Из автобиографии Чарльза Сперджена

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #1

    Из автобиографии Чарльза Сперджена

    Из автобиографии Чарльза Сперджена:

    Духовный опыт, приобретенный в борьбе против греха, является большим подспорьем для человека. Его тяжело приобретать, но впоследствии он всю жизнь действует исцеляюще. Господь ведет душу крестным путем плача и вначале, прежде чем убеждает ее быть чистой в любом отношении, показывает ей ее собственную черноту. Слишком многие думают о грехах очень поверхностно, и точно так же об Избавителе. Тот, кто стоял перед Богом уличенный и под проклятьем тот будет плакать от радости, когда получит прощение. Он будет ненавидеть зло, которое ему простили, и будет жить для славы Спасителя, Кровью Которого он очищен.

    Наш Небесный Отец ведет нас к тому, чтобы мы искали Спасителя, но прежде всего разрушает нашу самоправедность. Он не может привести нас к тому, чтобы мы серьезно искали неба, пока Он не даст нам немного почувствовать невыносимые мучения страдающей совести, что является преддверием ада. Болезнь это что-то ужасное, особенно если она связана с болями, когда бедное тело ужасно мучается, так что дух изнемогает в нас и высыхает как глиняный черепок в пустыне. Но я могу засвидетельствовать, что болезнь, как бы она ни была страшна, ничто в сравнении с тем, когда человек узнает о собственном грехе, его объеме и его силе. Лучше я буду семь лет иметь ужасные боли и изматывающую болезнь, чем пройти еще раз через ужасное познание величины моего греха. В то время это было моим печальным уделом: я узнал тяжесть вины, но одновременно и величие благодати Божьей. Прежде чем я стал рассуждать о спасении моей души, я обманывал себя, считая, что у меня совсем мало грехов. Я придерживался мнения, что все мои грехи мертвы, погребены в могиле забвения. Но труба обличения пробудила мою душу, и она начала размышлять над вопросами вечности. Эта труба звучала как песнь воскресения для всех моих грехов. И когда они воскресли, это была такая огромная масса грехов было не меньше, чем песка в море!

    Существовал ли когда-нибудь такой раб, который переносил мучений больше, чем я? Я пять лет был заключенным в тюрьме закона, пока не повзрослел и все детское не исчезло из моего духа. Я не видел в грехе никакой радости. Я, конечно, грешил, но мое знание заповедей Божьих все же удерживало меня от многих преступлений.

    Я не находил никакого покоя, когда находился в сетях закона. Я думал, что смогу многими слезами вернуть хотя бы немного из того, что сделал неправильно. Но закон держал передо мной зеркало, и в нем я видел свое лицо ужасно грязным и обезображенным от слез. Закон со всех сторон приносил мне только горе и трудности. Он запер меня в железной клетке. Всякий побег был исключен. Он особенно стал давить меня, когда я узнал его духовную природу. Если закон говорил: «Ты не должен прелюбодействовать», а я отвечал: «Я еще никогда не прелюбодействовал», закон отвечал словами Иисуса: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем».

    Если закон говорил: «Ты не должен воровать», и я отвечал: «Я никогда ничего не украл», тогда я обнаруживал, что даже само желание того, что не принадлежит мне, является грехом. Духовная природа закона озадачивала меня. Есть ли у меня надежда убежать от такого закона? Я видел себя в руках того, в котором не видно было даже проблеска милости.

    Закон не имеет ничего общего с благодатью. Она приходит совсем из других уст и из другого завета. Прежде чем пришла вера, «мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере».

    Осмелюсь утверждать, что человек, живущий вне благодати, находится в рабстве. Он думает, что должен это делать. Прежде чем я обрел свободу во Христе, я ходил в дом Божий, так как думал, что должен делать это. Если я молился, то только из-за страха, что, если я не помолюсь, в этот день случится несчастье. Если я когда-нибудь благодарил Бога за доказательство Его милости, то только потому, что думал, если я не сделаю этого, то никогда больше не получу другого доказательства Его милости. Если я совершал праведное дело, то с надеждой, что Бог в конце вознаградит меня за это, и на небе я получу венец. Я был бедным рабом, гаваонитянином (кн. Иисуса Навина 9:19-27), который колол дрова и носил воду! Если бы я мог оставить это, то охотно сделал бы это. Если бы я исполнял свои желания, то не ходил бы в церковь, я не хотел иметь ничего общего с религией. Если бы я делал, что хотел, то жил бы в мире и следовал путями сатаны. Расскажи мне об израильтянах в Египте, которые не получая соломы, все же должны были делать положенное количество кирпичей; расскажи мне о жестоком негре-надсмотрщике, стоящем над рабами со своим кнутом, и я соглашусь, что это трудно переносимое рабство. И все же есть рабство намного хуже рабство обличенного грешника, который чувствует на своих плечах бремя греха. Спроси его, кто он есть, и он ответит тебе, что он «потерянный негодяй». Спроси его, как он себя чувствует, и он засвидетельствует тебе, что он «воплотившийся нищий». Спроси его, кем он будет, и он скажет тебе: «Я навеки погибну в аду, так как для меня нет никакой надежды».

