Видео, 56 мин. 09. сек.

Фрагмент текстовой версии:
Как вы к вере пришли?
Военный летчик сложная профессия. Есть много нештатных ситуаций, которые могут возникнуть в полете, поэтому, наверное, стечение таких обстоятельств привело меня к вере, было несколько критических случаев в летной практике.
Я крестился в довольно зрелом возрасте, мне было уже около 30 лет. Нас же в то время воспитывали атеистами и говорили, что религия это опиум для народа, и не было возможностей про это почитать. А потом уже стали появляться книги. Я начал читать и про святых, и про различные чудеса, потом прочитал Евангелие. Постепенно шаг за шагом приходил к вере.
Наверное, основной шаг, который я сделал, был, когда я уже был командиром отряда космонавтов. Я приехал по приглашению в Троице-Сергиеву лавру и там первый раз познакомился с игуменом Иовом, сейчас уже нашим настоятелем храма Преображения Господня.

Я очень хорошо помню этот момент: он в очках, посмотрел на нас внимательно, хитро прищурив глаза, потом позадавал несколько вопросов, видимо, чтобы понять, что мы знаем о вере, о нашем Господе. Он провел нас с ребятами по лавре, мы посмотрели духовную академию и семинарию, в музей сходили, то есть было очень интересно.
Потом меня начало туда тянуть. Я позвонил батюшке, мы еще раз приехали и уже более глубоко поговорили, и так, шаг за шагом, мы с отцом Иовом сдружились. Это удивительный человек, очень светлый, добрый, но в то же время жесткий, настоящий монах, который посвятил себя подвигу православной веры.
Он не только для меня, но и для моей семьи является родным человеком. Отец Иов не только духовник, а еще и очень близкий друг.
Игумен Иов рассказывал, что вы очень многих из отряда привели к вере. И сейчас уже традиция молебен перед полетом, и он сам летает на Байконур.
Да, у нас очень много традиций в отряде космонавтов. Одна из традиций, которую мы всегда соблюдаем, 9 марта мы едем в город Гагарин на родину Юрия Алексеевича Гагарина. Там проходят мероприятия, мы выступаем перед школьниками, перед студентами, бываем в домике, где жили его родители, в музее, где они жили в войну.
Ездим на день памяти в Киржач, где Гагарин с Серегиным погибли. В этом году было 50 лет со дня их гибели, очень много народу было, возлагали цветы.

И появилась очень хорошая православная традиция в отряде, когда я познакомил отца Иова с космонавтами. Многие тоже сдружились с ним и стали приглашать на старт. Зародилась традиция, что каждый экипаж перед полетом приезжает в Троице-Сергиеву лавру, батюшка встречает, служит молебен, после небольшой трапезы провожает их дальше на Байконур.
После этого в большинстве случаев он прилетает на космодром, исповедует и причащает космонавтов перед полетом. Я скажу, что, когда рядом батюшка, это дает колоссальные силы и колоссальное вдохновение, это уже необходимость.
В то время, когда вы были в космосе, с ним же можно было общаться?
Да. Хорошо, что сейчас на орбите есть много разной психологической поддержки есть своя фильмотека, и в небольшие минуты отдыха можно посмотреть старый фильм, немножко разрядиться; также есть IP-телефония, связь через спутники почти всегда есть, и мы можем позвонить родным и близким.
Я часто звонил батюшке, игумену Иову, мне всегда с ним приятно общаться, потому что он очень умный и грамотный человек. Он в свое время закончил Историко-архивный институт и много может рассказать по истории, посоветовать прочитать те или иные интересные книги. Действительно, я очень много с отцом Иовом общался, но еще и по поводу Священного Писания, он мне подарил на орбиту томик Библии и Евангелие. Они были в моей каюте, и каждый день я прочитывал несколько строк из Библии.
Какие-то моменты мне были непонятны, я себе это записывал и потом спрашивал: «Батюшка, как там? Как там?» «Вот это так, это так». Этот процесс общения шел так интересно и познавательно, что в течение полета я прочитал всю Библию.
Было много тяжелых моментов в жизни, но после звонка батюшке, общения с ним на душе сразу становилось легче. Родные и близкие всегда рядом, ты с ними общаешься, но очень важно, когда есть и такой духовный человек. Мы же пытаемся воцерковляться, но много различных искушений и работа, и мероприятия, и многочисленные командировки, и поездки, и именно священник наставляет тебя на путь не мирской, а духовный.

Вы же тоже принимали участие в строительстве удивительного храма в Звездном?
Да, это тоже Господь так устроил. Наш общий друг Анатолий Николаевич Кузнецов, меценат, православный человек, строит храмы. Как-то он приехал в Звездный городок и спрашивает: «Почему здесь нет храма? Давайте построим». «Давайте построим». И уже через 2-3 дня он привез проект, мы показали его батюшке, и начался долгий и упорный процесс создания храма.
Это было непросто, конечно. Надо отдать должное тогдашнему руководству Центра подготовки космонавтов генерал-лейтенанту Циблиеву Василию Васильевичу, генералу Корзуну Валерию Григорьевичу, которые тоже включились в этот процесс. Были письма и Патриарху, и на самый верх, и общими усилиями мы добились того, что сейчас у нас стоит такой красавец-храм, я не побоюсь сказать, что он единственный в мире. Знаете, почему? Потому что большинство святынь, которые находятся в храме, побывали в космосе.
Получается, столько крестных ходов было вокруг Земли.
Фактически каждый экипаж берет какую-то святыню, отец Иов благословляет, и святыня улетает на орбиту.
А вы с иконой Сергия Радонежского летали?
Не с иконой, я с самим преподобным летал, с его мощами! Батюшка меня благословил, и для меня это была, конечно, огромная честь, тем более, что я очень люблю этого святого Земли Русской. Я так и говорю: я вместе с преподобным Сергием Радонежским полгода летал. Я действительно ощущал присутствие преподобного на орбите.
Потом уже, когда батюшка сказал: «Ты понимаешь, что полгода преподобный Сергий освящал Землю», я задумался: действительно, так и есть. Станция за сутки делает 16 витков вокруг Земли. Представляете, 16 раз в сутки преподобный Сергий освящал Землю, делал крестный ход! Это удивительно!
Ты выходишь в космос, и только оболочка скафандра отделяет тебя от полного вакуума | Православие и мир
Комментарий