Что есть Истина? - не ответил Иисус. Кто знает однозначный ответ?
Что есть Истина?
Свернуть
X
-
А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
(Иер.10:10)
Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
(Иоан.17:17)
Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.
(1Иоан.5:6)Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
Этот вопрос в диалоге с Пилатом был задан, похоже, без особого энтузиазма и желания собственно услышать ответ, как встречный на слова Иисуса:
Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
Если учесть мир - мировоззрение Пилата, тогда понятно, что понятия "истина" нигде не ничем не значилось в его жизненном мире, ведь его мир состоял из видимых вещей.
Поэтому он и задал вопрос: "что есть истина" - как вопрос о том, чего нет в его мире видимого, ( как вопрос о неопознанном )
Но истина выходит за рамки видимого мира, она несколько выше, она имеет отношение к бессмертию,
поэтому на вопрос : "что" есть истина - не может быть ответа прямого.
Истина - больше "Кто", чем "что".Комментарий
-
Иисус не ответил Пилату...
И на это были причины.
Но Иисус Христос часто говорил, что есть Истина.
Истина - это Слова, Которые Он передал людям от Своего Отца.
Те Слова, Которые засвидетельствовал Его ученик Иоанн в своем свидетельстве - Евангелии от Иоанна.
40. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
(Евангелие от Иоанна 8:40)
45. А как Я истину говорю, то не верите Мне.
46. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47. Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
(Евангелие от Иоанна 8:45-47)
Иисус Христос передал людям - Заповедь Божью..., Слова Своего Отца.
В этих Словах и есть Жизнь Вечная
49. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
50. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
(Евангелие от Иоанна 12:49,50)Комментарий
Комментарий