преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Денис Нагомиров
    У него и в "Словах подвижнических", труд который относят к 1 тому, ангелы в облике святых являются в сонных видениях:

А сие делает понятным, почему весьма многие, достигшие степени чистоты, сподобляются лицезрения некоторых святых всегда в ночном видении; и днем ежечасно в мысленном упражнении ума бывает для них источником радости видение сих святых, напечатлевшихся в душах их. И потому с горячностью приступают к деланию добродетелей, и в избытке западает в них пламень к вожделению оных. И говорят, что святые Ангелы принимают на себя подобия некоторых досточтимых и благих святых и в сонном мечтании показывают душе сии подобия во время парения ее мыслей, к ее радости, обогащению и веселию, а днем постоянно приводят их в движение, когда рассматривает душа свои помыслы; и делание ее облегчается радостью святых, и от сего преуспевает она в течении своем.
    Явления Бога в образе ангелов, ангелов в образе святых, Богородицы, святых самих по себе - это явления удивительные, но ничем не противоречащие Православию (да и Римо-Католицизму, наверное, тоже). Возможно, вы скажете, что в протестантизме этого нет. Так протестантизм - это учение, появившееся спустя полтора тысячелетия после дня Пятидесятницы, это новое учение, ранее его не было.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от sam1

35. К Богородице об очищении от страстей и внутреннем благонастроении

Пресвятая Владычица Богородица, единая чистейшая душею и телом, призри на меня, мерзкаго, нечистаго, душу и тело очернившаго скверною страстной и сластолюбивой жизни моей, очисти страстный мой ум, непорочными соделай и благоустрой блуждающие и слепотствующие помыслы мои, приведи в порядок чувства мои и руководствуй ими, освободи меня от мучительствующаго надо мною злаго и гнуснаго навыка к нечистым предразсудкам и страстям, останови всякий, действующий во мне грех, омраченному и окаянному уму моему даруй трезвение и разсудительность для исправления моих поползновений и падений, чтобы, освободившись от греховной тьмы, сподобился я с дерзновением прославлять и песнословить Тебя, единую истинную Матерь истиннаго Света Христа, Бога нашего; потому что Тебя с Ним и о Нем благословляет и славит всякая невидимая и видимая тварь.

преп. Ефрем Сирин (~306373 гг.)
      Скорее всего это псевдоэпиграф. В сирийской традиции, тем более такой ранней, скорее всего не было термина "Богородица". Можно вспомнить, как в 429 году секретарь Нестория, Анастасий, в проповеди Богородицу называл Христородицей, а они ведь принадлежали к сирийской традиции и жили позже Ефрема Сирина.

Комментарий

• Григорий Р
        Ветеран

• 29 December 2016
        • 22961

Сообщение от Алексей1984
        подзабыл святой, что не мы молимся, но дух в нас молится воздыханиями неизречёнными..
        Не несите чепухи. Когда ваше тело спит, то вам снятся женщины и они с успехом совращают вас. Вы же сами рассказывали в теме о сновидениях.
        А где же был ваш дух неизреченный? Почему он не молился, когда ваше тело спало? Кстати, в то врем когда тело спало, ваш дух пускался во все тяжкие. И вздыхал совсем по другим прелестям.
        Или ваш дух, тоже, спит по ночам?
        Одним словом, Саша, не лезли бы вы в эту высшую математику со своими глупыми движениями слона в лавке хрусталя, пока не выучили таблицу Пифагора.
        Исаак Сирин это титан ума и колосс практики, а вы невежа в элементарных вещах.
        Бог вас будет судить не за ваше невежество, а за гордыню. Как и сатану. За гордыню.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Скорее всего это псевдоэпиграф. В сирийской традиции, тем более такой ранней, скорее всего не было термина "Богородица". Можно вспомнить, как в 429 году секретарь Нестория, Анастасий, в проповеди Богородицу называл Христородицей, а они ведь принадлежали к сирийской традиции и жили позже Ефрема Сирина.
          Вот еще молитвы Ефрема Сирина к Богородице: Молитвы ко Пресвятой Богородице, Молитва 1 - читать, скачать - преподобный Ефрем Сирин

Если вы считаете их псевдоэпиграфами, приводите мнения исследователей и их аргументы.

