Явления Бога в образе ангелов, ангелов в образе святых, Богородицы, святых самих по себе - это явления удивительные, но ничем не противоречащие Православию (да и Римо-Католицизму, наверное, тоже). Возможно, вы скажете, что в протестантизме этого нет. Так протестантизм - это учение, появившееся спустя полтора тысячелетия после дня Пятидесятницы, это новое учение, ранее его не было.
преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические
Свернуть
X
-
35. К Богородице об очищении от страстей и внутреннем благонастроении
Пресвятая Владычица Богородица, единая чистейшая душею и телом, призри на меня, мерзкаго, нечистаго, душу и тело очернившаго скверною страстной и сластолюбивой жизни моей, очисти страстный мой ум, непорочными соделай и благоустрой блуждающие и слепотствующие помыслы мои, приведи в порядок чувства мои и руководствуй ими, освободи меня от мучительствующаго надо мною злаго и гнуснаго навыка к нечистым предразсудкам и страстям, останови всякий, действующий во мне грех, омраченному и окаянному уму моему даруй трезвение и разсудительность для исправления моих поползновений и падений, чтобы, освободившись от греховной тьмы, сподобился я с дерзновением прославлять и песнословить Тебя, единую истинную Матерь истиннаго Света Христа, Бога нашего; потому что Тебя с Ним и о Нем благословляет и славит всякая невидимая и видимая тварь.
преп. Ефрем Сирин (~306373 гг.)Комментарий
-
А где же был ваш дух неизреченный? Почему он не молился, когда ваше тело спало? Кстати, в то врем когда тело спало, ваш дух пускался во все тяжкие. И вздыхал совсем по другим прелестям.
Или ваш дух, тоже, спит по ночам?
Одним словом, Саша, не лезли бы вы в эту высшую математику со своими глупыми движениями слона в лавке хрусталя, пока не выучили таблицу Пифагора.
Исаак Сирин это титан ума и колосс практики, а вы невежа в элементарных вещах.
Бог вас будет судить не за ваше невежество, а за гордыню. Как и сатану. За гордыню.Комментарий
-
Скорее всего это псевдоэпиграф. В сирийской традиции, тем более такой ранней, скорее всего не было термина "Богородица". Можно вспомнить, как в 429 году секретарь Нестория, Анастасий, в проповеди Богородицу называл Христородицей, а они ведь принадлежали к сирийской традиции и жили позже Ефрема Сирина.
Если вы считаете их псевдоэпиграфами, приводите мнения исследователей и их аргументы.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Явления Бога в образе ангелов, ангелов в образе святых, Богородицы, святых самих по себе - это явления удивительные, но ничем не противоречащие Православию (да и Римо-Католицизму, наверное, тоже). Возможно, вы скажете, что в протестантизме этого нет. Так протестантизм - это учение, появившееся спустя полтора тысячелетия после дня Пятидесятницы, это новое учение, ранее его не было.
- - - Добавлено - - -
Вот еще молитвы Ефрема Сирина к Богородице: Молитвы ко Пресвятой Богородице, Молитва 1 - читать, скачать - преподобный Ефрем Сирин
Если вы считаете их псевдоэпиграфами, приводите мнения исследователей и их аргументы.Комментарий
-
Приведите выдержки из других протестантских книг, не лютеранских, которые это подразумевают в своем учении.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Мне сложно писать за других протестантов, потому что мой интерес только в области лютеранства, а я Вам дважды давал ссылку на артикул, где не отрицается молитва Небесной Церкви. И мистики есть в протестантизме, в духовном смысле этого слова, например лютеранин Иоганн Арндт и реформат Герхард Терстеген. И если Вы откроете их труды, то увидите что пишут люди духовные.
А вот из автобиографии пуританина Джона Баньяна: "В своей автобиографической книге «Милость Божья» Баньян описывает то, как он вел распутную жизнь в молодости, как порицали отсутствие морали в нём. Примерами грехов, в которых он сознаётся в «Милости Божьей», являются богохульство, танцы. Растущее осознание своей аморальной и небиблейской жизни привело к тому, что он задумался над нечестивостью и богохульством, в особенности он был обеспокоен «непростительными грехами» и убеждением, что он уже совершал их. Он был отъявленным богохульником, и даже самые искусные похабники говорили, что Баньян был «самым безбожным сквернословом, которого они когда-либо видели». Баньян говорил, что во время игры в чижика на сельской площади он услышал голос, который спросил: «Ты отречёшься от своих грехов и попадешь в рай, или продолжишь грешить и попадёшь в ад?» Он понял, что это был голос Божий".
Сэм, мы просто мало знаем мистическую сторону в жизни протестантов, ничего практически не знаем о их классиках. Меня лично устраивает Лютеранская церковь, мне все больше и больше нравится данная христианская традиция.
- - - Добавлено - - -
8. Кроме этого, мы допускаем, что Ангелы молятся за нас. Ибо на этот счет имеется свидетельство в Книге Захарии (1:12), где молится Ангел: Господи... Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься?
