Церковные катастрофы Никона и 1917 года - почему народ и церковь оказались не едины ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62686

Сообщение от briar
    Мне не трудно.

ВВ Смирнов
    И где здесь ответ на мой вопрос к Вам? http://www.evangelie.ru/forum/t125576.html#post4332360
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• briar
      Йоросалим

• 26 June 2010
      • 6547

Сообщение от Певчий
      И где здесь ответ на мой вопрос к Вам? http://www.evangelie.ru/forum/t125576.html#post4332360
      Попозже, не все сразу. Вы хотите простых ответов на сложные вопросы. Такие ответы вам даст только Господь.

ВВ Смирнов
      Подготовка к осуществлению «греческого проекта» началась задолго до появления
      Никона. Русские люди знали, что греки печатают свои богослужебные книги в иезуитских
      типографиях и что вера на православном Востоке в упадке. Чтобы как-то реабилитировать греков
      в глазах русского народа, реформаторами были выпущены книги, в которых опровергалось
      мнение о том, что греки веру исказили. Одной из таких книг был «Малый катехизис»,
      являющийся простой перепечаткой «Малого катехизиса» Петра Могилы
      , составленного им «по
      латинским книгам и схемам» (прот. Георгий Флоровский), а также грамматика Мелетия
      Смотрицкого с призывом немедленно исправлять русские книги по греческим образцам.

Мерзавец Могила так сказать выполнил иезуитскую часть работы, стравливая Россию и Турцию, православных и правоверных.
      Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
      Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62686

Сообщение от briar
        Попозже, не все сразу. Вы хотите простых ответов на сложные вопросы. Такие ответы вам даст только Господь.
        Я задал Вам очень простой вопрос, на который нужно ответить либо, "да, я принадлежу к ТЕЛУ, которое не гниет"; либо: "нет, у нас тоже хватает общечеловеческого гниения". Но это если без лукавства Вы захотели бы ответить.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• briar
          Йоросалим

• 26 June 2010
          • 6547

Сообщение от Певчий
          Я задал Вам очень простой вопрос, на который нужно ответить либо, "да, я принадлежу к ТЕЛУ, которое не гниет"; либо: "нет, у нас тоже хватает общечеловеческого гниения". Но это если без лукавства Вы захотели бы ответить.
          Я к тому, которое гниет. Но к тому, которое хочет вылечится.

ВВ Смирнов
          Идея была проста: для того чтобы создать «Всеправославную единую империю», а
          патриарху Никону стать патриархом Вселенским, нужно было русский обряд унифицировать с
          греческим, чтобы впоследствии, при объединении, не возникло никаких проблем и разногласий.

Греки, конечно же, не могли поставить под сомнение правильность своих новых (униатских) книг
          и обрядов, так как, во-первых, они хотели продолжать оставаться для нас учителями веры
          православной, а во-вторых, они просто забыли (так же, как и мы), что старые русские обряды на
          самом деле являются древлевизантийскими, ибо после принятой ими Лионской (1274г.), а затем и
          Флорентийской унии (1439г.) прошло уже не одно столетие. Неудивительно, что после таких
          потрясений в Греческой церкви, принятия ими двух уний, греческий обряд перестал во многом
          совпадать с русским (древлевизантийским).
          Не ошибки в текстах, а желание создать единую с восточными греками империю было
          истинной причиной церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, для
          чего и была создана иллюзия превосходства греческого православия над русским, чтобы в церкви
          Русской все (книги и обряды) подвести под новые правила соборов отцов греческих. И до сего дня
          эта иллюзия-мифологема жива в сознании русских людей, ставящих греческое православие всегда
          выше русского. Другими словами, нас всех просто обманули и пустили по ложному пути, и если
          мы это поймем, то перестанем блуждать в поисках истинных причин, породивших раскол в
          Русской церкви.

