Господь Иисус Христос дал Церкви видимое устройство установлением в ней иерархии (священноначалия), облеченной от Бога властью учить, священнодействовать и управлять, почему и члены Церкви разделяются на пастырей и пасомых, клир и мирян (ср. Деян. 20:28; 1 Пет. 5:1-5; Ин. 21:15-17; 1 Кор. 3:9). Господь (а не общество верующих), по молитве, "призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал апостолами" (Лук. 6:12-13). "Позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь" (Мр. 3:13-14; ср. Мт. 10:1-4). "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил" (Ин. 15:16).
Избрание и послание апостолов.
"Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир" (Ин. 17:18; ср. 20:21), - т.е. "как по предвечному определению Божию" (Еф. 3:11; Евр. 10:7), Сын Божий послан в мир, так по такому же определению посланы Им и апостолы.
Избранные Господом апостолы были во все дни Его земного служения, свидетелями Его дел, им одним Он открывал "тайны Царствия небесного" (Мт. 13:11; Мр. 4:11, 33; Деян. 1:3), т.е. сокровенные истины относительно Церкви, и им (а не обществу верующих) непосредственно от Себя передал Свои полномочия:
а) учить божественным истинам: "одиннадцать же учеников пошли в Галилею... и, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле; итак, идите, научите все народы" (Мт. 28:16, 18-19). "Наконец, явился самим одиннадцати... и сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мр. 16:14-15). "Будете Мне свидетелями (о Моей жизни, Моем учении, Моих делах или, что то же, проповедниками Евангелия) в Иерусалиме и во всей Иудеи и Самарии и даже до края земли" (Деян. 1:8).
б) Священнодействовать, т.е. освящать верующих божественными таинствами. "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мт. 28:19). "Сие (таинство Святого Причащения) творите в Мое воспоминание" (Лук. 22:19). "Сказав это, дунул и говорит им: приимите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20:22-23).
в) Управлять, т.е. руководить и направлять верующих к достижению спасения. "Иисус говорит ему (Петру): паси агнцев Моих (т.е. членов Церкви неопытных в духовной жизни)... паси овец Моих" (членов более совершенных в духовной жизни), - т.е. заботься, управляй верующими (Ин. 21:15-17). "Истинно говорю вам: что вы свяжите на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мт. 18:18; ср. Ин. 20:22-23). Здесь говорится о власти суда над верующими с правом подвергать виновных наказанию (ср. Мт. 18:17).
Служение апостолов.
По получении Святого Духа в день Пятидесятницы (Деян. 2:1-4) апостолы приступили к совершению своего служения с сознанием своих полномочий на то от Самого Господа Иисуса Христа, а не от какой-либо общины христианской, и ответственности не перед нею, но перед Богом.
"Петр, апостол Иисуса Христа" (1 Пет. 1:1). "Павел - апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом" (Гал. 1:1; ср. Рим 1:1). "Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых" (1 Кор. 4:1). "Итак, мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом" (2 Кор. 5:20; ср. Еф. 4:11; 1 Кор. 12:28). "Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде" (2 Кор. 10:8). "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди... судия же мне Господь" (1 Кор. 4:3-4; ср. Деян. 4:19).
Апостолы, облеченные Господом иерархическою властью, вначале одни учили, совершали богослужение и управляли (Деян. 2:14-47; 5:1-12; 6:2-3;8); с возрастанием же Церкви они (по божественному повелению) поставляли лиц, избранных из среды верующих, сами, а не община; поставляли через особое священнодействие - возложение рук, соединенное с молитвой, на то или другое служение Церкви.
Апостолы через возложение рук поставили:
а) диаконов (διακονος - слуга) поставили семь мужей на службу: "пещись о столах" (διακονειν τραπεζαις) и на служение при священнодействиях. Их поставили (верующие) пред апостолами, и сии (а не община), помолившись, возложили руки" (Деян. 6:2-6; ср. 21:8).
б) Пресвитеров (πρεσβυτερος - старший, сравн. степ. от πρεσβυς - старый).
