Непадательное состояние человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andron
    Не злобный человек

• 03 September 2017
    • 4300

Сообщение от sam1
    Не понял вопроса про "кем при этом быть". Разумеется, стараться искоренить свои страсти и даже в мыслях не допускать греха, если допустил - сразу каяться.
    А смысл каяться , если осознано согрешил ?
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Andron
      А смысл каяться , если осознано согрешил ?
      "Покаяние - не формальная процедура, а непрерывный процесс, дело всей жизни. Можно привести такой пример. Ослабленный человек проходит метр и падает. После того, как он встал нужно пройти не упав чуть больше, затем опять чуть больше... И так всю жизнь. Исповедь подобна получению новых сил в этом пути, ослаблению болезни.

Покаяние не является некой юридической процедурой, которая освобождает человека от ощущения вины. Само слово «покаяние» означает кардинальное изменение человеческого существа, его возрождение, изменение образа мыслей, перемену жизни, отрицание греха всем сердцем. [...]То есть, если мы не удалимся от греха и не изменим свою жизнь, наше покаяние не будет истинным. Оно даже не является покаянием в полном смысле слова.

Многие люди с готовностью подходят к духовнику, удрученные тяжестью психологических и других проблем. Они исповедуются со слезами и дают обещания, что больше не вернутся к греху, что изменят свою жизнь и т.д. Но насколько глубоко такого рода покаяние? Оно не должно ограничиваться взрывом эмоций. Требуются время, труд, навык в добродетели и борьба с грехом при содействии благодати Божией. При этом покаяние осуществляется подспудно, тайным образом, в душе человека. Подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит... (Мк. 4, 26-28)".

(Арх. Нектарий Антонопулос)
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

"Велика свобода - быть в состоянии не грешить; но величайшая свобода - не быть в состоянии грешить".

(Августин Блаженный)

Комментарий

• руслан 1984
          Ветеран

• 04 July 2016
          • 7127

Сообщение от sam1
          Смирение является единственной добродетелью, которая дает возможность человеку пребывать в так называемом непадательном состоянии.

Святость человека в православной аскетической традиции
          (1Петр 5-6) Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.
          Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.

Живая вера лучше формализма аскетического смирения
          ...

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от руслан 1984
            Формального аскетизма (тем более - без веры) не бывает, это очень сложная дисциплина. По-видимому, вы не в курсе данного вопроса.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от руслан 1984
              (1Петр 5-6) Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.
              Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.

Вы и доказали, что смирение- это главная добротетель, потому что только на смиренного воззрит Бог и вознесет его. Без этой добродетели мы чужды Богу. При чем здесь формализм? Работать над собой, искореняя грехи и насаждая на их место добродетели, это по вашему "аскетический формализм"? И то, что вас в детстве ваши родители воспитывали, это тоже формализм?

Комментарий

• Шестипалый
                Ветеран

• 13 June 2018
                • 2538

Сообщение от sam1
                Смирение - это считать себя самым недостойным человеком, и надеяться только на милость Божью. Непадательное состояние - состояние души, при котором впадание в грех практически невозможно.
                А как можно считать себя самым недостойным, если человек не знаком со всем множеством недостойных...я не могу делать вывод о своем лидерстве в грехе не обум...и как можно разделить где ты проявляешь свою волю ,и, тем самым несешь ответственность... или я являюсь инструментом Его,и , таким образом, не несу ответственности за свои деяния. А может быть смирение - это осознание, что в этом мире от тебя ничего не зависит....и даже твои добрые дела на самом деле совершенны только потому, что Всевышний так захотел...а что в моем грехе от меня?....а что является следствием манипуляций Бога?
                Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Шестипалый
                  А как можно считать себя самым недостойным, если человек не знаком со всем множеством недостойных...
                  Например:

"Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем Преподобный беседует? Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. "Тебе, отче, нет нужды в покаянии", - возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего". После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть. Преподобный успел сказать им, что видит Самого Господа, и святая душа его отошла в Царство Небесное".

Преподобный Сисо́й Великий

Комментарий

• руслан 1984
                    Ветеран

• 04 July 2016
                    • 7127

Сообщение от sam1
                    Формального аскетизма (тем более - без веры) не бывает, это очень сложная дисциплина. По-видимому, вы не в курсе данного вопроса.
                    Для вас приемлем формализм или реализм?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                    Вы и доказали, что смирение- это главная добротетель, потому что только на смиренного воззрит Бог и вознесет его. Без этой добродетели мы чужды Богу. При чем здесь формализм? Работать над собой, искореняя грехи и насаждая на их место добродетели, это по вашему "аскетический формализм"? И то, что вас в детстве ваши родители воспитывали, это тоже формализм?
                    (Прт15-33) Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.
                    (Прт.18-12) Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.
                    Меня в детстве воспитывали в благоразумии, и запрещали познавать добро и зло, поэтому я не совсем понял ваши слова о грехе. Зачем грешить если потом применять усилие к искоренению греха?
                    ...

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от руслан 1984
                      Сюрреализм.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от руслан 1984

- - - Добавлено - - -

(Прт15-33) Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.
                        (Прт.18-12) Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.
                        Меня в детстве воспитывали в благоразумии, и запрещали познавать добро и зло, поэтому я не совсем понял ваши слова о грехе. Зачем грешить если потом применять усилие к искоренению греха?
                        А вы считаете, что не грешите ни словом, ни делом, ни помышлением?

Комментарий

• руслан 1984
                          Ветеран

• 04 July 2016
                          • 7127

Сообщение от sam1
                          Сюрреализм.
                          Выбор всегда за вами. Вы либо гуляете под дождем либо просто мокнете (с)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                          А вы считаете, что не грешите ни словом, ни делом, ни помышлением?
                          Сейчас стараюсь не только учиться грешить но и делом доказываю.
                          ...

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от руслан 1984
                            Выбор всегда за вами. Вы либо гуляете под дождем либо просто мокнете
                            Что-то вы увлеклись притчами.

Комментарий

• руслан 1984
                              Ветеран

• 04 July 2016
                              • 7127

Сообщение от sam1
                              Что-то вы увлеклись притчами.
                              Вам не нравится что я греюсь в лучах славы Соломона?
                              ...

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от руслан 1984
                                Вам не нравится что я греюсь в лучах славы Соломона?
                                Вы не в лучах славы, вы просто увлеклись притчами.

Комментарий

Обработка...