Б. Кутузов: «Истинные творцы «реформы» старались себя не обнаруживать, держались
          скрытно. Скрытность верховных правителей была особо в духе того времени, и
          грекофильствующий кружок во главе с царем длительное время весьма успешно скрывает свою
          причастность к затеваемой реформе, прячась за фигурой Никона. В особо строгой тайне
          хранились истинные, политические цели церковной «реформы» Яркий свет на сущность
          «греческого проекта» пролили лишь секретные документы русского Генштаба периода Первой
          мировой войны, опубликованные уже в 1925 году и успешно замолчанные, причем, автор
          публикации в двух томах, Э.Д. Гримм, бывший профессор-ректор Петербургского университета,
          был ускоренно расстрелян». 68
          Известно, что благими намерениями устлана дорога в ад. «Греческий проект» (термин
          екатерининского времени), который пытались осуществить царь Алексей Михайлович и патриарх
          Никон, обернулся катастрофой для нашего государства и Церкви. В жертву своим политическим
          амбициям царь и патриарх принесли веру, жизни миллионов православных людей и уникальную
          культуру Святой Руси, созданную соборными усилиями нашего народа. В итоге идея объединения
          Руси с восточными греками так и не осуществилась, но реформа, предпринятая ради этого,
          расколола русское общество и Церковь, что привело к самым трагическим и непоправимым
          последствиям, масштабы которых настолько велики и эсхатологичны, что не поддаются никакому
          описанию. Сколько ни пиши, все равно не опишешь.

И в том числе реформы могилы-никона-романова привели к церковной катастрофе 1917 года.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62686

Сообщение от briar
            Не понял. Так видите Вы в своем ТЕЛЕ ту гниль или не видите? Не нужно мне многословия, а по сути хочу услышать от Вас ответ.

Комментарий

• briar
              Йоросалим

• 26 June 2010
              • 6547

Сообщение от Певчий
              Не понял. Так видите Вы в своем ТЕЛЕ ту гниль или не видите? Не нужно мне многословия, а по сути хочу услышать от Вас ответ.
              Уж не знаю какой гнили вам надо. Поясните.

ВВ Смирнов

Освободить Константинополь от турок для реализации своих глобальных планов пытались
              практически все наследники русского престола после Алексея Михайловича. Было немало
              «пророчеств», следуя которым цари Романовы начинали эти «крестовые походы», но ни одно из
              них так и не сбылось, и храм Святой Софии не принадлежит нам и поныне.

На протяжении трех веков критика никоно-алексеевской реформы была практически
              невозможна, так как власть была кровно заинтересована в осуществлении «греческого проекта»,
              для чего, собственно, и была произведена церковная реформа. Толпы обманутых миссионеров на
              каждом углу кричали о страшных ошибках в старых текстах и о том, что Константинополь скоро
              будет наш. По заказу властей было написано огромное количество антистарообрядческой
              литературы. Все силы были направлены на то, чтобы опорочить старую веру и, по возможности,
              стереть ее с лица земли, но Бог не попустил осуществиться этому безумию до конца (не то же
              самое ли хотели сделать большевики с новообрядствующей Греко-российской церковью?).

Знаменательно, что идея византийского престолонаследия дожила именно только до 1917
              года. Этот призрак, бывший причиной политической табуизации никоновой «реформы» на
              протяжении почти трех веков, после 1917 года растаял, «яко исчезает дым», как это и положено
              призракам, выполнившим свою задачу.

Несмотря на то, что критика никоновой реформы была под запретом, попытки сказать
              правду о расколе XVII века предпринимались и до революции 1917 года. Профессор Московской
              духовной академии Н.Ф. Каптерев указал ужасные последствия церковной реформы. Помимо
              этого, он был одним из первых историков, который взял под сомнение теорию неправильности
              старорусского обряда и указал, что русские книги и обряды были вовсе не испорчены, а наоборот,
              сохранили ранние древлевизантийские обряды, в том числе и двоеперстие, которое греки сами жеизменили в XV-XVI веках. Эффект, произведенный книгой проф. Каптерева, был настолько
              значителен, что обер-прокурор Победоносцев приостановил академическую карьеру этого
              ученого, но остановить дальнейшее изучение этого вопроса было уже невозможно.
              Сегодня можно с уверенностью сказать, что покров с тайны церковного раскола XVII века
              полностью снят такими выдающимися историками и богословами, как епископ Арсений
              Уральский, писатель Ф.Е. Мельников, историк-медиевист Б.П. Кутузов, проф. С.А. Зеньковский,
              профессор Н.Ф. Каптерев и многие другие. Но, к сожалению, мало кто знаком с творениями этих
              писателей и историков.

