Родовой грех

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пыж
    Участник с неподтвержденным email
    • 23 December 2020
    • 750

Родовой грех

Всечестные отцы.
    Помогие разобраться.
    Есть ли в православии понятие "родовой грех", если есть, то что это такое.

Как водится встерчал две точки зрения.
    1. Родового греха не существует (это языческое воззрение)
    2. Родовой грех есть, это нравственная лакуна которая передается из поколения в поколение.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Пыж

2. Родовой грех есть, это нравственная лакуна которая передается из поколения в поколение.
    К сожалению, этого понятия не было в нашем богословии. Сущность этого явления всюду есть во всей Библии, во всей истории человеческой, всюду! А понятия «родового греха» не было.

В чём суть родового греха и родовой добродетели? Все же прекрасно знают, что мы рождаемся и получаем многие наследственные черты, да фактически чуть ли не все наследственные черты своей природы от родителей, от дедов и прадедов. Причём почему-то мы смотрим только на какие-то стороны тела. Помните «губу Габсбургов»? Сколько смотришь портреты там, в Германии, у всех губа кривая через столько поколений. Это мы видим.

Но на самом деле что является главным? Не тело и даже не психика, а дух человека. Оказывается, тяжёлые грехи, тяжёлые преступления, которые совершаются кем-то из предков, налагают свой отпечаток на формирование духа, а лучше сказать не на формирование, а на сам характер духа, с которым рождаются потомки.

Вот помню в деревне в одной маленькая кнопочка во-от такая, совсем ещё ничего не понимает, а жадный до невероятности. Все хохочут над ним, дети его дразнят, он сам ещё не понимает, плохо это или хорошо. Это просто удивительно, я никогда такого не видел! Рождаются очень злые, рождаются вруны, и ничего ты с ними не сделаешь «Зачем же ты врёшь? Не знаю».

Вот в чём суть явления, которое является фактом: оказывается, передаются по наследству свойства и телесные, и душевные, и духовные. Так вот эти вот духовные свойства, которые мы называем или страстями (или, напротив, например, человек рождается особенно любвеобильным, щедрым, добрым), вот эти родовые грехи или родовые добродетели это некие свойства, с которыми рождается человек, то есть получает их от предков.

Но! У каждого человека остаётся полная свобода отношения к этим своим недостаткам. Я знаю, что я страшно завистливый И я могу как к этому относиться? По-разному! Я могу с этим бороться, а могу этому отдаваться. Страшно скупой? Я могу противостоять этому, а могу ещё и развивать. Родовой грех, оказывается, может быть изжит правильной христианской жизнью.

Особенно родовой грех действует в течение первых трёх-четырёх поколений. Но если эти три-четыре поколения всё-таки становятся на путь борьбы он может исчезнуть. Если нет он может даже стать устойчивой чертой рода. Вы знаете, говорят «воровской род», слышали? «Род каянитов», слышали? «Род Богоматери», или «род святых». Наши стандартные жития подчас с чего начинаются: «родился от благочестивых родителей». Кажется, что звучит это очень мило, но наивно, а на самом-то деле идея какая выражена

Родовой грех это факт, с которым мы рождаемся, это мы получаем, действительно, от своих предков, родителей, но мы к этому вольны относиться очень и очень по-разному. И с нашей совести спросится, как мы отнеслись к этому. Да, я родился скупым, но я могу понуждать себя к добру, к щедрости. Бог видит, в какой степени я борюсь. Вот эта-то борьба и является самым ценным в нашей человеческой жизни.

Алексей Ильич Осипов о родовом грехе | Православие.фм
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• стражник
      Отключен

• 19 January 2013
      • 3712

Сообщение от Пыж
      Всечестные отцы.
      Помогие разобраться.

Выкиньте эту чушь из головы. Хотя бы то тому что мы все дети Бога. Да и подумайте откуда это у вас взялось, я имею виду этот термин родовой грех.

Комментарий

• DimVad
        Ветеран

• 16 June 2020
        • 1374

В этом интервью самое интересное то, что в нём нет вообще никаких ссылок.
        Нет ссылок на Библию. Нет даже на какого-нибудь "святого отца" или монаха.
        Есть только мнение Алексея Осиповича в чистом виде.

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от DimVad
          В этом интервью самое интересное то, что в нём нет вообще никаких ссылок.
          Нет ссылок на Библию. Нет даже на какого-нибудь "святого отца" или монаха.
          Есть только мнение Алексея Осиповича в чистом виде.
          А вот в группе Петра Пашкова касательно Осипова:

БЛЖ. ФЕОФИЛАКТ И ПРОФ. ОСИПОВ В.. | Ἀλήθεια | Православное богословие

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ХЛЕБОПОКЛОННОЙ ЕРЕСИ.. | Ἀλήθεια | Православное богословие

Опубликовано "Письмо епископу Питириму ректору.. | Ἀλήθεια | Православное богословие

Представители православной общественности подготовили.. | Ἀλήθεια | Православное богословие

Поэтому Осипова, лучше вообще не цитировать, не ссылаться на него.