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от sam1
            Явления Бога в образе ангелов, ангелов в образе святых, Богородицы, святых самих по себе - это явления удивительные, но ничем не противоречащие Православию (да и Римо-Католицизму, наверное, тоже). Возможно, вы скажете, что в протестантизме этого нет. Так протестантизм - это учение, появившееся спустя полтора тысячелетия после дня Пятидесятницы, это новое учение, ранее его не было.
            Сэм, так я Вам неоднократно уже пишу, что протестантизм, в частности лютеранство, не отрицает ни молитв Небесной Церкви, ни загробной жизни, ни явления ангелов, или кого-либо из святых, но протестанты молятся только Богу. На страницах Библии, мы можем встретить описания явлений ангелов, но от этого, им ведь библейские праведники и апостолы не стали молиться, а продолжали молиться Богу. Во вторых, не только ангелы в облике святых, но и Благодать, так например в Житии Константина из Иудеев, написанном до 912 года, святого спасает от смерти сверхъестественное явление «призрака жены» (φάσμα γυναικὸς), который в итоге оказывается Богородицей, так как явление происходит в ее часовне. И все же в конце агиограф добавляет пояснение, что это была не жена, а Божественная Благодать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
            Вот еще молитвы Ефрема Сирина к Богородице: Молитвы ко Пресвятой Богородице, Молитва 1 - читать, скачать - преподобный Ефрем Сирин

Если вы считаете их псевдоэпиграфами, приводите мнения исследователей и их аргументы.
            Так я Вам уже написал, что в сирийской традиции времен Ефрема Сирина, скорее всего не было слова "Богородица", раз живший позже Ефрема, секретарь Нестория - Анастасий, в проповеди Ее именует "Христородицей", а они представляют сирийскую традицию. Но для лютеран нет проблемы именовать Ее Богородицей, я уже как-то давал ссылки, у лютеран есть Праздники в Ее честь, но молятся только Богу.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сэм, так я Вам неоднократно уже пишу, что протестантизм, в частности лютеранство, не отрицает ни молитв Небесной Церкви, ни загробной жизни, ни явления ангелов, или кого-либо из святых, но протестанты молятся только Богу.
              Приведите выдержки из других протестантских книг, не лютеранских, которые это подразумевают в своем учении.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

Сообщение от sam1
                Приведите выдержки из других протестантских книг, не лютеранских, которые это подразумевают в своем учении.
                Ну во первых это Св. Писание, ведь его читают все протестанты, а там есть например Книга пророка Захарии, где рассказывается как ангел молится, или как являются ангелы, или например явление Моисея и Илия на горе Фавор.

Мне сложно писать за других протестантов, потому что мой интерес только в области лютеранства, а я Вам дважды давал ссылку на артикул, где не отрицается молитва Небесной Церкви. И мистики есть в протестантизме, в духовном смысле этого слова, например лютеранин Иоганн Арндт и реформат Герхард Терстеген. И если Вы откроете их труды, то увидите что пишут люди духовные.

А вот из автобиографии пуританина Джона Баньяна: "В своей автобиографической книге «Милость Божья» Баньян описывает то, как он вел распутную жизнь в молодости, как порицали отсутствие морали в нём. Примерами грехов, в которых он сознаётся в «Милости Божьей», являются богохульство, танцы. Растущее осознание своей аморальной и небиблейской жизни привело к тому, что он задумался над нечестивостью и богохульством, в особенности он был обеспокоен «непростительными грехами» и убеждением, что он уже совершал их. Он был отъявленным богохульником, и даже самые искусные похабники говорили, что Баньян был «самым безбожным сквернословом, которого они когда-либо видели». Баньян говорил, что во время игры в чижика на сельской площади он услышал голос, который спросил: «Ты отречёшься от своих грехов и попадешь в рай, или продолжишь грешить и попадёшь в ад?» Он понял, что это был голос Божий".

