или Жертвы извращенной экклесиологии
Неоднократно в своих статьях я обращался к теме экклесиологии, о том, как с момента создания Церкви Господом и апостольской проповеди народам формировалась в истории церковная структура, как возникали всякого рода "канонические взаимоотношения" в иерархии и между отдельными Церквями, откуда брались разные там зависимости кого-то от кого-то, как и в связи с чем появились митрополии, патриархаты, унии и автокефалии... Наверное я уже утомил своих читателей повторением одного и того же факта, который знает всякий грамотный человек, что апостолы распространяя Церковь Христову по Вселенной устраивали ее в виде независимых епископских Общин, т.н. парикийных - местных Церквей. Что это уже потом, в силу огосударствления Церкви происходила централизация, через слияние парикийных Общин в митрополии и объединением уже самих митрополий в патриархаты.
Это просто аксиома, игнорировать которую можно только в желании отстаивать какую-нибудь нелепую средневековую конфессиональную доктирину, согласно которой буквально с первого века, от апостолов существовала единая централизованная Организация с подчинением всех одному "крутому" епископу-патриарху (папе, как то думают в Риме) или пятерым, но тоже "крутым" епископам-патриархам (как то думали в окрестностях Константинополя, поскольку в самом Константинополе тоже подумывали о том, что и тут нужно подчинить всех одному "крутому"). И ладно, в такое верили когда еще трамваи не ходили и телефоны были цельного куска драгоценного мрамора.... Продолжение же верований в то, что апостолы создали пять патриархатов (или одно папство) и подчинили им весь мир, сегодня может вызвать разве что озабоченность проблемами мозговой деятельности верующих в такое.
А между тем, такая вера все еще имеет место в головах миллионов людей, т.к. она предписывается конфессиональной традицией. В то время как католики обязаны веровать в то, что Бог посадил в Риме Петра папой, отчего всякий, кто не признает папу главою Церкви автоматически становится "раскольником" и "богохульником", последователи "греческой" веры убеждены, что истинная вера и истинная Церковь происходят исключительно из Византии, и что если кто-то верует не по-гречески и не имеет преемственности от Византии, бывши когда-то в подчинении у одного из "крутых" патриархов... тот и есть "еретик" и "раскольник". И ладно, когда в такое веруют те, чьи поместные Церкви действительно происходят от византийских патриархатов. Например, РПЦ. Как не уважать свою историю? Но, как оказывается, есть на планете Земля такая поместная Церковь, которая происходит отнюдь не от Византийского патриархата, но чьи последователи свято верят в то, что именно так оно и есть на самом деле.
- - - Добавлено - - -
Хотя и люблю я почмырить псевдорелигиозных мифоплетов, но такой уж у меня характер, что никого не трогаю, пока меня не зацепят. Казалось бы, везде, во всякой поместной Церкви полно мифов и придурков эти самые мифы распространяющих, так чего же я так часто пишу именно о Грузинской Церкви? Хотя, с другой стороны...., что тут удивительного? Ведь речь идет о наших ближайших соседях, чьи исторические судьбы не могли не переплестись с нашими. Чего мне писать о румынах и румынских мифах, если мы тех румын не видим и не слышим? А тут, чего ни напиши про ААЦ и ее отношение к чему-нибудь, так и окажется, что грузинам это неприятно. Что делать, если в связи с общеизвестными фактами об ААЦ у особо православнутых грузинских националистов срабатывает комплекс "младшего брата" (или как еще это называется - "комплекс неполноценности")? Сразу хочу оговориться, что ничего не имею против грузинского народа в целом, поскольку являюсь интернационалистом еще советской закалки. Просто есть проблема с национализмом в грузинском обществе и речь именно об этой духовной язве. Нормальные грузины да не обижаются.
Как и всякие националисты, грузинские мнят себя представителями "высшей расы", что приводит к тому, что любой исторический или культурный факт так или иначе положительно отличающий армян или Армению, воспринимается ими как личное оскорбление. Если, например, они слышат, что Армения приняла первой в мире Христианство в 301 году, их начинает колотить, швырять с разбега об стены, и в итоге они начинают тупить, рассказывая, что Грузия приняла Христианство еще до Рождества Христова. Когда они слышат, что грузинский царь по примеру царя Армении решив сделать Грузию христианской, принял крещение от Григория Просветителя, начинают рассказывать о том, что это святая Нино лично крестила царя
))) Особенно их бесит тот факт, что грузинская письменность была создана Месропом Маштоцем. Естественно, они отвергают "эту армянскую ложь" и начинают уверять, что грузинские археологи нашли надпись на грузинском языке относящуюся к эпохе динозавров.