    Во время этих долгих месяцев, когда я жил в таком состоянии, я снова и снова читал Библию и нашел, что все грозные предупреждения написаны для меня большими буквами, а все обетования настолько маленькими, что я их долго не мог найти. И когда я все же читал их, то не мог поверить, что они относятся и ко мне, угрозы же были безоговорочно для меня. Когда же я читал: «Кто не верует в Меня, тот погибнет», тогда я говорил: «Да, это я!» Если же было сказано: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», тогда это шло по адресу моего брата, моей сестры или кого-то вокруг меня, о котором я знал, что он утружден и обременен.

    Я не просто слышал, а из собственного опыта знаю, что некоторых людей сатана искушал так сильно, что это превосходит все наши представления. Джон Буньян говорит, что сатана искушал его, сея сомнения в существовании Бога, в истинности Священного Писания, даже в том, что Христос был Человеком и Богом. Но однажды он искушал его говорить такое, чего он никогда не мог бы написать, чтобы не осквернить других. Ах, я тоже вспоминаю темный час в моей жизни. Хотя я не могу вспомнить, чтобы в юности слышал когда-нибудь хулу против Бога и тем более, чтобы я сам сказал это, и вдруг заметил, как в моих мыслях пронеслась серия ужасных проклятий и хуления против всемогущего Бога. Где-то полчаса они неумолимо носились в моем разуме. Как я стонал и кричал к Богу! И искушение прошло, но через несколько дней оно вернулось. Когда я молился или читал Библию, оно становилось сильнее. Я пошел с моей нуждой к пожилому духовному человеку и спросил его о своих мучениях.

    О, это пережили многие дети Божьи! Но, спросил он, это твои мысли?

    Я ненавижу их, искренне ответил я.

    Тогда это не твои мысли. Поступи с ними, как старые церковные служители обошлись с преступниками. Отправь их назад в свое место, сказал он. Так поступи с этими злыми мыслями. Отрекись от них и отошли их назад к дьяволу, их отцу, которому они принадлежат, так как это не твои мысли.

    Я не удивлюсь, если многие верующие подтвердят, что они так же, как и я, были близки к границе атеизма и почти все подвергали сомнению. Если сатана находит чувствительную и боязливую душу, то он пробует поставить на ней штамп неверности. Но, слава Богу, сатане никогда не удается совершить это зло с человеком, который действительно находится на пути ко Христу. Я думаю, что часто это является большим благословением, если человек переносит тяжелое столкновение, отчаянную борьбу, трудный бой, когда меняет царство сатаны на Царство Сына Божьего. Рано или поздно каждый спасенный будет иметь сражение с князем тьмы один на один.

    Я знаю, что духовный опыт в жизни христианина является крепким оружием в борьбе против нападок лукавого, и добрым примером для тех, кто переносит подобные искушения. Если вы узнаете, что один брат пережил то же самое и остался победителем, это вселяет надежду и дает утешение в Боге.

    Многие люди плывут в лодке самоправедности: и ожидают, что попадут в ней на небо. Но эта лодка еще ни одну душу не привела в Царство Божье и никогда не сможет сделать этого. Самоправедность такая же скоростная дорога в ад, как и открытый грех. Поэтому я радуюсь, если эта лодка попадает в сильные штормы и человеческая надежда терпит крушение. Я радуюсь, когда старая лодка разбивается, от нее отваливаются планка за планкой, когда она кружит на одном месте и разваливается, и люди ищут безопасности в другом месте. Безопасность, которую они имели до сих пор, должна была в конце концов разочаровать их. Она должна была утонуть. И тысячекратная милость обнаружит это достаточно рано, чтобы найти более надежное упование на спасение.

    Я никогда не забуду, как вокруг моей лодки свирепствовал ужасный ураган, который разбил ее. Если бы меня не смыло волной за борт, то я еще и сегодня сидел бы в ней. Я попытался уцепиться за последнюю старую балку, но мне пришлось отпустить ее и искать другой помощи и безопасности.

    Прежде чем прийти ко Христу, я сказал себе: «Это же неправда, что мне достаточно только верить Иисусу, и я получу спасение. Я должен что-то чувствовать, должен что-то делать». Вспоминая, какие хорошие решения я принимал, мне хочется спрятаться от стыда!

    Если бы мне хоть один проповедник сказал: делай то или это, чтобы спастись! Я охотно сделал бы это. Если бы он сказал: «сними твою обувь и побеги туда или сюда», я тут же побежал бы, чтобы получить избавление. Но самое простое в мире верить в распятого Христа, принять совершенное Им спасение и все отдать Ему; ничего не делать, а только довериться тому, что сделал Он этого я не мог вместить.

    Я обнаружил, что даже самые лучшие мои дела были греховными, что мне нужно плакать над моими слезами и что даже мои молитвы нуждаются в Божьем прощении. Я заметил, что все мои добрые дела сделаны из эгоистических мотивов, а именно чтобы спасти себя самого, и поэтому они никогда не могут быть угодными Богу. Я нашел две серьезные причины, почему я не могу спастись добрыми делами: во-первых, потому что я не могу представить никаких добрых дел, и, во-вторых, даже если они и были у меня, то не имели бы спасающей силы, значит, не могут спасти меня. Затем я думал, что спасение можно получить наверняка, если, с одной стороны, доверять Христу и, с другой стороны, собственному обновлению. Итак, я снова начал жестко работать над собой, и думал, если я там и тут добавлю несколько молитв, немного слез покаяния и еще несколько обещаний исправиться, то все будет хорошо.

