Пять причин, почему люди уходят из Православия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Андрей1958

Другого от Вас и не ждал!
    Я подумаю над Вашим постом, мне он показался действительно интересным!
    Так что не спешите заканчивать со мной беседу. )
    Ну если кратко, то нужно понимать так: Царствие Небесное- это жизнь в вечности, а Царствие Божие- это жизнь на земле, наша внутренняя духовная жизнь, как- то так.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62669

Сообщение от Андрей1958
      Вы ведь считаете себя православным
      Скажем так: я себя не отделяю ни от ПЦ, ни от КЦ. Это исторические церкви. Но я крещен был в детстве именно в ПЦ, а не в КЦ. Да и социум, где мне выпало от Бога родиться и жить, был более под влиянием именно ПЦ, традициозно. Помня слова Господа о том, что должно быть едиными, я и стараюсь сохранять единство, насколько это возможно с моей стороны. Для меня разномыслие по духовным вопросам (которые постигаются только опытно каждым в личном умосозерцании) не являются основанием для того, чтобы человека "выбрасывать" из Тела Христова. Не в моей власти людей вводить в Церковь и "выкидывать" оттуда. Если христианин старается жить по любви и не делает ближнему того, чего себе не желает, то я готов такого принимать как христианина, даже если он понимает какие-то духовные вопросы не так, как я. Ну а если кто готов меня "выкинуть" из Церкви за то, что я что-то понимаю не так, как он, то грех раскола будет именно на этом человеке, а не на мне.
      Сообщение от Андрей1958
      Вашу позицию я подчеркнул красным цветом. Странная фраза для православного, где учения отцов предупреждают не верить своему сердцу, но этому предупреждает и Писание.
      В Писании написано иначе:
      "У пророков написано: и будут все научены Богом" (Иоан.6:45)
      "О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга" (1Фесс.4:9)
      "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте." (1Иоан.2:27)
      "И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел." (Деян.16:14)

Истинные духовные учителя помогают приходить к ЕДИНОМУ Учителю и Наставнику. А обольстители ведут к людям и к себе, дабы затмить идолом Христа.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от Инна Бор
        Я подумаю над Вашим постом, мне он показался действительно интересным!
        Ну если кратко, то нужно понимать так: Царствие Небесное- это жизнь в вечности, а Царствие Божие- это жизнь на земле, наша внутренняя духовная жизнь, как- то так.
        Я уж думал "безнадёга"!
        Всё в точности наоборот. Царство Небесное - это земная школа Иисуса Христа, где мы в ней ученики, а Царство, Царство Божие, Царство Отца - это Царство не только грядущее, но и то, которое внутри нас может открыться уже здесь на земле, которое мы призываем в наши сердца в Господней молитве.

Комментарий

• Савл108
          Отключен

• 17 April 2020
          • 2517

Сообщение от Певчий
          Православие - это больше, чем только вера Апостолов и их учеников и христиан первых веков. Да и не все в вере христиан (даже первых веков) отражает в себе Православие. Православие - это Священное Предание Церкви, дыхание Духа Святого в верных Его. Но систематизировать тезисно всю полноту Православия и Священного Предания невозможно. Всегда будет что-то недосказано.
          Вы так говорите о православии, что складывается впечатление, что оно прям всё такое-растакое, что даже больше христианства.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62669

Сообщение от Савл108
            Вы так говорите о православии, что складывается впечатление, что оно прям всё такое-растакое, что даже больше христианства.
            Православие и Христианство - это суть одно. Просто в разных аспектах описывается одна и та же суть.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Савл108
              Отключен

• 17 April 2020
              • 2517

Сообщение от Инна Бор
              Сомневаюсь, что вы православный.
              А если так все плохо, то что вас останавливает перейти туда, где хорошо?
              Так как бы в православии мне и так хорошо. Но только в Православии, а не в РПЦ. РПЦ - это земная организация, созданная для исполнения мирских интересов своих иерархов. А Православие - это не бизнес-проект по типу РПЦ, и вообще ничего общего с этими позорными тремя буквами не имеющее.

