Можно ли освящать продовольственные магазины, где есть алкоголь и сигареты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от мигрант
    Даже не знаю, будет ли Бог делать это исключение по просьбе-желанию священника. Тут есть такой момент, если взять два одинаковых предмета, например два яблока, один из них освятить, а другой нет, какой из них испротится первым? Надо сделать множество опытов, чтобы результат освящения был очевиден. Тогда можно утверждать - освященние имеет определённую пользу.
    По желанию священника - нет, по желанию Церкви, через которую действует Сам Бог - да. Священник - это не вольный философ, который придумывает разные интересные религиозные концепции, а служит Богу.

Что касается яблока и вообще качества продуктов, то думаю, какие-то характеристики улучшаются, но это не абсолютная привязка к совершенным богослужениям, а присутствие или отсутствие воли Божьей на этот материальный предмет. Он-то точно лучше знает, как и куда его применить.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от laurcio
      Этому учили Христос и апостолы или люди сами это придумали уже после смерти апостолов?
      Вы мне вопрос задали, чтобы снова поведать о том, что и церкви никакой не было полтора тысячелетия, а если и была, то нет ей никакого доверия? Я не буду развивать эту тему, ни вы не измените свою позицию, ни я, поэтому не стоит и начинать.

Комментарий

• laurcio
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 5000

Сообщение от sam1
        Вы мне вопрос задали, чтобы снова поведать о том, что и церкви никакой не было полтора тысячелетия, а если и была, то нет ей никакого доверия? Я не буду развивать эту тему, ни вы не измените свою позицию, ни я, поэтому не стоит и начинать.
        Печальная картина...

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от мигрант
          Где найти столько духов охранников-защитников? Мощный духом должен быть тот чел, который делает подобное освящение, на уровне великого святого. Но великий святой не столь наивен, чтобы заниматься подобной практикой, так как понимает основы духовного мира, видит силы его населяющие и как они работают, какими основами руководствуются.
          Точное число ангелов неизвестно, предположим, что их больше людей, особого значения это не имеет. Даже человек может одновременно быть на 2-3-х работах, почему это не может духовное существо.

Великие святые, и даже не очень великие, имели достаточную информацию о духовном мире, как из Писания, Предания, так и из непоследственного богообщения.

Комментарий

• Синьюэ
            Ветеран

• 05 May 2019
            • 2279

Сообщение от sam1
            я помню из писания что освещали то,или тех,кого Бог считал СВОИМИ.
            Священников,первенцев,храм, пожертвованные подношения Богу, даже части связанные с храмом и святым местом-например часть дворца перед храмом. Я не эксперт, но поисковик в этом уверяет..Причина освящения,потому что они мои"- например так Бог сказал про первенцев. Смысл в этом есть-освящение это ритуал,не который просто" защищает "как кроличья лапка,а делает что то в глазах людей особенным-ПРИНАДЛЕЖАЩИМ БОГУ,посвященным Богу. Бог должен сам признать и согласится,что вот это вот вещь или строение теперь ЕГО.

Простите,но ваши освящения это чистое шаманство- вы делаеет обычные предметы обихода" святыми"- и врете убеждая людей,то теперь эти вещи святы и будут Богом защищенны,а Бог вообще то ни снм ни духом..

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от sam1
              Я тоже за коммунизм, когда товары и услуги будут предоставляться бесплатно. Пока же он не наступил, от торговли никуда не деться. Следовательно, торговые площадки можно и нужно освящать.
              Что даёт освящение алкоголя, табака, испорченных или просроченных продуктов питания? Может ли хозяин освящённого магазина подать иск к епархии за бездействие освящения, если освящённое причинило кому - либо серьёзный вред здоровью отравлением купленного?
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Синьюэ
                Я не эксперт, но поисковик в этом уверяет.
                Лучше послушать экспертов в этом вопррсе, канонизированных святых, однозначно свидетельствующих, что освящать можно и нужно.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от sam1
                  Лучше послушать экспертов в этом вопррсе, канонизированных святых, однозначно свидетельствующих, что освящать можно и нужно.
                  Кто освящает, Бог или священник? Если Бог через священника, то уверены ли Вы в том, что освящение это не самиздат самого священства, а Бога в этом деле нет и не было.
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• ЯОлег
                    Ветеран