    Иисус сказал Закхею: «Сойди скорее вниз». Он сказал это и мне. Одним из первых шагов для меня было сойти вниз от своих добрых дел. Но затем я вдруг снова оказался наверху, на этот раз на самодовольстве, и Христос сказал: «Сойди вниз! Я избавил тебя от твоих добрых дел и избавлю от самодовольства». Я снова спустился, и был уверен, что уж теперь-то я достиг земли. Но Христос снова сказал: «Сойди вниз!» Я спускался все ниже, пока не дошел до того момента, когда мне казалось, что только теперь я могу спастись. Но все еще звучал приказ: «Спустись вниз! Еще ниже спустись!» И я спускался. В отчаянии я должен был отпустить ветку на дереве моей надежды на самоспасение. Я сказал: «Дальше я не могу, я подошел к концу». Потоки уже достигли моей головы, я больше не видел дневного света. Я думал, что я чужой, удалившийся от израильской земли. Но Христос сказал: «Спустись еще ниже! Ты еще слишком горд, чтобы спастись». И я должен был еще ниже склониться в своей испорченности, негодности и нечистоте, так как Бог смиряет грешника, которого Он хочет спасти. Когда я был в этом состоянии и пытался привести сам себя к вере, какой-то голос проговорил ко мне: «Тщеславный человек, тщеславный человек, если бы ты поверил! Приди и посмотри!» И тогда Дух Святой взял меня за руку и повел на единственное в своем роде место. Когда я стоял там, передо мной вдруг предстал некто на кресте. В этот момент у меня не было веры. Я посмотрел вверх и увидел Его глаза, полные слез, я видел текущую кровь, видел рядом с Ним Его врагов, как они гнали Его до смерти, видел Его невыразимые мучения, я слышал стоны, которые никто не может описать. И когда я взглянул вверх, Он открыл Свои глаза и сказал мне: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

    Но мне нужно было еще больше, чем это слово благодати. Всеобщий зов Евангелия подобен сверкающей зарнице, которую можно иногда видеть летним вечером чудесно, великолепно, и никто не слышал, чтобы это чудо чему-то повредило. А особенный зов в погибель это зигзаг-молния с неба, который обязательно попадет куда-нибудь. Это стрела, которая проникает между отдельными частями военного снаряжения и разит без пощады. Спасающий зов подобен зову Иисуса, когда Он сказал: «Мария!», и она ответила Ему: «Раввуни!» Как хорошо я помню тот час, когда Он прошептал мое имя, когда Он сказал мне на ухо: «Приди!»

    Этому зову я не мог противиться. Я сознаю, что смеялся над религией, презирал и ненавидел ее. Но вот этот зов!.. Я не хотел идти. Но Христос сказал: «Приди!

    Иногда я шел в дом Божий с намерением не слушать, но я должен был слушать. И Слово Божье касалось моей души! У меня не было больше сил противостать ему. Я лежал на земле, и мне казалось, что каждая моя косточка была поломана. Я думал, что в моем сердце не будет ни одного здорового уголка. Какой ров прорезал мою душу! Какая куча мусора собралась там! Прочь, все мои мнимые заслуги! Наружу потекли добрые намерения, знание, самодовольство! Вся сила постепенно оставила меня. К концу, когда весь мусор был выметен, я увидел глубокий ров, и он был подобен могиле. Это было таким горем для меня видеть собственную греховность и огромную пустоту, которую оставила эта уборка, что я не мог поверить, что снова буду утешен и наполнен лучшей жизнью. Но случилось именно так. Если Господь хочет что-то построить, Он сначала основательно очистит место для строительства. Если Он хочет подарить большую благодать, Он дает глубокое познание ее необходимости. Задолго до того, как я начал со Христом, Он начал работать со мной. Но, когда я начал с Ним, тогда я был подобен бедному нищему тому, кто ничего больше не называл своей собственностью и всего ожидал от Христа. Когда я в первый раз поднял свои глаза на Его крест, тогда я знал, что у меня нет никаких заслуг, только долги. Я не заслужил ничего, кроме ада. Я не имел даже тени добродетели, на которую мог надеяться. От меня не осталось ровным счетом ничего. Я пришел к концу. Все оказалось испорченным навозная куча негодностей, ничего хорошего, но много плохого.

    Продолжение:
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #2
    Продолжение:

    В тот момент я поистине мог сказать вместе с апостолом Павлом, что моя праведность как сор. Апостол Павел использует это жесткое выражение, но я думаю, что он не находил его слишком жестким: «И все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа и найтись в Нем не со своею праведностью».

    Я не знаю, имеет ли это связь с моими принципами я всегда ратовал за то, что было непоколебимо и не поддавалось изменению. В мальчишеские годы я думал так: если ты христианин, то, согласно цитатам из Священного Писания, ты не можешь погибнуть. То есть, если ты веришь Христу, ты навеки спасен никакого адского страха, никакого риска, безопасен навеки. После смерти я увижу Иисуса и буду с Ним в славе. Часто слыша о великой скорби, я желал быть только дитем Божьим.

    Ах, если бы у меня была уверенность в спасении! Мальчиком я горячо любил Евангелие, так как оно давало мне гарантию, что Бог никогда не укажет мне на дверь, если я буду спасен. Я уже знал, что на человека нет никакой надежды. Но с Иисусом было по-другому: если я буду верить в Него, у меня будет не только шанс, но и гарантия попасть на небо. «Ну, думал я, вот я и нашел гарантию, да еще замечательную. Я хочу застраховать свою душу пойти к Иисусу таким, какой я есть, и Он примет меня. Я хочу доверять Ему».

