Сергианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10271

Сергианство

Цитата из Википедии - "в течение 75 лет Русская Зарубежная Церковь соборно не определяла, что такое сергианство. Были определения отдельных лиц, часто очень расходящиеся друг с другом, но соборного, общепринятого определения не было".

Так что такое сергианство и почему оно считается чем-то плохим?

Сразу забегу немного наперёд, высказав своё мнение. История показала, что именно так называемая "сергианская" линия победила и распространилась до сегодняшнего дня. Церковь выжила и даже пережила советскую власть. Оппоненты оказались в меньшинстве и сегодня либо присоединились к РПЦ как это произошло с РПЦЗ или стали альтернативным (неканоническим) православием. Большинство - не всегда показатель истинности, но в данном случае, оглядываясь в прошлое, всё же можно сделать вывод, что критики ошибались.

Можно понять чувства людей, которые долгое время жили при православном царе, а потом были вынуждены жить при откровенно атеистическом, безбожном правительстве. Но это чувства и это политика, которые вытеснили христианство и само Евангелие на второй план, заменив его на политическую борьбу (в том числе и вооружённую) с новым строем, который установился в результате революции. Лично я считаю, что вот этот знак равенства между антисоветской борьбой и христианством был поставлен ошибочно. Одним из плодов этой идеи было сотрудничество православных с фашистской Германией - желая уничтожить одного врага, не заметили как поддержали более злейшего, более бесчеловечного врага своего народа.

Но и в более поздние советские времена государство тоже вмешивалось в дела Православной Церкви. И это вмешательство и сотрудничество священников со спецслужбами тоже называют сергианством, если не ошибаюсь.

Мне тут сказали, что я вообще не в теме по этому вопросу, так возможно кто-то возьмётся просветить меня.
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62520

Я понимаю под "сергианства" просто ту РПЦ, которая поддержала Сергия. При этом никакого оценочного суждения самому Сергию термин "сергианство" давать не должен. Т.е., независимо от того, прав был сам Сергий или неправ перед Богом, но другие адепты РПЦ никак не причастны к его поступку. "Сергианство" должно просто указывать на согласие Сергия принять за данность, что в стране изменился политический курс, и что поместная Церковь принимает это за данность (опять же, не давая оценочного суждения новому политическому курсу страны).
    Конда-то я открывал тему о выборе Сергия и, между прочим, не осудил его выбор, а напротив защищал самого Сергия. Сегодня же я увидел для себя более отчетливо, что не Сергий был виновен в той ситуации, а его предшественники. Если бы РПЦ была с самого начала аполитичной, не слившись с монархией и госудсрством, то смену политического курса в стране РПЦ перенесла бы менее болезненно. И я в той своей старой теме приводил сравнение с семьей. Родители должны любить своих детей всегда, правы ли их дети или не правы. Даже если дети делают в капризе души своей ложный выбор, то родители не отрекаются от детей, но готовы поддерживать с ними общение и в том их ложном выборе. Значит детям надо обжечься. И тогда произошел в стране именно внутренний меж-гражданский конфликт, в котором Церковь ОФИЦИАЛЬНО не должна была поддерживать ни красных, ни белых, ни зеленых, и уж тем более не внешних интервентов. Но из-за предыдущего слияния РПЦ с царской властью она в большинстве своем и поддержала белых, что и привело к тому драматизму выбора. Но Сергий какраз занял правильную позицию, но про-белые не смогли того понять. И здесь я более с Сергием, чем с его оппонентами.
    Последний раз редактировалось Певчий; 19 February 2019, 02:18 AM.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

... возвращая себя во времена Иисуса, должен со всею прямотой сказать, что о то время в среде фарисеев было две школы, два течения и два наставника - Гиллель Снисходительный и Шаммай Суровый
      и о то время пред иудеями стояли два извечных "русских" вопроса: "Что делать?" и "Как нам обустроить Израиль?"
      ... гиллелиты придерживались точки зрения "живи сам и НЕ мешай жить другим": "Пущай Ирод и Пилат в одном купе с Каиафой правят миром, пущай даже Израилем правят, лишь бы только иудеи могли спокойно изучать и соблюдать Тору"
      шаммаиты же считали: "Этого НЕ достаточно! Тора требует, чтобы Израиль сбросил ярмо языков, мог в мире и свободе служить нашему Богу и не называл господином никого, акромя единого истинного Бога Яхве. Наш символ ревности - НОЖ!"
      кстати, Савл из Тарсы был шаммаитом и сторонником жесткой линии (сей час бы сказали - "крайне правый")
      это я к чему?..
      а к тому, что Сергий (от которого и пошло "сергианство") - это Гиллель давно прошедших дней

в 1920 группа архиереев, эвакуировавшаяся в конце войны (Гражданской) в К-поль, создало Временное (подчеркну ВРЕМЕННОЕ) Церковное Управление для помощи беженцам заграницей, НО!..
      оно САМОВОЛЬНО взяло на себя прерогативы автокефальной церкви и стало от лица РПЦ призывать к борьбе с Советской властью
      Святейший патриарх Тихон вынужден был "настучать по рогам" новоявленным шаммаитам - Карловацкому Управлению

сейчас Церковь в России (насколько я могу судить) милостью Божией живет полной жизнью: совершается Евхаристия и другие Таинства, открываются монастыри и храмы, издается религиозная литература

как и в Израиле, правы оказались "гиллелиты" ...
      Последний раз редактировалось Квинт; 18 February 2019, 09:42 PM.

