Странная экзегеза Писания А.И. Осиповым...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Л.
    христианин

• 10 July 2009
    • 6938

Странная экзегеза Писания А.И. Осиповым...

Привет всем!

С наступающим праздником Рождества Христового по старому стилю! Мира в Божьих благословениях!

Братья и сестры, вот на днях приобрёл себе книжку А.И. Осипова "Стать святым"

Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви

И вот, только начав читать, обратил внимание на нечто весьма интересное:

Удивляет то, что слова, явно нашептанные Елифазу Феманитянину (очевидно кем), и которые вполне определённо кидают тень на Бога, Который есть Любовь, и Который готов пожертвовать даже самым Дорогим, чтобы искупить и спасти нас грешных (явно этого искупления и спасения не заслуживающих), Который готов простить и не вспоминать о раскаянных грехах, воспринимаются Осиповым как чистое откровение о Боге!

"Сильные слова" © (!) И что же в них сильного кроме попытки кинуть тень сомнения и сформировать изначальные предпосылки к неверным выводам о Всевышнем?

Сам Бог дал оценку словам, сказанных тремя друзьями-утешителями Иова:
    "7...сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
    8 Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
    9 И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им..." (Иов. 42:7-9)

Вот к чему привели т.н. "сильные слова" ©... Фактически, если бы не ходатайство Иова, трое вышеупомянутых людей погибли бы за них...

Странно всё это. Элементарные вещи. Элементарная экзегеза... Впрочем, если прибавить сюда как субЪективное, так и обЪективное знание Бога, Его характера, - и не будет таких "осечек".

К тому же, ИМХО, никакие ученые звания (даже заслуженного профессора) не должны довлеть над любым редактором (редакционной комиссией)... Да и самого автора его звания не должны лишать бдительности.

Будем внимательны!

ЗЫ. Сам Осипов, как автор, мне лично достаточно симпатичен в первую очередь, как достаточно сильный аналитик и компилятор, хорошо ориентирующийся в патристической мысли. Поэтому и книжку купил (). Только, вот, очевидно никто не застрахован...
    IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

А что такого особенного?
    Ну, мнение автора. Так на то он и автор, чтобы мнение иметь.

Комментарий

• Андрей Л.
      христианин

• 10 July 2009
      • 6938

Сообщение от nonconformist
      А что такого особенного?
      Ну, мнение автора. Так на то он и автор, чтобы мнение иметь.
      Ну, я как автор темы также мнение имею

Если же серьёзно, то, ИМХО, нельзя в основу рассуждений (а вводная часть книги для того и предназначена) ставить ошибочную экзегезу.
      Если и здание будет прекрасным, то слабый фундамент превратит его как минимум (и в лучшем случае) в постоянно накренённую Пизанскую башню...
      IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Андрей Л.
        Ну, я как автор темы также мнение имею

Если же серьёзно, то, ИМХО, нельзя в основу рассуждений (а вводная часть книги для того и предназначена) ставить ошибочную экзегезу.
        А что в вашем понимании не ошибочная?
        ИМХО, любое фехтование цитатами, которое является излюбленным занятием 3/4 форумчан и есть ошибочная экзегеза. Бо цитируемые слова написаны автором совершенно по конкретному поводу и отражают его отношение именно к этому поводу. А не универсальное средство для всех времен и народов.
        В данном случае Осипов попал в тот же капкан.

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Согласен. Поэтому и резюмировал стартовое сообщение: "Будем внимательны!" ©
          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• феа
            Отключен

• 05 January 2011
            • 5152

А что в вашем понимании не ошибочная?
            ИМХО, любое фехтование цитатами, которое является излюбленным занятием 3/4 форумчан и есть ошибочная экзегеза. Бо цитируемые слова написаны автором совершенно по конкретному поводу и отражают его отношение именно к этому поводу. А не универсальное средство для всех времен и народов.
            Не в тот же. Осипов тупо выдернул слова из контекста, принадлежащие не Богу, а заблуждающемуся человеку. То, что Библия без прикрас показывает ошибки и заблуждения людей (в том числе, и Божьих), не значит, что все должны повторять эти их ошибки. Если Соломон уклонился от Господа и начал кадить идолам, это же не значит, что для нас это пример для подражания только потому, что этот его поступок отражен в Библии, и что сам Соломон был человеком Божьим.

Комментарий

• vit7
              Временно отключен

• 17 March 2010
              • 7337

Я честно говоря, не понял вашего возмущения. За фразу "сильные" слова. Или за разбойника,и мытаря покаявшихся?
              Пишет все по Евангелию -что для грешников раскаявшихся, есть спасительная жертва Христа.

Комментарий

• феа
                Отключен

• 05 January 2011
                • 5152

Сообщение от vit7
                Я честно говоря, не понял вашего возмущения. За фразу "сильные" слова. Или за разбойника,и мытаря покаявшихся?
                Пишет все по Евангелию -что для грешников раскаявшихся, есть спасительная жертва Христа.
                Ага. Неважно чьи слова он взял и к какой ситуации прилепил, главное, что это фраза из Библии.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от феа
                  Не в тот же. Осипов тупо выдернул слова из контекста,
                  Лично ты регулярно делаешь тоже самое. Но за собой ведь не заметно?

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Андрей Л.
                    Хотел бы узнать ваше мнение о принципах правильной экзегезы.

Комментарий

• феа
                      Отключен

• 05 January 2011
                      • 5152

Лично ты регулярно делаешь тоже самое. Но за собой ведь не заметно?
                      Регулярно здесь ты клевещешь. А я приводила нужные отрывки в нужном месте.

Комментарий

• irbe
                        Отключен

• 15 March 2007
                        • 7656

Сообщение от Андрей Л.
                        не согласен с вами...вы отметили только цитату , приведённую Алексеем Ильичём, однако последующий текст совершенно ясен и цитата ясна. Речь-то не о том, каков Бог, а о том. каков человек до пришествия Христа. о том же говорит Ап. Павел - "В нём все мы согрешили" - это про адама и о том же говорит Елифаз Феманитянин только другими словами. В общем я не вижу тут криминала.

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от vit7
                          йа падчиркнул.
                          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

Хотел бы узнать ваше мнение о принципах правильной экзегезы.
                            При всём уважении к Вам, постить здесь учебники желания не имею...
                            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Сообщение от феа
                              Регулярно здесь ты клевещешь. А я приводила нужные отрывки в нужном месте.
                              Давайте без очередных разборок, которые неприличны христианам!

"Друзья, давайте жить дружно!" ©
                              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

Обработка...