    Я вспоминаю то время, когда был уверен, что Иисус никогда не примет меня, но я должен любить Его, потому что Он любит других грешников. Когда я читал удивительные истории о Его жизни и смерти, то представлял себе, как я буду тихо лежать у Его ног и говорить: «Ты отклоняешь меня, но Ты все же благословенный Христос. И если Ты проклянешь меня, то я хочу и это принять из руки Твоей. Делай со мной, что хочешь, но Ты все же спас умирающего разбойника, Ты спас ту, из которой изгнал семь бесов. Даже если Ты не хочешь спасать меня Ты Христос, и я не могу судиться с Тобой, я не нахожу никаких ошибок в Тебе. Я лежу у Твоих ног и поклоняюсь Тебе».

    Это был неизменный текст, который я повторял в то время снова и снова, которым я жил несколько месяцев. Я чувствовал тяжесть греха и не знал Спасителя. Я боялся, что Бог вдунет в меня Свое дыхание жизни и сожжет Своим горячим гневом. Я ходил от церкви к церкви, но не слышал Евангелие. Но вскоре души моей коснулось слово, которое сохранило меня от самоубийства и за которое, как мне казалось, я ухватился. Это было полное любви обетование: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется». «Ну, думал я, я не могу верить в Иисуса, хотя хочу этого, значит, я не получу никакого прощения. Но я могу молиться, молиться со слезами и с вздохами, день и ночь: «О Боже, Ты говоришь, кто призовет Твое имя, тот спасется. Я зову неужели Ты меня прогонишь? Я ссылаюсь на Твое обещание, я открываю свое сердце для молитвы неужели Ты отвергнешь грешника, который призывает Твое имя?»

    На меня произвело большое впечатление одно замечание моей матери. Я искал Христа уже несколько лет и все не мог поверить, что Он спасет меня. Она сказала, что слышала насмешки многих людей над Богом, но ей еще никогда не приходилось слышать, что хотя бы один человек сказал, что искал Христа, а Он отверг его. «И, добавила она, я также не верю, что Бог позволит человеку когда-нибудь сказать такое».

    Я подумал тогда, что я мог бы сказать это. Я полагал, что искал Его, а Он отверг меня, и решил сказать это, невзирая на опасность, что Он уничтожит меня. Я хотел заявить о том, что считал правдой. Но я сказал себе: «Я хочу еще раз попробовать», и повернулся лицом к Учителю. У меня не было ничего, только я сам, и я отдался Его милосердию. Я поверил, что Он умер за меня, и теперь да прославится Его святое имя! я больше не мог сказать, что Он оттолкнул меня. Теперь на основании своего опыта я могу подтвердить то, что сказала моя мама, нет, я никогда не слышал, чтобы человек мог такое сказать.

    Комментарий

    • Sleep
      виртуальный лисенок

      • 24 April 2009
      • 7348

      #3
      Биография баптистского проповедника в разделе "Православие"?
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

      Комментарий

      • Денис Нагомиров
        Ветеран

        • 01 February 2013
        • 9120

        #4
        В этих фрагментах из автобиографии Сперджена, можно увидеть противопоставление справедливости Закона и милости Евангелия. Чтобы православному понять это противопоставление, приведу фрагмент из Феофана Затворника, где он противопоставляет Закон и Евангелие:

        При сем обращающийся испытывает двоякого рода изменения: одни тяжкие и безотрадные, другие облегчающие и успокаивающие душу. Однако ж соответственно состоянию обращающегося, прежде всего, всею тяготою своею налегает на него закон и истязует его, как виновника. Ряд изменений такого рода в сердце составляет совокупность покаянных чувств.


        В сем порядке прежде всего происходит познание грехов. Закон показывает человеку все обязательные для него действия, или заповеди Божий, а сознание представляет целое поле действий, противных им, с уверением, что они могли и не быть, что все суть дело его свободы и допущены им нередко с сознанием их незаконности. Следствием сего бывает внутреннее обличение человека во всех опущениях и нарушениях: человек чувствует себя всесторонне виновным пред Богом, безызвинительным, безответным. Отсюда, далее, болезненные, скорбные, сокрушительные о грехах чувства теснятся в сердце с разных сторон: презрение к себе и негодование на злой свой произвол, потому что сам всему виною; стыд, что до такого уничижительного состояния довел себя; болезненный страх и ожидание близких зол оттого, что оскорбил грехами своими Бога всемогущего и праведнейшего; наконец, смятенное чувство беспомощности и безнадежности довершает поражение: желал бы человек все зло это стрясть с себя, но оно срослось будто с ним; желал бы даже умереть, чтобы восстать в лучшем состоянии, но не властен сделать это. Тогда-то человек из глубины души начинает вопиять: что сотворю, что сотворю! как вопиял народ от обличений Иоанна Крестителя (Лк. 3: 10, 12, 14) и от слов апостола Петра, по сошествии Святого Духа (Деян. 2:37). Здесь всякий, хотя бы был властелин или другой какой знаменитейший в свете человек, чувствует, что он пойман судом Божиим и совершенно подлежит Его силе, что он червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей (Пс. 21:7), то есть в прах обращается вся самость человеческая и воскресает сознание повинности Богу, или чувство зависимости от Него полной, неизбежной.


