Семь оттенков ключнического

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KristonyA
    Orthodox

    • 23 December 2009
    • 3635

    #1

    Семь оттенков ключнического

    Статья известного православного блогера 3axap_kap_kap
    ___________________


    Классификация "ревнителей православия"


    Ревнители православия - весьма прелюбопытное явление в Церкви. Адептов онаго (не православия, а ревнительства) можно не только бояться или поощрять, их можно классифицировать, сортировать, карикатурировать, мумифицировать (думаю, и такое возможно), и даже инсталлировать в музее восковых фигур мадам Тюссо.




    Классический тип ревнителей - типиконщики. Это те убеждённые поборники богослужебного устава, которые считают, что соблюдение литургической полноты текстов позволяет переживать её наиболее правильно и полноценно, угождение Богу тем, что ты не сократил ничего ни на йоту- велие утешение для молитвенника- уставщика, который, надо отметить, честен даже перед самим собой и всякое сокращение в богослужении воспринимает с болью. На самом деле таких в природе очень мало и таковым долгое время был сам автор- поя канон на четырнадцать по библейским песням "Господеви поем" и "Поем Господеви", я был очень смущён, когда в одном из кафедральных соборов Сибири, в одной из самых строгих семинарий и при одном из самых строгих архиереев МП, пели на Всенощном бдении стихиры на "Господи воззвах"- первую из десяти и сразу- Слава и Ныне. Преподаватели Литургики в оной семинарии искренне изумлялись, когда узнавали, что я служу канон на 14 с Библейскими песнями, один даже обещал меня навестить, послушать. Чаще же всего в приходской практике священник благословляет петь канон на 8, от силы, а вместо Библейских песен припевать новоделами, вроде "преподобный отче ****, моли Бога о нас" и пр. Теперь же всяк мнит себя уставщиком, сокращая богослужение на одну кафизму и безжалостно режа стихиры по собственному злому умыслу. На таких я смотрю с сожалением, ибо они- самозванцы и никакие не типиконщики. Хотя, глупый выпендрёж катит трехколёсный велосипед впереди их самих. Иногда мне удавалось ставить таких на место, поэтому я всегда говорил: "Ты или служишь по уставу или служишь не по уставу, а промежуточных состояний не бывает. Служишь по уставу? Служи и малую вечерню, и великую, и повечерие с каноном, и полунощницу, и утреню рано утром, и часы с междочасиями, и на Литургии блаженны с песнями канона утрени. Или честно сознайся: я, мол, сокращаю..."


    Второй тип ревнителей - патрологи. В чистом виде таковые встречаются довольно редко. Это учёные, независимо от того, имеют они учёные степени или нет. Они с упоением читают творения Святых Отцов и могут заткнуть за пояс любого церковного повесу, мнящего, что он знает Святых Отцов. Вот здесь и начинается различие между истинными патрологами и брехунами. Если первые достойны уважения, то вторые суть жалкие спекулянты, которые хотят поднять собственную оценку в глазах слушателей и самоутвердиться за их счёт. Зато, на каждом шагу эти жалкие паразиты печально вздыхают и то и дело повторяют: "Вот, Святые Отцы говорили..." Так и знай, мой добрый читатель: всяк, кто по делу и без постоянно вставляет в разговор эту фразу, болтун и тщеславное насекомое, мнящее себя восходящим уже на верхние ступени богоспасаемой Лествицы. В спорах они несносны. От них мертвечиной разит, словно от трупов, которые, почему- то, не благоухают, в подобие святых мощей. Поэтому, услышав ключевые слова "Вот, Святые Отцы говорили...", добивайтесь продолжения: какие именно святые и что говорили, по какому поводу говорили, когда и в каких условиях они жили- ваш нравоучитель тут же поспешит испариться, как талая вода под лучами солнца. Хотя, с развитием интернета он попытается, ежели разговор ведётся форумный, быстро- быстро гуглить и копипастить, но это не значит, что он- знаток творений святоотеческих.


