Переосмыслим Успенский пост

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Renev
    Как я понимаю пост назван Успенским, т.к. заканчивается на праздник Успения. Это равно как Петров пост. Мысль ваша интересна тем что надо повнимательней Минею почитать, что отцы вкладывали в этот пост. Это вот хорошая идея.
    Проблема еще в том, что в большинстве приходов службы совершаются только по воскресеньям, а если и служат в будни, то на них практически нет народа. Поэтому очень малая часть гимнографического наследия Церкви доступна подавляющему большинству прихожан. Почти все службы попразднства проходят мимо. В лучшем случае, прихожане услышат что-то на воскресной всенощной, а народу там обычно немного.
    Православный христианин

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Renev
      Как я понимаю пост назван Успенским, т.к. заканчивается на праздник Успения. Это равно как Петров пост. Мысль ваша интересна тем что надо повнимательней Минею почитать, что отцы вкладывали в этот пост. Это вот хорошая идея.
      Да, отче, очень хорошая идея читать и Минею (особенно праздничную), и Октоих.
      Чем больше человек верещит или гудит о единственной спасительности православия, тем хуже он знает его литургическое содержание. Подмечено здесь на форуме.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
      Проблема еще в том, что в большинстве приходов службы совершаются только по воскресеньям, а если и служат в будни, то на них практически нет народа. Поэтому очень малая часть гимнографического наследия Церкви доступна подавляющему большинству прихожан. .
      А не создать ли нам виртуальное сообщество тайных читателей суточного цикла?
      Без всяких прихожан.
      Убежав от жены и детей в сарай (хоть в сортир).
      Закрывшись на замок.
      Открыл книжку.
      А там Дамаскин. А там Иосиф, А там Феофан. А там Андрей Критский...

Вот это жизнь!
      Литургическая!
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Тимофей-64
        А не создать ли нам виртуальное сообщество тайных читателей суточного цикла?
        Без всяких прихожан.
        Убежав от жены и детей в сарай (хоть в сортир).
        Закрывшись на замок.
        Открыл книжку.
        А там Дамаскин. А там Иосиф, А там Феофан. А там Андрей Критский...

Вот это жизнь!
        Литургическая!
        С Минеей рай и в шалаше? Я давно варьирую ежедневное правило. Периодами пользуюсь молитвословом, периодами - Часословом. Жаль, что не могу заменить чтеца в храме и внятно прочесть прихожанам хотя бы воскресные каноны.
        Православный христианин

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от adashev
          1. С Минеей рай и в шалаше?
          2. Я давно варьирую ежедневное правило. Периодами пользуюсь молитвословом, периодами - Часословом.
          3. Жаль, что не могу заменить чтеца в храме и внятно прочесть прихожанам хотя бы воскресные каноны.
          1. Не говорите! Еще и с Октоихом.
          2. О! Это то самое, чему я постоянно учу своих прихожан, чтобы не жаловались на рассеяние в молитве.
          3. О-па?! Пардон, а кто у вас там настоятель?
          Это мне напоминает рассказ одного епископа, которого еще иеромонахом послали на приход, и он с порога получил от бабок тираду:
          - Вот, батюшка, ваш кабинет - это алтарь. Оттуда возгласы кукарекайте, а мы тут на клиросе сами справимся.

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от Тимофей-64
            3. О-па?! Пардон, а кто у вас там настоятель?
            Это мне напоминает рассказ одного епископа, которого еще иеромонахом послали на приход, и он с порога получил от бабок тираду:
            - Вот, батюшка, ваш кабинет - это алтарь. Оттуда возгласы кукарекайте, а мы тут на клиросе сами справимся.
            Настоятель - я, но чисто технически не могу этого сделать. Клирос далеко, а я один, штатного у меня нет, которого можно в алтаре оставить на возгласах и на просфорках.
            Кстати, когда служил на многоштатном приходе, всегда читал каноны на воскресной всенощной сам.
            Последний раз редактировалось adashev; 10 August 2020, 07:35 PM.
            Православный христианин

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от adashev
              Настоятель - я, но чисто технически не могу этого сделать. Клирос далеко, а я один, штатного у меня нет, которого можно в алтаре оставить на возгласах и на просфорках.
              Кстати, когда служил на многоштатном приходе, всегда читал каноны на воскресной всенощной сам.
              Ну, оно и заметно.
              Отношение к православному литургическому наследию у зелотов и умеренных.
              Характерно! Хотя, признаться, для меня было неожиданным.

