупости, наглости и... неумению грамотно писать по-русски.

              Комментарий

              • Алексей1984
                Ветеран

                • 25 February 2017
                • 29673

                #8
                Сообщение от Лука
                Не всякая. Но есть и такая. Ее представители на этом форуме легко узнаваемы, по глупости, наглости и... неумению грамотно писать по-русски.
                Согласен. При этом, полуграмотным рыбакам незнание письма не помешало стать апостолами Христа, не за это укорял их Господь, а за ошибки духовные, типа пойдём всё попалим.
                И вот эти самые нотки мы слышим у этих представителей...
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                Комментарий

                • Савл108
                  Отключен

                  • 17 April 2020
                  • 2517

                  #9
                  Сообщение от Лука
                  Не всякая. Но есть и такая. Ее представители на этом форуме легко узнаваемы, по глупости, наглости и... неумению грамотно писать по-русски.
                  Это им кажется что они "представители"; эта мысль тешит их грешные души предвкушением уже заслуженного будущего спасения, только из-за пренадлежности себя к Православию.
                  Такие православию научились, а любви к ближнему нет.

                  Комментарий

                  • Pavlo Suomalainen
                    Отключен
                    • 20 January 2021
                    • 8520

                    #10
                    Кстати говоря, это проблема и других - есть и те, кто гордятся принадлежностью к католикам, и с англиканам и к иудеям. И очень любят от имени всей церкви говорить громкие тезисы.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #11
                      Сообщение от Алексей1984
                      При этом, полуграмотным рыбакам незнание письма не помешало стать апостолами Христа
                      Ваше сравнение не корректно. В древнем Израиле грамотность была уделом избранных и с современным уровнем в России не сравнима. Когда гражданин России на русскоязычном форуме делает в 2-х предложениях 4 ошибки, это характеризует не только его "владение" русским языком, но прежде всего неуважение к собеседникам. Хотя, конечно, есть и исключения.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Савл108
                      Это им кажется что они "представители"; эта мысль тешит их грешные души предвкушением уже заслуженного будущего спасения, только из-за пренадлежности себя к Православию.
                      Их так научили попы.

                      Такие православию научились, а любви к ближнему нет.
                      И это главное.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Pavlo Suomalainen
                      Кстати говоря, это проблема и других - есть и те, кто гордятся принадлежностью к католикам, и с англиканам и к иудеям. И очень любят от имени всей церкви говорить громкие тезисы.
                      Гордиться своей Церковью - это нормально. Ненормально плевать ядом в другие конфессии.

                      Комментарий

                      • Алексей1984
                        Ветеран

                        • 25 February 2017
                        • 29673

                        #12
                        Сообщение от Лука
                        Ваше сравнение не корректно. В древнем Израиле грамотность была уделом избранных и с современным уровнем в России не сравнима. Когда гражданин России на русскоязычном форуме делает в 2-х предложениях 4 ошибки, это характеризует не только его "владение" русским языком, но прежде всего неуважение к собеседникам. Хотя, конечно, есть и исключения.
                        Это знаете почему?
                        Потому что русских в России меньшинство по - видимому, здесь больше иных национальностей, и, как сказал один президент - за внешностью именующегося русским легко можно разглядеть татарина....
                        Не свой язык, не коренной, для жизни достаточный и ладно, Писания не по - русскому написаны, что уж там об орфографии русского печалится.
                        По мне так пусть у верующего будет три ошибки в слове "ышо", чем кривая логика в понимании Писаний.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #13
                          Сообщение от Алексей1984
                          Это знаете почему? Потому что русских в России меньшинство по - видимому, здесь больше иных национальностей, и, как сказал один президент - за внешностью именующегося русским легко можно разглядеть татарина...
                          Вам изнутри виднее.

                          Комментарий

                          • Пришелец1
                            Ветеран

                            • 04 January 2020
                            • 3133

                            #14
                            Сообщение от Лука
                            Не всякая. Но есть и такая. Ее представители на этом форуме легко узнаваемы, по глупости, наглости и... неумению грамотно писать по-русски.
                            Кстати Лука ты и есть этот самый оборотень, т к опазицианируешь себя католиком а постишь хулителей Богородицы.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #15
                              Сообщение от Пришелец1
                              опазицианируешь
                              ..... вершина православнутости

                              Комментарий

                              Обработка...