По этой причине мифы и сказки об ошибках в старых богослужебных
              книгах продолжают жить в сознании православных людей, тем самым препятствуя преодолению
              раскола.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62686

Сообщение от briar
                Уж не знаю какой гнили вам надо. Поясните.
                Мне никакой гнили не надо. Просто Вы обвинили не своих в том, что там гниль. А так может позволить себе говорить лишь тот, у кого гнили нет. Вот я и хочу услышать от Вас прямой и честный ответ: в том ТЕЛЕ, к которому принадлежите Вы, гниль есть или у вас все уже полностью здравы? Что непонятного?

Комментарий

• briar
                  Йоросалим

• 26 June 2010
                  • 6547

Сообщение от Певчий
                  Просто Вы обвинили не своих в том, что там гниль.

А так может позволить себе говорить лишь тот, у кого гнили нет.

Вот я и хочу услышать от Вас прямой и честный ответ: в том ТЕЛЕ, к которому принадлежите Вы, гниль есть или у вас все уже полностью здравы? Что непонятного?
                  А где здесь не свои ?
                  У Господа все свои.

Потому я и дал тебе тот ответ, который ты не услышал.

Мне даже Лука нравится. А ты говоришь "не свои".

Ты путаешь болезнь и человека - потому вопросы твои невнятны.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62686

Сообщение от briar
                    А где здесь не свои ?
                    "Не своими" я назвал тех, кто не разделяет ваше понимание вероучения Церкви.

Комментарий

• briar
                      Йоросалим

• 26 June 2010
                      • 6547

Сообщение от Певчий
                      "Не своими" я назвал тех, кто не разделяет ваше понимание вероучения Церкви.
                      А чем мое понимание отличается от ихнего ?
                      У Луки например никаких принципиальных различий нет.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62686

Сообщение от briar
                        Вот, пытаюсь у знать об этом у Вас.

Комментарий

• briar
                          Йоросалим

• 26 June 2010
                          • 6547

Сообщение от Певчий
                          Вот, пытаюсь у знать об этом у Вас.
                          Я, батенька, ваши мозговые посылы не могу читать, я не Господь.

Это ваш посыл - "Не своими" я назвал тех, кто не разделяет ваше понимание вероучения Церкви.- потрудитесь ответить, вы уже взрослый мальчик.

ВВ Смирнов

В Москве поначалу скрывали ближайшую цель реформы единообразие с
                          греками. Ее афишировали всего лишь как исправление накопившихся в славянских переводах
                          неточностей и тому подобных неисправностей. Именно в этом ключе шла подготовка реформы в
                          Москве довольно длительное время. Расчет был верен против такой реформы никто особенно
                          протестовать не будет, так как подобная правка текстов велась периодически. Когда же дело
                          дошло до самой реформы, то правка текстов начала производиться не только по новогреческим,
                          но и по современным украинским книгам, которые незадолго до этого были приведены вединообразие с современными греческими. Причина реформы политическая достижение
                          единообразия с греками в церковной практике для будущего политического единения под
                          скипетром русского царя.
                          Естественно, при таких целях творцов реформы и ее исполнителей
                          совершенно не интересовали вопросы богословской или канонической обоснованности реформы,
                          не было стремления и к улучшению качества текстов. В связи с этим становится понятно, почему
                          в новых текстах появилось огромное количество ошибок, неточностей, несуразностей,
                          неисправностей всех видов, перед которыми просто побледнели все прошлые неисправности.
                          Порча текстов вместо правки стала для всех очевидной. Однако официальной пропаганде периода
                          синодального цезарепапизма удалось за три века создать ложное, как бы очевидное для всех
                          общественное мнение, стереотип, бытующий и ныне, якобы в XVII веке наши богослужебные
                          книги были действительно исправлены от накопившихся ошибок». 74