А когда грузинские "знатоки истории" слышат, что ГЦ вплоть до 7-го века была в каноническом единстве с ААЦ, что ее католикосы рукопологались католикосами армянскими и грузины вполне успешно отвергали Халкидон, начинают с надрывом уверять, что "монофизитами" их предки никогда не были, но стали грузины "православными" раньше, чем Моисей вывел евреев из Египта... и что к "монофизитской" ААЦ они никогда не имели никакого отношения, т.к. всегда, видимо от самих апостолов, были в каноническом подчинении у "православного" Антиохийского патриархата, от которого впоследствии и получили свою, опять-таки "православную" автокефалию. И вот именно о "каноническом подчинении Грузинской Церкви Антиохийскому патриархату" и хочется высказаться, поскольку один грузинский интернетовский "философ" (он сам себя так именует) с воплями и руганью поднял эту тему в ЖЖ моего френда в ответ на его перепост моего сообщения - ХРИСТИАНСТВО БЕЗ МИФОВ: Разрыв между Армянской и Грузинской Церквями.
Важность этой темы в том, что в отличие от баек про Моисея и динозавров, миф об "антиохийском подчинении ГПЦ" является не просто мозговым продуктом малограмотных сетевых крикунов, а позиционируется "общеизвестным историческим фактом", прочно вошедшем в общую "историческую церковную традицию" Греко-православной конфессии. Т.е. информацию про это можно получить из вполне официальных источников про историю Грузинской Церкви, да и из источников про историю всего византийского "Православия" как такового. Вот почитаешь какую-нибудь книжку под названием "История Православных Церквей" и невольно начинаешь задумываться над тем, что Грузия в те времена была где-то в другом месте, далеко от Армении, причем так далеко, что грузины даже не знали, что существует Армения. Т.е. оказывается, что 6 веков практически общей армяно-грузинской христианской истории исчезли каким-то невероятным образом. Перед нами пример того, как из-за каких-то национально-религиозных комплексов, целый народ выхолостил собственную многовековую историю.
И тут можно было бы задаться вопросом - а почему грузинские "историки", вычищая из памяти народа всякое упоминание о прежнем христианском единстве с армянами, не придумали такой миф, согласно которому, они были бы самостоятельны в церковном плане от Самого Христа, и что первым грузинским католикосом-патриархом был апостол Петр или, на худой конец Андрей? Ведь это ж как можно было бы "утереть нос" армянам! И я так думаю, что они бы и рады были придумать именно такой миф, но он бы не прошел ратификации в других Греко-православных Церквях по причине общеконфессиональной мифологии. А мифология эта совсем не благоволит к признанию самобытного независимого апостольского патриархата в Грузии, т.к. согласно византийской экклесиологии существовало во Вселенной только пять патриархатов. Грузинам ничего иного не оставалось, как приняв в 7-ом веке греческий Халкидонизм соотнести себя с одним из греческих "пентархических" патриархатов.
Ну сами подумайте, что это за "Православная Церковь" такая, если она не имеет происхождения и преемственности от какого-нибудь византийского патриархата? Непременно должна иметь! А если в реальности не имеет? Оййй, да кому та реальность нужна!? Есть доктрина, значит ее нужно поддерживать, любыми средствами! И миф в этом деле лучшее средство. Религиозное сознание такая штука, что сегодня придумай некий "исторический факт" и через век он будет уже "настоящим" историческим фактом. Когда какая-то история на слуху, то рано или поздно кто-нибудь ("святой отец" или "известный канонист") упомянет об этом в своем письме или трактате, и тогда нате вам, пожалуйста - "исторический документ и бесспорное доказательство"! Вот так вот и стала ГПЦ, никогда ни от кого на самом деле не зависевшая до принятия Халкидонизма, "имеющей происхождение и зависившей от Антиохийского патриархата". И что любопытно, грузинские националисты вроде как этим "фактом" гордятся. Мол, "мы же такие крутые, мы от самой Антиохии автокефалию получили" ))))
__________________________
Далее следует...