    Третий тип ревнителей - любители старины. Это могут быть и историки, которые действительно что- то знают, а равно любители уснуть с книжицей в руках. Что отличает любителей старины- это особая и болезненная тяга к Домострою и всему, что связано с эпохой царя Иоанна Грозного, вплоть до Никоновской реформы книг. Чаще всего ревнители старины встречаются среди старообрядцев или тех, кто хочет быть на них похожим- но здесь, как раз, много градаций- вам может встретиться и Герман Стерлигов со своим взглядом на прошлое, и священник Андрей Ткачёв со своим ломанием баб через колено, и завсегдатаи РНЛ, а также её незабвенные авторы и их читатели. На чем основана основная доктрина любителей старины? На том, что при царях было лучше, крепостное право было благом для крестьянства и добрый царь- батюшка ещё воцарится и покажет всем "кузькину мать". Живут они в придуманном мире, а потому не будем над ними особенно потешаться- разные люди бывают и разные прибабахи, кого- то, например, звенящие кедры России манят, а кто- то отъявленный толкинист.


    Четвёртый тип ревнителей - любители "преданий старцев". Тут полная архаика- "старцев" много пронеслось по небосклону последнего, особенно, столетия. Чего только они не предвещали, чем своих легковерных слушателей не пугали! Но самое главное- пророчества их как голливудские фильмы: чтобы было страшнее и непонятнее, мастера спецэффектов напускают туману и оттуда, едва ты только расслабишься, выскочит такая чертовщина, что ты готов будешь поверить во что угодно, лишь бы "старец" или "старица" не продолжали далее свой пугающий рассказ. Иногда кажется, что у каждого "старца" и у каждой "старицы" есть персональный чорт в табакерке, чтобы пользоваться эффектом неожиданности и пугать, время от времени, легковерное и пугливое гусиное стадо поклонников. "Старцам" всегда нужен уход и деньги, поклонники и экзальтированные слушательницы, поэтому они выдумывают всё новые и новые "пророчества" или, немного подумав, выдают настолько очевидные вещи, что всякий голос критики в голове у старцезависимых поклонников умолкает. Это феномен такой. Помните, как показывали выживающего из ума Б.Н.Ельцина по телевизору? Русский человек добр, он умеет сочувствовать. И вот смотрели мы на президента и говорили: "Ну ведь что- то говорит, значит ещё думает, не совсем ещё ку- ку...", и радовались тому, что имеем в лице незабвенного Е.Б.Н. Так и старцепоклонники. Тем более, что их учителя поймали тему, что называется, "за хвост": вкупе с любителями старины, "старцы" любят пугать всех масонами, антихристом и происками его. Словно наши деревенские бабушки, которые доставали из своих хозяйственных сумок носовые платочки с замотанными в них прогорклым печеньем и подтаявшими карамельками и угощали нас, потчуют "старчики" своих чад байками про конец света и тема эта умрёт в один день со светом, поэтому бороться с их "пророчествами" дело бессмысленное, как и сами эти "пророчества".


    Пятый тип ревнителей - повсюду православные. Эти, в лучшем исполнении, знакомы с канонами Церкви и догматическим богословием, денно и нощно стоят на страже их. Это, в большинстве своём, "охранители". Такие говорят часто: "Мы тут сохранили..." А что они сохранили? Традиции? Так традиции носят условный характер, какая нужда ссылаться на них, когда есть Евангелие, Каноны Церкви- писаные правила, чины и положения? Но они знай твердят своё "сохранили", как заученную мантру. Как будто им какие- то тайные знания открыты, другим аутсайдерам неведомые... Ну а в худшем исполнении представители этого сообщества- кликуши. Особенный страх у них вызывают слухи и измышления про предательство иерархов и заговоры масонов. Они, как и предыдущие две группы, особенно ненавидят католиков и, в частности, Папу Римского, а всякие инициативы православных Предстоятелей, Константинопольского ли Патриарха или Московского, принимают за предательство православия, ни больше, ни меньше. Своим иерархам "повсюду православные" готовы прощать всё- от жестокости и сребролюбия до содомских грехов, лишь бы не были озвучена пресловутая тема диалога с Престолом Рима. Ну это как у подопытной собаки Павлова, которая бежит себе, бежит, вдруг табличка- "экуменизм" написано, в голове у Шарика сразу ассоциация, вроде известного "обырвалг": "предательство- антихрист- конец света" и начинает бедная дворняга своё несвязное "гав, гав, гав!", а было ли что- то кроме табличек или нет, какая, мол, разница?! Знай, своё лает Шарик. Поэтому представители этого типа ревнителей не по разуму любят ссылаться на то, что Москва- Третий Рим и последний оплот спасения на земле. Любые инициативы любого патриарха- от обсуждения с Ватиканом миграционных вопросов и безопасности христиан в Сирии и Африке- до темы экологии и биоэтики вызывают у Шарика подозрение и негатив. Надо признать, что из трёх последних групп, эта наиболее зациклена на антихристе и с упоением ждёт его, словно бабка, которая "мечтает снова пережить налёт". Тема календарного богослужебного стиля, перевода богослужебных книг на русский язык (что не имеет к Ватикану никакого отношения), у них самая болезненная после римо- католиков. А еще эти три шестёрки... Короче, "кино и немцы"... Кстати, о немцах. С определённого времени тон стали задавать они- персона мюнхенского постника вызывает уважение. Также "вызывает интерес вот ещё какой разрез": как оценит владыка Марк инициативы Московской Патриархии по диалогу с Ватиканом? Тут, пожалуй, немецкий деспота попал между молотом и наковальней, а зная его отношение к католическому папству, осмелюсь предположить, что ему теперь особенно нелегко.