"Послав собранное к пресвитерам" (Деян. 11:30; 15:2-6, 22-23; 16:4). "Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал" (Тит. 1:5). Апостол предписывает Титу ставить пресвитеров с известными качествами (стих 6) так, чтобы они могли стать с течением времени епископами (стих 7 ). "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне" (Иак. 5:14). "Достойно начальствующим" (προεστοτες - προιστημι - ставить впереди, стоять впереди, начальствовать, с букв. точностью нужно читать: "достойно предстоящим" (перед епископом); ср. προισταμενους; - "предстоятелей" 1 Фес. 5:12) "пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении" (1 Тим. 5:17 ). Пресвитеры предстоят пред епископом во время священнодействий, под руководством епископа, проповедуют слово Божие, совершают таинства (Ин. 5:14) и во всем подчинены епископу (1 Тим. 5:17, 19).
в) Епископов (επισκοπος - надзиратель, наблюдатель, страж, хранитель). "Епископ должен быть непорочен" (1 Тим. 3:2; Тит. 1:7). "Пастырей (πρεσβυτερους) ваших умоляю я, сопастырь (συμπρεσβυτερος)... пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая (επισκοπουντες) за ним... и не господствуя над наследием Божиим" (μηδ ως κατακυριευοντες των κληρων - не как господствующие над клирами, т.е. над людьми священными (1 Петр. 5:1-5). "Апостол называет себя старцем (пресвитером)," - объясняет блаженный Феофилакт, - "или по возрасту, или по достоинству епископа; ибо и книга Деяний (20:17) называет пресвитерами (старцами) и епископов. Потом, желая показать, что он преимуществует пред ними и что называет себя сопресвитером по смиренномудрию, выставляет свое достоинство, именно то, что он свидетель страданий Христовых." "Он призвал пресвитеров (πρεσβυτέρους) церкви" и им сказал: "Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями (επισκοπους) пасти Церковь Господа и Бога" (Деян. 20:17,28). Дух Святой поставил их не непосредственно, а через апостола Павла на епископство, чтобы они управляли, надзирали за жизнью Церкви (ср. Деян. 14:23 ) "Павел и Тимофей... всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами" (Филип. 1:1).
Епископы - преемники апостолов.
Всю полноту своей иерархической власти апостолы передали не обществу христиан, а только своим преемникам-епископам:
а) власть учительства. "Проповедуй сие и учи... занимайся чтением, наставлением, учением... Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно." (1 Тим. 4:11-16). "Проповедуй слово, настой во время и не во время" (2 Тим. 4:2; ср. Тит. 1:9). "Старайся представить себя Богу достойным делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины" (2 Тим. 2:15).
б) власть священнодействий, избирать и поставлять через священное рукоположение достойных для служения Церкви лиц, после испытания и удостоверения о их нравственных качествах (1 Тим. 3:2-12; 5:22; Тит. 1:5-9).
в) власть управления Церковью. "Сие пишу тебе, чтобы, если замедлю, ты (а не община) знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого" (1 Тим. 3:14-15). "Обличай, запрещай (по праву начальника), увещевай со всяким долготерпением и назиданием" (свойство духовного руководителя - 2 Тим. 4:2). Епископы поставлены надзирать за Церковью, руководить ею (Деян. 20:28; 1 Пет. 5:1-5), производить суд (1 Тим. 5:17-19).
Назначение иерархии.
"Он (Иисус Христос) поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова," (духовное возрастание и укрепление верующих достигается через пастырское служение, т.е. через учение, управление, духовное руководство и освящение таинствами), "доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия" (т.е. в единое уразумение, познание предмета веры - Сына Божия; - Еф. 4:11-13; ср. Кол 2:3), "в мужа совершенного" (совершенного в вере и жизни христианской - Евр. 5:13-14; 1 Кор. 2:6; 3:1), "в меру полного возраста Христова" (в меру духовного возраста, обладающего полнотою благодати Христовой), "дабы мы не были более младенцами" (Еф. 4:11-16), т.е. чтобы мы под пастырским руководством, при освящении Духом Святым через таинства были крепки и постоянны в вере, не колебались, подобно младенцам, всяким ветром лжеучения и, сохраняя постоянство в любви, возрастали в общении со Христом, а через Него - с Богом Отцом (Ин. 14:6).
