Мишель Ван Райт родился 25 июня 1970 года в городе Хелмонд в Нидерландах. Двукратный чемпион мира по грэпплингу, двукратный Вице-чемпион мира по джиу-джитсу, шестикратный призер чемпионатов мира и Всемирных игр по джиу-джитсу, семикратный чемпион Голландии по джиу-джитсу. Инструктор высшей категории по дзюдо, джиу-джитсу, панкратиону, BJJ, грэпплингу и ММА. Имеет пояса: 7-й дан (панкратион), 6-й дан (джиу-джитсу), 5-й дан (дзюдо), 2-й дан (Pancrase), 1-й дан (шотокан каратэ) и BJJ.
Вы родились в стране, где преобладающими конфессиями являются протестантизм и католицизм. Однако сейчас мы с вами находимся в стенах православного монастыря, и вы являетесь православным человеком. Как вы пришли к Православию?
Не думаю, что мне пришлось что-то кардинально менять. Моя жена православная, и поскольку я хотел поддержать ее и считаю, что семья должна иметь одну веру, я решил принять ту, которую исповедует моя жена. Думаю, что Православие это религия гораздо более духовно глубокая, чем сегодняшний католицизм в Голландии. Я не чувствую себя комфортно в католических храмах на своей родине, а когда хожу в русские церкви, испытываю совсем другое чувство, и это чувство прекрасно.
Мой переход в Православие состоялся в Италии, где живет большая православная община и у моей супруги есть много друзей.
Кого из святых вы считаете своим небесным покровителем в Православии?
Я назван в честь архангела Михаила.
Ваши родители были ревностными католиками? Как они восприняли этот ваш шаг?
Они религиозны, но не слишком. Иногда моя мама ходит в церковь, но это больше следование традиции. Многие католики сейчас вообще не посещают храмов, церковные здания в Голландии пустеют. Их отдают под магазины, бары, спортивные залы, потому что больше нет прихожан.
Никакой проблемы в связи с моим переходом в Православие не возникло. Родители всегда держались того, что я должен делать то, что сам считаю правильным, и поддерживают меня во всем. Это очень важно, потому что кроме помощи Бога в жизни человек всегда нуждается в поддержке близких людей.

Вера помогает в спорте?
Да. Если веришь в Бога, становишься сильнее и обретаешь уверенность, можешь сделать то, что задумал.
В вашей семье есть дети?
Да. Мы с женой взяли из детского дома двух девочек-сирот, сестер Ольгу и Ксению. Ольге скоро будет четыре года, а Ксения на год старше.
Вы их воспитываете в православных традициях?
Да. Они любят ходить в церковь. В каждом храме, куда мы заходим, они говорят: «Это наш храм».
Каковы ваши планы на будущее, и связываете ли вы их с Россией?
Конечно. У меня теперь фактически две родных страны моя Голландия и страна моей жены Россия. В ней мы и останемся жить. Мне здесь нравится. Если я получу российское гражданство, чем сейчас занимаюсь, то стану полноценным гражданином России. С Божией помощью мы организуем спортивный центр, где я смогу проводить занятия и семинары. Надеюсь, Бог поможет мне передать людям в России мои знания и профессиональный опыт.
интервью полностью:
Мишель Ван Райт: <<Останусь жить в России>> / Православие.Ru
Комментарий