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от Квинт

оно САМОВОЛЬНО взяло на себя прерогативы автокефальной церкви и стало от лица РПЦ призывать к борьбе с Советской властью
        Святейший патриарх Тихон вынужден был "настучать по рогам" новоявленным шаммаитам - Карловацкому Управлению

Таким образом в русской церкви произошел раскол.
        Раскол - это в любом случае плохо.
        И тем не менее, раскол расколу рознь.
        Кроме самого факта раскола важна его МОТИВАЦИЯ.
        Так вот, мотивация Карловацкого синода по крайней мере понятна, и заслуживает уважения, а вот мотивация Филарета Денисенко - нет.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62520

Сообщение от саша 71
          Таким образом в русской церкви произошел раскол.
          Раскол - это в любом случае плохо.
          И тем не менее, раскол расколу рознь.
          Кроме самого факта раскола важна его МОТИВАЦИЯ.
          Так вот, мотивация Карловацкого синода по крайней мере понятна, и заслуживает уважения, а вот мотивация Филарета Денисенко - нет.
          Нежелание быть политической партией и угождать политической идеологии соседнего государства вполне может иметь оправдание в поступке того же Филарета. Это если бы РПЦ была вне политики и занималась духовной деятельностью, тогда да, однозначно отделяться от нее было бы грешно. А так, выйтий из собрания развратителей не только разрешается, но и предписывается. Можно много спорить о том, насколько развратна РПЦ, и каждый останется при своем мнении. Но если человек реально видит тот разврат, то ему не по совести жить в том разврате. И это касается любой стороны. Лично я не стал бы осуждать искренне щаблуждающегося, но старающегося поступать по СВОЕЙ совести (даже если буду считать, чтотего совесть немощна). Какая бы она не была, пусть руководствуется ею, а Господь уже Сам его управит, коли он повинуется голосу своей совести. Ибо не мне судить чужую совесть. Мне вверена лишь моя.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

на мой взгляд сергианство-это соглашательство с ложью бесовщиной и безбожием
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

Сообщение от Drunker
              Можно понять чувства людей, которые долгое время жили при православном царе, а потом были вынуждены жить при откровенно атеистическом, безбожном правительстве. Но это чувства и это политика, которые вытеснили христианство и само Евангелие на второй план, заменив его на политическую борьбу (в том числе и вооружённую) с новым строем, который установился в результате революции. Лично я считаю, что вот этот знак равенства между антисоветской борьбой и христианством был поставлен ошибочно. Одним из плодов этой идеи было сотрудничество православных с фашистской Германией - желая уничтожить одного врага, не заметили как поддержали более злейшего, более бесчеловечного врага своего народа.
              К сожалению, православие (византиизм) запрограммирован на прогибание под любую власть...

Не был бы Сергий, был бы Епифаний или там Дионисий... И было бы примерно то же самое.

Поэтому разные варианты коллаборационизма неизбежны и бесконечны. И монархия, и демократия, и коммунисты, и нацисты, и современные олигархи, и будущие военные...
              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Григорий Р
                Ветеран

• 29 December 2016
                • 22961

Сообщение от Яна 2013
                К сожалению, православие (византиизм) запрограммирован на прогибание под любую власть...
                Христос учил сопротивляться административной власти? Устраивать забастовки, пикеты, жечь колёса от телег и кидаться горящим ладаном в царей? Ставить своих помазанников? Цитату.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                на мой взгляд сергианство-это соглашательство с ложью бесовщиной и безбожием
                Тогда сергианец это ты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                "в течение 75 лет Русская Зарубежная Церковь соборно не определяла, что такое сергианство.
                Потому что никакого сергианства нет.
                Антисергианство есть, а вот сергинаства не существует.
                Антилопа есть, а Лопу никто в глаза не видел, но говорят она страша и ужасна.

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Григорий Р
                  Христос учил сопротивляться административной власти? Устраивать забастовки, пикеты, жечь колёса от телег и кидаться горящим ладаном в царей? Ставить своих помазанников? Цитату.
                  Христово царство не от мира сего...

А те, которые от мира - не от Христа...

"Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. "
                  Евангелие от Иоанна 15:19

Так что можно сопротивляться правящей власти (гитлеровской, монархической и пр.) если она угнетает...

