Профессор Ирина Конюхова: Быть матушкой - для меня счастье

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Профессор Ирина Конюхова: Быть матушкой - для меня счастье



    "Профессор Ирина Конюхова: Быть матушкой - для меня счастье. Писатель, юрист, многодетная мама - о себе и о своём муже, знаменитом путешественнике"


    Ирина Конюхова - доктор юридических наук, профессор Российского государственного университета правосудия. А ещё она писатель, автор десятка книг, лауреат литературных премий. Но главное для неё - семья: пятеро детей, десять внуков и муж - путешественник священник Фёдор Конюхов. Как они познакомились? С этого начался разговор.

    - Мы встретились в Москве. Познакомил нас Анатолий Заболоцкий - кинооператор, постановщик фильмов Василия Шукшина, автор воспоминаний о писателе. Мы беседовали с Анатолием Дмитриевичем, когда он узнал, что к нему придёт гость. Я хотела уйти, но Заболоцкий сказал: "Останься, сам Бог посылает тебе Фёдора Конюхова". Я тогда даже не знала, кто такой Фёдор. Оказалось, слова его судьбоносны.

    - Сколько вам было лет?

    - 33 года. А Фёдору 43. Возраст, когда уже понимаешь, что в жизни самое важное. Это была любовь с первого взгляда. На первом же свидании Фёдор предложил руку и сердце и добавил, что хочет быть священником, а я стану матушкой. В то время я, специалист по конституционному праву, работала в Совете Федерации, готовилась к защите докторской диссертации о современном российском федерализме. Общалась с политиками, с руководителями общественных организаций. И вдруг - матушка. Но Фёдор был не против моей работы. Он только предупредил, что в брюках жене священника ходить не подобает. А я их носила только потому, что не было подходящего костюма с юбкой.

    - А сейчас брюки не носите?

    - Ношу длинную юбку. Но это детали. А главное, став женой священника, я почувствовала, сколько во мне открылось внутренней силы! Словно возникла опора, которой раньше не было.

    - Вас не удивило, что Фёдор стремится принять священный сан?

    - Мне показалось это естественным. Позже я узнала, что в его роду по материнской линии были духовные лица, а его дед по отцу, верующий офицер, подарил ему крестик и перед смертью сказал: "Если бы ты стал священником, мне было бы спокойно". Наверное, человек чувствует, для чего он предназначен. Муж счастлив, что принял священство.

    - Где вы были, когда его рукополагали?

    - Я не могла при этом присутствовать, но всё чувствовала и словно перерождалась вместе с ним. Наверное, это закономерно: жена меняется вместе с мужем. Вернувшись после хиротонии, он сказал: "Матушка, приветствую тебя!" Меня по-разному зовут - Ирина Анатольевна, Ирина, - я люблю все обращения, но, когда зовут матушкой, возникает особое чувство.

    - С чего начинался ваш путь к вере?

    - Я родом из Сибири. Все мы, наша семья, были крещёные, только в советские годы наши крестики лежали в укромном месте. Помню, в детстве, в годы воинствующего атеизма, приехала к своей прабабушке Наташе. Она была верующей, отмаливала больных детей. В её доме в красном углу висела икона Божией Матери, горела лампадка. Я была потрясена необыкновенной красотой, которую не могла объяснить. Красота везде: вокруг прабабушки и всего её маленького домика. Я спросила: "Что у тебя такое необычное в доме?" Она ответила: "Господь Бог".

    - Были у вас в жизни необычные случаи, связанные с верой?

    - Когда в 2014 году Фёдор переплыл на вёсельной лодке Тихий океан, я не могла его встретить сразу после экспедиции: молилась в Свято-Алексиевской пустыни с младшим сыном Николаем. Вместе с нами за Фёдора молилось много людей. Я уверена, что благодаря этой поддержке муж сумел совершить такое длинное, изнурительное путешествие. Ещё раньше он так же, на лодке, переплыл Атлантический океан и был полностью измождён: на коленях выполз на причал и упал от истощения. Тогда Фёдор ещё рассчитывал главным образом на свои физические силы. А вот в Тихом океане он непрестанно молился, и главным в том путешествии стала духовная сила. Удивительно: он сошёл с лодки крепкий, весёлый, даже раздался в плечах, поправился на килограмм! Я еле поверила глазам, когда увидела его по телевизору. Потом он признался: "В лодке мне помогали ангелы".

