Частичная ошибочность в мнениях Григория Паламы об отношении Бога и человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KristonyA
    Orthodox

• 23 December 2009
    • 3635

Сообщение от Ivanhoe
    На самом деле Православие - это 7 Соборов Вселенских еще Единой Церкви.
    Вообще-то, православие - это правое славление Бога, то есть правильное богопочитание. А не какие-то соборы, их количество или придуманный кем-то статус. А "7 Вселенских соборов" признает вовсе не Единая Церковь, а ее часть - некогда имперская Римская Церковь, отделившаяся после раскола Вселенской Церкви в шестом веке. На латинянах и греках свет клином не сошелся. Вы живете в кастрированной и мифологической конфессиональной истории.

Дальше по разделению был соблазн свою исключительность превозносить.

Не просто соблазн, а оголтелая проповедь своей исключительности. Только верующий в свою исключительность может утверждать, что после всех расколов Церкви именно его конфессия является всей Вселенской Церквью, а другие от нее отпали, либо их вообще нет ))

Больше у католиков.
    У греков и их духовных сателлитов (принявших от греков греческую "православную" веру) болезненного самомнения больше, чем у "католиков". У латинян самомнение сосредоточено только на папстве. Это их "уникальное стратегическое преимущество". А греческая исключительность построена на их этнической исключительности. Ведь есть божественные греки, а вокруг одни варвары )))

Но и на востоке я считаю это частным и даже в части ошибочным мнением у Григория Паламы о том, что Бог с человеческой природой взаимодействует лишь нетварными энергиями, но не непосредственно. И непосредственно и энергиями!
    Паламизм - это логическое, доведенное до абсурда завершение всего греческого триадологического богословия, с его "тремя ипостасями" Бога. Если Бога представлять в виде трех подобных друг другу существ, единых лишь по своей природе (как это есть у трех людей), при этом эти существа трансцендентны, т.е., они никак не контактируют с тварным миром, то контакт через энергии получается единственно возможным объяснением. Т.ч. вам не паламизм нужно критиковать, а в целом, греческую "православную" триадологию. А триадология эта каппадокийская, криптоподобосущническая, а не никейская с единосущием лиц Троицы. Вот почему латиняне, в отличие от греков сохраняющие никейскую триадологию, отвергают паламизм.

Иначе эти энергии становятся некой эзотерикой восточной и лишним посредником.
    Паламизм, с его исихазмом и "фаворским светом" - это и есть восточная эзотерика, видимо через исламских дервишей почерпнутая от индийских йогов. Это языческая псевдомистика.

Стяжание Благодати - не просто стяжание энергий, но и непосредственной прямой дружбы с Богом и Личностями 3мя Троицы. Остальное приложится. Бог Авраама и Сергия Радонежского.

Про Сергия особенно прикольно ))))
    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от KristonyA
      ....
      У некоторых еще и такое христианство, послушайте что женщина говорит - Три шестёрки через кассу. - YouTube

Комментарий

• KristonyA
        Orthodox

• 23 December 2009
        • 3635

Сообщение от Денис Нагомиров
        У некоторых еще и такое христианство, послушайте что женщина говорит - Три шестёрки через кассу. - YouTube
        Ёхнутых на всю голову везде хватает.
        Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от Ivanhoe
          Познавем Полностью для твари
          Думаю, что и протестанты удивятся вам.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Ivanhoe
            Участник
            • 19 November 2020
            • 90

Сообщение от свящ. Евгений Л
            А я вот вам не удивляюсь. "Взяли ключ разумения. сами не вошли и другим помешали". И "Это от Господа и дивно в очах наших".

Как здесь тоже хорошо у брата о большом внешнем дворе околоправославия недивеевского, как мрачная стена на пути:
            Реальное положениие дел Православия по Симеону Новому Богослову без конвейера таинств

Ты сказал. И я тоже писал, что похоже по сути на Кальвина эта примесь ошибки у Григория Паламы (в полемике с католиками не по разуму). С де эзотеричным Богом и кругом "посвященных" масоно-фарисейских само-избранных. Которые вместо дружбы лицом к Лицу оперируют мистическими энергиями, и что главное запрещая сию Дружбу Познания "Открыл младенцам" (иначе и энергии несотворенные тоже наши к Дружбе Непосредственной и Личной приложатся Богом Авраама и Сергия). "Узрим как Он Есть". А вы получается в облачениях ангельского священства, но с иным иначе Евангелием "открыл частично младенцам", как какие египтяне саркофаги окрашенные против младенцев да Сапфира и Анания, что часть утаили нехорошо.

- - - Добавлено - - -

Опять же лукаво усекли, как лжесвидетель и инквизитор на новой странице то, что я говорил. "Неверный в малом. неверен и во многом".

