Слова Преподобного Варсонофия Оптинского.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христофор К
    Участник

    • 02 May 2016
    • 199

    #1

    Слова Преподобного Варсонофия Оптинского.

    Преподоный Варсонофий жил в конце 19 ,в начале 20 века и всю жизнь свою стремился в путь Царствия Небесного.Не смотря на то что он жил 100 лет назад , его слова по сей день нас учат и вдохновляют в ежедневной нашей жизни. Так как я сам лично очень много ,,взял,, от его слов , постараюсь в этой теме выкладывать наиболее важные цитаты ,касаюшиеся нас.

    1) Вот главное что требуется от каждого человека - это никого не осуждать. Кажется просто , а начни исполнять , кажется трудно. Враг сильно нападает на человека и внушает ему помыслы осуждения.
    Господь говорит - прости,а враг внушает отомсти обидчику , он тебя поносит и ты его поноси и так далее.Не нужно слушать врага , не обхадимо бороться с ним.
    Все люди в этом отношении разделяются на 3 категории - плотские, борюшиеся и совершенные.Люди плотские - это те которые являются рабами страстей, страсти ими повелевают. Например диавол внушает, убей такого-то он тебе много сделал зла и человек порабашенный страстями исполняет это повеление.Враг говорит - соблуди, развратничай и тому подобнее и человек все это совершает.
    Люди отдаюшиеся во власти страстям погибнут, если только не покаются. А если раскаются в своих грехах и начнут по силе бороться со страстями то будут спасены.Примером может служить разбойник на кресте, он убивал , грабил, совершал всякие злодейства, но когда покаялся и воззвал ко Господу , то был помилован.
    Люди второй категории - это борюшиеся со своими страстями, их борят всякие страсти гнев, блуд и злоба, но они стараются не подчинятся им. Например чувствует такой человек злобу к кому нибудь , так бы кажется разорвал своего противника на части, но он не поддается страсти , не выражает свою нелюбовь, а стремится еше сделать какое либо добро ненавидимому . Такой борится со страстью и так во всем. Борюшиеся будут спасены , Господь не попустит таким погибнуть.
    Наконец люди совершенные, это те которые владычествуют над страстями. И у них есть страсти , но они вполне покорили их под свою власть. Эти люди особенные , а нам грешным хорошо если мы будем находиться и среди борюшихся со страстями. И за это слава Господу , не потеряем тогда надежду на спасение.
    Будем же бороться со страстями , а если когда они победят то будем каяться и исповедоваться во грехах своих.Вот на страшном Суде уже не будет покаяния , не будет там ни Варсонофия, ни Гавриила (Архангела скорее всего имел ввиду) ,а только одна правда Божья.
  • Христофор К
    Участник

    • 02 May 2016
    • 199

    #2
    Жизненная повесть.
    2)Один царь из его великолепного дворца увидел несчастного карлика и сжалившись над ним велел слугам привести его. Те позвали карлика и подведя его к высокой мраморной лестнице ,ведушей в царские палаты, велели ему подниматься наверх.Карлик прошел одну ступеньку, другую, но на третьей остановился и сел спиной к лестнице не желая идти дальше. Вот ,говорил он обиженно, рассказывали мне что там у Царя великолепный покой , мягкие кровати ,обильные яства , а что выходит на деле - иди по этому твердому камню , карабкайся со ступеньки на ступеньку , нет уже ни за что не пойду, что там ни говорите- и не пошел.
    Вы пожалуй, склонно осуждать этого карлика , ведь если бы он продолжал идти то ниприменно дошел бы до Царя , тот наградил бы его по своей милости, а может быть и совсем оставил во дворце.Но карлик по своему великому неразумию ,лишился всего этого .
    Но не спешите осуждать его , этот карлик изображает нас грешников. Действительно всех Небесный Царь зовет к себе во Дворец в Царствие Небесное , всем без исключения обешает покой и радость , но мы по нерадимию часто отказываемся идти , не хотим перенести жесткости ступенек .
    Вошел человек на эту лестницу идушую к Царю , то есть вступил на правый путь ,и уже прошел одну две ступеньки , но враг сильно завидуюший людям начинает искушать его - ну и куда ты идешь?неужели думаешь когда либо достигнуть Дворца ? Путь очень долгий ты его все равно не выдержишь , луче сойди вниз.
    А вот другой искусительный голос говорит , оставь труды твои , никакого Дворца и Царства нет , нет и Царя , это ведь одна иллюзия. Сначала человек ужаснется такой дьявольской мысли , но часто случается что потом и поверит .
    Я был веруюшим говорят часто - постился , молился ,а теперь все это оставил так как это сушие пустяки. А враг внушает , то-то продолжай так .
    Но положим человек не поддался искусительным мыслям , что будто Бога нет , он верует в Господа , тогда враг искушает иным образом. Отдохни - говорит он, ты устал, но если не хочешь сойти с лестницы вниз то посиди на ступеньках , отдых необходим.Правда отдых нужен не только для тела но и для души , но какой отдых ... духовный , то есть чтение слова Божьего, жития Святых и так далее. А враг внушает поразвлечься в мирской жизни .И постепенно человек возврашается к плотской жизни .Нет такой отдых не законен , отдых нужен и святые люди не только все молились , и в молитве должно быть рассуждение . Только отдых святых был безгрешен и позволял им после него с новыми силами приняться за подвиги.
    Надо все делать с рассуждением , а то бывает и ревность не по разуму. Надо идти шаг за шагом осмотрительно и постоять, молясь умеренно, а так же проверяя себя открывая все духовнику.
    Так постепенно отрываясь от всего мирского достигнем мы Горного Иерусалима.