21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.
                  22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
                  23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.
                  1-е послание Коринфянам 7 гл.

Если бы не социалисты, коммунисты, демократы, такие как вы до сих пор бы были в крепостном рабстве...

Византиизм признает и поощряет рабство.

Свобода для вас дорого куплена, и не вашей кровью, а чужой, которую вы ни во что не ставите...

- - - Добавлено - - -

"Рабство, как крепостная зависимость крестьян от помещиков, вполне законно и, как богоучрежденное, должно быть всегда, хотя в различных формах"

Игнатий Брянчанинов (Труды Ставропольской ученой архивной комиссии, учрежденной в 1906 г.» вып. 1, Ставрополь, 1911 г. стр. 10).
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Григорий Р
                    Ветеран

• 29 December 2016
                    • 22961

Сообщение от Яна 2013
                    Христово царство не от мира сего...

А те, которые от мира - не от Христа...
                    Мусульманам своим скажите, чтобы халифаты свои не строили и не мечтали. Слабо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013

"Рабство, как крепостная зависимость крестьян от помещиков, вполне законно и, как богоучрежденное, должно быть всегда, хотя в различных формах"

Игнатий Брянчанинов (Труды Ставропольской ученой архивной комиссии, учрежденной в 1906 г.» вып. 1, Ставрополь, 1911 г. стр. 10).
                    Я вас умоляю. Отче прав. Рабство никуда не исчезает. Меняется его форма. Вы - раба своего мужа как минимум. Попробуйте взбрыкнуть, по шее быстро получите.
                    А по большому счёту, все мы, в той или иной степени, подневольные люди. Только в те времена, это было честно и открыто.

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от Григорий Р
                      Мусульманам своим скажите, чтобы халифаты свои не строили и не мечтали. Слабо?
                      Обязательно скажу.
                      Что Халифат по методу пророчества - это правление судей-пророков, обещанное в Писании...
                      Этот халифат невозможно установить насилием и силой оружия.
                      Только праведностью и выполнением Заповедей....

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 22961

Сообщение от Яна 2013
                        Обязательно скажу.
                        Что Халифат по методу пророчества - это правление судей-пророков, обещанное в Писании...
                        Этот халифат невозможно установить насилием и силой оружия.
                        Только праведностью и выполнением Заповедей....
                        Если мусульмане откажутся от насилия, их халифаты рухнут. В один день.

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от Григорий Р
                          Я вас умоляю. Отче прав. Рабство никуда не исчезает. Меняется его форма. Вы - раба своего мужа как минимум. Попробуйте взбрыкнуть, по шее быстро получите.
                          А по большому счёту, все мы, в той или иной степени, подневольные люди. Только в те времена, это было честно и открыто.
                          Его очень долгое время не будет. Тысяча лет (сколько это по Божьим меркам? точно 1000, а может 5000? Больше?)

25 И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое;
                          26 и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как в начале; тогда будут говорить о тебе: «город правды, столица верная».
                          27 Сион спасётся правосудием, и обратившиеся сыны его правдою;
                          28 всем же отступникам и грешникам погибель, и оставившие Господа истребятся.
                          29 Они будут постыжены за дубравы, которые столь вожделенны для вас, и посрамлены за сады, которые вы избрали себе;
                          30 ибо вы будете, как дуб, которого лист опал, и как сад, в котором нет воды.
                          31 И сильный будет отрепьем, и дело его искрою; и будут гореть вместе, и никто не потушит.

Исаия 1 гл.

Так что рабства не будет.
                          Ваш святой отец не прав.
                          Он даже не предвидел отмену крепостного права в своей собственной стране...
                          Трындел все в одну свою дворянскую дуду...

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 22961

Сообщение от Яна 2013
                            Его очень долгое время не будет. Тысяча лет (сколько это по Божьим меркам? точно 1000, а может 5000? Больше?)
                            Царствие со Христом. Тысячелетнее, а может пяти. Христос всё это время будет в возрасте 33-х лет? В течении 5000.

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от Григорий Р
                              Если мусульмане откажутся от насилия, их халифаты рухнут. В один день.
                              10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресел его, доколе не придёт Примиритель, и Ему покорность народов.
                              11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние своё;
                              Бытие 49 гл

Осленка (ислам) привяжет к лучшей лозе.
                              Будет одно стадо и один Пастырь...

Тогда-то и начнется халифат по методу пророчества...

Новый период Судей...

Не волнуйтесь, ваше сергианство легко продавится под новое правление, даже не вякнет..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                              Царствие со Христом. Тысячелетнее, а может пяти. Христос всё это время будет в возрасте 33-х лет? В течении 5000.
                              Это значит, что Христов Дух будет в людях.

Судьи - пророки будут являть собой Христа.
                              Умом и поступками.

Комментарий

Обработка...