Смысл жизни стяжать Духа Святого ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блондинка
    Белая и пушистая

• 26 May 2018
    • 1142

Сообщение от д72
    Серафим Саровский придумал это чуть раньше.
    Серафим Саровский ничего здесь не придумал, а говорил то, что в Писании сказано. Только там это называется не приобретением, а исполнением Духа Святого. А понятие приобретения взято из слов Иисуса "собирайте сокровища на небесах".
    Ну и, конечно, исполнение Духа Святого не имеет ничего общего с языческими представлениями топикстартера.
    Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Пришелец1
      Ветеран

• 04 January 2020
      • 3133

Сообщение от Лука
      Благода́ть (др.-евр. חן, др.-греч. χάρις, лат. gratia) одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа, без всяких заслуг со стороны человека[1] и предназначенный для его спасения и освящения («возрастания в благодати»). Благодать понимается как действенное снисхождение Бога к человеку[2], действие Бога, изменяющее сердце человека, и само свойство Бога, указывающее на Его доброту и милосердие. В представлении о благодати сочетается понимание её одновременно как деяния и как силы[2].
      И что это как-то противоречит тому что я написал?

Или Вы только дополнили мой ответ

Комментарий

• Pinochet
        Hunter

• 24 January 2017
        • 3510

Сообщение от Савл108
        Да ну?
        .
        Ну Да!...........
        Подскажите нам убогим и сатаною обманутыми
        От избытка сердца говорят уста. (С)
        Последний раз редактировалось Pinochet; 26 January 2021, 02:28 AM.
        продай одежду свою и купи меч
        (Лук.22:36)

Комментарий

• Блондинка
          Белая и пушистая

• 26 May 2018
          • 1142

Сообщение от Пришелец1
          Во-первых Дух святой и его энергию нужно разделять, а во вторых эта энергия называется благодатью.
          Православие, согласно Википедии, так не учит.
          По учению Православной церкви, благодать это нетварная божественная сила (δύναμις) или нетварное божественное действие (греч. ἐνέργεια), через которую Бог являет себя к падшему человеку, а человек с её помощью преодолевает в себе греховное начало, достигая спасения и состояния обо́жения. Почитание ангелов и святых неразрывно связано с понятием благодати, потому что почитается именно благодать Божия, которая в них обитает и действует. Понимание благодати как действующей силы Божией, направленной на спасение и освящение, восходит к словам Нового Завета:
          но вы примете силу (δύναμιν), когда сойдет на вас Дух Святый
          Деян. 1:8
          которого (Евангелия) служителем сделался я по дару благодати (δωρεὰν τῆς χάριτος) Божией, данной мне действием (κατὰ τὴν ἐνέργειαν, по действию) силы (τῆς δυνάμεως) Его
          Еф. 3:7
          для чего я и тружусь и подвизаюсь силою (κατὰ τὴν ἐνέργειαν, по действию) Его, действующею (τὴν ἐνεργουμένην) во мне могущественно (ἐν δυνάμει, в силе)
          Кол. 1:29

То есть "благодать (дар Божий, буквальное значение слова χάρις) - это действие Божие" (язык форума русский, поэтому давайте без "стяжаний", "энергий" и прочих глоссолалий). Да и аминь. Это как сказать "Цезарь - человек". Но обратное утверждение - "Человек - Цезарь" - неверно. Не всякое действие Бога является благодатью, а только то, которое даруется человеку.

Во-первых Дух святой и его энергию нужно разделять
          Во-первых, Дух Святой - это Личность, Бог и Господин. Он разделяет, как Ему угодно (1Кор.12:11), а не тварь плотским своим умом будет что-то разделять.

Комментарий

• Пришелец1
            Ветеран

• 04 January 2020
            • 3133

Сообщение от Блондинка
            Православие, согласно Википедии, так не учит.
            По учению Православной церкви, благодать это нетварная божественная сила (δύναμις) или нетварное божественное действие (греч. ἐνέργεια), через которую Бог являет себя к падшему человеку, а человек с её помощью преодолевает в себе греховное начало, достигая спасения и состояния обо́жения. Почитание ангелов и святых неразрывно связано с понятием благодати, потому что почитается именно благодать Божия, которая в них обитает и действует. Понимание благодати как действующей силы Божией, направленной на спасение и освящение, восходит к словам Нового Завета:
            но вы примете силу (δύναμιν), когда сойдет на вас Дух Святый
            Деян. 1:8
            которого (Евангелия) служителем сделался я по дару благодати (δωρεὰν τῆς χάριτος) Божией, данной мне действием (κατὰ τὴν ἐνέργειαν, по действию) силы (τῆς δυνάμεως) Его
            Еф. 3:7
            для чего я и тружусь и подвизаюсь силою (κατὰ τὴν ἐνέργειαν, по действию) Его, действующею (τὴν ἐνεργουμένην) во мне могущественно (ἐν δυνάμει, в силе)
            Кол. 1:29

То есть "благодать (дар Божий, буквальное значение слова χάρις) - это действие Божие" (язык форума русский, поэтому давайте без "стяжаний", "энергий" и прочих глоссолалий). Да и аминь. Это как сказать "Цезарь - человек". Но обратное утверждение - "Человек - Цезарь" - неверно. Не всякое действие Бога является благодатью, а только то, которое даруется человеку.