• 03 February 2019
                    • 4234

Сообщение от sam1
                    Иерей Павел Лукин, Бобруйск
                    Если да, то каким чином? Чин освящения дома явно не подходит.
                    Протоиерей Максим Козлов, Москва
                    А знает ли задающий этот вопрос клирик продовольственные магазины, где нет алкоголя или сигарет, если речь не идёт о церковной лавке специально? Простите, ведь и в аптеке продаются вещи, которые в Основах социальной концепции не одобряются.
                    Но что же нам тут, поступать как один бельгийский король в начале XX-го века, который, когда Бельгийский парламент принимал закон о разводах, был с одной стороны, как католик, не согласен его подписать, а с другой, как конституционный монарх, не имел выбора? Тогда был найден вполне иезуитский выход: он на сутки отрёкся от престола, за эти сутки парламент, без его подписи, принял закон, а через сутки он вновь вступил в обязанности конституционного монарха.
                    Если мы будем с некой долей лицемерия просить на время освящения вынести алкоголь из торгового зала, или накрыть его тряпочкой, суть дела не изменится. А если мы освятим, помолимся и попросим, чтобы Господь устроил так, чтобы в этой конкретной торговой точке основной доход образовывался не за счёт продажи предметов, вредящих душе и телу человека, а неким действием промысла Божия, скажем, за счет хлеба и постных продуктов в пост то, может быть, этого будет вполне достаточно.
                    Пастырь Можно ли освящать продовольственные магазины, где есть алкоголь и сигареты?
                    Как мне представляется, достаточно мудрый и взвешенный ответ, без иезуитства и фарисейства.
                    Человек ничего не может освятить, так как не он, грешный, источник Бога Духа Святого и не он управляет Им. И уж тем более, неодушевлённые предметы и объекты не могут стать святыми, так как не имеют духа в себе. Только лишь человек может освящаться, рождаясь свыше и приобщаясь к Господу и Богу Иисусу Христу.

В земных же религиозных структурах - это некий обряд, ритуал, подобный языческому камланию, из которого извлекается вполне материальная прибыль. Из чего становится понятно, какой дух присутствует в людях, участвующих в этом ритуале: лжи, стяжательства и прелести, одним словом - дьявол. Поэтому священники от земных религиозных структур и "освящают" всё, за что им платят. И оружие, и притоны, и злачные заведения, так как одного духа с теми, кто платит им за их "освящение". Кто от мира сего, тот и любит мир сей и всё, что в нём. Почему бы такому священнику и не "освятить" то, что он любит и в чём пребывает, тем более, когда за это неплохо платят?
                    Последний раз редактировалось ЯОлег; 03 September 2020, 06:33 AM.

Комментарий

• Синьюэ
                      Ветеран

• 05 May 2019
                      • 2279

Сообщение от sam1
                      отвечу как апостол -"суди́те, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?

Деяния 4:19

Комментарий

• willkop
                        Ветеран

• 30 June 2008
                        • 3969

Сообщение от laurcio
                        Я не знаю и не понимаю для чего освящают помещения, машины, оружие и т.д.
                        Если можно, объясните своими словами.
                        Объясняю популярно: для колотить халявное бабло и иметь власть над умами мракобесов и ... всё.

Комментарий

• willkop
                          Ветеран

• 30 June 2008
                          • 3969

Сообщение от ЯОлег
                          Человек ничего не может освятить, так как не он, грешный, источник Бога Духа Святого и не он управляет Им. И уж тем более, неодушевлённые предметы и объекты не могут стать святыми, так как не имеют духа в себе. Только лишь человек может освящаться, рождаясь свыше и приобщаясь к Господу и Богу Иисусу Христу.
                          ПЦ передрала эту практику из ВЗ, где священники освящали храм, его утварь и предметы.