        Такие чувства тотчас готовы принесть и плод свой возбудить то есть к покорности Богу или, в настоящем случае, к тому, чтобы исправиться и начать новую жизнь по воле Божией. Здесь-то в благовременную помощь приходит к нему, с одной стороны, вера, а с другой благодатная, вспомоществующая в делании всякого добра сила.

        Стесненному строгим обличением закона грешнику нигде нельзя найти утешения, кроме Евангелия проповеди о Христе Спасителе, пришедшем в мир грешников спасти.


        Верх же совершенства веры составляет живейшее личное убеждение, что Господь как всех, так и меня спас Человек, как бы уничтоженный судом закона, по мере вступления в область веры оживает отрадою в сердце, восклоняет главу убитый скорбью Пока не уверится человек в помиловании и помощи Божией, не может положить и решительного намерения жить по воле Божией (1 Пет. 1:3). Посему-то, когда чувство благонадежности в Боге и Божия благословения, изливаемое в сердце верою во всеумилостивительную смерть Господа Иисуса, уверяет его, что Бог не презрит его, не отвергнет, не оставит Своею помощию при исполнении закона ради Господа; тогда уже, утверждаясь на сем чувстве, как на камени, дает человек решительный обет оставить все и посвятить себя Богу всего... Здесь-то совершается перелом воли: человек бывает в том состоянии, в каком был блудный сын, когда говорил: восстав, иду.
        В данном фрагменте, Феофан Затворник пишет о справедливости Закона и милости Евангелия, что и пережил Чарльз Сперджен. Противопоставление Закона и Евангелия, особая тема в протестантизме, который в этом следует Богословию Апостола Павла, что Законом не спасется никакая плоть, что Законом познается грех. То что Законом познается грех, это мы и видим в автобиографии Сперджена и вот в этом наставлении Феофана Затворника. О милости Евангелия, мы тоже можем увидеть в этом наставлении Феофана, или когда например Сперджен пишет о Кресте Христовом.

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #5
          Сообщения лютеранина, который прокомментировал эти фрагменты из автобиографии Сперджена:

          1) https://catholichurch.ru/index.php/t...ost__p__190743

          2) https://catholichurch.ru/index.php/t...ost__p__190761

          3) https://catholichurch.ru/index.php/t...ost__p__190762

          Комментарий

          • Денис Нагомиров
            Ветеран

            • 01 February 2013
            • 9120

            #6
            Из автобиографии Чарльза Сперджена:

            Я не могу понять, почему я был спасен. Есть только одна причина: этого хотел Бог. При самом тщательном исследовании я не могу обнаружить даже совсем малой причины того, почему я стал сопричастником Божественной милости. И если я сейчас имею Христа, то причина только в том, что Он имеет Свой план по отношению ко мне. Этот план состоит в том, чтобы я был там, где Он, и чтобы я имел участие в Его славе. Венца достоин только Иисус, Который спас меня от моего собственного пути, ведущего к погибели. Оглядываясь назад, я вижу, что за всем этим стоял Бог, Он один. Я не в состоянии факелом осветить солнце, но солнце осветило меня. Когда Он влек меня, я некоторое время противился Ему. В моей душе было естественное противление против всего святого и доброго. Молитвы обо мне были напрасны, предупреждения я отвергал, на грозные удары не обращал внимания. А что касается тихого веяния Его любви, я ставил его ни во что. И сегодня я уверен, что могу сказать: «Он один мое спасение». Это Он, Который изменил мое сердце и привел меня к покаянию.

            Я хорошо помню, как я в одно мгновение постиг учение благодати. Я родился в семье арминианина. Я твердо верил тому, о чем мне всегда говорили с кафедры, и не видел благодати Божьей. Когда я был на пути ко Христу, то думал, что сам найду Его, и хотя я серьезно искал Господа, все же не подозревал, что Он тоже искал меня. Я не верю, что новообращенный знает об этом. Я могу назвать день и час, когда в первый раз сам понял эту истину, которая, как говорит Джон Буньян, была выжжена во мне каленым железом. И я вспоминаю, как ощутил, что в одно мгновение вырос из ребенка в зрелого человека.

            Как-то я сидел в доме Божьем. Я не особо задумывался о том, что сказал проповедник, так как не верил этому. Меня пронзила мысль:

            «Как ты стал христианином?» Я искал Господа. «Но как ты пришел к тому, чтобы искать Господа?» В это самое мгновение во мне засияла истина я бы не искал Его, если бы Он не побуждал меня искать Его.

            «Я молился, думал я, но потом спросил себя: А как я пришел к тому, чтобы молиться?» Священное Писание побудило меня молиться. «Как я пришел к тому, чтобы читать Библию?» Я читал ее, но что привело меня к этому?

            Тогда в одно мгновение я понял, что Бог является причиной всему, что Он инициатор моей веры, и так передо мной открылось все учение благодати. С этого времени я не оставлял ее, и хочу, чтобы это было моим постоянным исповеданием: «Моей внутренней переменой я обязан только Богу».

            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #7
              Из автобиографии Чарльза Сперджена:

              Однажды, когда я был в сакристии, пришел один ирландец, чтобы поговорить со мной. Глубоко поклонившись мне, Пат начал разговор:

              Господин пастор, я пришел что-то спросить у вас.

              Что у вас за вопрос, и почему вы не пошли с ним к своему пастору? спросил я.