Иерархия пребудет в Церкви до скончания века.
Передавая власть апостолам, Иисус Христос сказал: "И се (вот), Я с вами во все дни до скончания века" (Мт. 28:20), - т.е. обетовал, что Церковь Его будет всегда находиться до скончания века под непосредственным невидимым водительством Его, как Главы, оживляющей и сохраняющей ее, и Он будет вместе со Святым Духом (Ин. 14:16) соустроителем спасения человека. Эти обетования (Мт. 28:20 и Ин. 14:16) не могли относиться только к апостолам, так как последние не могли жить на земле до скончания века, а ко всем их преемникам. В этих обетованиях Господь очевидно выразил волю Свою, чтобы власть Его преемственно от апостолов продолжалась в Церкви до скончания века. "Проповедано будет сие Евангелие царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец" (Мт. 24:14), - т.е. богоучрежденная власть на учительство (ср. Рим 10:14-15) будет продолжаться до пришествия Христова. "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1 Кор. 11:26), - т.е. таинство причащения, а, следовательно, и богоучрежденные совершители его будут до второго пришествия Господа. Из Послания к Ефесянам (4:11-14) видно, что иерархическое служение продолжится до конца мира, так как в Церкви всегда есть члены, не достигшие единства веры, духовного совершенства, нуждающиеся в научении, пастырском наставлении и охранении от лукавых обольстителей. Опасность для верующих от лжеучителей будет до конца века (Мт. 24:5, 11-12; Мр. 13:5; Лук. 17:23; 21:8; 2 Пет. 2:1-2; 1 Тим. 4:1-3; 2 Фес. 2:2-8), когда отец обольстителей - диавол будет "ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь вовеки веков" (От. 20:10).
Верующие обязаны оказывать послушание и уважение.
"Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас и предстоятелей ваших в Господе и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их" (1 Фес. 5:12-13). "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас не полезно" (Евр. 13:17). "Начальствующего в народе твоем не злословь" (Деян. 23 5; ср. Исх. 22:28; Втор. 17:12-13).
Избрание и послание апостолов.
"Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир" (Ин. 17:18; ср. 20:21), - т.е. "как по предвечному определению Божию" (Еф. 3:11; Евр. 10:7), Сын Божий послан в мир, так по такому же определению посланы Им и апостолы.
Избранные Господом апостолы были во все дни Его земного служения, свидетелями Его дел, им одним Он открывал "тайны Царствия небесного" (Мт. 13:11; Мр. 4:11, 33; Деян. 1:3), т.е. сокровенные истины относительно Церкви, и им (а не обществу верующих) непосредственно от Себя передал Свои полномочия:
а) учить божественным истинам: "одиннадцать же учеников пошли в Галилею... и, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле; итак, идите, научите все народы" (Мт. 28:16, 18-19). "Наконец, явился самим одиннадцати... и сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мр. 16:14-15). "Будете Мне свидетелями (о Моей жизни, Моем учении, Моих делах или, что то же, проповедниками Евангелия) в Иерусалиме и во всей Иудеи и Самарии и даже до края земли" (Деян. 1:8).
б) Священнодействовать, т.е. освящать верующих божественными таинствами. "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мт. 28:19). "Сие (таинство Святого Причащения) творите в Мое воспоминание" (Лук. 22:19). "Сказав это, дунул и говорит им: приимите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20:22-23).
в) Управлять, т.е. руководить и направлять верующих к достижению спасения. "Иисус говорит ему (Петру): паси агнцев Моих (т.е. членов Церкви неопытных в духовной жизни)... паси овец Моих" (членов более совершенных в духовной жизни), - т.е. заботься, управляй верующими (Ин. 21:15-17). "Истинно говорю вам: что вы свяжите на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мт. 18:18; ср. Ин. 20:22-23). Здесь говорится о власти суда над верующими с правом подвергать виновных наказанию (ср. Мт. 18:17).