    Шестой тип ревнителей - обрядоверы и лобызатели. Собственно, в люблении предметов церковного антуража ничего зазорного нет- все представители вышеперечисленных групп отметились в особенном чувстве к вещественным святыням. Но эта группа- больные на всю голову. Про них говорят: ПГМ- православие головного мозга, диагноз такой. Нахватавшись от всех вышеназванных единоверцев всего понемногу, эти впитали все страхи и все предпочтения. Они готовы с лёгкостью оплевать всё, что им кажется враждебным и всё облобызать, что им предъявят, как святыню. Многочисленные очереди и стояния в надежде на одну хоть секунду прижаться губами к вожделенной "Святыньке" перемежаются у них с самыми дикими суевериями и апокрифами. Представителям этой группы в огромных количествах нужна святая вода, маслице, земелька, сухарики, тряпочки, веточки, венчики и, хотя бы раз в год, чугунок на всю голову. Исповедуются они так часто, что священники, едва завидев их, впадают в депрессию. Генеральная исповедь- это тебе не лёгкая прогулка вдоль речки. Тем более, когда "генералить" их исповедь приходится каждый раз сызнова. Если их не лечить , болезнь запускается и усугубляется, страхи становятся навязчивыми, соскальзывание в следующую группу неизбежно.


    Седьмой тип ревнителей - вуаля - одержимые. Этим обладателям мнительной совести и больной психики просто пастырского окормления и просто причащения недостаточно. Этим подавай всё, чем богаты прежденазванные товарищи и товарки: службу полным чином; Святых Отцов полным рылом; баню, лавку и розги по субботам; "к старчикам на отчитку"; страхования от бесов и антихриста по ночам; периодическую систему химических элементов Менделеева вкупе с душеспасительной водкой при осложнениях. Кто кричит в храме на Херувимскую? Одержимые! Кого выворачивает наизнанку, когда прикладываются к чудотворной иконе? Их же. Кто скрежещет зубами и вращает очами? Кто выкрикивает хулы и бросается с кулаками, в лучшем случае, на священника? Они самые! А некоторых отцов вообще тупо зарезали, как ягнят на скотном дворе. Но, всё же, им, одержимым, весьма комфортно в их роли. Они уже вошли во вкус, удивляя и пугая богомольцев. Вот её скрутило коромыслом, а она кричит, как выпь на болоте и одним глазиком за зрителями подглядывает: как, удалось впечатлить или нет? А потому с одержимыми лучше дружить, они как маркер, что здесь "свято место, хоть и пусто не бывает". Опять же, воспитательных ради целей: "Вот не будешь маму и батюшку слушаться, будешь как эта дурочка!..". К тому же одержимые в народе весьма уважаемы, они почти как блаженные, им открыто, что скоро всему кирдык и только батюшка/старец держит весь мир своими святыми молитвами на неведомой небесной оси.


    Вот в такое непростое время, дорогие мои живём мы, многострадальные, по слову апостола Павла претерпевая от своих и от чужих 2 Кор 11: 26-27. И то хорошо! Апостол учит, такожде: "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал.6.2). Потому, возлюбленные, потерпим на несмысленных наших галатах, да откроется перед взорами их истина, да покорятся истине, те, у которых перед глазами предначертаный Иисус Христос, как бы у нас распятый.
    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.
  • Helg
    Ветеран

    • 08 November 2006
    • 4799

    #2
    Сообщение от KristonyA
    С
    Вот в такое непростое время, дорогие мои живём мы, многострадальные, по слову апостола Павла претерпевая от своих и от чужих 2 Кор 11: 26-27. И то хорошо! Апостол учит, такожде: "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал.6.2). Потому, возлюбленные, потерпим на несмысленных наших галатах, да откроется перед взорами их истина, да покорятся истине, те, у которых перед глазами предначертаный Иисус Христос, как бы у нас распятый.
    А сказать-то что хотели?
    -----------------------------------------------
    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #3
      " известного православного блогера" Захара кар- кар )))
      Известный?
      Этот персонаж напротив- антиправославный вроде вас.