              Я был у него, но его ответ не понравился мне, ответил он.

              Ну, хорошо, что у вас за вопрос?

              Бог праведен. И если Бог праведен, тогда Он должен наказать меня за грехи. А вы все же говорите, что Бог милостив и хочет прощать грехи. Я не могу понять, как это согласуется. Бог не имеет права делать такое. Он должен быть справедливым и наказать тех, кто заслужил это. Скажите мне, как это возможно, что Бог является справедливым и в то же время может быть милостивым?

              Это возможно через Кровь Христа.

              Да, мой пастор сказал точно так же, в этом пункте вы очень похожи на него. Но он сказал еще многое другое, чего я не понял, и к тому же его ответ не удовлетворил меня. Я хочу знать, как Кровь Христа заставляет Бога быть праведным и справедливым.

              Тогда я понял, что он собственно хотел знать, и объяснил ему план спасения.

              Теперь Пат, представьте себе, что вы убили человека и судья сказал бы вам: «Этот ирландец должен быть повешен».

              И я это полностью заслужил, быстро сказал Пат.

              Но, например, я очень любил бы вас. Можете ли вы представить себе, как бы я мог спасти вас от виселицы?

              Нет, не могу.

              Ну, предположим, что я пошел бы к королеве и сказал: «Пожалуйста, ваше величество, я очень люблю этого ирландца. Я верю, что судья вынес правильный приговор, сказав, что он должен быть повешен. Но повесьте меня за него, чтобы исполнить закон». Ну, королева, вероятно, не смогла бы принять это предложение. Но предположим, что она смогла бы, и Бог может, так как у Него намного больше власти, чем у всех королей и королев. И вот королева повесила меня за ваше преступление. Вы думаете, что после всего этого может прийти полиция и повести вас на суд?

              Нет, не думаю. Они больше не занимались бы мной. И если бы они это делали, то я сказал бы им: «Что вы делаете? Оставьте меня в покое. Вы же не будете наказывать двух людей за одно и то же преступление?»

              Видите, мой друг, вот вы и ответили на свой вопрос. В этом путь нашего спасения! Бог должен наказать грех. Христос сказал: «Мой Отец наказывает Меня вместо грешника!», и Бог сделал это. Бог все бремя наших грехов возложил на Своего возлюбленного Сына, Иисуса Христа. И теперь, когда Христос был наказан за наши грехи, Бог был бы несправедлив, наказав грешника, который верит в Иисуса Христа. Если вы верите Иисусу Христу, Возлюбленному и единородному Сыну Божьему, тогда вы спасены и можете продолжать свой путь в радости.

              Верю, сказал мужчина и захлопал в ладоши, это и есть Евангелие. Теперь Пат спасен. Он доверяет тому Человеку, Который умер за него, за его грехи, и он спасен.

              Комментарий

              • Денис Нагомиров
                Ветеран

                • 01 February 2013
                • 9120

                #8
                Из автобиографии Чарльза Сперджена:

                Я бы очень хотел знать, как могут быть прощены мои грехи. Вы пастор?

                Я так просто и ясно, как только мог, рассказал ему, как Иисус Христос занял место грешника и как те, кто уповает на Него и на Его пролитую Кровь и праведность, находят прощение и милость. Этот мужчина был очень обрадован простым рассказом о кресте. Он сказал, что желал бы услышать это много лет назад, и еще добавил: «Если сказать правду, то я чувствовал себя нехорошо, когда видел, как бедных людей опускали в могилу. Я чувствовал, что есть нечто, чего мне еще недостает, но не знал точно что».

                Я не могу сказать о конечном результате нашей беседы, но я был рад, что мог хотя бы объяснить ему Божий путь спасения так просто, чтобы он мог понять это.

                Комментарий

                • Денис Нагомиров
                  Ветеран

                  • 01 February 2013
                  • 9120

                  #9
                  Из автобиографии Чарльза Сперджена:

                  В других случаях возникали трудности в общении с некоторыми людьми из-за их незнания плана спасения. Если в поездке я говорил о моей надежде на Христа двум или трем людям, то для моих слушателей это было чем-то совершенно новым. Объясняя учение о заместительной жертве Христа, я видел удивленный взгляд на лицах многих интеллигентных англичан. Я встречал и таких людей, которые ходили в церковь с детства, но не знали даже основных истин спасения через веру. Да, были некоторые, принадлежавшие к независимым церквам, которые не поняли простых истин, что ни один человек не может спастись своими добрыми делами, но только через веру, искупительную жертву и праведность Иисуса Христа. Эта нация упала в пропасть самоправедности. Протестантизм Мартина Лютера многим совершенно неизвестен. Они надеются на Божье милосердие и в своей самонадеянности верят чему угодно. Учение о том, что верующий в Иисуса спасается делом, которое совершилось на кресте, рассматривается как следствие ошибочного энтузиазма и высмеивается, подвергается нападкам и обвиняется в том, что оно ведет к распущенности. Лютер говорил о том, что жителей Виттенберга (Wittenberg город в Германии) нужно бить Библией по голове, чтобы вбить им в голову учение о праведности через веру. Но бить не помогает. Мы должны иметь терпение с теми, которых пытаемся научить, и должны быть готовы снова и снова повторять одни и те же основные истины. Как-то одну мать спросили: «Зачем вы повторяете своим детям одно и то же по двадцать раз?» Она ответила: «Так как я думаю, что девятнадцати раз им недостаточно». Так часто бывает, когда мы хотим научить кого-то азбуке Евангелия.