Во-первых, Дух Святой - это Личность, Бог и Господин. Он разделяет, как Ему угодно (1Кор.12:11), а не тварь плотским своим умом будет что-то разделять.
            Можно попроще?

А то я так и не понял с чем Вы не согласны в написаном мною.Нетварная Божественая хоть сила, хоть действие, хоть-бы и энергия.

Всё это синонимы.

Комментарий

• Блондинка
              Белая и пушистая

• 26 May 2018
              • 1142

Сообщение от Пришелец1
              Можно попроще?

А то я так и не понял с чем Вы не согласны в написаном мною.Нетварная Божественая хоть сила, хоть действие, хоть-бы и энергия.

Всё это синонимы.
              Во-первых, действие и энергия - это не синонимы, а просто одно и то же слово на разных языках. Во-вторых, хорошо, что вы пытаетесь делать хорошую мину и уже не настаиваете, что "сила, действие и благодать - это синонимы", что само по себе "Божественное действие называется благодатью". Конечно, православная гордыня вам никогда не позволит признать свою ошибку вслух, но пусть хотя бы так.

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от Andron
                Может Дух Святой как электричество ? А человек как батарейка ?
                НЕт. К чему выдумывать? Писание даёт ясное понимание,что Святой дух это действующая сила Бога.

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от д72
                  Серафим Саровский придумал это чуть раньше.

Да и придумал ли ?
                  Скорее, подсуммировал.
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от Andron
                    Я пришёл к выводу, что смысл жизни в том, чтобы стяжать Духа Святого . Дух Святой это некая жизненная положительная энергия, и смысл жизни заключается в том, что нужно накопить некий энергетический духовный капитал . Тут уместна будет притча, про разумных и не разумных дев .
                    Вы согласны ?
                    Нет. Вы слышали звон ,да не знаете, где он.Изучайте Писание.
                    Святой дух -действующая сила Бога Яхвэ и Он распоряжается ею ,как Сам считает нужным.
                    Поверьте,в Его намерения никак не входит то,чтобы вы Его дух стягивали у Него.

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от нинапри

Неужели ? Разве Он для Вас не личность ?

.
                      В данном случае речь идет о благодати.
                      По скольку благодать подается через Святого Духа, ее так и называют: благодатью Святого Духа, иле еще проще: "Святым Духом".
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Pinochet
                        Hunter

• 24 January 2017
                        • 3510

Сообщение от нинапри
                        Неужели ? Разве Он для Вас не личность ?
                        .
                        Сколько личностей в вас находятся?
                        продай одежду свою и купи меч
                        (Лук.22:36)

Комментарий

• Пришелец1
                          Ветеран

• 04 January 2020
                          • 3133

Сообщение от Блондинка
                          Во-первых, действие и энергия - это не синонимы, а просто одно и то же слово на разных языках. Во-вторых, хорошо, что вы пытаетесь делать хорошую мину и уже не настаиваете, что "сила, действие и благодать - это синонимы", что само по себе "Божественное действие называется благодатью". Конечно, православная гордыня вам никогда не позволит признать свою ошибку вслух, но пусть хотя бы так.
                          Не знаю хорошо это или плохо т к опять не чего не понял.

Мне кажется Блондинка что Вы мудрствуете на пустом месте.

Пусть мне будет и раз и два православной гордыни, я на всё согласен только объясните мне по проще в чём моя ошибка?

Комментарий

• Блондинка
                            Белая и пушистая

• 26 May 2018
                            • 1142

Сообщение от Пришелец1
                            только объясните мне по проще в чём моя ошибка?
                            Дар и действие - это немного разные понятия, хотя и неразрывно связанные. Поэтому и слова разные. Дар (благодать) - это то, что творение принимает (стяжает). А действие (энергия) - то, что исходит от Бога. Разные точки зрения на одно и то же.

Комментарий

• Пришелец1
                              Ветеран

• 04 January 2020
                              • 3133

Сообщение от Блондинка
                              Дар и действие - это немного разные понятия, хотя и неразрывно связанные. Поэтому и слова разные. Дар (благодать) - это то, что творение принимает (стяжает). А действие (энергия) - то, что исходит от Бога. Разные точки зрения на одно и то же.
                              А принимает-то творение/дар/ разве не энергию/благодать?
                              И вообще Блондинка хватит "дурака волять и так голова болит.

Комментарий

• Блондинка
                                Белая и пушистая

• 26 May 2018
                                • 1142

Сообщение от Пришелец1
                                А принимает-то творение/дар/ разве не энергию/благодать?
                                Увы, мне девичья честь и строгое баптистское воспитание не позволяют рассказать анекдот про "нюанс". Так что погуглите, если не знаете.

и так голова болит.
                                Думать с непривычки трудно? Ладно, шучу. Чего вы так взъелись на невинное замечание?

Комментарий

Обработка...