Церковь.
Слова "Церковь Христова" в обширном смысле обозначают совокупность не только всех верующих во Христа Спасителя и соединенных в Нем, как единой Главе своей, живущих в данное время на земле и стремящихся ко спасению, но и всех наших братий во Христе, почивших в вере и покаянии, праведников, начиная с Адама, и святых ангелов (Еф. 1:10, 1:20-23; Кол 1:18-20).
Церковь Христова разделяется на:
а) Церковь небесную:
Церковь, состоящая из ангелов, святых и всех усопших в вере и покаянии, называется Церковью "невидимою," - "небесною," - "торжествующею" (Евр. 12:22-24), "царством славы."
б) Церковь земную.
Церковь, состоящая из верующих, живущих на земле, является Церковью "видимою," - "земною," - "воинствующею" (Ин. 15:18-19; 1 Пет. 5:8; 1 Ин. 5:4; Гал. 4:19; Еф. 6:11-12; Евр. 13:14).
Понятие о Церкви земной.
Христианская Церковь (земная) есть общество истинно верующих в Господа Иисуса Христа, с Ним, как Главою, соединенное, Им управляемое и Им Самим основанное с тем, чтобы через учение веры, таинства, иерархическое руководство, посредством невидимого действия Святого Духа, от Бога Отца ниспосланного, привести всех людей ко спасению и воссоединению с Богом.
Господь Иисус Христос основал Церковь.
"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мт. 1:18). "Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями пасти Церковь Господа Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян. 20:23). "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5:25).
Господь Иисус Христос положил начало и основание Церкви Своей избранием апостолов из числа своих слушателей. Апостолы и немногие верующие (Деян. 1:16; 1 Кор. 15:6), объединенные верою в Него и Его учением, составили Церковь Христову. Он Сам дал устройство Церкви, учредил в ней иерархию и таинства для освящения верующих. Но этим Господь не ограничил Своей деятельности в деле созидания Церкви, иначе она не отличалась бы существенно от других религиозных обществ, организуемых людьми. Он для искупления человека отдал жизнь Свою за грехи мира, Своею крестною смертью избавил верующих (Церковь) от власти диавола и стяжал в Свое собственное достояние (1 Пет. 1:18-19; 2:9; Кол. 1:14 и др.). Для усвоения людям благ искупления ниспослал (Деян. 2:1-4) в Церковь Святого Духа, и со дня сошествия Его она стала телом Христовым, Им возглавляемым (Еф. 1:22-23; 4:15-16; 5:23-30; Кол. 1:18, 24; 2:19; 1 Кор. 12:27 и др.) и одушевляемым Святым Духом по благоволению Бога Отца (Ин. 14:16, 26). До ниспослания Святого Духа Церковь не могла (ср. Ин. 7:37-39) усвоить благ, приобретенных Кровию Иисуса Христа, так как не имела "от Божественной силы Его" всего потребного для жизни и благочестия (2 Пет. 1:3).
Церковь есть хранительница учения Христова.
Церковь Христова богопреданное, истинное учение хранит неизменно, в целости, чистоте, как было передано ей вначале Божественным ее Основателем. "Церковь Бога Живого столп и утверждение истины" (1 Тим. 3:15). "Уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мт. 28:20). "Дабы ныне сделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия" (Еф. 3:10). Непреложным ручательством хранения истины Церковью служит то, что она имеет Духа Святого. Этот Дух истины всегда обитает в Церкви и составляет в ней жизненное начало: "...и Я умолю Отца и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек... научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин. 14:16, 26). "Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину" (Ин. 16:13). "Не должно," - пишет святой Ириней Лионский, - "искать у других истины, которую легко получить от Церкви, ибо апостолы, как богач в сокровищницу, вполне положили в нее все, что относится к истине, так что всякий, желающий берет из нее питие жизни. Она, именно, есть дверь жизни, а все прочие (учителя) суть воры и разбойники. Посему должно избегать последних, но с величайшим тщанием избирать то, что относится к Церкви, и принимать предание истины."