Служение апостолов.
По получении Святого Духа в день Пятидесятницы (Деян. 2:1-4) апостолы приступили к совершению своего служения с сознанием своих полномочий на то от Самого Господа Иисуса Христа, а не от какой-либо общины христианской, и ответственности не перед нею, но перед Богом.
"Петр, апостол Иисуса Христа" (1 Пет. 1:1). "Павел - апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом" (Гал. 1:1; ср. Рим 1:1). "Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых" (1 Кор. 4:1). "Итак, мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом" (2 Кор. 5:20; ср. Еф. 4:11; 1 Кор. 12:28). "Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде" (2 Кор. 10:8). "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди... судия же мне Господь" (1 Кор. 4:3-4; ср. Деян. 4:19).
Апостолы, облеченные Господом иерархическою властью, вначале одни учили, совершали богослужение и управляли (Деян. 2:14-47; 5:1-12; 6:2-3;8); с возрастанием же Церкви они (по божественному повелению) поставляли лиц, избранных из среды верующих, сами, а не община; поставляли через особое священнодействие - возложение рук, соединенное с молитвой, на то или другое служение Церкви.
Апостолы через возложение рук поставили:
а) диаконов (διακονος - слуга) поставили семь мужей на службу: "пещись о столах" (διακονειν τραπεζαις) и на служение при священнодействиях. Их поставили (верующие) пред апостолами, и сии (а не община), помолившись, возложили руки" (Деян. 6:2-6; ср. 21:8).
б) Пресвитеров (πρεσβυτερος - старший, сравн. степ. от πρεσβυς - старый).
"Послав собранное к пресвитерам" (Деян. 11:30; 15:2-6, 22-23; 16:4). "Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал" (Тит. 1:5). Апостол предписывает Титу ставить пресвитеров с известными качествами (стих 6) так, чтобы они могли стать с течением времени епископами (стих 7 ). "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне" (Иак. 5:14). "Достойно начальствующим" (προεστοτες - προιστημι - ставить впереди, стоять впереди, начальствовать, с букв. точностью нужно читать: "достойно предстоящим" (перед епископом); ср. προισταμενους; - "предстоятелей" 1 Фес. 5:12) "пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении" (1 Тим. 5:17 ). Пресвитеры предстоят пред епископом во время священнодействий, под руководством епископа, проповедуют слово Божие, совершают таинства (Ин. 5:14) и во всем подчинены епископу (1 Тим. 5:17, 19).
в) Епископов (επισκοπος - надзиратель, наблюдатель, страж, хранитель). "Епископ должен быть непорочен" (1 Тим. 3:2; Тит. 1:7). "Пастырей (πρεσβυτερους) ваших умоляю я, сопастырь (συμπρεσβυτερος)... пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая (επισκοπουντες) за ним... и не господствуя над наследием Божиим" (μηδ ως κατακυριευοντες των κληρων - не как господствующие над клирами, т.е. над людьми священными (1 Петр. 5:1-5). "Апостол называет себя старцем (пресвитером)," - объясняет блаженный Феофилакт, - "или по возрасту, или по достоинству епископа; ибо и книга Деяний (20:17) называет пресвитерами (старцами) и епископов. Потом, желая показать, что он преимуществует пред ними и что называет себя сопресвитером по смиренномудрию, выставляет свое достоинство, именно то, что он свидетель страданий Христовых." "Он призвал пресвитеров (πρεσβυτέρους) церкви" и им сказал: "Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями (επισκοπους) пасти Церковь Господа и Бога" (Деян. 20:17,28). Дух Святой поставил их не непосредственно, а через апостола Павла на епископство, чтобы они управляли, надзирали за жизнью Церкви (ср. Деян. 14:23 ) "Павел и Тимофей... всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами" (Филип. 1:1).
Епископы - преемники апостолов.