Сэм, мы просто мало знаем мистическую сторону в жизни протестантов, ничего практически не знаем о их классиках. Меня лично устраивает Лютеранская церковь, мне все больше и больше нравится данная христианская традиция.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                Только за лютеран приведу:

8. Кроме этого, мы допускаем, что Ангелы молятся за нас. Ибо на этот счет имеется свидетельство в Книге Захарии (1:12), где молится Ангел: Господи... Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься?
                9. Что касается святых, мы согласны с тем, что, точно так же, как, будучи живыми, они молятся за вселенскую Церковь вообще, на Небесах они молятся за вселенскую Церковь вообще, хотя никаких свидетельств о молитве мертвых в Писаниях не содержится, кроме видения, описанного во Второй Книге Маккавейской (15:14).

Аугсбургское исповедание. Артикул XXI (IX). О взывании к святым
                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 28 March 2019, 06:05 AM.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от sam1
                  Если писать о мистической составляющей духовной жизни христианина, вот например свидетельство баптиста, здешнего модератора - А есть ли у баптистов чудеса, исцеления?

А вот комментарий из записи Кураева, об изгнании беса из наркомана по молитвам и посту баптистов, причем им Господь позволил возможно ради укрепления их веры, выйти бесу видимым образом - Сегодняшняя ночная почта: diak_kuraev

А еще про баптиста Ваню Моисеева есть аудиокнига - Ваня,( Моисеев Иван Васильевич) свидетельство непоколебимой веры - YouTube

P.S.: Вспомнил сообщения Мороза, где он про фанатов и футбол писал. Сэм, не нужно быть таким ревнивым, Дух дышит где хочет.
                  Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 28 March 2019, 06:17 AM.

Комментарий

• Starik905
                    Ветеран

• 01 October 2017
                    • 2612

Сообщение от Алексей1984
                    Вы льстец и человекоугодник? Вы делаете из апостолов и так называемых святых непререкаемых оракулов, которые безошибочны в слове и деле благовестия Христова?
                    Ну что касается человекоугодничества или лести, так все мы в сем грехе повинны и было бы удивительно если бы Вы составляли из себя исключение...
                    Касаемо же непогрешимости Апостолов или иных святых, я вовсе этого не делаю... я баптист, и с детства воспитан на вернейшем пророческом Слове и не склонен полагать основание своей веры на высказываниях святых, однако если в их словах содержится истина и тем более показана это самая истина их образом жизни, то было бы глупо отвергать их слово!

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Starik905
                      Ну что касается человекоугодничества или лести, так все мы в сем грехе повинны и было бы удивительно если бы Вы составляли из себя исключение...
                      Касаемо же непогрешимости Апостолов или иных святых, я вовсе этого не делаю... я баптист, и с детства воспитан на вернейшем пророческом Слове и не склонен полагать основание своей веры на высказываниях святых, однако если в их словах содержится истина и тем более показана это самая истина их образом жизни, то было бы глупо отвергать их слово!
                      А я отверг слово данного святого или только напомнил ему и всякому, что мы не знаем как молиться о тех или иных нуждах, но воздыханиями неизречёнными в нас молится дух бессловесно.
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Starik905
                        Ветеран