Церковь Христова имеет внешнюю сторону.
Церковь Христова, являясь с внутренней стороны невидимой (так как невидимо в ней живет и действует по благоволению Бога Отца Глава ее - Иисус Христос, и Святой Дух, освящающий верующих и содействующий их спасение) с внешней стороны есть видимое общество людей. Видимой она была с самого начала: члены ее по своей духовно-телесной природе были видимы и не были рассеяны отдельно друг от друга по разным местам, а были соединены вместе (Деян. 1:5; 2:1 и др.), являлись совершенно отдельным видимым обществом среди иудеев и язычников (Деян. 2:41-47 и др.). Новые члены присоединялись к Церкви видимо через крещение (Деян. 2:41; 8:12, 38 и др.), собирались для молитвы и таинства причащения (Деян. 2:42-46; 1 Кор. 11:18-27). Церковь, по установлению Господа Иисуса Христа, имеет видимое священноначалие, получившее от Него власть учить, священнодействовать и управлять в ней, имеет видимое богослужение и видимые священнодействия - таинства, в которых под видимым образом подается верующим невидимая благодать Божия. Если бы Христова Церковь была невидима, то необъяснимо было бы, между прочим, повеление Господа: "если же не послушает их (свидетелей), скажи церкви" (Мт. 18:17); затем, она не имела бы истории своей жизни, не могла быть узнана людьми, желающими для своего спасения приложиться к ней (Деян. 2:47), и выделена из других религиозных обществ, выдающих себя за истинную Церковь (ср. Мт. 24:5 и др.).
Свойства Церкви:
Церковь Христова непреодолима, а потому:
а) Вечна.
"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мт. 16:18), т.е. все зло мира - соблазны, внешние преследования, козни диавола, не одолеют ее, так как основатель и глава ее есть Иисус Христос, истинный Бог (Ин. 10:30; Деян. 10:36; 1 Ин. 5:20; Рим 9:5; и др.). Он краеугольный камень (Мт. 21:43; Лук. 20:17-18; Еф. 2:20; 1 Кор. 3:11) Церкви. Одоление Церкви значило бы одоление Самого Христа, обещавшего пребыть с нею во все дни до скончания века (Мт. 28:20).
б) Церковь - непрерывна.
Церковь Христова, как беспрерывно существовала от своего основания до наших дней, так беспрерывно будет существовать "до скончания века." - "Я с вами во все дни до скончания века" (Мт. 28:20). "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Ин. 14:16). "Тому слава в Церкви во Христе Иисусе (через Христа) во все роды, от века до века" (Еф. 3:21). "Хорошо сказано," - объясняет святой Иоанн Златоуст, - "и это - слава Его в Церкви, поскольку известно, что Церковь будет существовать всегда. А так как она всегда пребывает, то (апостол) хочет, чтобы и мы прославляли Бога до скончания мира, что и объяснил он сказавши: "во все роды."
в) Церковь - едина.
