Подавать или не подавать?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Комментарий
-
А если у него алкоголическая зависимость зашла до такой степени, что не выпей он очередные сто грамм - умрёт?
Тогда отказ подать милостыню может послужить непосредственной причиной смерти другого человека, вынужденного использовать алкоголь, как лекарство.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Тогда не отказ подать милостыню может послужить непосредственной причиной смерти другого человека, вынужденного использовать алкоголь, как лекарство.Комментарий
-
А осуждения никакого нет. Я сказал, чтобы не подавать, тем самым не потворствовать греху.
- - - Добавлено - - -
А если у него алкоголическая зависимость зашла до такой степени, что выпей он очередные сто грамм - умрёт?
Тогда не отказ подать милостыню может послужить непосредственной причиной смерти другого человека, вынужденного использовать алкоголь, как лекарство.
Вот чтобы решить описанный Вами альтернативный вариант, нужно оплатить услуги врача, который поставит правильный диагноз просящему и тогда уже ясно будет - давать деньги на то, чтобы тот выпил, или не давать.Комментарий
-
Отправьте его в больницу, там прокапают, очистят и он снова сможет пить и не умрет. Возможно Вам придется оплатить эту услугу. Это лучше, чем дать ещё на выпивку от которой он как раз и умрет.Комментарий
-
Мне первый кадр почему-то напомнил кадры из фильма по-моему Страховщик (Automata) когда робот просит милостыню для хозяина "мой хозяин голодает". И это наверное не самая странная форма, которую может принять нищета в современном и будущем обществе.
А проблема в отчуждённости людей. Подал и пошёл дальше. Хотя и такая милостыня может быть проявлением любви - если человеку стыдно просить, то лучше дать и уйти. Особенно если не можешь и не собираешься помочь чем-то большим.
Поэтому наверное не может быть универсального сценария, единого правила.
Когда-то не сразу понял мысль "да запотеет милость твоя в руке твоей". Потом согласился, что нужно быть избирательным, точнее разбирательным. А вообще я думаю сердце должно подсказывать. Страшно когда сердце уже черство и не подсказывает, не чувствует чужую боль. А боль есть в любом случае - хоть пьянь, хоть не пьянь.Комментарий
-
А у меня и осла-то никакого нет, чтобы бедолагу в больницу отправить, да и денег на лечение не найдётся, ибо практически всё уже роздано нищим.Комментарий
-
Можно, коечно,много рассуждать, развести целые теории..... достоин ли этот человек нашей милостыни.
Но есть одна такая штука.....газывается она - Сострадание. Оно может внезапно кольнуть в сердце, а может промолчать.
Но, наверное, это единственное, на что надеется этот человек.Комментарий
-
чисто эгоистическое действие совершить - с целью достижения своего собственного психологического комфортаКомментарий
Комментарий