Материал создан специально для портала
EVANGELIE.RU
ЕдиноперстиеEVANGELIE.RU
как символ Первого Рима в Миллениум святости.
Распространение:
- Римская Церковь ☦
- Константинопольская Церковь ☦
- Александрийская Церковь ☦
- Антиохийская Церковь ☦
- Иерусалимская Церковь ☦
Использовали в IV-VIII веках:
- свт. Донат;
- прп. Иулиан;
- прп. Маркиан;
- прп. Павлина;
- прп. Патапий;
- епископ Иулиан;
- пресвитер Аманций;
- монах Мартирий;
- Иосиф Тивериадский.
Предание хвалы записали:
- свт. Андрей Критский;
- свт. Епифаний Кипрский;
- свт. Григорий Великий (Двоеслов);
- блаж. Иероним Стридонский;
- блаж. Феодорит Кирский;
- блаж. Иоанн Мосх;
- Ермий Созомен.
Римская Церковь ☦ [1]
Основана апостолом Петром.
Единоперстие творили:
- прп. Павла Римская (память 26 января по старому стилю);
- пресвитер Аманций;
- монах Мартирий.
Предание записали:
- блаж. Иероним Стридонский;
- свт. Григорий Великий (Двоеслов).
Преподобная Павла
Римская блаженная, потом игумения Иерусалимская, осенилась перстом в 404 году:
«После того, как стихла и, закрыв глаза, будто мир тленный презрев, непрерывно повторяла всё те же стихи ко истечению исхода души; да как она молвила, вряд ли услышать могли бы: палец к устам поднесла, крестом осенила, рисуя по губам». (блаж. Иероним Стридонский. Сказание о добродетелях блаженной Павлы)

Слово digitum (палец) ед. ч., вин. п. + сочинительный союз -que (и).
Обратите внимание, в латыни нет категории двойственного числа, а digitum во мн. ч. будет digitōs[2].
Монах Мартирий
Инок Валерийский употребил единоперстие, совершив чудо в VI веке:
«Когда хлеб поместили в угли и накрыли золой, святой произнес: Почему вы его совсем не освятили? Сказав это, он сделал знак креста перстом напротив горячих углей. Осененный хлеб странно зазвучал, как трещит горшок в огне. Когда выпечку потом из огня вынули, на ней крест запечатленный найден был, не касанием, а верой сделанный».
(св. Григорий Великий (Двоеслов). Диалоги. Собесед. о жизни италийских отцов и о бессмертии души. Книга первая. Глава 11. О Мартирии, иноке Валерийской области)

Обратите внимание, напротив digito (перстом) в параллельной колонке с греческим стоит χεῖρα (руку), но святой Григорий, Папа Римский, такое слово физически не писал, о чем сам говорит: «Graecae linguae nescius». Конечно, это не доказывает ошибку в греческом переводе, но определенный градус недоверия к нему, все же, вызывает, в данном конкретном случае, особенно потому, что дальше по тексту (смотрите ниже) слово digito переведено именно как δακτύλῳ (перстом), в пользу латинского перевода.
Пресвитер Аманций
Отец Тусцийский применял единоперстие, уничтожая драконов в VI веке:
«Им ещё совершено чудо в придачу, что где бы ни встретил лютейшего из змеев, скоро запечатлевал того крестным знамением, уничтожая, вот как сила креста, что делал муж Святой перстом необыкновенным, разрывала изнутри насмерть».
(свт. Григорий Великий (Двоеслов). Диалоги. Собесед. о жизни италийских отцов и о бессмертии души. Книга третья. Глава 35. Об Аманции, пресвитере Тусцийской области)

Кто-то может сказать, что префикс «τω» говорит о двойственном числе слова δακτύλω (перстом). Но у (ῳ)меги есть шапочка ◌̂ (облечённое ударение) и отсутствует вария ◌̀ (тяжелое ударение), что указывает на единственное число, согласно правилам древнегреческой грамматики[3].
Если кто скажет, что знаков ◌̀ и ◌̂ не было в первых рукописях и их вставили позже, то вы скажите, что эти диакритические знаки присутствовали во всех доступных перепечатках и рукописях для приведенных текстов. Поскольку нельзя опровергнуть то, чего не существует, то согласно аналогии Бертрана Рассела, бремя доказательства существования древних списков без этого знака лежит на том, кто утверждает об их существовании.
.
- До 1054 эта Церковь была в составе Вселенской Православной Церкви. После 1054 года её в одностороннем порядке оторвали (Матф. 5:29) от канонического, молитвенного, евхаристического общения с четырьмя другими Церквями (перечисленных в данной теме ниже) Вселенской Православной Церкви.
- Второе склонение:
- Славятинская М. Н. Учебник древнегреческого языка. Артикль, с. 52:
Комментарий