В кн. Песр. Песр. (6:8-9) содержится пророческое указание на единую Христову Церковь. "О которой (Церкви, святой и незлобивой голубице)," - замечает святой Епифаний, еп. Кипрский ( 403 г.), - "Господь Духом открыл Соломону в Песни Песней и говорил: есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа, но единственная - она, голубица Моя, чистая Моя (6:8-9), - с двукратным повторением Моя и Моя. Ибо Его голубица и Его совершенная, так как другие, хотя и называются так, но не суть Его, а она дважды так именуется... Но единая голубица и святая дева - Церковь." Святой Исидор Пелусиот ( 436 г.) писал диакону Исидору: "...спрашивал ты, что значит: есть шестьдесят цариц и так далее? Посему слушай. Первенство да имеет нескверная дева Церковь, содержащая правую веру в Бога, и она да называется чистою голубицею, превосходящею достоинством все чины." Иисус Христос основал на земле только одну Церковь. "Я создам Церковь Мою" (Мт. 16:18). Церковь Свою Господь уподоблял одному стаду, в которое Он хочет привести всех людей (Ин. 10:16), одному полю (Мт. 13:24, 38), одному неводу (Мт. 13:47). Апостолы также учили об одной только Церкви: "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5:25; ср. Деян. 20:28). "Которая (Церковь) есть Тело Его" (Еф. 1:22-23). "Он есть глава тела Церкви" (Кол. 1:18). "Мы, многие, составляем одно тело во Христе" (Рим 12:5). "И вы - тело Христово, а порознь - члены" (1 Кор. 12:27; 1 Кор. 12:13). Единство Церкви отнюдь не допускает никакого разделения или разномыслия в вере, церковном управлении и богослужении (Рим 15:5-6; 1 Кор. 1:10:13; Еф. 4:4-6). Отдельные Церкви: Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская, Константинопольская, Российская, подобно Церквам: Коринфской (1 Кор. 1:2), Галатийским (Гал. 1:2), Фессалоникийской (1 Фес. 1:1) суть Церкви, так называемые поместные, части единой вселенской Церкви Христовой. "Отдельность видимого устройства их не препятствует им духовно быть великими членами единого тела Церкви вселенской, иметь единую главу - Христа и единый дух веры и благодати. Единство сие выражается, видимо, одинаковым исповеданием веры, общением в молитвах и таинствах" (Катех. Чл. 9).
Ο единстве Церкви, как ее существенном свойстве, учил святой Ириней Лионский: "Церковь, хотя рассеяна по всей вселенной, даже до концов земли, но приняла от апостолов и от учеников их веру... хотя и рассеяна по всему миру, - как я сказал, - тщательно хранит их (учение и веру), как бы обитая в одном доме; одинаково верует этому, как бы имея одну душу и одно сердце; согласно проповедует это, учит и передает, как если бы у ней были одни уста. Ибо, хотя в мире языки различны, но сила предания одна и та же. Не иначе верят и не различное имеют предание церкви, основанные в Германии, в Италии, в Галлии, на Востоке, в Египте, в Ливии, и в средине мира. Но, как солнце - это творение Божие - во всем мире одно и то же, так и проповедь истины везде сияет и просвещает всех людей, желающих прийти в познание истины."
Святой Киприан Карф (258 г.) пишет: "Церковь одна, хотя с приращением плодородия, расширяясь, дробится на множество. Ведь и у солнца много лучей, но свет один; много ветвей на дереве, но ствол один, крепко держащийся на корне; много ручьев истекает из одного источника, но хотя разлив, происходящий от обилия вод, и представляет многочисленность, однако при самом истоке все же сохраняется единство."
Общество религиозное, не входящее в состав единой Церкви, не есть Церковь, а еретическая или раскольническая община, самочинное сборище. "Можно ли думать тому, кто не придерживается единства Церкви," - говорит святой Киприан Карфагенский, - "что он хранит веру? Можно ли надеяться тому, кто противится и поступает наперекор Церкви, что он находится в Церкви, - когда блаженный апостол Павел, рассуждая о том же предмете и показывая таинство единства, говорит: "одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф. 4:4-5). Нет, не хранящий такого единства не соблюдает закона Божия, не хранит веры в Отца и Сына; не держится истинного пути ко спасению."
г) Церковь - Апостольская.
Бог Отец по Своей любви к человеку "послал" (απεστειλεν) Сына Своего в мир (Ин. 3:17-34; 5:23-38; 6:29-57 и др.) для совершения спасения. Господь Иисус Христос, будучи "Посланником" (Απόστολον) и "Первосвященником исповедания нашего" (Евр. 3:1), избрал (Лук. 6:13; Ин. 15:16) и от Себя послал (Ин. 20:21; Деян. 1:8) апостолов для насаждения и распространения основанной Им Церкви, которая в смысле посланичества для спасения мира есть именно апостольская.