      Комментарий

      • willkop
        Ветеран

        • 30 June 2008
        • 3969

        #4
        Сообщение от KristonyA
        и даже инсталлировать
        Скажу вам больше: не только инсталлировать, но и ... сталинировать.

        Как то моя жена зашла в продуктовый магазин напротив Яковлевской церкви во время великого поста и увидела там такую картину.
        В дикой похмелюге, едва стоящий на ногах батюшка в рясе подошёл к кассе с палкой колбасы и (вот она где - святость то, всего-ничего) двумя бутылками водки.

        На фразу моей жены: так ведь пост на дворе ... батюшка, он сперва шарахнулся от неё, а потом, попытавшись изобразить на лице духовность, изрёк.
        Изыди ... Сталина на вас нету.

        И тут мы с женой поняли, что его царство божье уже было, примерно с 1924-го по 1953-й годы.
        И его расцвет пришёлся на 37-38 годы.
        А теперь вокруг одни антихристы.

        Комментарий

        • KristonyA
          Orthodox

          • 23 December 2009
          • 3635

          #5
          Сообщение от Alexinna
          " известного православного блогера" Захара кар- кар )))
          Известный?
          Этот персонаж напротив- антиправославный вроде вас.
          Это с вашей точки зрения извращенного понимания православия.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Helg
          А сказать-то что хотели?
          Что хотели, то и сказать. Вот что хотели сказать, то и написали в статье.
          Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #6
            Сообщение от KristonyA
            Это с вашей точки зрения извращенного понимания православия.
            Нет у меня никакой своей точки зрения, я выражаю на все вопросы точку зрения ПЦ.
            А вот вы- пишите ложь на Святую Церковь в своем блоге. Вы приписываете Церкви не существующие практики и потом эти практики "разоблачаете". Все, что вы пишите ЛОЖЬ, ЛОЖЬ и ещё раз ЛОЖЬ и ЛОЖЬЮ погоняет.

            Комментарий

            • baptist2016
              Ветеран

              • 11 May 2016
              • 33603

              #7
              *любители "преданий старцев"* основывают свои многие догмы на Предании, а не на Писании.
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

              Комментарий

              • ЯОлег
                Ветеран

                • 03 February 2019
                • 4234

                #8
                Сообщение от KristonyA
                Семь оттенков ключнического
                Статья известного православного блогера 3axap_kap_kap
                ___________________
                Классификация "ревнителей православия"

                Ну вылил этот классификатор-карикатурист свой ушат помоев на "ревнителей" православия, из которого, кстати, сам и вышел. Ну прокаркал он семь типов своей "классификации" и что нам от его карканья - легче стало или что-то доброе открыл нам? Сколько таких перевёртышей, вышедших из одних и примкнувших к другим, начинают поливать грязью прежнее место своё, куда сами же добровольно и влезли когда-то. А теперь он, видите ли, "прозрел" и с высоты прозрения своего может каркать. Но карканье-то его не от чистого, доброго и любящего сердца! Но чёрное, надменное, насмешливое, саркастическое! И кому работает такой обличитель, имея в сердце вместо любви злобу? И угодны ли Богу обличения злобных сердец, славы себе ищущих? Разве вменит Господь обличения злодеев-перевёртышей, ради славы своей, в праведность им?

                Комментарий

                • Инна Бор
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 18160

                  #9
                  Сообщение от willkop
                  Скажу вам больше: не только инсталлировать, но и ... сталинировать.

                  Как то моя жена зашла в продуктовый магазин напротив Яковлевской церкви во время великого поста и увидела там такую картину.
                  В дикой похмелюге, едва стоящий на ногах батюшка в рясе подошёл к кассе с палкой колбасы и (вот она где - святость то, всего-ничего) двумя бутылками водки.

                  На фразу моей жены: так ведь пост на дворе ... батюшка, он сперва шарахнулся от неё, а потом, попытавшись изобразить на лице духовность, изрёк.
                  Изыди ... Сталина на вас нету.

