Св. Иоанн Златоуст советует нам быть очень осторожными и даже ненавидеть ворожей, которые называют себя христианками. Особенно в наше лукавое время мы должны иметь в виду, что множество современных экстрасенсов и ворожей любят демонстрировать свою близость к христианской вере и Церкви, почитают Библию, иконы, святую воду и др., но при всем при том остаются ворожеями и магами. Самые опасные враги, которые мы считаем друзьями, волки в овечьей шкуре.
__________________________________________________ __________________________________________________ ______
в Софии состоялась презентация книги Петр Дынов и Ванга пророки и предтечи антихриста.
Автор двухтомника Его преподобие иеромонах Виссарион, второй епитроп болгарского святогорского монастыря Св. Георгия Зографа.
Какова опасность ворожбы?
Темные силы потому опасны, что лукавы и иногда говорят совсем правильные вещи.
Приведу один пример из Священного писания Нового Завета. Это случай со св. ап. Павлом, когда он посредством Божьей силы изгнал дух предсказания из одной служанки, хотя в этом случае дух говорил истину: сии человеки рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения (Деян. 16: 16-18). Эта служанка приносила большую прибыль своему господину своим предсказательским даром. И впоследствии из-за изгнания из нее нечистого духа апостолы Павел и Сила были жестоко избиты и изгнаны. Но, как отмечают святые отцы, св. Павел не желал воспользоваться услугами бесов, поскольку такие услуги потом дорого обходятся в духовном плане. Обратим внимание и на тот факт, что служанка успешно ворожила и таким способом привлекала к себе многих людей, т.е. в их глазах она была пророчицей. Несомненно эта служанка и ее дух пророчества очень напоминают пророчицу Вангу и ее силы.
Отмечу еще, что из множества окружавших служанку людей, лишь апостол Павел (будучи действительно духовным и святым человеком) заметил, что она предсказывала не Божью, а бесовскую помощь. В современном бездуховном мире еще труднее найти таких людей, как апостол Павел, которые ясно и категорично раскрыли бы истину. Поэтому мы не должны рассчитывать на современное общественное мнение (или же на экзальтированные статьи в газетах) в отношении духовных вопросов, а внимательно руководствоваться примером и учением Божьих угодников, таких как ап. Павел и другие апостолы. Это учение подробно описано в Священном Писании и Священном Предании.
Примечательно, что Ванга впадает в транс и после него ничего не помнит. У нее появляется чужой голос, которым она говорит, и это показывает, что в нее вселяется другое существо, что она сама и признавала. В момент такого вселения она (святая) начинала рычать и угрожать окружающим, что причинит им зло. Это не святость, а одержимость, обратная святости. Человек в таком состоянии не общается со Святым Духом, с Господом, а с темными силами. Святые, которые совершают чудеса, обычно имеют многолетний аскетический опыт, долго борются за очищение сердца, имеют много искушений. Духовное руководство им помогает перебороть все это и возвыситься. Но после многолетних усилий. Чтобы проявились плоды святости, необходим долгий период очищения, а у Ванги его совсем не было.
В своей жизни она имела два определенных момента. Первый, когда она ослепла и начала предсказывать. В этот период, по ее словам, перед ней явился св. Иоанн Златоуст, который сказал, что она станет первой гадалкой. Это трагикомический момент. Почему? Потому что св. Иоанн Златоуст всегда говорил о ворожеях, как о слугах лукавого. Он не менял своего учения и в течение всей жизни смотрел на ворожей и гадалок как на Божьих врагов, прямо связывающих людей с бесами. Таково и учение Церкви: ворожеи Божьи враги. И Ванга, невежа в духовном отношении на протяжении всей жизни, посчитала, что св. Иоанн Златоуст действительно это сказал. Не имело значения, что он всегда проповедовал совсем различные вещи ее он решил поощрить. И Ванга приняла это поощрение. Не перекрестилась, не защитилась молитвой в этот момент, не обратилась к Богу, чтобы он ее просветил, а все приняла за чистую монету.
