Заброшенные храмы и церкви Пензы и области

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Семёнов Алексей
    Отключен

• 26 February 2010
    • 5919

Сообщение от vit7
    Да, Православные тех времен были более богобоязнеными и милостивыми и не хулии всю свою церковь за кучку священников искусившихся, подобно Иуде , "динариями" церковными.
    Может быть тогда и духовенство Антихристу не кадило опустошая кошельки народа на религии?

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10271

Сообщение от adashev
      Когда строились эти храмы проблем с их содержанием не было. Сейчас, я считаю, нужно восстановить, если и не как храмы (может там и люди уже не живут), а хотя бы как исторические памятники.
      Сегодня прочитал у протоиерея Андрея Ткачёва фразу - "В народе говорят: не строй церковь, пристрой сироту". Я бы этой фразой возразил Вам. А заодно возразил бы и тому времени когда строились эти храмы - тогда были и сироты, и нищие, и голодные. Тратить ресурсы на восстановление культурных ценностей, пока есть нуждающиеся как-то не совсем по-христиански. Даже и храм построить - не так важно, как исполнять заповеди Христа. Я не считаю, что постройка храма - это плохо. Вообще категорически противопоставлять одно другому - это неправильная постановка вопроса. Очень часто люди которые считают, что одно дело приоритетнее, важнее другого, не делают ни того ни другого. А кто-то может быть сумеет и то и другое одновременно осилить.

У того же Андрея Ткачёва читал и статью об урбанизации. Именно она - причина пустующих сельских храмов. Зачем восстанавливать храмы в безлюдных местах, если люди в города перебираются и там город даёт им множество соблазнов, но мало альтернативы этим соблазнам - храмов.

Мне кажется, что за сожалением о пустующих храмах должно стоять сожаление о людях, лишённых проповеди, покаяния, церковной жизни, а не сожаление об утраченных культурных ценностях, некой былой древней духовности и упрёки, что в городах храмы строятся, а в деревнях разваливаются. Радоваться надо, что хоть в городах храмы ещё строятся, ремонтируются и люди в них ходят. Хотя пышность храмов всё же несколько обескураживает. Вспоминаются всё те же сироты. Но зато в этих храмах служат замечательные священники (мне почему-то только такие встречались) и абсолютно любой желающий может туда приходить.

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Drunker
        Сегодня прочитал у протоиерея Андрея Ткачёва фразу - "В народе говорят: не строй церковь, пристрой сироту". Я бы этой фразой возразил Вам. А заодно возразил бы и тому времени когда строились эти храмы - тогда были и сироты, и нищие, и голодные. Тратить ресурсы на восстановление культурных ценностей, пока есть нуждающиеся как-то не совсем по-христиански. Даже и храм построить - не так важно, как исполнять заповеди Христа. Я не считаю, что постройка храма - это плохо. Вообще категорически противопоставлять одно другому - это неправильная постановка вопроса. Очень часто люди которые считают, что одно дело приоритетнее, важнее другого, не делают ни того ни другого. А кто-то может быть сумеет и то и другое одновременно осилить.

У того же Андрея Ткачёва читал и статью об урбанизации. Именно она - причина пустующих сельских храмов. Зачем восстанавливать храмы в безлюдных местах, если люди в города перебираются и там город даёт им множество соблазнов, но мало альтернативы этим соблазнам - храмов.

Мне кажется, что за сожалением о пустующих храмах должно стоять сожаление о людях, лишённых проповеди, покаяния, церковной жизни, а не сожаление об утраченных культурных ценностях, некой былой древней духовности и упрёки, что в городах храмы строятся, а в деревнях разваливаются. Радоваться надо, что хоть в городах храмы ещё строятся, ремонтируются и люди в них ходят. Хотя пышность храмов всё же несколько обескураживает. Вспоминаются всё те же сироты. Но зато в этих храмах служат замечательные священники (мне почему-то только такие встречались) и абсолютно любой желающий может туда приходить.
        Главное не переборщить с такой логикой. Нищие и сироты всегда были и всегда будут. Значит ли это, что все деньги надо тратить только на них,не строя храмы или молитвенные дома, или печатая Библии?
        Православный христианин

Комментарий

• Семёнов Алексей
          Отключен

• 26 February 2010
          • 5919

Сообщение от Drunker
          - "В народе говорят: не строй церковь, пристрой сироту".
          Хорошие слова. Худо, когда о кирпиче и глине, цементе и бревне заботятся больше чем о душах. В России храмы начинают идти с молотка, хороший знак тем, кто из храма делает дом торговли.