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62686

Сообщение от briar
                            Это ваш посыл - "Не своими" я назвал тех, кто не разделяет ваше понимание вероучения Церкви.- потрудитесь ответить, вы уже взрослый мальчик.
                            Вот здесь Вы написали:

Сообщение от briar
                            Истинная конечно дониконовская, РПЦ пока до неё не доросла, но надо стараться...
                            Также и в соседней теме Вы осуждали РПЦ в каком-то отступлении. Забыли уже?

Сообщение от briar
                            Вот я и пытаюсь это изучить, задаю Вам уточняющие вопросы, а Вы все время юлите, уходя от прямых ответов.

Комментарий

• Searhey
                              Ветеран

• 30 November 2002
                              • 4505

Сообщение от briar
                              ...Такие ответы вам даст только Господь.
                              ....
                              ВВ Смирнов
                              "ВВ Смирнов" - вовсе не Господь.
                              Его взгляд на проблему раскола - всего лишь один из миллиона возможных вариантов.
                              Например, я вообще не знаю, кто это.
                              На каком основании мы фантазии какого-то человека будем обсуждать в качестве верного свидетельства?

Исторические факты свидетельствуют о том, что:
                              1. Частью Вселенской Церкви осталась именно "никоновская фракция"
                              2. В "никоновской фракции" остались (неслучайно) буквально все до единого епископы русского православия
                              3. Старообрядцы, таким образом, не могли считаться церковью с точки зрения любой конфессии, осознающей необходимость и важность апостольского преемства священноначалия
                              4. Народ, оставшийся в старообрядчестве, сразу был в меньшинстве. А когда более явно проявилась истинная суть раскола (а это были банальные апокалиптические суеверия - раз, и спекуляции на особой избранности русского народа - два) - тем более придерживаться старообрядчества осталось подавляющее меньшинство.

Разве в такой ситуации можно ставить вопрос "почему народ и Церковь оказались не едины"?
                              Правильный вопрос в этом случае звучит совсем по-другому, например так: "Почему так много людей не послушали Церковь, и ушли в раскол?".
                              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• briar
                                Йоросалим

• 26 June 2010
                                • 6547

Сообщение от Певчий
                                Вот здесь Вы написали:
                                Также и в соседней теме Вы осуждали РПЦ в каком-то отступлении. Забыли уже?
                                Вот я и пытаюсь это изучить, задаю Вам уточняющие вопросы, а Вы все время юлите, уходя от прямых ответов.
                                Так это вопрос обсуждения. Я что, вас на костре сжигаю, как Никон, чего вы жаритесь ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Searhey
                                "

Исторические факты свидетельствуют о том, что:
                                1. Частью Вселенской Церкви осталась именно "никоновская фракция"
                                2. В "никоновской фракции" остались (неслучайно) буквально все до единого епископы русского православия
                                3. Старообрядцы, таким образом, не могли считаться церковью с точки зрения любой конфессии, осознающей необходимость и важность апостольского преемства священноначалия
                                4. Народ, оставшийся в старообрядчестве, сразу был в меньшинстве. А когда более явно проявилась истинная суть раскола (а это были банальные апокалиптические суеверия - раз, и спекуляции на особой избранности русского народа - два) - тем более придерживаться старообрядчества осталось подавляющее меньшинство.

Разве в такой ситуации можно ставить вопрос "почему народ и Церковь оказались не едины"?
                                Правильный вопрос в этом случае звучит совсем по-другому, например так: "Почему так много людей не послушали Церковь, и ушли в раскол?".
                                Значит вы считаете что Церковь всегда права в лице её иерархов ?
                                И как же быть с 1917 годом - подавляющее большинство пошло за Лениным, а не за Верой ?

Комментарий

Обработка...