Второй момент наступает в 1941 году, когда она начинает говорить чужим голосом. Здесь на практике видим уже одержимого человека, который становится все более подчиненным бесам. Эти духи злобы издеваются над ней: заставляют раздеваться, одеваться, собирать паутину и т.д. Можно ли это назвать общением с Богом? Может ли Бог так издеваться над Своим созданием? Ясно, что это общение с темными силами. Но, к сожалению, общество придерживается совершенно противоположного мнения на этот счет: Ванга предсказывает, помогает людям и поэтому она святая. А то, что она получает эти знания от общения с демоническими силами, не имеет никакого значения. Есть и другие экстрасенсы, которые предсказывают будущее, но делает ли это их святыми? Состояние духовной непросвещенности в обществе углубляется. Вместо того, чтобы заклеймить гадательство Ванги и наложить на нее и людей, обращающихся к ней за помощью, епитимию, ее объявляют святой, перед которой нужно встать на колени. Снова подчеркну, что темные силы иногда говорят истину, но только для того, чтобы впоследствии обмануть тех, которые им доверяют. Именно поэтому мы не должны обращаться к ворожеям, гадалкам, магам, экстрасенсам и т.д. Даже, если они и скажут что-то верное, все равно душа человека будет осквернена нечистым бесовским воздействием.
Расскажите об узком пути к Богу?
Истинное христианство идет по узкому пути. Человек падает, встает, стремится жить по Божьим заповедям, соблюдать их по мере своих сил. Православное христианство призывает человека выполнять все это, но только как средство, а не цель. Цель это приобретение благодати Святого Духа, потому что она освящает человека. Она делает его больше, чем человек. Благодать его обоживает. Чтобы приобрести ее, человек должен делать нравственные усилия. Не можешь сидеть перед телевизором с сигаретой в руках и вдруг почувствовать, что стал другим человеком, что обожился. Нужны нравственные усилия и с Божьей помощью приобретение Святого Духа, как говорит Серафим Саровский. Есть ли это все у Ванги и у современного человека?!
Каким Вы видите современного духовника?
Долгое время Церковь хулили и поносили, а государство внедряло своих людей в церковные институты, чтобы контролировать духовников. Эти люди пытались навязать обществу отрицательный образ священника. И все как будто забыли, что Церковь надчеловеческая организация, руководимая Господом Иисусом Христом и единственно через Церковь можно приблизиться к благодати Бога и то через св. Таинства. Это другая жизнь над человеческими грехами и несовершенством. Даже если священник немощен и имеет личные страсти и грехи (а он не ангел, которого Господь спустил с неба), все же он приобрел благодать Святого Духа и может ее преподавать. И потому мы должны относиться к нему с уважением. Св. Иоанн Златоуст говорит, что даже ангелам и архангелам не дана такая власть, как священникам. Этого уважения к священнику нет сегодня. Современный человек видит, что священник имеет дорогие вещи и дорогую машину и сразу готов его осудить. Зачем обращаться к тому, кто очень богат?, говорит он. К сожалению, журналисты создают этот негативный образ священника. Насаждается мнение, что священники думают только о себе, а не о людях. Человек, который хочет обратиться к Богу, достичь Церкви, найдет и священника, и храм, в котором будет чувствовать себя хорошо и может молиться.
Нет легкого пути к Богу
Каждый человек, который пошел по пути к Богу, должен знать, что пройдет через испытания. Нет легкого пути к Богу и никогда его не было. Поэтому Господь и говорит об узком пути. Он не обещает всем, кто хочет войти в Царство Божие, что они в него войдут. Он говорит, что Царство Божие силою берется. Современный человек не хочет прилагать никаких усилий и не принуждает себя ни к чему. Он хочет, чтобы все становилось по мановению волшебной палочки. Хочет на своей машине доехать до Царства Небесного, где сам Бог его встретит, похлопает по плечу и скажет ему, что все хорошо, ты прекрасен, ничего от тебя не требуется. Это не так. Христианство требует жертв. Требует самопринуждения, но в нем содержится и радость. Радость от того, что ты с Богом!
Расскажите о своем личном пути к Богу
Мне не было легко обратиться в Православие, потому что человек не только должен пройти по пути знакомства с тем, что предлагает духовный рынок, но и предпринять путешествие к самому себе. Я пошел сперва по нехристианскому пути, по пути заблуждений. Но это имело смысл, т.к. человек, знакомый с заблуждениями, знает куда не надо идти. Много примеров, когда церковные отцы в начале шли именно по пути заблуждений. Затем они нашли истинный путь.