Всю полноту своей иерархической власти апостолы передали не обществу христиан, а только своим преемникам-епископам:
а) власть учительства. "Проповедуй сие и учи... занимайся чтением, наставлением, учением... Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно." (1 Тим. 4:11-16). "Проповедуй слово, настой во время и не во время" (2 Тим. 4:2; ср. Тит. 1:9). "Старайся представить себя Богу достойным делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины" (2 Тим. 2:15).
б) власть священнодействий, избирать и поставлять через священное рукоположение достойных для служения Церкви лиц, после испытания и удостоверения о их нравственных качествах (1 Тим. 3:2-12; 5:22; Тит. 1:5-9).
в) власть управления Церковью. "Сие пишу тебе, чтобы, если замедлю, ты (а не община) знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого" (1 Тим. 3:14-15). "Обличай, запрещай (по праву начальника), увещевай со всяким долготерпением и назиданием" (свойство духовного руководителя - 2 Тим. 4:2). Епископы поставлены надзирать за Церковью, руководить ею (Деян. 20:28; 1 Пет. 5:1-5), производить суд (1 Тим. 5:17-19).
Назначение иерархии.
"Он (Иисус Христос) поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова," (духовное возрастание и укрепление верующих достигается через пастырское служение, т.е. через учение, управление, духовное руководство и освящение таинствами), "доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия" (т.е. в единое уразумение, познание предмета веры - Сына Божия; - Еф. 4:11-13; ср. Кол 2:3), "в мужа совершенного" (совершенного в вере и жизни христианской - Евр. 5:13-14; 1 Кор. 2:6; 3:1), "в меру полного возраста Христова" (в меру духовного возраста, обладающего полнотою благодати Христовой), "дабы мы не были более младенцами" (Еф. 4:11-16), т.е. чтобы мы под пастырским руководством, при освящении Духом Святым через таинства были крепки и постоянны в вере, не колебались, подобно младенцам, всяким ветром лжеучения и, сохраняя постоянство в любви, возрастали в общении со Христом, а через Него - с Богом Отцом (Ин. 14:6).
Иерархия пребудет в Церкви до скончания века.
Передавая власть апостолам, Иисус Христос сказал: "И се (вот), Я с вами во все дни до скончания века" (Мт. 28:20), - т.е. обетовал, что Церковь Его будет всегда находиться до скончания века под непосредственным невидимым водительством Его, как Главы, оживляющей и сохраняющей ее, и Он будет вместе со Святым Духом (Ин. 14:16) соустроителем спасения человека. Эти обетования (Мт. 28:20 и Ин. 14:16) не могли относиться только к апостолам, так как последние не могли жить на земле до скончания века, а ко всем их преемникам. В этих обетованиях Господь очевидно выразил волю Свою, чтобы власть Его преемственно от апостолов продолжалась в Церкви до скончания века. "Проповедано будет сие Евангелие царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец" (Мт. 24:14), - т.е. богоучрежденная власть на учительство (ср. Рим 10:14-15) будет продолжаться до пришествия Христова. "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1 Кор. 11:26), - т.е. таинство причащения, а, следовательно, и богоучрежденные совершители его будут до второго пришествия Господа. Из Послания к Ефесянам (4:11-14) видно, что иерархическое служение продолжится до конца мира, так как в Церкви всегда есть члены, не достигшие единства веры, духовного совершенства, нуждающиеся в научении, пастырском наставлении и охранении от лукавых обольстителей. Опасность для верующих от лжеучителей будет до конца века (Мт. 24:5, 11-12; Мр. 13:5; Лук. 17:23; 21:8; 2 Пет. 2:1-2; 1 Тим. 4:1-3; 2 Фес. 2:2-8), когда отец обольстителей - диавол будет "ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь вовеки веков" (От. 20:10).
Верующие обязаны оказывать послушание и уважение.
"Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас и предстоятелей ваших в Господе и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их" (1 Фес. 5:12-13). "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас не полезно" (Евр. 13:17). "Начальствующего в народе твоем не злословь" (Деян. 23 5; ср. Исх. 22:28; Втор. 17:12-13).

Комментарий