    - После того как ваш муж стал священником, его экспедиции изменились?

    - Конечно! Открылись иные возможности. Он по-новому чувствовал себя, совершая недавний одиночный кругосветный полёт на воздушном шаре. Взлетел в Австралии, обогнул планету и приземлился снова в Австралии через 11 дней, установив новый мировой рекорд. Перед этим он попросил молиться за него. Вместе с нами за него молились во многих русских храмах и монастырях. И после полёта Фёдор сказал: "Ты же знаешь, Кто мне помог".

    - Это касалось только его внутреннего настроя?

    - Нет, в конце полёта случилось и явное чудо. Когда он уже готовился к приземлению, в небе сгустились тучи, засверкали молнии. Шар в любой момент мог загореться. Менять курс при сильном ветре было рискованно, поэтому он решил лететь прямо. И вдруг тучи разошлись, он прошёл между ними, после чего они опять сомкнулись. А когда он подлетал к месту приземления, его гондола сделала в небе крест. Все это увидели. Его друг, австралийский путешественник Дик Смит, воскликнул: "Надо же, что творят эти православные!" После этого Дик тоже решил покреститься.

    Интерфакс-Религия
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #2
    Жена Фёдора Конюхова: «Если все семьи будут, как наша, в мире возникнет хаос»

    На днях в Екатеринбург приезжала жена российского путешественника Фёдора Конюхова. Это человек-нонсенс, совершивший пять кругосветных плаваний, 17 раз пересекший Атлантику. Жителям уральской столицы Ирина Конюхова презентовала свою книгу о муже это дневниковые записи за последние 20 лет, сделанные в дни его ожидания, которые в общей сложности складываются в годы.

    Жена Фёдора Конюхова: <<Если все семьи будут, как наша, в мире возникнет хаос>>
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • Валера life
      Ветеран.

      • 02 January 2013
      • 13766

      #3
      Это она справа на снимке?
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

      Комментарий

      • Инна Бор
        Отключен

        • 05 May 2016
        • 18160

        #4
        Сообщение от Валера life
        Это она справа на снимке?
        Конечно.
        А что?

        Комментарий

        • sam1
          Метафизический Сам

          • 15 January 2009
          • 19049

          #5
          Сообщение от Валера life
          Это она справа на снимке?
          Она. Можете посмотреть другие ее фото в интернете, введите в поисковик первые три слова этой темы.
          Пишите по теме, пожалуйста.

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #6


            Фёдор Конюхов. На веслах через Тихий океан. Один на один с Океаном

            Россиянин Фёдор Конюхов стал первым человеком на планете, которому удалось пересечь на вёслах Южный Тихий океан «от континента до континента». Сделал он это в одиночку и автономно, без заходов на какие-либо острова. Переход лодки «К9 Тургояк» от Чили до Австралии, протяженностью более 9-ти тыс. морских миль (17 тыс. км), длился почти 160 суток. 160 дней и ночей борьбы, испытаний, невероятного упорства и удивительной выдержки один на один с Океаном.
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • sam1
              Метафизический Сам

              • 15 January 2009
              • 19049

              #7


              Федор Конюхов. Повелитель ветра. Документальный фильм

              Фильм «Повелитель ветра» о кругосветном полете на воздушном шаре Федора Конюхова. 23 июля 2016 года Конюхов установил мировой рекорд, облетев вокруг земли на воздушном шаре за 11 дней. Уникальный проект шар высотой с двадцатиэтажный дом. Весом более 10 тонн, а Конюхов единственный человек в мире, который сумел пересечь на гребной лодке Тихий и Атлантический океаны, поднялся на все самые высокие горы в мире, обойти вокруг света на яхте и облететь на воздушном шаре.