- - - Добавлено - - -

проф. Осипов фальсифицирует цитаты святых отцов - Александр Цветков ЖЖ

Комментарий

• Сергей Божий
            Ветеран

• 16 April 2020
            • 6857

Сообщение от Пыж
            Всечестные отцы.
            Помогие разобраться.

Я к отцам не отношусь. Но поучаствую.
            Как вы считаете, грех Адама является родовым грехом?

Рим 5:12: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили."
            Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Пыж
              • 23 December 2020
              • 750

@Сергей Божий
              Грех прародителей передан всему человеческому роду.
              Можно считать что грех Адама это родовой грех

- - - Добавлено - - -

Сообщение от стражник
              Выкиньте эту чушь из головы. Хотя бы то тому что мы все дети Бога. Да и подумайте откуда это у вас взялось, я имею виду этот термин родовой грех.
              В эту сторону подтолкнул меня проведенный самоанализ.
              Самоанализнул себя и подумал, может есть он - родовой грех

Комментарий

• алекс123
                Ветеран

• 24 April 2019
                • 4248

Сообщение от Пыж
                Всечестные отцы.
                Помогие разобраться.

Исх 20:5: "не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,"

Ин 9:2: "Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?"
                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Сергей Божий
                  Ветеран

• 16 April 2020
                  • 6857

Сообщение от Пыж
                  @Сергей Божий

- - - Добавлено - - -

А тому, кто убил бы Каина. Как воздавалось в семеро?

Быт 4:15: "И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его."

А за Ламеха?

Быт 4:24: "если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро."

Тоже родовой грех?
                  Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Пыж
                    • 23 December 2020
                    • 750

Сообщение от Сергей Божий
                    ...
                    Тоже родовой грех?
                    Будем считать что да, родовой грех

Комментарий

• стражник
                      Отключен

• 19 January 2013
                      • 3712

Сообщение от Пыж
                      @Сергей Божий

- - - Добавлено - - -

Простите но ваш самоанализ скорей всего само оправдание собственного бессилия перед своими чувствами. То есть перекинуть свою не состоятельность на предков. Это удобно, спору нет. Но так думая вы не когда не увидите свои не достатки, а видение этого это первый шаг к исправлению, да и видению реальности тоже.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Сообщение от Пыж
                        Кстати в связи с этим, вот что хотел отметить. У Апостола Павла в Послании к Римлянам есть связь с первородным грехом - "Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными" (Рим. 5:19). Здесь наверное как раз речь идет о наследуемой вине. А Пелагий ведь противоречит самому Апостолу, ведь вроде бы Пелагий утверждал, что первородный грех никак не отразился на потомках Адама, последний только стал дурным примером для потомков. Если я конечно не ошибаюсь во взгляде Пелагия.

Комментарий

• стражник
                          Отключен

• 19 January 2013
                          • 3712

Сообщение от Сергей Божий

Быт 4:15: "И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его."

А за Ламеха?

Быт 4:24: "если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро."

Тоже родовой грех?
                          Прежде чем говорит об этом нужно знать кто есть эти персонажи. А вы мой друг, судя по вашим комментариям далеки. Сомневаетесь? Это можно проверить?

Комментарий

• Пыж
                            • 23 December 2020
                            • 750

Сообщение от стражник
                            Простите но ваш самоанализ скорей всего само оправдание собственного бессилия перед своими чувствами. То есть перекинуть свою не состоятельность на предков. Это удобно, спору нет. Но так думая вы не когда не увидите свои не достатки, а видение этого это первый шаг к исправлению, да и видению реальности тоже.
                            Именно видение и анализ своих недостатков, недостатков своих родителей наталкивает на подобного рода мысли.
                            В конечном итоге верный самоанализ - первый шаг к исправлению. Видение и искоренение в себе подобных передаваемых из поколения в поколение грехов и не передача их своим детям - дело достойное.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
                            Кстати в связи с этим, вот что хотел отметить. У Апостола Павла в Послании к Римлянам есть связь с первородным грехом - "Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными" (Рим. 5:19). Здесь наверное как раз речь идет о наследуемой вине. А Пелагий ведь противоречит самому Апостолу, ведь вроде бы Пелагий утверждал, что первородный грех никак не отразился на потомках Адама, последний только стал дурным примером для потомков. Если я конечно не ошибаюсь во взгляде Пелагия.
                            И в средние века бытовало убеждение, что дети это чистый лист бумаги, без греха. Что из них можно вылепить все что угодно.
                            Пелагий вроде говорил что его оклеветали.

Комментарий

• Савл108
                              Отключен

• 17 April 2020
                              • 2517

Сообщение от Пыж
                              Всечестные отцы.
                              Помогие разобраться.
                              "ВСЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ..." - как будто не на форум зашёл, а на Вселенский собор какой-нибудь Никогда ко мне так ещё никто не обращался

А родового греха, думаю нет. Сразу вспоминаются пояснения Христа, где он приводил в пример слова "отцы ели виноград, а у детей оскомина".

Комментарий

Обработка...