9. Что касается святых, мы согласны с тем, что, точно так же, как, будучи живыми, они молятся за вселенскую Церковь вообще, на Небесах они молятся за вселенскую Церковь вообще, хотя никаких свидетельств о молитве мертвых в Писаниях не содержится, кроме видения, описанного во Второй Книге Маккавейской (15:14).
Аугсбургское исповедание. Артикул XXI (IX). О взывании к святымПоследний раз редактировалось Денис Нагомиров; 28 March 2019, 06:05 AM.Комментарий
-
А вот комментарий из записи Кураева, об изгнании беса из наркомана по молитвам и посту баптистов, причем им Господь позволил возможно ради укрепления их веры, выйти бесу видимым образом - Сегодняшняя ночная почта: diak_kuraev
А еще про баптиста Ваню Моисеева есть аудиокнига - Ваня,( Моисеев Иван Васильевич) свидетельство непоколебимой веры - YouTube
P.S.: Вспомнил сообщения Мороза, где он про фанатов и футбол писал. Сэм, не нужно быть таким ревнивым, Дух дышит где хочет.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 28 March 2019, 06:17 AM.Комментарий
-
Касаемо же непогрешимости Апостолов или иных святых, я вовсе этого не делаю... я баптист, и с детства воспитан на вернейшем пророческом Слове и не склонен полагать основание своей веры на высказываниях святых, однако если в их словах содержится истина и тем более показана это самая истина их образом жизни, то было бы глупо отвергать их слово!Комментарий
-
Ну что касается человекоугодничества или лести, так все мы в сем грехе повинны и было бы удивительно если бы Вы составляли из себя исключение...
Касаемо же непогрешимости Апостолов или иных святых, я вовсе этого не делаю... я баптист, и с детства воспитан на вернейшем пророческом Слове и не склонен полагать основание своей веры на высказываниях святых, однако если в их словах содержится истина и тем более показана это самая истина их образом жизни, то было бы глупо отвергать их слово!Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Огорчу вас, но объясняется такое как раз с научной точки зрения на основе анализа текстов, а не с точки зрения ваших предпочтений и впечатлений от прочитанного, которое читаете вы вдобавок в переводе. Ваши личные впечатления и предпочтения не имеют никакого отношения к патристике.
Апостол Иоанн пишет о том помазании от Святого, которое истинно и едино! Вот это и есть тот единственно верный критерий которым я пользуюсь... поэтому, все что подтверждает помазание в трудах подвижников, я принимаю без сомнения, а что нет, то оставляю без особого внимания... ибо и подвижники, хотя и жили очень высоко, но были обложены так же немощью...
Уверен Адашев, если Вы получите способность различать духовное от душевного, и Вам откроется сия бездна богатства и тайны Божьи!Комментарий
-
Если описать футбольной терминологией его самого, то он представляется бывшим футболистом или тренером, или комментатором, который не смог найти взаимопонимания с командой, его выгнали за неуживчивый характер или он сам ушел, не сумев поладить с коллективом. Поэтому его советы о футболе имеют небольшую ценность.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Вас спасает от греха осуждения только одно, оговорка "скорее всего". Так вот я скажу для Вас закрытое, Дух Святой пришёл не к праведникам, а к грешникам, чтобы очистить и освятить их Истиной, поэтому пребывает в верующих грешниках, да и праведного нет ни одного, кто бы делал добро и не грешил бы. Вы бы оставили своей грех лицемерия, льстивости и человекоугодия ко всем святым, праведным и даже апостолам, возможно Истина и Вам стала бы доступной.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Вас спасает от греха осуждения только одно, оговорка "скорее всего". Так вот я скажу для Вас закрытое, Дух Святой пришёл не к праведникам, а к грешникам, чтобы очистить и освятить их Истиной, поэтому пребывает в верующих грешниках, да и праведного нет ни одного, кто бы делал добро и не грешил бы. Вы бы оставили своей грех лицемерия, льстивости и человекоугодия ко всем святым, праведным и даже апостолам, возможно Истина и Вам стала бы доступной.
Касаемо же лицемерия к святым, не вижу никакого лицемерия... я наравне отношусь с почтением как к древним героям веры, так и к современным... да и льстивости никакой не вижу, покажите, если таковая Вам открылась во мне...
Касаемо Истины... вот в сем тоже не могу согласиться с Ващим советом, ибо и Истина открылась мне! И если соглашусь с Вами и приму Ваш поверхностный совет, то окажусь лжецом... ну и зачем же мне прибавлять ещё грех ко грехам моим?Комментарий
-
Если описать футбольной терминологией его самого, то он представляется бывшим футболистом или тренером, или комментатором, который не смог найти взаимопонимания с командой, его выгнали за неуживчивый характер или он сам ушел, не сумев поладить с коллективом. Поэтому его советы о футболе имеют небольшую ценность.
Но я на Вас не огорчаюсь, ибо, натура у Вас такая "футбольная" - чернить все то, что не соответствует Вашим рамкам, так сказать."Post tenebras, Lux"
Комментарий
Комментарий