А вас, я так вижу в РПЦ всё устраивает?
              А кода руку целуете священнику, не приходила на ум мысль, что он этой рукой 2 часа назад трогал мальчика за те места, за которые не подобает никому трогать? Это по вашему тоже православие? Но судя по вашим комментам вас такое "голубое православие" устраивает. А меня нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
              Православие и Христианство - это суть одно. Просто в разных аспектах описывается одна и та же суть.
              Согласен. Поэтому и сравнил православие с апостольской верой, подчёркивая его аутентичность и неизменность.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62669

Сообщение от Савл108
                Согласен. Поэтому и сравнил православие с апостольской верой, подчёркивая его аутентичность и неизменность.
                У меня Православие и ПЦ - это не одно и тоже. Потому я не считаю, что в вероучении ПЦ нет заблуждений.

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Сообщение от Певчий
                  Скажем так: я себя не отделяю ни от ПЦ, ни от КЦ. Это исторические церкви. Но я крещен был в детстве именно в ПЦ, а не в КЦ. Да и социум, где мне выпало от Бога родиться и жить, был более под влиянием именно ПЦ, традициозно. Помня слова Господа о том, что должно быть едиными, я и стараюсь сохранять единство, насколько это возможно с моей стороны.
                  Я понимаю, традиция - это большое подспорье на начальном этапе, да и опыт передаваемый через традицию не выкинешь на помойку, как это сделали некоторые конфессии. Но единство может быть только во Христе, не может из одного источника течь горькая и сладкая вода. Поэтому как сохранить единство? Это возможно только экуменическое объединение, то есть, через упразднение библейского учения и мы это видим.

Для меня разномыслие по духовным вопросам (которые постигаются только опытно каждым в личном умосозерцании) не являются основанием для того, чтобы человека "выбрасывать" из Тела Христова.
                  Есть основа у всякого учения, в том числе и библейского. Разномыслие разномыслию рознь, как говорится, две большие разницы. Одно дело человек находится в основах Писания, другое дело, когда начинают бродить дрожжи чуждого учения. Не буду приводить цитаты из Павла, коих предостаточно на тему что нужно, чтобы община не превратилась в кипящий котёл разномыслий. Кстати, замечу, когда приводят слова Павла по поводу разномыслий, то как всегда этот стих вырывают из контекста, напомню:

Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
                  Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные
                  .

Эти слова Павла совершенно не относятся к учению Христа, но если следовать контексту, то речь шла об обычаях в Коринфской общине по поводу поведения женщин и их внешнего вида. Перед этим Павел сказал для них - А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.

Не в моей власти людей вводить в Церковь и "выкидывать" оттуда. Если христианин старается жить по любви и не делает ближнему того, чего себе не желает, то я готов такого принимать как христианина, даже если он понимает какие-то духовные вопросы не так, как я. Ну а если кто готов меня "выкинуть" из Церкви за то, что я что-то понимаю не так, как он, то грех раскола будет именно на этом человеке, а не на мне.
                  Разве мы говорили о том, что кого-то нужно выкидывать? Что значит стараться жить по любви? Если человек понимает это по своему, то рано или поздно у него произойдёт тяжелейший психический и религиозный кризис, что и наблюдается сейчас в православии, нужно быть совершенно слепым, чтобы этого не видеть.

В Писании написано иначе: "У пророков написано: и будут все научены Богом" (Иоан.6:45)
                  Вы недописали самые главные слова из стиха. Контекст!!!

и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.

Все - это кто все! Не все, но только слышавший и научившийся! К кому приходит? К Христу! Это не фамилия, это Машиах - Слово Божие! То есть, для того. чтобы придти к пониманию Слова написанного в Библии, нужно услышать от Отца призыв (никто не может придти ко Мне - Слову, если не призовёт его Отец Мой Небесный), правильно научиться от Духа и только тогда становится понятным, что написано в Писании. Вспомним апостолов, которые шли в Эммаус, они что не знали Писания, знали:

И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.

"О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга" (1Фесс.4:9)
                  "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте." (1Иоан.2:27)
                  "И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел." (Деян.16:14)
                  Неужели достаточно признать Христа Богом или объявить его своим спасителем, то все перечисленные апостолом духовные откровения и блага так и потекут человеку? Для многих слова - сие помазание учит вас всему, ничего не говорят, каждый подставляет свои собственные смыслы, а ведь в греческом тексте стоит слово - хрисма, однокоренное со словом Христос-помазанник. Это про кого так высоко говорит апостол про всех?