                  Хотя Англия считается евангелической страной, без сомнения, здесь есть люди, настроенные католически, которые совершают большие религиозные дела, чтобы заработать себе спасение. Какое огромное количество домов для бедных было построено старым жадным человеком, который обдирал бедных, но хотел этим добрым делом принести жертву умилостивления за свое неправедно накопленное богатство! А какое богатое наследство оставил для больницы другой человек! Это было действительно хорошее дело, но человек, который совершил его, за всю свою жизнь не дал и гроша ни одному просящему у него. Он не дал бы и до сих пор, если бы не должен был умереть и не знал, что ничего не сможет взять с собой из своих денег. То есть, он оставил это с благой целью: как «жертву» за свои грехи.

                  Иногда такие глупые люди думают, что, сделав какое-то религиозное дело, они попадут на небо. Два раза в день ходить на богослужение, поститься, украсить вышивкой алтарь, разрисовать окна в церкви, заплатить за новую фисгармонию (клавишный духовой музыкальный инструмент с мехами). По совету своих священников они делают многое без заметного продвижения вперед. Некоторые из тех, кто называет себя христианами, как бы верят в своего рода договор серьезного послушания, при котором человек со своей стороны отдает самое лучшее, а Христос как бы добавляет остаток для того, чтобы спастись. Но Бог никогда ничего не возьмет от человека, который остается в долгу перед Божественной праведностью. Некоторые люди думают, что они уже на пути к небу, если посещают церковь, причащаются и делают определенные добрые дела, которые принадлежат к благопристойному исповеданию религии. Но если эти дела заменяют веру в абсолютное искупление через жертву Христа, то это путь в ад.

                  Комментарий

                  • Денис Нагомиров
                    Ветеран

                    • 01 February 2013
                    • 9120

                    #10
                    Из автобиографии Чарльза Сперджена:

                    Проходил ли ты когда-нибудь через село, которое известно пьянством и безбожием? Видел ли ты когда-нибудь бедных несчастных существ, которые когда-то были людьми, как они стоят, прислонившись к стенам трактира или, спотыкаясь, идут по улицам? Заглядывал ли ты в такие дома, которые более похожи на пещеры разбойников, и при виде которых болит душа? Видел ли ты когда-нибудь бедность, унижение и страдание живущих в них и плакал ли о них?

                    «Да, скажешь ты, это я делал». Но имел ли ты счастье еще раз пройти через это село через несколько лет, после того как Евангелие достигло его жителей?

                    Я имел это счастье. Когда-то я знал такое село, которое только что описал выше. В какой-то степени оно было самым ужасным селом Англии, в нем жили люди, которые продавали рабочим незаконно изготовленную водку, не платя налоги городу, и где в связи с этим злом процветали все виды беззакония и зла.

                    В это село пошел молодой человек, который не имел большого образования, но серьезно искал души людей. Он начал там проповедовать, и Богу было угодно перевернуть эту местность. За короткое время маленькая, крытая соломой церквушка была переполнена, самые отъявленные негодяи в этом селе стали плакать о себе, и те, которые до сих пор были проклятием для села, сделались для него благословением. Где до сих пор царило воровство и мошенничество, все это исчезло, так как люди, творившие зло, пришли в дом Божий и радовались, услышав, что Иисус и для них был пригвожден ко кресту. Я не преувеличиваю эту историю, и не говорю о чем-то, что сам плохо знаю, потому что человеком, получившим радость трудиться в этом селе, был я сам.

                    Это было прекрасно идти через село после того, как пьянство полностью прекратилось, и большинство жителей оставили разгул и разврат, когда мужчины и женщины с радостным сердцем приступили к своей работе и пели песнь хвалы вечно живущему Богу, когда при восходе солнца простой крестьянин созывал своих детей и читал им из Библии и они вместе преклоняли колени в молитве к Богу. Я могу с радостью сказать, что почти во всех концах деревни каждый вечер звенели песни, так как они слышались почти из каждого дома и отдавались эхом почти в каждом сердце. Господу нравилось работать среди нас это я говорю к славе Божьей. Он показал силу имени Иисуса и сделал меня свидетелем этого Евангелия, которое может спасать души, привлекать строптивых людей и изменять жизнь и поведение грешников.

                    (Село, о котором здесь идет речь, это Вотэбич, где Сперджен в первый раз проповедовал в октябре 1851 года. Текст его первой проповеди был из Матф. 1,21. Это место Писания было и в основании его последней проповеди, которую он держал там как пастор, а также его первой проповеди на Нью-Парк-стрит, хотя сама проповедь была каждый раз другой. Можно со всей смелостью утверждать, что Иисус всегда был главной темой его проповедей, как в Вотэбиче, так и в Лондоне, и что каждая из многих тысяч его проповедей согласуется с этой первой проповедью в Вотэбиче.)

                    Комментарий

                    • Денис Нагомиров
                      Ветеран

                      • 01 February 2013
                      • 9120

                      #11
                      Из автобиографии Чарльза Сперджена:

                      Другое удивительное покаяние было на Нью-Парк-стрит у одного мужчины, который в воскресенье постоянно шел в трактир. Он увидел у дверей церквушки скопление людей, и ему стало интересно, что там случилось. Итак, он вошел и проложил себе дорогу в середину зала. Именно в этот момент я повернулся в его сторону. Не знаю, почему я это сделал, но сказал, что, может быть, есть кто-то в зале, который вошел не с хорошими намерениями, так как еще и теперь у него в кармане видна бутылка водки. Мужчина услышал эти слова и был так удивлен, как это проповедник мог так точно описать его, что стал очень внимательно слушать предупреждения, последовавшие за этим. Слово коснулось его сердца, милость Божья охватила его, он покаялся и скоро стал жить в смирении и страхе Божьем.