• 01 October 2017
                        • 2612

Сообщение от Алексей1984
                        А я отверг слово данного святого или только напомнил ему и всякому, что мы не знаем как молиться о тех или иных нуждах, но воздыханиями неизречёнными в нас молится дух бессловесно.
                        Скорее всего это пустые Ваши слова, ибо хотя и написано в Слове о том, но Дух будет ходатайствовать, но лишь в том случае, если мы отвергнем свои страсти и похоти, а у Вас нет ни первого, ни второго, поэтому следует прислушиваться к тем кто имел и первое, и второе...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
                        Огорчу вас, но объясняется такое как раз с научной точки зрения на основе анализа текстов, а не с точки зрения ваших предпочтений и впечатлений от прочитанного, которое читаете вы вдобавок в переводе. Ваши личные впечатления и предпочтения не имеют никакого отношения к патристике.
                        Вы меня нисколько не огорчили, скорее порадовали... ибо, как Вы выразились «с научной точки зрения» порождается лишь пустое богословие, которое сегодня привнесло гораздо больше вреда нежели все ереси вместе взятые...
                        Апостол Иоанн пишет о том помазании от Святого, которое истинно и едино! Вот это и есть тот единственно верный критерий которым я пользуюсь... поэтому, все что подтверждает помазание в трудах подвижников, я принимаю без сомнения, а что нет, то оставляю без особого внимания... ибо и подвижники, хотя и жили очень высоко, но были обложены так же немощью...
                        Уверен Адашев, если Вы получите способность различать духовное от душевного, и Вам откроется сия бездна богатства и тайны Божьи!

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Вспомнил сообщения Мороза, где он про фанатов и футбол писал. Сэм, не нужно быть таким ревнивым, Дух дышит где хочет.
                          Если описать футбольной терминологией его самого, то он представляется бывшим футболистом или тренером, или комментатором, который не смог найти взаимопонимания с командой, его выгнали за неуживчивый характер или он сам ушел, не сумев поладить с коллективом. Поэтому его советы о футболе имеют небольшую ценность.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Starik905
                            Скорее всего это пустые Ваши слова, ибо хотя и написано в Слове о том, но Дух будет ходатайствовать, но лишь в том случае, если мы отвергнем свои страсти и похоти, а у Вас нет ни первого, ни второго, поэтому следует прислушиваться к тем кто имел и первое, и второе...
                            Вас спасает от греха осуждения только одно, оговорка "скорее всего". Так вот я скажу для Вас закрытое, Дух Святой пришёл не к праведникам, а к грешникам, чтобы очистить и освятить их Истиной, поэтому пребывает в верующих грешниках, да и праведного нет ни одного, кто бы делал добро и не грешил бы. Вы бы оставили своей грех лицемерия, льстивости и человекоугодия ко всем святым, праведным и даже апостолам, возможно Истина и Вам стала бы доступной.
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Starik905
                              Ветеран

• 01 October 2017
                              • 2612

Сообщение от Алексей1984
                              Вас спасает от греха осуждения только одно, оговорка "скорее всего". Так вот я скажу для Вас закрытое, Дух Святой пришёл не к праведникам, а к грешникам, чтобы очистить и освятить их Истиной, поэтому пребывает в верующих грешниках, да и праведного нет ни одного, кто бы делал добро и не грешил бы. Вы бы оставили своей грех лицемерия, льстивости и человекоугодия ко всем святым, праведным и даже апостолам, возможно Истина и Вам стала бы доступной.
                              Позволю снова с Вами не согласиться, ибо если Вы не отвергните себя любимого и не станете послушны действию Духа благодати, то тщетна ваша вера, Вы ещё во грехах своих!

Касаемо же лицемерия к святым, не вижу никакого лицемерия... я наравне отношусь с почтением как к древним героям веры, так и к современным... да и льстивости никакой не вижу, покажите, если таковая Вам открылась во мне...
                              Касаемо Истины... вот в сем тоже не могу согласиться с Ващим советом, ибо и Истина открылась мне! И если соглашусь с Вами и приму Ваш поверхностный совет, то окажусь лжецом... ну и зачем же мне прибавлять ещё грех ко грехам моим?

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Сообщение от sam1
                                Если описать футбольной терминологией его самого, то он представляется бывшим футболистом или тренером, или комментатором, который не смог найти взаимопонимания с командой, его выгнали за неуживчивый характер или он сам ушел, не сумев поладить с коллективом. Поэтому его советы о футболе имеют небольшую ценность.
                                Вы на мой счет ошиблись, можно сказать во всем.
                                Но я на Вас не огорчаюсь, ибо, натура у Вас такая "футбольная" - чернить все то, что не соответствует Вашим рамкам, так сказать.
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...