Неоднократно в своих статьях я обращался к теме экклесиологии, о том, как с момента создания Церкви Господом и апостольской проповеди народам формировалась в истории церковная структура, как возникали всякого рода "канонические взаимоотношения" в иерархии и между отдельными Церквями, откуда брались разные там зависимости кого-то от кого-то, как и в связи с чем появились митрополии, патриархаты, унии и автокефалии... Наверное я уже утомил своих читателей повторением одного и того же факта, который знает всякий грамотный человек, что апостолы распространяя Церковь Христову по Вселенной устраивали ее в виде независимых епископских Общин, т.н. парикийных - местных Церквей. Что это уже потом, в силу огосударствления Церкви происходила централизация, через слияние парикийных Общин в митрополии и объединением уже самих митрополий в патриархаты.
Это просто аксиома, игнорировать которую можно только в желании отстаивать какую-нибудь нелепую средневековую конфессиональную доктирину, согласно которой буквально с первого века, от апостолов существовала единая централизованная Организация с подчинением всех одному "крутому" епископу-патриарху (папе, как то думают в Риме) или пятерым, но тоже "крутым" епископам-патриархам (как то думали в окрестностях Константинополя, поскольку в самом Константинополе тоже подумывали о том, что и тут нужно подчинить всех одному "крутому"). И ладно, в такое верили когда еще трамваи не ходили и телефоны были цельного куска драгоценного мрамора.... Продолжение же верований в то, что апостолы создали пять патриархатов (или одно папство) и подчинили им весь мир, сегодня может вызвать разве что озабоченность проблемами мозговой деятельности верующих в такое.
А между тем, такая вера все еще имеет место в головах миллионов людей, т.к. она предписывается конфессиональной традицией. В то время как католики обязаны веровать в то, что Бог посадил в Риме Петра папой, отчего всякий, кто не признает папу главою Церкви автоматически становится "раскольником" и "богохульником", последователи "греческой" веры убеждены, что истинная вера и истинная Церковь происходят исключительно из Византии, и что если кто-то верует не по-гречески и не имеет преемственности от Византии, бывши когда-то в подчинении у одного из "крутых" патриархов... тот и есть "еретик" и "раскольник". И ладно, когда в такое веруют те, чьи поместные Церкви действительно происходят от византийских патриархатов. Например, РПЦ. Как не уважать свою историю? Но, как оказывается, есть на планете Земля такая поместная Церковь, которая происходит отнюдь не от Византийского патриархата, но чьи последователи свято верят в то, что именно так оно и есть на самом деле.
- - - Добавлено - - -
Хотя и люблю я почмырить псевдорелигиозных мифоплетов, но такой уж у меня характер, что никого не трогаю, пока меня не зацепят. Казалось бы, везде, во всякой поместной Церкви полно мифов и придурков эти самые мифы распространяющих, так чего же я так часто пишу именно о Грузинской Церкви? Хотя, с другой стороны...., что тут удивительного? Ведь речь идет о наших ближайших соседях, чьи исторические судьбы не могли не переплестись с нашими. Чего мне писать о румынах и румынских мифах, если мы тех румын не видим и не слышим? А тут, чего ни напиши про ААЦ и ее отношение к чему-нибудь, так и окажется, что грузинам это неприятно. Что делать, если в связи с общеизвестными фактами об ААЦ у особо православнутых грузинских националистов срабатывает комплекс "младшего брата" (или как еще это называется - "комплекс неполноценности")? Сразу хочу оговориться, что ничего не имею против грузинского народа в целом, поскольку являюсь интернационалистом еще советской закалки. Просто есть проблема с национализмом в грузинском обществе и речь именно об этой духовной язве. Нормальные грузины да не обижаются.