Слова "Церковь Христова" в обширном смысле обозначают совокупность не только всех верующих во Христа Спасителя и соединенных в Нем, как единой Главе своей, живущих в данное время на земле и стремящихся ко спасению, но и всех наших братий во Христе, почивших в вере и покаянии, праведников, начиная с Адама, и святых ангелов (Еф. 1:10, 1:20-23; Кол 1:18-20).
Церковь Христова разделяется на:
а) Церковь небесную:
Церковь, состоящая из ангелов, святых и всех усопших в вере и покаянии, называется Церковью "невидимою," - "небесною," - "торжествующею" (Евр. 12:22-24), "царством славы."
б) Церковь земную.
Церковь, состоящая из верующих, живущих на земле, является Церковью "видимою," - "земною," - "воинствующею" (Ин. 15:18-19; 1 Пет. 5:8; 1 Ин. 5:4; Гал. 4:19; Еф. 6:11-12; Евр. 13:14).
Понятие о Церкви земной.
Христианская Церковь (земная) есть общество истинно верующих в Господа Иисуса Христа, с Ним, как Главою, соединенное, Им управляемое и Им Самим основанное с тем, чтобы через учение веры, таинства, иерархическое руководство, посредством невидимого действия Святого Духа, от Бога Отца ниспосланного, привести всех людей ко спасению и воссоединению с Богом.
Господь Иисус Христос основал Церковь.
"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мт. 1:18). "Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями пасти Церковь Господа Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян. 20:23). "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5:25).
Господь Иисус Христос положил начало и основание Церкви Своей избранием апостолов из числа своих слушателей. Апостолы и немногие верующие (Деян. 1:16; 1 Кор. 15:6), объединенные верою в Него и Его учением, составили Церковь Христову. Он Сам дал устройство Церкви, учредил в ней иерархию и таинства для освящения верующих. Но этим Господь не ограничил Своей деятельности в деле созидания Церкви, иначе она не отличалась бы существенно от других религиозных обществ, организуемых людьми. Он для искупления человека отдал жизнь Свою за грехи мира, Своею крестною смертью избавил верующих (Церковь) от власти диавола и стяжал в Свое собственное достояние (1 Пет. 1:18-19; 2:9; Кол. 1:14 и др.). Для усвоения людям благ искупления ниспослал (Деян. 2:1-4) в Церковь Святого Духа, и со дня сошествия Его она стала телом Христовым, Им возглавляемым (Еф. 1:22-23; 4:15-16; 5:23-30; Кол. 1:18, 24; 2:19; 1 Кор. 12:27 и др.) и одушевляемым Святым Духом по благоволению Бога Отца (Ин. 14:16, 26). До ниспослания Святого Духа Церковь не могла (ср. Ин. 7:37-39) усвоить благ, приобретенных Кровию Иисуса Христа, так как не имела "от Божественной силы Его" всего потребного для жизни и благочестия (2 Пет. 1:3).
Церковь есть хранительница учения Христова.
Церковь Христова богопреданное, истинное учение хранит неизменно, в целости, чистоте, как было передано ей вначале Божественным ее Основателем. "Церковь Бога Живого столп и утверждение истины" (1 Тим. 3:15). "Уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мт. 28:20). "Дабы ныне сделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия" (Еф. 3:10). Непреложным ручательством хранения истины Церковью служит то, что она имеет Духа Святого. Этот Дух истины всегда обитает в Церкви и составляет в ней жизненное начало: "...и Я умолю Отца и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек... научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин. 14:16, 26). "Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину" (Ин. 16:13). "Не должно," - пишет святой Ириней Лионский, - "искать у других истины, которую легко получить от Церкви, ибо апостолы, как богач в сокровищницу, вполне положили в нее все, что относится к истине, так что всякий, желающий берет из нее питие жизни. Она, именно, есть дверь жизни, а все прочие (учителя) суть воры и разбойники. Посему должно избегать последних, но с величайшим тщанием избирать то, что относится к Церкви, и принимать предание истины."