    Комментарий

    • БЕРЕГИНЯ
      Ветеран

      • 30 May 2016
      • 21398

      #3
      Спасибо большое, автор темы.

      Да на ступеньках это каждый из нас. Я так точно.

      Вот, к примеру, я в той истории..
      Сначала иду.....потом, силы - на исходе и обувь жмёт, прям мешает идти.
      Снимаю обувь..ноги в кровь. Сижу на ступеньках..плачу..больно. А идти надо. Нельзя не идти.
      Сейчас еще немного посижу...и вдруг от Царя на ступеньках появляется кувшин с прозрачной живительной водой- ЖИВАЯ ВОДА.
      Благодарю ...пью..иду дальше.
      Распухли ноги, обуви нет...
      Сижу, уже не плачу, говорю ХОЧУ ЕСТЬ.
      Вдруг от Царя появляются фрукты на ступеньках..с живительным соком, дающие сил идти дальше , а рядом БАЛЬЗАМ ДЛЯ МОИХ ИЗРАНЕННЫХ НОГ.
      НО и это еще не всё.
      Царь говорит: "Устала идти? Лети. Вспомни, ты всегда умела летать.Просто вспомни и лети."

      Я поднимаюсь над землей. Нет боли ..нет ран..только радость, наполнение и счастье. Я лечу....
      я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

      Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
      (с)

      Комментарий

      • Христофор К
        Участник

        • 02 May 2016
        • 199

        #4
        Сообщение от БЕРЕГИНЯ
        Спасибо большое, автор темы.
        Спасибо Господу чтоб вразумляет нас через своих людей. По возможности буду выставлять новые рассказы Варсонофия, если интересно читайте , все это очень помогает нам в духовной жизни.