Истинные духовные учителя помогают приходить к ЕДИНОМУ Учителю и Наставнику. А обольстители ведут к людям и к себе, дабы затмить идолом Христа.
                  Кто эти истинные духовные наставники для Вас? Кто этот Единый Учитель и Наставник?

Комментарий

• Leopold 2465
                    Ветеран

• 24 February 2020
                    • 4848

Сообщение от Савл108
                    Первая причина - недостаток общинности.
                    .

Вторая причина - недостаток самообразования священников.

Третья причина - незнание верующими Православия как такового (его истории, катехизиса, догматов...)

Четвёртая причина - самомнение и уверенность с своей житейской правде.

Пятая причина - православный консерватизм.

Причина , скорее, одна: не всех устраивает, ведь каждый ищет то, что его устроит, что ему подходит, как одежда. А запросы у всех разные: кто-то не находит ответы на свои вопросы, кто-то не находит любви, кто-то не находит правды, кто-то не находит мира , кто-то не находит свободы и тд. и тп.
                    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Андрей Ветер
                      Ветеран

• 20 May 2011
                      • 1034

Сообщение от Савл108
                      Ну вы батенька святой, раз перестали видит недостатки во всём кроме себя. Мне бы так.
                      Это не так сложно, как кажется. Для начала можно перестать посещать сайты, где описываются вещи, наводящие на такие мысли (смотри цитату ниже):

Сообщение от Савл108
                      А кода руку целуете священнику, не приходила на ум мысль, что он этой рукой 2 часа назад трогал мальчика за те места, за которые не подобает никому трогать?
                      Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Савл108
                        Отключен

• 17 April 2020
                        • 2517

Сообщение от Певчий
                        У меня Православие и ПЦ - это не одно и тоже. Потому я не считаю, что в вероучении ПЦ нет заблуждений.
                        А где нет заблуждений? Только в Христе - Боге. А значит Православие по вашему мнению - это евангельская жизнь по заповедям, т.е соединение со Христом, путём исполнения Его заповедей? А догматы, каноны, катехизис, соборы, священство, храмы, купола, требы.... - это по вашему не есть православие? Правильно я вас понял?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей Ветер
                        Это не так сложно, как кажется. Для начала можно перестать посещать сайты, где описываются вещи, наводящие на такие мысли
                        Истину глаголите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Leopold 2465
                        Причина , скорее, одна: не всех устраивает, ведь каждый ищет то, что его устроит, что ему подходит,
                        Это и есть "четвёртая причина".

