Непадательное состояние человека
Свернуть
X
-
21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Луки 15:21-24 -
"Покаяние - не формальная процедура, а непрерывный процесс, дело всей жизни. Можно привести такой пример. Ослабленный человек проходит метр и падает. После того, как он встал нужно пройти не упав чуть больше, затем опять чуть больше... И так всю жизнь. Исповедь подобна получению новых сил в этом пути, ослаблению болезни.
Покаяние не является некой юридической процедурой, которая освобождает человека от ощущения вины. Само слово «покаяние» означает кардинальное изменение человеческого существа, его возрождение, изменение образа мыслей, перемену жизни, отрицание греха всем сердцем. [...]То есть, если мы не удалимся от греха и не изменим свою жизнь, наше покаяние не будет истинным. Оно даже не является покаянием в полном смысле слова.
Многие люди с готовностью подходят к духовнику, удрученные тяжестью психологических и других проблем. Они исповедуются со слезами и дают обещания, что больше не вернутся к греху, что изменят свою жизнь и т.д. Но насколько глубоко такого рода покаяние? Оно не должно ограничиваться взрывом эмоций. Требуются время, труд, навык в добродетели и борьба с грехом при содействии благодати Божией. При этом покаяние осуществляется подспудно, тайным образом, в душе человека. Подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит... (Мк. 4, 26-28)".
(Арх. Нектарий Антонопулос)Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
(1Петр 5-6) Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.Смирение является единственной добродетелью, которая дает возможность человеку пребывать в так называемом непадательном состоянии.
Святость человека в православной аскетической традиции
Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.
Живая вера лучше формализма аскетического смирения...Комментарий
-
Комментарий
-
Вы и доказали, что смирение- это главная добротетель, потому что только на смиренного воззрит Бог и вознесет его. Без этой добродетели мы чужды Богу. При чем здесь формализм? Работать над собой, искореняя грехи и насаждая на их место добродетели, это по вашему "аскетический формализм"? И то, что вас в детстве ваши родители воспитывали, это тоже формализм?Комментарий
-
А как можно считать себя самым недостойным, если человек не знаком со всем множеством недостойных...я не могу делать вывод о своем лидерстве в грехе не обум...и как можно разделить где ты проявляешь свою волю ,и, тем самым несешь ответственность... или я являюсь инструментом Его,и , таким образом, не несу ответственности за свои деяния. А может быть смирение - это осознание, что в этом мире от тебя ничего не зависит....и даже твои добрые дела на самом деле совершенны только потому, что Всевышний так захотел...а что в моем грехе от меня?....а что является следствием манипуляций Бога?Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Например:
"Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем Преподобный беседует? Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. "Тебе, отче, нет нужды в покаянии", - возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего". После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть. Преподобный успел сказать им, что видит Самого Господа, и святая душа его отошла в Царство Небесное".
Преподобный Сисо́й ВеликийПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Для вас приемлем формализм или реализм?
- - - Добавлено - - -
(Прт15-33) Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.Вы и доказали, что смирение- это главная добротетель, потому что только на смиренного воззрит Бог и вознесет его. Без этой добродетели мы чужды Богу. При чем здесь формализм? Работать над собой, искореняя грехи и насаждая на их место добродетели, это по вашему "аскетический формализм"? И то, что вас в детстве ваши родители воспитывали, это тоже формализм?
(Прт.18-12) Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.
Меня в детстве воспитывали в благоразумии, и запрещали познавать добро и зло, поэтому я не совсем понял ваши слова о грехе. Зачем грешить если потом применять усилие к искоренению греха?...Комментарий
-
А вы считаете, что не грешите ни словом, ни делом, ни помышлением?Для вас приемлем формализм или реализм?
- - - Добавлено - - -
(Прт15-33) Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.
(Прт.18-12) Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.
Меня в детстве воспитывали в благоразумии, и запрещали познавать добро и зло, поэтому я не совсем понял ваши слова о грехе. Зачем грешить если потом применять усилие к искоренению греха?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий

Комментарий