Комментарий

• metal
                смерть в отставке)

• 27 November 2003
                • 1734

Я бы сначла разобрался в причинах нужды поститься.
                Сказано "отнимется у них Жених и тогда будут поститься" и ещё сказано "се, Я с вами до скончания века" зачем поститься если Он с нами?

- - - Добавлено - - -

Мы не святые, а грех он как болезнь, ну а больным то в православии можно есть всё.
                Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                Откр.22:12,13

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Кстати!
                  Петров пост тоже вполне возможно заполнить евангельским, новозаветным осмыслением.

Пока его, такого осмысления, просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Апостолы там не поминаются никак.
                  А на самом деле пост сей - логическое последование праздника Вознесения.
                  Отнимется от них Жених и будут поститься в те дни.
                  С Женихом расстаемся.
                  Праздник 50-цы эту тему немножко отодвигает, но не упраздняет совсем.

Пост получается ВОЗНЕСЕНСКИМ. Так ведь?
                  Его продолжительность продлевается до ближайшего серьезного праздника, каковым является память апостолов Петра и Павла. А смысл самого поста - ПОСТ-ВОЗНЕСЕНСКИЙ. С двойным прочтением этого каламбура.
                  А по-серьезному, повод войти в осмысление расставания и ожидания возвращения Жениха.

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от Тимофей-64
                    Кстати!
                    Петров пост тоже вполне возможно заполнить евангельским, новозаветным осмыслением.

Пока его, такого осмысления, просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Апостолы там не поминаются никак.
                    А на самом деле пост сей - логическое последование праздника Вознесения.
                    Отнимется от них Жених и будут поститься в те дни.
                    С Женихом расстаемся.
                    Праздник 50-цы эту тему немножко отодвигает, но не упраздняет совсем.

Пост получается ВОЗНЕСЕНСКИМ. Так ведь?
                    Его продолжительность продлевается до ближайшего серьезного праздника, каковым является память апостолов Петра и Павла. А смысл самого поста - ПОСТ-ВОЗНЕСЕНСКИЙ. С двойным прочтением этого каламбура.
                    А по-серьезному, повод войти в осмысление расставания и ожидания возвращения Жениха.
                    Тогда было бы логично поститься от Вознесения до Пятидесятницы. Идея, кстати, неплохая.
                    Православный христианин

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от adashev
                      Тогда было бы логично поститься от Вознесения до Пятидесятницы. Идея, кстати, неплохая.
                      Может быть.
                      Но зачем ломать существующий порядок.
                      Задача же восстановить утраченные смыслы, а не сломать.

Комментарий

• Володя77
                        Отключен

• 15 December 2003
                        • 12012

Сообщение от Тимофей-64
                        Переосмыслим Успенский пост
                        Чему посвящено православное богослужение с 1 по 14 августа ст.ст. ?
                        Ответ несложен. Празднику Преображения Господня. Предпразднество 5 августа, отдание - 13-го.
                        А можно узнать - где именно в слове Божьем (в текстах Нового Завета) говорится об этом "православном богослужении"

А заодно - где Господь Бог в Библии упоминает о православии: об этой группировке?
                        То есть, ссылку на слово Библии, дайте, пожалуйста.
                        ...очень будем ждать...

PS: .Просто... - это же Христианский форум: Христианский - от слова "Христос" - Его учение.
                        Значит, мы должны здесь рассматривать и углубляться в слово учения Христа - в слово Нового Завета (а также и всей Библии в целом, в свете Нового Завета).