                      В другой раз в этом же самом здании нашла Спасителя одна бедная блудница. Она задумала покончить жизнь самоубийством на Блэкфриарском мосту, но, проходя в воскресный вечер мимо церкви, решила войти. Она хотела в последний раз услышать что-то, что, может, приготовило бы ее, прежде чем она предстанет перед своим Творцом. Она протиснулась на боковую продольную галерею и не могла теперь выйти, даже если бы и захотела. Текст этим вечером гласил: «Видишь ты эту женщину?» Я описал городскую женщину, которая была известной грешницей, и нарисовал перед слушателями, как она слезами мыла ноги Спасителю и отирала своими волосами, так как она сильно возлюбила Его, и ей много было прощено. Во время моей проповеди эта несчастная женщина заливалась слезами при мысли, что здесь, перед собранием, изображается ее собственная несчастная жизнь. Я был очень рад, во-первых, спасти бедное творение от самоубийства и, во-вторых, быть орудием в спасении ее от вечной гибели.

                      Многие подобные дела благодати случались в Табернакеле (молитвенный дом (англ.)) и позднее.

                      Комментарий

                      • Предвестник
                        Ветеран

                        • 01 October 2018
                        • 1489

                        #12
                        Сообщение от Денис Нагомиров
                        Из автобиографии Чарльза Сперджена......
                        Обратил внимание на слова Чарльза Сперджена о Благодати, когда он сказал, что если Бог хочет подарить большую благодать, Он дает глубокое познание ее необходимости.
                        Подобным образом прекрасно разобрался в тонкостях её восприятия и Ансельм в работе "Молитвенные размышления":

                        "Моя жизнь страшит меня, - пишет он, - ибо если ее рассмотреть внимательно, то вся она кажется либо греховной, либо бесплодной. И если в ней можно увидеть хоть какой-то плод, то он либо вообще является притворством, либо крайне несовершенен, либо же столь испорчен, что не угоден Богу, либо даже раздражает и сердит Его. Несомненно, все это или грешно и достойно осуждения, или бесплодно и презренно. Но зачем я разделяю бесполезность и мерзость , если все что бесплодно - наверняка достойно осуждения?

                        Ибо всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь . Душа моя испытывает отвращение к моей жизни. Мне стыдно жить. Мне очень страшно умирать. Так что же тебе остается, о грешник, как не оплакивать свою жизнь на протяжении всей своей жизни? Но и это оплакивание также скверно, потому что несчастный грешник оплакивает свою жизнь лишь в той степени, в какой он знает себя, но в своем непризнании греха он весьма апатичен - так, словно он не знает, что такое страдание. О сухое и бесполезное дерево, достойное вечного пламени! Что ты ответишь в тот день, когда тебя спросят о всей твоей жизни до последнего мгновения, - как ты потратил ее? О горе!

                        Здесь будут обвиняющие грехи, там - ужасающее правосудие; внизу - страшная адская бездна, вверху - разгневанный Судья; в сердце- пылающая совесть, снаружи - пылающий мир! Праведник едва будет спасен. Грешник же осужден, - куда он убежит? Невозможно будет скрыться, невыносимо оставаться на виду. Откуда придет мне совет? Где избавление? Кто же Он, - Тот, Кого называют Посланником благого совета? Это Сам Иисус. Он же является Судьей, в чьих руках я трепещу. Остановись, о грешник, иначе ты утратишь надежду. Уповай на Него, - на Того, кого боишься, беги к Нему, к Тому, от Кого убегал. Громко призывай Его, - Того, Кого ты невежественно гневил: Иисус Христос, ради имени Твоего, поступи со мною соответственно Твоему имени, не попомни моей спесивой гордыни и тех вызовов, которые я Тебе бросал, призри на меня, ничтожного грешника, - как я молюсь Тебе.

                        Сладкозвучное имя, прелестное и восхитительное имя благословенной надежды! Итак, о Иисус, будь моим Спасителем ради имени Твоего. Смилуйся надо мною, пока еще есть время для милости, чтобы не осудить Тебе меня в судный час. Если Ты примешь меня в Свои широкие благодатные объятия, то широта Твоих объятий не уменьшится из-за меня, о Господь. Посему прими меня в число избранных Твоих, чтобы вместе с ними я мог славить Тебя, радоваться в Тебе и пребывать во славе с теми, кто любит имя Твое..." и т.д.

                        "Если я поступал так, чтобы стать Твоим должником, то не поступал ли я так, чтобы не быть Твоим чадом? Если я утратил свою чистоту, не уничтожил ли я и Твою милость? О Господь, не отнимай благости Своей из-за моей порочности, не вспоминай о гневе Своем по отношению к должнику Своему, но вспомни о милости Своей к несчастным злодеям. Конечно же, совесть моя заслуживает осуждения и покаяние мое недостаточно для прощения. Но милость Твоя превозмогает всякое преступление"..

                        Комментарий

                        Обработка...