И делалось это с единственной целью, смыслом которой и является освящение - полностью отделить освящаемое от употребления в повседневной бытовой жизни исключительно для Бога.
                          Т.е. юридически обозначит это только Его собственностью.

Так в чём тогда проблема, если присутствует библейское обоснование?

Во первых происходящее в ВЗ было исключительно прообразами будущего и теперь в НЗ и храм и его утварь являются прообразом верующего человека, который должен быть отделён от мира для Бога ... а не вино-водочные магазины.
                          И употребляя это обоснование ПЦ по сути провозглашает себя служителями закона Моисея и священства по чину Аарона, служителями внешнего, а не внутреннего, т.е. вне Христа.

А во вторых на самом деле ПЦ не стало под иудаизм, хитро выдернув из него только то, что им удобно и смешав это с языческой практикой, где точно так же жрец или шаман всегда были готовы освятить что угодно ... за твои деньги.

И в итоге на выходе вроде бы как и есть библейское обоснование, но ... как было это реальным шаманизмом на Руси ... так и осталось.

Так что тот бог, которого интересуют магазины, крутые тачки воров в законе, всякие там религиозные постройки, шахты ядерных ракет и проч. материальную дребедень - точно не мой бог.

Моего Бога интересует исключительно спасение души человека ... независимо от того освящена его машина или у него её вообще отродясь не бывало.

Комментарий

• Helg
                            Ветеран

• 08 November 2006
                            • 4799

Сообщение от sam1
                            Я не произвожу материальные товары, у меня умственный труд, я редактор-корректор текстов. Какой бартер я могу предложить, если полностью упразднить всю торговлю и деньги?
                            Наше общество развито не нормально. Тут мы с вами упираемся в разговор о том, как правильно должно развиваться общество. В нормальном обществе вы бы этим не занимались.
                            -----------------------------------------------
                            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от sam1
                              Я тоже за коммунизм, когда товары и услуги будут предоставляться бесплатно. Пока же он не наступил, от торговли никуда не деться. Следовательно, торговые площадки можно и нужно освящать.
                              Когнитивный диссонанс Самодина...)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                              А то!

В царское время, когда жили - не тужили канонизированные эксперты, освящали всё!
                              И публичные дома, и винные магазины!

И оружие надо освящать тожа!

Последний раз редактировалось Яна 2013; 03 September 2020, 06:03 AM. Причина: буква
                              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Сообщение от sam1
                                По ....по желанию Церкви, через которую действует Сам Бог - да. .....
                                Сообщение от sam1
                                Лучше послушать экспертов в этом вопррсе, канонизированных святых,
                                Сообщение от sam1
                                Великие святые, и даже не очень великие, имели достаточную информацию о духовном мире, как из Писания, Предания, так и из непоследственного богообщения.
                                Тоталитарная мегасекта налицо.
                                И эти люди среди нас! )

Итак, мы вновь возвращаемся к вопросу: что такое тоталитарная секта? ...:
                                1. В группе ты найдешь именно то, что до сих пор напрасно искал. Она знает абсолютно
                                точно, чего тебе не хватает.
                                2. Уже первая встреча открывает для тебя полностью новый взгляд на вещи.
                                3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
                                4. Трудно составить точную характеристику группы. Ты не должен размышлять или
                                проверять. Твои новые друзья говорят: - Это невозможно объяснить, ты должен пережить это
                                пойдем сейчас с нами в РПЦ.
                                5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру (канонизированные святые отцы и т.п.). Только они знают всю истину.
                                6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием.
                                Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные,
                                сатанинские, непросвещенные.
                                7. Критика со стороны не принадлежащих к группе считается доказательством ее правоты.
                                8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.
                                9. Твоя группа это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно:
                                ведь оно не сотрудничаете группой или не позволяет ей спасать себя.
                                10. Ты должен немедленно стать членом группы
                                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

Обработка...