Миром правит только Промысл Божий
Свернуть
X
-
Разве не вы говорили, что идея о том, что весь мир лежит во зле, является гностической и манихейской?Подвиг христиан состоит в следующем: несмотря на то, что они живут в этом мире, который весь во зле лежит, который весь находится в аду, христиане господствуют над злом всего мира и не дают себя превратить в злых, дьявольских людей мира. И еще: свет, какой имеют христиане, освещает для них и достоинства всего создания Божия на земле: людей, животных и т.д. Весь этот мир, хотя и богоданный, изнурен злом, в котором лежит, как в тяжелой болезни. Это есть и величайшее мучение для создания Божия, ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8:22), ожидая славного явления сынов Божиих, которые освободят тварь от порабощения злу (ср. Рим. 8:19-21).
Аверкий (Таушев) архиеп.
Как замечено, этот мир есть противоположность Богу; то есть, под миром разумеется князь мира сего (Ин. 12:31 и другия) и чада его, каковы в особенности еретики и лжеучители, о которых говорил Апостол, а также и те, которые следуют похотям мира (Ин. 2:16).
Иванов А. В. проф.
Церковь - не есть часть мира, никогда ей не была, и ей не будет, чтобы бежать из нее в никуда.
А в этом посте вы приводите противоположную, своему заявлению, цитату.
Видимо у вас раздвоение личности...Комментарий
-
Читайте внимательно вторую часть фразы, чтобы облегчить вам задачу, я ее подчеркну: "мир полностью лежит во зле, им правит дьявол, и мир не был преображен Иисусом Христом и Его Церковью"Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
В «Пространном катихизисе» дается следующее определение Промысла: «Промысл Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям».
Действительность Промысла Божия
Христианское учение о Промысле Божием, как и другие разделы православной догматики, основывается на Божественном Откровении. В Быт.2 сказано: И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Эти слова, конечно, не нужно понимать в деистском смысле, будто Бог после окончания творения не принимает в жизни мира никакого участия. Бог почил от дел творения, но не от Своей промыслительной деятельности. Господь Иисус Христос после исцеления расслабленного при Силоамской купальне в ответ на вопрос иудеев: «Какой властью Ты это делаешь?» - отвечает: Отец Мой доныне делает, и Я делаю (Ин.5:17). Ап. Павел говорит, что Сын Божий содержит все словом силы Своей (Евр.1:3). Та же самая мысль содержится в Кол.1:17: все Им стоит. В своей речи в Афинском ареопаге ап. Павел говорил, что Бог дает всему жизнь и дыхание и все... мы Им живем и движемся и существуем (Деян.17:25, 28).
Христианское представление о тварном мире основывается на убеждении в том, что мир имеет основание и цель своего бытия в Боге. Бог, невидимо присутствуя в мире в Своих энергиях, удерживает мир в бытии и сохраняет его порядок, не сливаясь при этом с миром, как учат пантеисты, но пребывая над всеми (Еф.4:6).
Для христианского миропонимания представление о Промысле, о промыслительной деятельности Бога совершенно естественно, оно вытекает из представлений о Боге и Его отношении к человеку.
Первое, что убеждает в существовании Божественного Промысла, - молитва. Молитва как живое общение человека с Богом невозможна и бессмысленна без уверенности в попечительных действиях Бога в мире.
Второе - представление о Боге как абсолютном свободно-разумном Существе. Личный Бог Откровения тем и отличается от безличных абсолютов философских систем и восточных религий, что Он не только все знает, но и любит Свое творение и выражает Свое отношение к тому, что находится вне Его. Личный Бог не может быть безучастен к миру, который Он Сам сотворил по Своей благости. Преп. Иоанн Дамаскин говорит: «Один только Бог по природе благ и мудр. Как благой Он промышляет, ибо не благ тот, кто не промышляет. Ибо и люди, и неразумные животные естественным образом заботятся о своих детях, а кто не заботится, тот порицается. А как мудрый Бог заботится о сущем наилучшим образом». Таким образом, учение о Промысле есть естественное следствие учения о благости и премудрости Божией.
Третий аргумент, убеждающий в существовании Промысла, - это ограниченность мира. Тварное бытие как несамобытное не является бытием необходимым, поэтому оно не могло бы существовать без произведшей его Причины. Оно существует только потому, что сохраняется в бытии той же Силой, которая дала ему бытие.
Кроме того, в существовании Божественного Промысла убеждает само устройство мира, его сложность, целесообразность, красота, гармония, которые очевидны даже в его падшем состоянии. Это также говорит о благом и разумном Начале, лежащем в основе мира.
Догматическое богословие, Раздел 6 - читать, скачать - протоиерей Олег ДавыденковПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Архимандрит Нафанаил (Поспелов): «Читайте Закон Божий. Он является светильником, который осветит пути вашей жизни, как вам дальше жить, по какой дороге идти, чтобы достигнуть вечной блаженной жизни».
Архимандрит Нафанаил (Поспелов): «У нас не старославянский, а действующий церковно-славянский язык. И говорить о том, что он труден для людей и непонятен это значит отрывать от церкви. Таких речей никогда не ведут о древних письменностях. На французском, английском, немецком языках преподают и никогда не говорят, что это трудно. Как что-то Божье, церковное, спасительное так трудно, и начинают всяким путем отталкивать от Церкви Христовой».
Архимандрит Алипий (Воронов): «Евангелие написано золотыми буквами, держите его у себя как настольную книгу, которая учит нас, как поступать в жизни. Кто со вниманием читает Евангелие, тот никогда в жизни не ошибется».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Дорогие мои, родные! Полюбите! И вы будете радоваться с другими и за других. Полюбите ближнего! И вы полюбите Христа. Полюбите обидчика и врага! И двери радости распахнутся для вас, и Воскресший Христос встретит вашу воскресшую в любви душу. Вот и все! Так мало ждет от нас Господь! В этом наш рай! В этом наше Воскресение!».
Архимандрит Алипий (Воронов): «Господь обязательно откроет Свою волю тому, кто отдал Ему все свое сердце. Такой человек помолится Господу, и Он откроет, как ему поступить; и если он поступит по воле Божией, то с ним не случится никакой беды, никакого разочарования».
Архимандрит Нафанаил (Поспелов): «Церковь обладает всей полнотой бытия. В Церкви есть и литература это Святое Писание, труды святых отцов и жития святых. В Церкви есть и музыка богослужебные песнопения. В Церкви есть и труд, и отдых. В Церкви есть даже физкультура установленные уставом великие и малые поклоны. В Церкви полнота бытия, и все, что необходимо для спасения человека».Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий

Комментарий