        Комментарий

        • Христофор К
          Участник

          • 02 May 2016
          • 199

          #5
          3)
          Фарисеи и книжники осуждали Христа за то что он себя называл Богом - и Отцем Своим называл Бога , делая Себя равным Богу ( от Иоанна 5:18 ) .Господь в ответ на их порицания не сказал Я единосушный Отцу Бог , но возразил им - не написанно ли в законе вашем : Я сказал:вы боги?( от Иоанна 10:34). Это относилось к израильтянам. Фарисеи ничего не могли ответить на это и замолчали.
          Но каким образом человек уподобляется Богу?Как можно применить к Нему это название .
          У древних греков были боги олицитворявшие собой разные свойства людей , как хорошие так и порочные. Но здесь не про таких богов говориться. Конечно быть такими же как Господь , не только из людей но из ангелов никто не может, но уподобиться Богу должен каждый человек, если хочет достигнуть Царствия Небесного.
          Святых подражавших в вышей степени Богу так и называют - преподобными. Но каким образом они похожи на Бога?Поясним это примером.Если взять несколько капелек воды , то хотя они будут малы, но по своим свойствам напоминают то озеро или реку из которой они взяты.Так и святые заимствуют от Господа Его свойства благость, любовь , милосердие и тем уподобляются Богу .
          Мне вспоминается случай ,бывший на моей далекой родине. В одно торговое заведение был взят во служение один семилетний мальчик сирота.Один богатый человек увидел его и кроткое лицо мальчика ему понравилось . Он взял его к себе . Вскоре этот господин уехал из села и увез мальчика с собою. В городе он отдал его в гимназию, затем в университет . Прошло много лет и бывший сиротка окончив курс в университете ,приехал на время в свое родное село . Поселяне знавшие его мальчиком с удивлением говорили - неужели это Митенька ? Точно это был он , но как он изменился .Сделался образованным человеком , Дмитрий Павловичом , преобрел все свойства интеллигентного человека . Его товариши с которыми он играл детстве тоже выросли , но по своему развитию резко отличались от него , его свойств не имели.
          Подобно тому и грешные люди не имеют тех свойств, которыми отличаются святые. А те в свою очередь заимствуют эти свойства от Господа. Но большая разница между сознанием человека преобретаюшего земные знания и святого обретаюшего благодать Божию.
          Человек учась в гимназии , затем в университете ясно сознает что обагашается все новыми и новыми знаниями , а святой на оборот , приближаясь к Богу считает себя все хуже и хуже , так как видит перед собой Идеал - Христа которому он стремится уподобится, и по необходимости сознает как он далек от этого Идеала.
          Один человек обладавший 5-10 тысячами капитала, считался богатым в родном селе, но вот он приезжает в Александрию и видит что здесь много людей гораздо богаче его.А когда посетил Константинополь и увидал там миллионеров, то понял что по сравнению с ними его богатство совершенно ничтожно.Так и святые сравнивая свои добродетели с бесконечными совершенствами Божьими , считают себя за ничто.
          А что же скажем мы грешные?Чтобы уподобится Богу , надо исполнять его святые заповеди. А если рассмотреть то окажется ,что ни одной то мы по настояшему ни исполнили.Переберем их все и окажется что той заповеди мы едва коснулись ,другую может быть тоже , а только начинали исполнять . А например к заповеди о любви и не приступали.
          Что же остается делать нам грешным? Как спастись?Единственно - через смирение. Господи во всем то мы грешны , ничего нет у нас доброго , надеемся только на твое беспредельное милосердие . Мы сушие банкроты пред Господом , но за смирение Он не отринит нас .И действительно лучше имея грехи , так и считать себя великими грешниками , чем имея какие нибудь добрые дела надмеватся ими ,считая себя праведными.
          В Евангелии изображены два таких примера в лице мытаря и фарисея . Фарисей гордый своими мнимыми добродетелями , все только выставляет себя - я сделал то-то и то-то , все только я и я . А мытарю нечем хвалится , он и крал и собирая подати брал лишнее , а потому сознавая свои грехи он смиренно молил Господа - Боже милостив будь ко мне грешнику.Вам известен конец - фарисей осуждается, а мытарь оправдывается .
          Усвойте и вы молитву мытаря - Боже милостив будь к нам грешным.И не только в Церкви и и становясь и на обычную утреннюю-вечернюю молитву.Молитва эта выражается и другими словами - Господи Иисусе Христе Сын Божий, помилуй меня грешного.Всегда мысленно произносите эти великие слова , так как в них заключается смирение, а где смирение - там и вера .
          Одно знание закона Божьего не спасет нас , фарисей знал все законы в деталях ,но его знания было мертвым капиталом не приносивший никакой пользы , так как не воплошалось в жизнь .

          Комментарий

          • Христофор К
            Участник

            • 02 May 2016
            • 199

            #6
            4)
            Многие начавшие идти за Христом, бывают в начале очень требовательны в молитвах - ,,Господи сделай меня святым,, . Правда эта просьба законная , но нельзя сразу достигнуть святости .
            Были примеры, что из грешников сразу становились святыми , но это примеры исключительные , а нам грешным указан путь постепенного восхождения.Поступая так не впадешь в сети врага.
            Люди говорят , что нельзя нишему дать сразу миллион, потому что он от неразумного употребления денег и сам погибнет и других погубит. А рублей 30-40(по тому времени) могут поставить его на ноги.
            Если так рассуждают люди ,то не тем ли более Господь раздает свои дары на пользу , а не на погибель.Должно помнить, что Господь любит всех нас и о всех печется. А потому надо вполне предавать себя на волю Божью - твори со мною Господи что хочешь .
            Нельзя стать святым, то есть научится исполнять заповеди Божьи без труда, а этот труд троякий , он состоит из молитвы, поста и бдения.
            В Евангелии говориться , что однажды привели к ученикам Христовым бесноватого. Сколько апостолы на старались изгнать злого духа , он не слушал и говорил не выйду.Тогда бесноватого отвели ко Христуи сам Господь изгнал беса . Ученики оставшись наедине со Христом с оттенком упрека говорили Ему - почему мы не смогли изгнать его ? Господь сначала сказал за неверие ваше, затем же добавил - сей же род (то есть злые духи) изгоняется только молитвою и постом.
            Итак молитва, пост и трезвение (то есть хранение своих мыслей и чувств) , делают нас победителями врагов нашего спасения.Самое трудное из этих дел есть молитва. Всякая добродетель в следствии упражнения обрашается в навык , а молитва до самой смерти требует понуждения себя и является следствием подвига .
            Молитва трудна так как ей противится наш ветхий человек , но она трудна еше и потому , что враг всей силой восстает на моляшегося. Молитва есть вкушение смерти для диавола . Хотя он уже умер духовно , но молитва как бы снова поражает его, а потому он всячески противится ей.
            Даже святые, как например преподобный Серафим уж кажется должно быть только утешатся молитвой , но по временам и для них она трудна .Правда молитва несет за собой и великие утешения и не только праведнику но и грешнику.