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62669

Сообщение от Андрей1958
                          Я понимаю, традиция - это большое подспорье на начальном этапе,
                          Я начинал у пятидесятников, где традиция не имеет значения. Потому: не понимаете вы меня.
                          Сообщение от Андрей1958
                          Но единство может быть только во Христе, не может из одного источника течь горькая и сладкая вода. Поэтому как сохранить единство? Это возможно только экуменическое объединение, то есть, через упразднение библейского учения и мы это видим.
                          Именно во Христе (в природе Его в нас) и есть единоство в разных христианских конфессий. А вот единство понимания на уровне разума в этом веке никогда не было и не будет до скончания века. То единство наступит лишь при полноте ведения в Вечности. Потому я и написал, что разномыслие по вопросам умосозерцательным в духовных вопросах для меня не соблазн в ближнем. А вот жестокосердие, нелюбовь, ненависть, злоба - это то, что должно присекаться, вплоть до отлучения от общения в церковном собрании.
                          Сообщение от Андрей1958
                          Есть основа у всякого учения, в том числе и библейского. Разномыслие разномыслию рознь, как говорится, две большие разницы. Одно дело человек находится в основах Писания, другое дело, когда начинают бродить дрожжи чуждого учения. Не буду приводить цитаты из Павла, коих предостаточно на тему что нужно, чтобы община не превратилась в кипящий котёл разномыслий. Кстати, замечу, когда приводят слова Павла по поводу разномыслий, то как всегда этот стих вырывают из контекста, напомню:
                          При наличие любви разномыслия между христианами легко угашаемы. А вот представления о том, что является библейским учением, а что не является, у разномыслящих обычно разнится. И тут командно-административными методами единство не создать. Сектантство - запросто. Всех, кто мыслит не так, как мыслят лидеры корпорации - в топку. Именно этому соблазну поддались в свое время многие учителя...
                          Сообщение от Андрей1958
                          Разве мы говорили о том, что кого-то нужно выкидывать?
                          А разве лично вам я это отвечал? Я отвечаю всем, читающим тему. На форуме есть люди, любящие "выкидывать" оппонентов с Церкви. О таких я и сказал.
                          Сообщение от Андрей1958
                          Что значит стараться жить по любви?
                          Минимум - не делать ближнему того, чего себе не желаешь. А максимум - по мере способностей от Бога.
                          Сообщение от Андрей1958
                          Вы недописали самые главные слова из стиха. Контекст!!!
                          Я выделил главную мысль, на которой хотел акцентировать внимание. Цитировать же весь Новый Завет мне не было нужды. И выделил я мысль о том, что всему каждого человека должен научить Сам Бог. Вы не согласны с этим? Хотите заменить людям Христа собой?
                          Сообщение от Андрей1958
                          Неужели достаточно признать Христа Богом или объявить его своим спасителем, то все перечисленные апостолом духовные откровения и блага так и потекут человеку?
                          Такого я и не говорил, что "достаточно признать Христа Богом или объявить его своим спасителем, то все перечисленные апостолом духовные откровения и блага так и потекут человеку".
                          Сообщение от Андрей1958
                          Кто эти истинные духовные наставники для Вас? Кто этот Единый Учитель и Наставник?
                          Те, кто приводит к единому Учителю и Наставнику. А Этот Гений - Сам Господь Иисус Христос, Творец видимого и невидимого мира.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
                          А где нет заблуждений? Только в Христе - Боге. А значит Православие по вашему мнению - это евангельская жизнь по заповедям, т.е соединение со Христом, путём исполнения Его заповедей? А догматы, каноны, катехизис, соборы, священство, храмы, купола, требы.... - это по вашему не есть православие? Правильно я вас понял?
                          То, что соответствует истине, то нужно принимать. Что не соответствует истине, то нужно отвергать.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Савл108
                            Хотя если учесть, что Царство Небесное создано Богом и Ему принадлежит, то не было бы ошибкой называть его ещё и Божим.
                            "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." (Лук.17:20,21)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                            Хоть Вы на разницу согласились, но не плохо было бы подкрепить увиденную разницу стихами из Евангелий.
                            Уже привел. Или повторить?

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Савл108
                              Так как бы в православии мне и так хорошо. Но только в Православии, а не в РПЦ. РПЦ - это земная организация, созданная для исполнения мирских интересов своих иерархов. А Православие - это не бизнес-проект по типу РПЦ, и вообще ничего общего с этими позорными тремя буквами не имеющее.

А вас, я так вижу в РПЦ всё устраивает?
                              А кода руку целуете священнику, не приходила на ум мысль, что он этой рукой 2 часа назад трогал мальчика за те места, за которые не подобает никому трогать? Это по вашему тоже православие? Но судя по вашим комментам вас такое "голубое православие" устраивает. А меня нет.
                              Ну прям Певчий запел. Савл, вы точно не Певчий?
                              РПЦ это часть Вселенского Православия или вы считаете что другие поместные Церкви живут по другому?
                              Или вы думаете, что в других ПЦ нет таких же проблем, какие есть в РПЦ? А вас не смущает, что процент "голубизны" и педофилии намного выше в Католической Церкви, чем в Православной? А вы считаете, что в других христианских конфессиях таких проблем нет?
                              Вас сюда что, делегировали с сайта Ахилла или Кредо для "просвещения" масс? Зачем вы выкладываете свое дерьмо напоказ, являясь прихожанином (?) ПЦ? Ладно инославные, их специально учат гадить на Церковь Христову, но вам это зачем надо?!

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от Инна Бор
                                А верно ли утверждают, что Церковь это Царство Небесное на Земле?
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...