Когда мне было 15 лет, я активно начал знакомиться со всякими учениями, чтобы понять, где истина. На рынке предлагались всякие книги, большинство из которых эзотерические. Я задавал себе вопросы: Почему есть так много религий и какая разница между ними?, Если есть Бог, то Кто Он и как молиться Ему?, Если Бога нет, то как жить?. Для меня это были вопросы жизни и смерти. Я шел по пути восточных религий. Познакомившись с учением Дынова, которое представляет собой симбиоз восточных религий и христианства, я подумал, что у Дынова есть все. Понятия как перерождение, карма звучали многообещающе. Однако, когда я дошел до некоторой двери и ждал, что она откроется, она не открылась. И все книги Дынова представляли собой бесконечные повторения с закрытой дверью в конце. А я ожидал, что откроется дверь познания, света, мудрости. Но достигаешь какого-то места и дальше идти некуда. Моим заблуждением было тогда, что Дынов христианин.
Как Вы обратились в Православие?
Полностью изменила мое целостное восприятие мире книга о св. Серафиме Саровском, одном из самых больших святых Православия.
Православие единственная истина говорилось в ней. Я думал: если человек родился в Индии или Китае, то как ожидать, что он православный. Самое важное, чтобы человек был искренним, думал я. Если он искренний в своей религии, он непременно достигнет Бога Но понял, что если человек действительно искренне хочет, он достигнет Бога через богооткровенное христианство. До этого момента я считал, что истина находится везде. И вдруг изречение В Православии истина ударило меня током, влилось как огонь в мое сердце и превратило в пепел все интеллектуальные спекуляции. Не может быть, чтобы Бог не давал шанса буддистам думал я, неуверенный в том, что только что понял. И ответ выплыл сам: да, Бог дает шанс буддистам, но не через буддизм. Он дает им шанс обратиться в Православие и так Его достичь.
Каков путь к вечности?
Христос Единственный, Кто победил смерть. Он Богочеловек, Который победил смерть. Когда человек принимает крещение, он облекается во Христа. Почему это так важно? Потому что Христос победил смерть. Все остальное теоретические рассуждения. Христианин именно тот, кто облекается во Христа при святом Крещении и это продолжается всю его жизнь. Всю свою жизнь он облекается в благодать Христову. Участвует в Таинствах, принимает Тело и Кровь Христовы. Именно это облечение в Христа есть цель человеческой жизни. И оно дает надежду на вечную жизнь. Это путь к вечности, к бессмертию. Христианин, облеченный в Христа, победит смерть именно через Христа, а не через кого-то другого. Поэтому так важны слова: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14:6).
Иеромонах Виссарион: Нет легкого пути к Богу / Мониторинг СМИ / Православие.Ru
__________________________________________________ __________________________________________________ ______
в Софии состоялась презентация книги Петр Дынов и Ванга пророки и предтечи антихриста.
Автор двухтомника Его преподобие иеромонах Виссарион, второй епитроп болгарского святогорского монастыря Св. Георгия Зографа.
Какова опасность ворожбы?
Темные силы потому опасны, что лукавы и иногда говорят совсем правильные вещи.
Приведу один пример из Священного писания Нового Завета. Это случай со св. ап. Павлом, когда он посредством Божьей силы изгнал дух предсказания из одной служанки, хотя в этом случае дух говорил истину: сии человеки рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения (Деян. 16: 16-18). Эта служанка приносила большую прибыль своему господину своим предсказательским даром. И впоследствии из-за изгнания из нее нечистого духа апостолы Павел и Сила были жестоко избиты и изгнаны. Но, как отмечают святые отцы, св. Павел не желал воспользоваться услугами бесов, поскольку такие услуги потом дорого обходятся в духовном плане. Обратим внимание и на тот факт, что служанка успешно ворожила и таким способом привлекала к себе многих людей, т.е. в их глазах она была пророчицей. Несомненно эта служанка и ее дух пророчества очень напоминают пророчицу Вангу и ее силы.
Отмечу еще, что из множества окружавших служанку людей, лишь апостол Павел (будучи действительно духовным и святым человеком) заметил, что она предсказывала не Божью, а бесовскую помощь. В современном бездуховном мире еще труднее найти таких людей, как апостол Павел, которые ясно и категорично раскрыли бы истину. Поэтому мы не должны рассчитывать на современное общественное мнение (или же на экзальтированные статьи в газетах) в отношении духовных вопросов, а внимательно руководствоваться примером и учением Божьих угодников, таких как ап. Павел и другие апостолы. Это учение подробно описано в Священном Писании и Священном Предании.
