Катехизация работников торговли.
Свернуть
X
-
ну так в Катехизисе как раз и даются эти основы.
есть краткий, есть полный
для начала - краткий катехизис используется
Катехизация устное наставление обращающихся к христианской вере, предшествовавшее крещению.
но не будет же катехизатор в этом устном наставлении отсебячину гнать
прочитал реципиенту что-нибудь из катехизиса - и довольно
дальше смотреть, как реагирует
не доказывать же ему положения катехизиса
не вмещается, как говорится, не ешь
силой всё равно не вобьёшь
ПС
а у работников торговли, похоже, одна главная деформация в сознании - это желание обогащаться
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
(1Ti 6:9-10 RSO)
поэтому, в принципе, их обращение к Богу может произойти только при условии их отказа от их проф деятельности
сами посудите: если продающий не будет желать обогащаться, то он скоро обанкротится
а в Библии прямо говорится:
Ты же, человек Божий, убегай сего,|| а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. (1Ti 6:11 RSO)
т.е., работник торговли не может преуспевать в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. А если захочет, то не сможет удержаться в системе торговли.
Христос же ясно противопоставлял служение Богу и служение маммоне, как служение различным господам
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Mat 6:24 RSO)Комментарий
-
Работники торговли бывают разные. Бывают наёмные работники, а бывают хозяева торговых предприятий.
А обогащаться желают все. Даже дворники хотят зарплату получать.
Если говорить о том что из Писания больше подойдёт работникам торговли, то - на мой взгляд притча о жемчужине. И ещё там что-то было про торгующих в другом городе и строящих планы.Комментарий
-
в некотором роде, так и есть, потому что человек втянут в систему глобального разделения труда и, волей неволей, ему приходится участвовать в производительном труде, имея ту или иную степень стремления к обогащению
но существуют же люди, которые, заработав себе на пропитание и одежду, довольствуются этим и более не работают - для того, чтобы улчшить качество или количество уже имеющегося у них
эт точноРаботники торговли бывают разные.
но ни один из них почем-то не был учеником Христа, когда Спаситель был на земле в теле
т.е., Вы считаете, что при отсутствии системы эксплуатации человека человеком, или при статусе эксплуатируемых, работники торговли не имеют деформированного сознания, мешающего им принять Христа?Бывают наёмные работники, а бывают хозяева торговых предприятий.
- - - Добавлено - - -
а что именно в этих притчах подходит для работников торговли?Комментарий
-
Комментарий
-
-
Типичный протестантский подход: не написано в Библии - значит не было.
Я считаю, что у эксплуатируемых и эксплуатирующих разная деформация.т.е., Вы считаете, что при отсутствии системы эксплуатации человека человеком, или при статусе эксплуатируемых, работники торговли не имеют деформированного сознания, мешающего им принять Христа?
[COLOR="silver"]а что именно в этих притчах подходит для работников торговли?[/QUOTE]Близость понятий к роду занятий человека. Христос в притчах пользовался примерами из жизни и работы людей разных профессий - например, строителей.Комментарий
-
давайте уточним термины
ТОРГО́ВЕЦ
Мужской род
- Лицо, занимающееся частной торговлей, купец.
В сфере торговли заняты не только те, кто занимаются частной торговлей, но и нанимаемые ими люди
Поэтому, как я полагаю, будет логично, если мы рассмотрим возможную деформацию сознания этих двух групп раздельно, - а также целесообразно проследить влияние сознания этих двух групп друг на друга в плане возможного деформирования сознания в аспекте принятия или непринятия ими катехизиса.
- - - Добавлено - - -
смысл притч имеет внепрофессиональный контентКомментарий
- Лицо, занимающееся частной торговлей, купец.
-
меня один мой знакомый слушатель семинарии попросил помочь советом, как организовать накопленный материал - наблюдения за торговцами в реферате на тему
"Проблема деформации массового сознания работников сферы торговли в аспекте восприятия катехизаторской деятельности".
- - - Добавлено - - -
написано:
вот, мы оставили все и последовали за Тобою. (Лука 18:28 )Комментарий
-
Комментарий
-
Он ещё молодой, в метафизике неискушённый, правильно вопрос сформулировать не сможет.
Правильно задать вопрос - это значит уже на 90% ответить на него.
ПС
в принципе, я для себя прояснил, в том числе, и с Вашей помощью, как ему выстроить план реферата
тему можно закрывать
Комментарий

Комментарий