Как и всякие националисты, грузинские мнят себя представителями "высшей расы", что приводит к тому, что любой исторический или культурный факт так или иначе положительно отличающий армян или Армению, воспринимается ими как личное оскорбление. Если, например, они слышат, что Армения приняла первой в мире Христианство в 301 году, их начинает колотить, швырять с разбега об стены, и в итоге они начинают тупить, рассказывая, что Грузия приняла Христианство еще до Рождества Христова. Когда они слышат, что грузинский царь по примеру царя Армении решив сделать Грузию христианской, принял крещение от Григория Просветителя, начинают рассказывать о том, что это святая Нино лично крестила царя

А когда грузинские "знатоки истории" слышат, что ГЦ вплоть до 7-го века была в каноническом единстве с ААЦ, что ее католикосы рукопологались католикосами армянскими и грузины вполне успешно отвергали Халкидон, начинают с надрывом уверять, что "монофизитами" их предки никогда не были, но стали грузины "православными" раньше, чем Моисей вывел евреев из Египта... и что к "монофизитской" ААЦ они никогда не имели никакого отношения, т.к. всегда, видимо от самих апостолов, были в каноническом подчинении у "православного" Антиохийского патриархата, от которого впоследствии и получили свою, опять-таки "православную" автокефалию. И вот именно о "каноническом подчинении Грузинской Церкви Антиохийскому патриархату" и хочется высказаться, поскольку один грузинский интернетовский "философ" (он сам себя так именует) с воплями и руганью поднял эту тему в ЖЖ моего френда в ответ на его перепост моего сообщения - ХРИСТИАНСТВО БЕЗ МИФОВ: Разрыв между Армянской и Грузинской Церквями.
Важность этой темы в том, что в отличие от баек про Моисея и динозавров, миф об "антиохийском подчинении ГПЦ" является не просто мозговым продуктом малограмотных сетевых крикунов, а позиционируется "общеизвестным историческим фактом", прочно вошедшем в общую "историческую церковную традицию" Греко-православной конфессии. Т.е. информацию про это можно получить из вполне официальных источников про историю Грузинской Церкви, да и из источников про историю всего византийского "Православия" как такового. Вот почитаешь какую-нибудь книжку под названием "История Православных Церквей" и невольно начинаешь задумываться над тем, что Грузия в те времена была где-то в другом месте, далеко от Армении, причем так далеко, что грузины даже не знали, что существует Армения. Т.е. оказывается, что 6 веков практически общей армяно-грузинской христианской истории исчезли каким-то невероятным образом. Перед нами пример того, как из-за каких-то национально-религиозных комплексов, целый народ выхолостил собственную многовековую историю.
И тут можно было бы задаться вопросом - а почему грузинские "историки", вычищая из памяти народа всякое упоминание о прежнем христианском единстве с армянами, не придумали такой миф, согласно которому, они были бы самостоятельны в церковном плане от Самого Христа, и что первым грузинским католикосом-патриархом был апостол Петр или, на худой конец Андрей? Ведь это ж как можно было бы "утереть нос" армянам! И я так думаю, что они бы и рады были придумать именно такой миф, но он бы не прошел ратификации в других Греко-православных Церквях по причине общеконфессиональной мифологии. А мифология эта совсем не благоволит к признанию самобытного независимого апостольского патриархата в Грузии, т.к. согласно византийской экклесиологии существовало во Вселенной только пять патриархатов. Грузинам ничего иного не оставалось, как приняв в 7-ом веке греческий Халкидонизм соотнести себя с одним из греческих "пентархических" патриархатов.
Ну сами подумайте, что это за "Православная Церковь" такая, если она не имеет происхождения и преемственности от какого-нибудь византийского патриархата? Непременно должна иметь! А если в реальности не имеет? Оййй, да кому та реальность нужна!? Есть доктрина, значит ее нужно поддерживать, любыми средствами! И миф в этом деле лучшее средство. Религиозное сознание такая штука, что сегодня придумай некий "исторический факт" и через век он будет уже "настоящим" историческим фактом. Когда какая-то история на слуху, то рано или поздно кто-нибудь ("святой отец" или "известный канонист") упомянет об этом в своем письме или трактате, и тогда нате вам, пожалуйста - "исторический документ и бесспорное доказательство"! Вот так вот и стала ГПЦ, никогда ни от кого на самом деле не зависевшая до принятия Халкидонизма, "имеющей происхождение и зависившей от Антиохийского патриархата". И что любопытно, грузинские националисты вроде как этим "фактом" гордятся. Мол, "мы же такие крутые, мы от самой Антиохии автокефалию получили" ))))
__________________________
Далее следует...
Комментарий