Церковь Христова имеет внешнюю сторону.
Церковь Христова, являясь с внутренней стороны невидимой (так как невидимо в ней живет и действует по благоволению Бога Отца Глава ее - Иисус Христос, и Святой Дух, освящающий верующих и содействующий их спасение) с внешней стороны есть видимое общество людей. Видимой она была с самого начала: члены ее по своей духовно-телесной природе были видимы и не были рассеяны отдельно друг от друга по разным местам, а были соединены вместе (Деян. 1:5; 2:1 и др.), являлись совершенно отдельным видимым обществом среди иудеев и язычников (Деян. 2:41-47 и др.). Новые члены присоединялись к Церкви видимо через крещение (Деян. 2:41; 8:12, 38 и др.), собирались для молитвы и таинства причащения (Деян. 2:42-46; 1 Кор. 11:18-27). Церковь, по установлению Господа Иисуса Христа, имеет видимое священноначалие, получившее от Него власть учить, священнодействовать и управлять в ней, имеет видимое богослужение и видимые священнодействия - таинства, в которых под видимым образом подается верующим невидимая благодать Божия. Если бы Христова Церковь была невидима, то необъяснимо было бы, между прочим, повеление Господа: "если же не послушает их (свидетелей), скажи церкви" (Мт. 18:17); затем, она не имела бы истории своей жизни, не могла быть узнана людьми, желающими для своего спасения приложиться к ней (Деян. 2:47), и выделена из других религиозных обществ, выдающих себя за истинную Церковь (ср. Мт. 24:5 и др.).
Свойства Церкви:
Церковь Христова непреодолима, а потому:
а) Вечна.
"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мт. 16:18), т.е. все зло мира - соблазны, внешние преследования, козни диавола, не одолеют ее, так как основатель и глава ее есть Иисус Христос, истинный Бог (Ин. 10:30; Деян. 10:36; 1 Ин. 5:20; Рим 9:5; и др.). Он краеугольный камень (Мт. 21:43; Лук. 20:17-18; Еф. 2:20; 1 Кор. 3:11) Церкви. Одоление Церкви значило бы одоление Самого Христа, обещавшего пребыть с нею во все дни до скончания века (Мт. 28:20).
б) Церковь - непрерывна.
Церковь Христова, как беспрерывно существовала от своего основания до наших дней, так беспрерывно будет существовать "до скончания века." - "Я с вами во все дни до скончания века" (Мт. 28:20). "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Ин. 14:16). "Тому слава в Церкви во Христе Иисусе (через Христа) во все роды, от века до века" (Еф. 3:21). "Хорошо сказано," - объясняет святой Иоанн Златоуст, - "и это - слава Его в Церкви, поскольку известно, что Церковь будет существовать всегда. А так как она всегда пребывает, то (апостол) хочет, чтобы и мы прославляли Бога до скончания мира, что и объяснил он сказавши: "во все роды."
в) Церковь - едина.