              В фильме использованы уникальные кадры, снятые самим путешественником на высоте более 10 км. Это было путешествие на грани выживания. Конюхов даже успел попрощаться со своими родными. Температура внутри гондолы упала до минус 40, ветер едва не унес шар в Антарктиду, а сам путешественник чуть не разбился при посадке. По признанию 65-летнего путешественника, это было самым сложным его путешествием.
              Пишите по теме, пожалуйста.

              Комментарий

              • Брянский волк
                Ветеран

                • 07 November 2016
                • 9996

                #8
                Нечего деду мотаться по свету от нечего делать. Лучше бы он окормлял конкретно какую-либо общину.

                Комментарий

                • sam1
                  Метафизический Сам

                  • 15 January 2009
                  • 19049

                  #9
                  Сообщение от Брянский волк
                  Нечего деду мотаться по свету от нечего делать. Лучше бы он окормлял конкретно какую-либо общину.
                  Возможно, позже он так и будет делать.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

                  Комментарий

                  • Инна Бор
                    Отключен

                    • 05 May 2016
                    • 18160

                    #10
                    Сообщение от Брянский волк
                    Нечего деду мотаться по свету от нечего делать. Лучше бы он окормлял конкретно какую-либо общину.
                    Каждому свое.
                    Хотите посоветовать монахам, отшельникам- что вы сидите в своих келиях, вместо того, чтобы окормлять "какую- то общину"?

                    Комментарий

                    • Брянский волк
                      Ветеран

                      • 07 November 2016
                      • 9996

                      #11
                      Сообщение от sam1
                      Возможно, позже он так и будет делать.
                      Лучше позже чем никогда...

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Alexinna
                      Каждому свое.
                      Хотите посоветовать монахам, отшельникам- что вы сидите в своих келиях, вместо того, чтобы окормлять "какую- то общину"?
                      Так, а что, он в келье что-ли сидит? Я что-то не слыхал чтобы кто-либо из отцов, просто так, мотался по свету. Если они и ходили, то только для проповеди.

                      Комментарий

                      • Инна Бор
                        Отключен

                        • 05 May 2016
                        • 18160

                        #12
                        Сообщение от Брянский волк
                        Так, а что, он в келье что-ли сидит? Я что-то не слыхал чтобы кто-либо из отцов, просто так, мотался по свету. Если они и ходили, то только для проповеди.
                        Ну, во- первых, он и не "отец"(я полагаю, что вы имели в виду "святых отцов")
                        Ну, а во- вторых, я восхищаюсь этим человеком, его мужеством. Проповедников много, а личных примеров, увы, мало.

                        Комментарий

                        • sam1
                          Метафизический Сам

                          • 15 January 2009
                          • 19049

                          #13
                          Сообщение от Брянский волк
                          Если они и ходили, то только для проповеди.
                          В нашем мире рассказы путешественника - это и есть проповедь. Путешественников весь мир слушает.
                          Пишите по теме, пожалуйста.

                          Комментарий

                          • Брянский волк
                            Ветеран

                            • 07 November 2016
                            • 9996

                            #14
                            Сообщение от Alexinna
                            Ну, во- первых, он и не "отец"(я полагаю, что вы имели в виду "святых отцов") Ну, а во- вторых, я восхищаюсь этим человеком, его мужеством. Проповедников много, а личных примеров, увы, мало.
                            Что мотаться без нужды когда здесь делов хоть отбавляй. Ну, что он там в море рыбам будет проповедовать или русалкам?

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от sam1
                            В нашем мире рассказы путешественника - это и есть проповедь. Путешественников весь мир слушает.
                            Нетрадиционные формы проповеди? О чем?

                            Комментарий

                            • sam1
                              Метафизический Сам

                              • 15 January 2009
                              • 19049

                              #15
                              Сообщение от Брянский волк
                              Нетрадиционные формы проповеди? О чем?
                              О вероисповедании путешественника, которое помогло обрести ему такую силу духа.
                              Пишите по теме, пожалуйста.

                              Комментарий

                              Обработка...