Примечательно, что Ванга впадает в транс и после него ничего не помнит. У нее появляется чужой голос, которым она говорит, и это показывает, что в нее вселяется другое существо, что она сама и признавала. В момент такого вселения она (святая) начинала рычать и угрожать окружающим, что причинит им зло. Это не святость, а одержимость, обратная святости. Человек в таком состоянии не общается со Святым Духом, с Господом, а с темными силами. Святые, которые совершают чудеса, обычно имеют многолетний аскетический опыт, долго борются за очищение сердца, имеют много искушений. Духовное руководство им помогает перебороть все это и возвыситься. Но после многолетних усилий. Чтобы проявились плоды святости, необходим долгий период очищения, а у Ванги его совсем не было.
В своей жизни она имела два определенных момента. Первый, когда она ослепла и начала предсказывать. В этот период, по ее словам, перед ней явился св. Иоанн Златоуст, который сказал, что она станет первой гадалкой. Это трагикомический момент. Почему? Потому что св. Иоанн Златоуст всегда говорил о ворожеях, как о слугах лукавого. Он не менял своего учения и в течение всей жизни смотрел на ворожей и гадалок как на Божьих врагов, прямо связывающих людей с бесами. Таково и учение Церкви: ворожеи Божьи враги. И Ванга, невежа в духовном отношении на протяжении всей жизни, посчитала, что св. Иоанн Златоуст действительно это сказал. Не имело значения, что он всегда проповедовал совсем различные вещи ее он решил поощрить. И Ванга приняла это поощрение. Не перекрестилась, не защитилась молитвой в этот момент, не обратилась к Богу, чтобы он ее просветил, а все приняла за чистую монету.
Второй момент наступает в 1941 году, когда она начинает говорить чужим голосом. Здесь на практике видим уже одержимого человека, который становится все более подчиненным бесам. Эти духи злобы издеваются над ней: заставляют раздеваться, одеваться, собирать паутину и т.д. Можно ли это назвать общением с Богом? Может ли Бог так издеваться над Своим созданием? Ясно, что это общение с темными силами. Но, к сожалению, общество придерживается совершенно противоположного мнения на этот счет: Ванга предсказывает, помогает людям и поэтому она святая. А то, что она получает эти знания от общения с демоническими силами, не имеет никакого значения. Есть и другие экстрасенсы, которые предсказывают будущее, но делает ли это их святыми? Состояние духовной непросвещенности в обществе углубляется. Вместо того, чтобы заклеймить гадательство Ванги и наложить на нее и людей, обращающихся к ней за помощью, епитимию, ее объявляют святой, перед которой нужно встать на колени. Снова подчеркну, что темные силы иногда говорят истину, но только для того, чтобы впоследствии обмануть тех, которые им доверяют. Именно поэтому мы не должны обращаться к ворожеям, гадалкам, магам, экстрасенсам и т.д. Даже, если они и скажут что-то верное, все равно душа человека будет осквернена нечистым бесовским воздействием.
Расскажите об узком пути к Богу?
Истинное христианство идет по узкому пути. Человек падает, встает, стремится жить по Божьим заповедям, соблюдать их по мере своих сил. Православное христианство призывает человека выполнять все это, но только как средство, а не цель. Цель это приобретение благодати Святого Духа, потому что она освящает человека. Она делает его больше, чем человек. Благодать его обоживает. Чтобы приобрести ее, человек должен делать нравственные усилия. Не можешь сидеть перед телевизором с сигаретой в руках и вдруг почувствовать, что стал другим человеком, что обожился. Нужны нравственные усилия и с Божьей помощью приобретение Святого Духа, как говорит Серафим Саровский. Есть ли это все у Ванги и у современного человека?!
Каким Вы видите современного духовника?
Долгое время Церковь хулили и поносили, а государство внедряло своих людей в церковные институты, чтобы контролировать духовников. Эти люди пытались навязать обществу отрицательный образ священника. И все как будто забыли, что Церковь надчеловеческая организация, руководимая Господом Иисусом Христом и единственно через Церковь можно приблизиться к благодати Бога и то через св. Таинства. Это другая жизнь над человеческими грехами и несовершенством. Даже если священник немощен и имеет личные страсти и грехи (а он не ангел, которого Господь спустил с неба), все же он приобрел благодать Святого Духа и может ее преподавать. И потому мы должны относиться к нему с уважением. Св. Иоанн Златоуст говорит, что даже ангелам и архангелам не дана такая власть, как священникам. Этого уважения к священнику нет сегодня. Современный человек видит, что священник имеет дорогие вещи и дорогую машину и сразу готов его осудить. Зачем обращаться к тому, кто очень богат?, говорит он. К сожалению, журналисты создают этот негативный образ священника. Насаждается мнение, что священники думают только о себе, а не о людях. Человек, который хочет обратиться к Богу, достичь Церкви, найдет и священника, и храм, в котором будет чувствовать себя хорошо и может молиться.