В кн. Песр. Песр. (6:8-9) содержится пророческое указание на единую Христову Церковь. "О которой (Церкви, святой и незлобивой голубице)," - замечает святой Епифаний, еп. Кипрский ( 403 г.), - "Господь Духом открыл Соломону в Песни Песней и говорил: есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа, но единственная - она, голубица Моя, чистая Моя (6:8-9), - с двукратным повторением Моя и Моя. Ибо Его голубица и Его совершенная, так как другие, хотя и называются так, но не суть Его, а она дважды так именуется... Но единая голубица и святая дева - Церковь." Святой Исидор Пелусиот ( 436 г.) писал диакону Исидору: "...спрашивал ты, что значит: есть шестьдесят цариц и так далее? Посему слушай. Первенство да имеет нескверная дева Церковь, содержащая правую веру в Бога, и она да называется чистою голубицею, превосходящею достоинством все чины." Иисус Христос основал на земле только одну Церковь. "Я создам Церковь Мою" (Мт. 16:18). Церковь Свою Господь уподоблял одному стаду, в которое Он хочет привести всех людей (Ин. 10:16), одному полю (Мт. 13:24, 38), одному неводу (Мт. 13:47). Апостолы также учили об одной только Церкви: "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5:25; ср. Деян. 20:28). "Которая (Церковь) есть Тело Его" (Еф. 1:22-23). "Он есть глава тела Церкви" (Кол. 1:18). "Мы, многие, составляем одно тело во Христе" (Рим 12:5). "И вы - тело Христово, а порознь - члены" (1 Кор. 12:27; 1 Кор. 12:13). Единство Церкви отнюдь не допускает никакого разделения или разномыслия в вере, церковном управлении и богослужении (Рим 15:5-6; 1 Кор. 1:10:13; Еф. 4:4-6). Отдельные Церкви: Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская, Константинопольская, Российская, подобно Церквам: Коринфской (1 Кор. 1:2), Галатийским (Гал. 1:2), Фессалоникийской (1 Фес. 1:1) суть Церкви, так называемые поместные, части единой вселенской Церкви Христовой. "Отдельность видимого устройства их не препятствует им духовно быть великими членами единого тела Церкви вселенской, иметь единую главу - Христа и единый дух веры и благодати. Единство сие выражается, видимо, одинаковым исповеданием веры, общением в молитвах и таинствах" (Катех. Чл. 9).
Ο единстве Церкви, как ее существенном свойстве, учил святой Ириней Лионский: "Церковь, хотя рассеяна по всей вселенной, даже до концов земли, но приняла от апостолов и от учеников их веру... хотя и рассеяна по всему миру, - как я сказал, - тщательно хранит их (учение и веру), как бы обитая в одном доме; одинаково верует этому, как бы имея одну душу и одно сердце; согласно проповедует это, учит и передает, как если бы у ней были одни уста. Ибо, хотя в мире языки различны, но сила предания одна и та же. Не иначе верят и не различное имеют предание церкви, основанные в Германии, в Италии, в Галлии, на Востоке, в Египте, в Ливии, и в средине мира. Но, как солнце - это творение Божие - во всем мире одно и то же, так и проповедь истины везде сияет и просвещает всех людей, желающих прийти в познание истины."
Святой Киприан Карф (258 г.) пишет: "Церковь одна, хотя с приращением плодородия, расширяясь, дробится на множество. Ведь и у солнца много лучей, но свет один; много ветвей на дереве, но ствол один, крепко держащийся на корне; много ручьев истекает из одного источника, но хотя разлив, происходящий от обилия вод, и представляет многочисленность, однако при самом истоке все же сохраняется единство."
Общество религиозное, не входящее в состав единой Церкви, не есть Церковь, а еретическая или раскольническая община, самочинное сборище. "Можно ли думать тому, кто не придерживается единства Церкви," - говорит святой Киприан Карфагенский, - "что он хранит веру? Можно ли надеяться тому, кто противится и поступает наперекор Церкви, что он находится в Церкви, - когда блаженный апостол Павел, рассуждая о том же предмете и показывая таинство единства, говорит: "одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф. 4:4-5). Нет, не хранящий такого единства не соблюдает закона Божия, не хранит веры в Отца и Сына; не держится истинного пути ко спасению."
г) Церковь - Апостольская.
Бог Отец по Своей любви к человеку "послал" (απεστειλεν) Сына Своего в мир (Ин. 3:17-34; 5:23-38; 6:29-57 и др.) для совершения спасения. Господь Иисус Христос, будучи "Посланником" (Απόστολον) и "Первосвященником исповедания нашего" (Евр. 3:1), избрал (Лук. 6:13; Ин. 15:16) и от Себя послал (Ин. 20:21; Деян. 1:8) апостолов для насаждения и распространения основанной Им Церкви, которая в смысле посланичества для спасения мира есть именно апостольская.

Комментарий