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Сообщение от Тимофей-64
                          Но зачем ломать существующий порядок.
                          Задача же восстановить утраченные смыслы, а не сломать.
                          Задача реформации - восстановить учение Иисуса Христа (Его Апостолов) - учение Нового Завета.., а вовсе не "учение" группировки самозванцев, о которой Господь Бог вообще ни разу не упоминает.

При этом, важнейшая задача - выбросить вон все бабьи басни и ереси из среды верующих во Христа (см. 1Тим 4:7).

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Володя77
                            Задача реформации - .
                            Ну никак не уняться. И сюда приперся.

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

Сообщение от Тимофей-64
                              "если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" (Ин 18:23).

...разве Володя77 говорит что-то такое, что не соответствует учению Нового Завета??
                              Если так, то покажите - что именно?
                              ...чтобы Вам не выглядеть пустословом...

Впрочем.., полагаю, ответа на сие не будет - ОТСТУПНИКИ (в т.ч., и Вы, Тимофей) не научены подтверждать сказанное словом Божьим.
                              Они научены, лишь, губить души людские и безосновательно хулить тех, кто пытается помочь им же самим, увидеть свои же заблуждения.
                              Простите, Тимофей, но свои слова я всегда подтверждаю словом Божьим (см. Православным).

Ваша задача на форуме мне хорошо понятна - это обольщать евангельскую модерацию форума (в чем вы - православные, достигли определенных успехов)... и сеять свои ереси и бабьи басни. В этом и основная суть вашей отступнической группировки, цинично именуемой православием - см. по ссылке выше.
                              Да запретит вам Господь!!
                              И, да воздаст по делам вашим обольстительным и губительным.
                              Последний раз редактировалось Володя77; 17 August 2020, 08:22 AM.

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

Сообщение от Тимофей-64
                                Понимаете, Тимофей.., если кто-то сеет на форуме бабьи басни и ереси.., и, вместо общения с Богом и Его словом - имеет общение с мертвецами (см. Прит 2:16-19), то это на самом деле, проблема.., и это весьма негативно отражается на вере тех, кто посвятил свою жизнь Христу и держится веры Евангельской (Флп 1:27), которой и Апостол велит держаться.
                                Таковым, общающимся с мертвецами и игнорирующими повеления Божьи, очень даже стоит УНЯТЬСЯ и перестать обольщать людей своей неправдой.

При этом, то, что группировке ОТСТУПНИКОВ удалось занять на форуме его часть, вовсе не значит, что на эту часть уже, ЯКОБЫ, не должен заходить никто, кроме православных.
                                Кто-то же должен разоблачать ваши ереси и ваши бабьи басни!!
                                И указывать вам на ваше глубоко погибшее духовное состояние (см. Православным).

При этом - что именно из моих слов Вы видится неверным?
                                Что из того, что я говорю, не соответствует слову Библии?
                                Укажите, пожалуйста.

Неразумно, Тимофей, отвергать правду Божью, из чьих бы уст она не звучала. Уверен, придет время и Вы будете локти себе грызть в неисправимом отчаянии.., укоряя себя за то, что МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ столь ужасной вечной участи.., можно было - да не захотел, неразумный...

Еще раз напоминаю: Вы, как и вся ваша православная братия - ОТСТУПНИКИ от Бога и Его слова, и веры Евангельской, которой и держится Церковь Христова от своего начала - Флп 1:27 (см. по ссылке выше).
                                Ваше учение - бабьи басни и ереси.
                                Ваша вечность - озеро огненное, горящее серой.., вместе с диаволом (вашим хозяином).

Покайтесь, пока еще есть время.
                                И перестаньте вводить людей в погибель души!!
                                (см. по ссылке выше)
                                Это Христианский форум, а посему, здесь надлежит рассматривать учение Христа и Его Апостолов, а не бабьи басни вашей группировки.

Комментарий

Обработка...