Нет легкого пути к Богу
Каждый человек, который пошел по пути к Богу, должен знать, что пройдет через испытания. Нет легкого пути к Богу и никогда его не было. Поэтому Господь и говорит об узком пути. Он не обещает всем, кто хочет войти в Царство Божие, что они в него войдут. Он говорит, что Царство Божие силою берется. Современный человек не хочет прилагать никаких усилий и не принуждает себя ни к чему. Он хочет, чтобы все становилось по мановению волшебной палочки. Хочет на своей машине доехать до Царства Небесного, где сам Бог его встретит, похлопает по плечу и скажет ему, что все хорошо, ты прекрасен, ничего от тебя не требуется. Это не так. Христианство требует жертв. Требует самопринуждения, но в нем содержится и радость. Радость от того, что ты с Богом!
Расскажите о своем личном пути к Богу
Мне не было легко обратиться в Православие, потому что человек не только должен пройти по пути знакомства с тем, что предлагает духовный рынок, но и предпринять путешествие к самому себе. Я пошел сперва по нехристианскому пути, по пути заблуждений. Но это имело смысл, т.к. человек, знакомый с заблуждениями, знает куда не надо идти. Много примеров, когда церковные отцы в начале шли именно по пути заблуждений. Затем они нашли истинный путь.
Когда мне было 15 лет, я активно начал знакомиться со всякими учениями, чтобы понять, где истина. На рынке предлагались всякие книги, большинство из которых эзотерические. Я задавал себе вопросы: Почему есть так много религий и какая разница между ними?, Если есть Бог, то Кто Он и как молиться Ему?, Если Бога нет, то как жить?. Для меня это были вопросы жизни и смерти. Я шел по пути восточных религий. Познакомившись с учением Дынова, которое представляет собой симбиоз восточных религий и христианства, я подумал, что у Дынова есть все. Понятия как перерождение, карма звучали многообещающе. Однако, когда я дошел до некоторой двери и ждал, что она откроется, она не открылась. И все книги Дынова представляли собой бесконечные повторения с закрытой дверью в конце. А я ожидал, что откроется дверь познания, света, мудрости. Но достигаешь какого-то места и дальше идти некуда. Моим заблуждением было тогда, что Дынов христианин.
Как Вы обратились в Православие?
Полностью изменила мое целостное восприятие мире книга о св. Серафиме Саровском, одном из самых больших святых Православия.
Православие единственная истина говорилось в ней. Я думал: если человек родился в Индии или Китае, то как ожидать, что он православный. Самое важное, чтобы человек был искренним, думал я. Если он искренний в своей религии, он непременно достигнет Бога Но понял, что если человек действительно искренне хочет, он достигнет Бога через богооткровенное христианство. До этого момента я считал, что истина находится везде. И вдруг изречение В Православии истина ударило меня током, влилось как огонь в мое сердце и превратило в пепел все интеллектуальные спекуляции. Не может быть, чтобы Бог не давал шанса буддистам думал я, неуверенный в том, что только что понял. И ответ выплыл сам: да, Бог дает шанс буддистам, но не через буддизм. Он дает им шанс обратиться в Православие и так Его достичь.
Каков путь к вечности?
Христос Единственный, Кто победил смерть. Он Богочеловек, Который победил смерть. Когда человек принимает крещение, он облекается во Христа. Почему это так важно? Потому что Христос победил смерть. Все остальное теоретические рассуждения. Христианин именно тот, кто облекается во Христа при святом Крещении и это продолжается всю его жизнь. Всю свою жизнь он облекается в благодать Христову. Участвует в Таинствах, принимает Тело и Кровь Христовы. Именно это облечение в Христа есть цель человеческой жизни. И оно дает надежду на вечную жизнь. Это путь к вечности, к бессмертию. Христианин, облеченный в Христа, победит смерть именно через Христа, а не через кого-то другого. Поэтому так важны слова: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14:6).
Иеромонах Виссарион: Нет легкого пути к Богу / Мониторинг СМИ / Православие.Ru
Комментарий