Я написал что этаким фарисеям самим от себя, как сатане нисколько не познаваем. А Духом Святым Вполне и Всецело Познаваем и в Этом Суть Евангелия и Рая. А вы спекулируете (и прямо отсекате слова моей фразы, чтобы изменить смысл), как ариане, агноеты и Лютер на словах ответа богатому юноше, также о дне и часе и еще о делах.

Как еще у исайи хорошо Бог победит левиафана извивающегося и прямо нападающего

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Сообщение от Ivanhoe
              еще у исайи хорошо Бог победит левиафана
              Дай Бог, чтобы и у вас в голове победил.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Ivanhoe
                Участник
                • 19 November 2020
                • 90

А вот у вас боюсь уже ехидного и лукавого Иуду Искариота не вытравить из под рясы. Как плевел от закваски фарисейской-семени Каина мерзкого и пустого.

Как Учитель хорошо ответил этаким фарисеям "если бы не говорили, что видите, то не имели бы греха". Напрасно в рогах как бы агнчим со змеем ехидным все вторите в своем роде "самарянин и бес в Тебе". "Ученик не более Учителя своего".

Да и зачем как в Евангелии лукавому книжнику свившему гнездо и нору на святом месте Познаваемость Бога и Его Воли, чтобы послужить сквозь игольные уши в Духе и Истине?!;/

"Сами не вошли и другим помешали... примите тягчайшее осуждение... многое спросится!" И не так уж не скоро придет Господин побиваемых служителей с Судом к вам.

Комментарий

• KristonyA
                  Orthodox

• 23 December 2009
                  • 3635

Девочки, не ссорьтесь. Вы все красивые, каждая по-своему ))

Комментарий

• qwertyu
                    Отключен

• 04 June 2013
                    • 32381

Сообщение от KristonyA
                    Девочки, не ссорьтесь. Вы все красивые, каждая по-своему ))
                    мне как-то один рпцмп теолог проповедовал в донецке....типа, после Паламы уже нечего говорить...типа, Палама последний столп схоластики в православии....

Комментарий

• KristonyA
                      Orthodox

• 23 December 2009
                      • 3635

Сообщение от qwertyu
                      мне как-то один рпцмп теолог проповедовал в донецке....типа, после Паламы уже нечего говорить...типа, Палама последний столп схоластики в православии....
                      Типа последний "великий отец", чье учение типа "догматизированно", да еще и на почти типа "Вселенском соборе". А еще без этого учения "нет истинного Православия". Но самый юмор в том, что в РПЦ даже вполне себе попы с академическим образованием, не в курсе , чему тот учил. Вот сколько у меня есть знакомых священников, и даже друзей, с которыми не одну фляжку чудесной влаги выпили, на вопрос - "Чему учил Палама?", отвечали - "Да оно мне надо?" ... )))

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от KristonyA
                        Типа последний "великий отец", чье учение типа "догматизированно", да еще и на почти типа "Вселенском соборе". А еще без этого учения "нет истинного Православия". Но самый юмор в том, что в РПЦ даже вполне себе попы с академическим образованием, не в курсе , чему тот учил. Вот сколько у меня есть знакомых священников, и даже друзей, с которыми не одну фляжку чудесной влаги выпили, на вопрос - "Чему учил Палама?", отвечали - "Да оно мне надо?" ... )))
                        так признавать что вааще не нужно Паламу?

Комментарий

• KristonyA
                          Orthodox

• 23 December 2009
                          • 3635

Сообщение от qwertyu
                          так признавать что вааще не нужно Паламу?
                          Это уже кому как )))) Мне точно не нужно )))

Комментарий

• qwertyu
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 32381

Сообщение от KristonyA
                            Это уже кому как )))) Мне точно не нужно )))
                            это связано с не любовью к Гундяеву в большей мере?......или Вы придерживаетесь других?....у Вас в профиле написано ортодокс....можете назвать богословов, чьи труды очень ценные для Вас?

Комментарий

• KristonyA
                              Orthodox

• 23 December 2009
                              • 3635

Сообщение от qwertyu
                              это связано с не любовью к Гундяеву в большей мере?......или Вы придерживаетесь других?....у Вас в профиле написано ортодокс....можете назвать богословов, чьи труды очень ценные для Вас?
                              ))) Ортодокс - это никаким богом к Гундяеву не имеет отношения. Я ортодокс в том смысле, что представляю ортодоксальную, т.е. традиционную церковную форму христианства. Сам я из Армянской Апостольской Церкви, которая не имеет отношения к греко-византийской конфессии, к которой относится РПЦ, но относится к семье Древневосточных Православных Церквей. О том, как и когда эта конфессия образовалась я как раз сейчас готовлю ролик. Это будет вторая часть "Мифа о трех конфессиях".

Комментарий

• AHTOXA22
                                Felix culpa

• 02 February 2007
                                • 2645

вот Вы не верите, а человек может правда соединился разумом с Божественной природой.
                                может уточнить чего. в православном богословии остались ещё незакрытые вопросы?
                                От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

Обработка...