                  И тут мы с женой поняли, что его царство божье уже было, примерно с 1924-го по 1953-й годы.
                  И его расцвет пришёлся на 37-38 годы.
                  А теперь вокруг одни антихристы.
                  Конечно, это ложь.
                  Поумнее ничего не могли придумать со своей женой?
                  Интересно, что это за "яковлевская церковь"? В честь какого святого Якова?! )))))))

                  Комментарий

                  • KristonyA
                    Orthodox

                    • 23 December 2009
                    • 3635

                    #10
                    Сообщение от ЯОлег

                    Ну вылил этот классификатор-карикатурист свой ушат помоев на "ревнителей" православия, из которого, кстати, сам и вышел. Ну прокаркал он семь типов своей "классификации" и что нам от его карканья - легче стало или что-то доброе открыл нам? Сколько таких перевёртышей, вышедших из одних и примкнувших к другим, начинают поливать грязью прежнее место своё, куда сами же добровольно и влезли когда-то. А теперь он, видите ли, "прозрел" и с высоты прозрения своего может каркать. Но карканье-то его не от чистого, доброго и любящего сердца! Но чёрное, надменное, насмешливое, саркастическое! И кому работает такой обличитель, имея в сердце вместо любви злобу? И угодны ли Богу обличения злобных сердец, славы себе ищущих? Разве вменит Господь обличения злодеев-перевёртышей, ради славы своей, в праведность им?
                    Это какое-то ключническое обижничество. Святое для ключников задели. Не дают ключничествовать.
                    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

                    Комментарий

                    • саша 71
                      Ветеран

                      • 21 January 2012
                      • 15180

                      #11
                      Сообщение от Alexinna
                      Конечно, это ложь.
                      Поумнее ничего не могли придумать со своей женой?
                      Интересно, что это за "яковлевская церковь"? В честь какого святого Якова?! )))))))
                      Мне тоже интересно !
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                      Комментарий

                      • ЯОлег
                        Ветеран

                        • 03 February 2019
                        • 4234

                        #12
                        Сообщение от KristonyA
                        Это какое-то ключническое обижничество. Святое для ключников задели. Не дают ключничествовать.
                        "Ключничество", откопали же такое слово. А "обижничество", это что за новодел? Что-то вроде Чеховского словесного выпендрёжника Ивана Петровича из рассказа "Ионыч", который тоже любил коверкать слова на свой собственный манер, почитая это остроумным и смешным, типа: недурственно, бонжурте, большинский роман, покорчило вас благодарю и т.д.?
                        Прежде чем в ком-то задевать что-то, нужно любовь в сердце иметь, чтобы обличение ваше ко благу обличаемого было. А если нет любви, то злые обличения ваши не ко благу обличаемых, но гордыня лицемера, который даже не пытается изъять сучёк из глаза другого, но лишь вопит и показывает всем на этот сучёк, а в своих глазах брёвен не замечающего.

                        Комментарий

                        • willkop
                          Ветеран

                          • 30 June 2008
                          • 3969

                          #13
                          Сообщение от Alexinna
                          Конечно, это ложь.
                          Поумнее ничего не могли придумать со своей женой?
                          Интересно, что это за "яковлевская церковь"? В честь какого святого Якова?! )))))))
                          Хорошо вам в эту тему ответил Певчий: "И тут вам ничего не поделать. Придется с этим как-то жить..."

                          Я лучше не скажу.


                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от саша 71
                          Мне тоже интересно !
                          Интересно что???

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #14
                            Сообщение от Alexinna
                            Конечно, это ложь.
                            Поумнее ничего не могли придумать со своей женой?
                            Интересно, что это за "яковлевская церковь"? В честь какого святого Якова?! )))))))
                            Сообщение от саша 71
                            Мне тоже интересно !
                            А эта - в честь какого? -

                            Яковлевская церковь | Достопримечательности Ярославля ...

                            https://www.tourprom.ru yaroslavl attraction yakovlevskaya-tserkovj

                            Яковлевская церковь была возведена в 1769 году на спонсорскую поддержку богатых жителей Ярославля. Стоит этот храм на месте, где ранее среди ...



                            Про Апостола Иакова не вспомнилось?
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • саша 71
                              Ветеран

                              • 21 January 2012
                              • 15180

                              #15
                              Сообщение от willkop

                              Интересно что???
                              Где этот храм.
                              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                              Комментарий

                              Обработка...