            Комментарий

            • Христофор К
              Участник

              • 02 May 2016
              • 199

              #7
              5)
              Второе средство для получения спасения - есть пост.Пост бывает двоякий ,внешний и внутренний. Первый есть воздержание от скоромной пиши , второе - воздержание всех наших чувств, особенно зрения от всего нечистого и скверного. Тот и другой пост неразрывной связанны друг с другом.
              Некоторые люди все внимание обрашают только на внешний пост , совсем не понимая внутреннего.Например приходит такой человек куда нибудь в обшество . Начинаются разговоры, в которых происходит осуждение ближних. Он принимает в них деятельное участие и много похишает от чести ближнего.
              Но вот наступает время ужина , гостю предлагают скоромную пишу - котлетку , кусочек поросеночка и так далее.Он решительно отказывается. ,,Но покушайте,, , уговаривают хозяева, ,,ведь ни то что входит в уста оскверняет человека , а то что из уст,, - ,,нет я насчет этого строг,, , заявляет он , совершенно не осознавая , что осуждая ближнего , он уже нарушил и даже совсем уничтожил пост.
              Вот от чего так необходимо отрезвление и хранение своих мыслей и всех вообше чувств. Трудясь для своего спасения , человек мало помалу очишает свое сердце и вместе прежних - зависти,ненависти и злобы в нем насаждается любовь.
              Древние христиане жили в полном согласии и любви и все у них было обшее.У апостолов ничего не было своего , а достаточные приносили разные сниди и имушества к ногам апостолов.Те же раздавали всем нуждаюшимся .

              Комментарий

              • Христофор К
                Участник

                • 02 May 2016
                • 199

                #8
                6)
                Читайте жития святых особенно жития преподобных.Преподобный это человек исполнивший заповедь.
                ,,Итак будьте совершенны , как совершен Отец ваш Небесный,, (Матф.5:48)
                Преподобные очистили душу свою и осветили ее так, что она по своим свойствам стала подобна Богу.Понятия о подобии предметов мы встречаем и в математике - один треугольник маленький другой большой , но по свойствам своим этот маленький совсем похож или подобен большому. Подобен , но не равен. И в природе мы часто наталкиваемся на случаи подобия предметов.
                Люди по свойствам души своей , уподобившиеся Богу, называются преподобными. Раньше их жизнеописаниями интересовались, теперь эти книги основательно забыты к великому нашему несчастью.
                Читал и жития, и вот на что натолкнулся,много было святых все они устремлялись к Богу, но шли к нему разными путями.
                Представьте себе круг, к середине его к центру сходятся множество радиусов , идут они все к одной точке , но с разных сторон - сверху, снизу, справа , слева. Центр - Христос, радиусы - люди ,святые идушие к нему разными путями.
                Один спасался путем смирения,другой терпения,третий рассуждения и все эти разными путями пришли к Богу. ,, И я хочу идти к Богу, но не могу найти пути к нему и человека не имею,, - говорил один из писателей , имея ввиду евангельское сказание о расслабленном при силаамской купели.(от Иоан 5:7)
                Лежит при купели расслабленный , долгие годы ждет исцеления и не получает.От чего?Человека не имеет , который бы его опустил в целительную воду.Так и лежит расслабленный , а Бог смотрит на него.
                Пот тем расслабленным можно разуметь все больное расслабленное человечество, бедное, зараженное первородным грехом и ждушее себе исцеление.Томилось человечество, а Бог смотрел на него.
                Конечно своею всемогушею силой ,Бог в одно мгновение мог переродить человечество,сделать его из грешного святым.Силен был это сделать Господь, но не допустило того правда Божья.Нельзя было дать повод сатане упрекнуть Бога в несправедливости .
                Для спасения человечества нужен был человек же. Долгие века люди ждали этого человека и томились подобно расслабленному при купели.И вот пришел Бого-человек и искупил человечество, очистил его от первородного греха.

                Комментарий

                Обработка...