Комментарий

• irbe
            Отключен

• 15 March 2007
            • 7656

Сообщение от Семёнов Алексей
            Уверовавший является храмом Святого Духа научающего человека всему и как должно во Христе Иисусе. А храм каменный или бревенчатый по сути есть место богослужебное, но Бог не в рукотворных храмах живёт, а кто живёт в рукотворных храмах, если в рукотворных Бог не живёт и для чего нужен рукотворный храм, если Бога в нём - нет? Если Бога в рукотворных храмах нет, значит там антипод Бога, личность известная, князь мира сего, оттого так бойко и торгуют с лихвой в этих храмах, что Бога в том безобразии и беззаконии, которое каждый из нас может наблюдать - нет. Бог беззаконие и бесчиние не творит.
            И кто это говорит? Верующий Христианин? отнюдь. Не вы ли всех апостолов лжецами считаете?))) Уж молчали бы про беззакония. сами перестаньте им быть. Про вымогательства какие-то трещите. Постыдились бы.!!!!

Комментарий

• Семёнов Алексей
              Отключен

• 26 February 2010
              • 5919

Сообщение от irbe
              И кто это говорит? Верующий Христианин? отнюдь. Не вы ли всех апостолов лжецами считаете?))) Уж молчали бы про беззакония. сами перестаньте им быть. Про вымогательства какие-то трещите. Постыдились бы.!!!!
              Да кто я? И что я знаю? Ничего, а только соглашаюсь со священноначалием Церкви обличающим жадное до денег священство, да с апостолом не спорю, когда он утверждает, что апостолы суть лжецы. Так что притензии не ко мне, а к перечисленным лицам, Патриарху Алексию II, Патриарху Кириллу, апостолу Иоанну. Удачи!)))

Комментарий

• irbe
                Отключен

• 15 March 2007
                • 7656

Да кто я? И что я знаю? Ничего, а только соглашаюсь со священноначалием Церкви обличающим жадное до денег священство, да с апостолом не спорю, когда он утверждает, что апостолы суть лжецы. Так что притензии не ко мне, а к перечисленным лицам, Патриарху Алексию II, Патриарху Кириллу, апостолу Иоанну. Удачи!)))
                Не надо, ну не надо из себя праведного обличителя изображать...Вы вообще не имеете права называться христианином считая апостолов лжецами...позорище!!!

Комментарий

• Семёнов Алексей
                  Отключен

• 26 February 2010
                  • 5919

Сообщение от irbe
                  Не надо, ну не надо из себя праведного обличителя изображать...Вы вообще не имеете права называться христианином считая апостолов лжецами...позорище!!!
                  Ну во - первых для Вашего неофитского зуда и просвещения скажу Вам тайну, Дух обличения не от человека, но от Бога, не в воле человека направление ног его, во - вторых ссылающийся на прямую речь Святаго Писания не добавляя к ней ни йоты и не убавляя от неё ничего говорит не от себя, а от пророков или апостолов, поэтому Вы опять же по Вашему неофтскому зуду приступили к осуждению самих Писаний осуждая меня в подобном. Поэтому и говорит Господь, что фарисей - слеп, осуждает других в том, в чём сам повинен с преизбытком.

Комментарий

• irbe
                    Отключен

• 15 March 2007
                    • 7656

Ну во - первых для Вашего неофитского зуда и просвещения скажу Вам тайну, Дух обличения не от человека, но от Бога, не в воле человека направление ног его, во - вторых ссылающийся на прямую речь Святаго Писания не добавляя к ней ни йоты и не убавляя от неё ничего говорит не от себя, а от пророков или апостолов, поэтому Вы опять же по Вашему неофтскому зуду приступили к осуждению самих Писаний осуждая меня в подобном. Поэтому и говорит Господь, что фарисей - слеп, осуждает других в том, в чём сам повинен с преизбытком.
                    Я отлично помню вашу ссылку на Иоанна богослова про апостолов и моментально доказал вам, что вы не внимательно читаете писание ибо там написано - "Те, кто СЕБЯ называет апостолами" - но вы промолчали по этому очевидному поводу и продолжаете стоять на своём...это неподражаемо!!!

Комментарий

• Семёнов Алексей
                      Отключен

• 26 February 2010
                      • 5919

Сообщение от irbe
                      Я отлично помню вашу ссылку на Иоанна богослова про апостолов и моментально доказал вам, что вы не внимательно читаете писание ибо там написано - "Те, кто СЕБЯ называет апостолами" - но вы промолчали по этому очевидному поводу и продолжаете стоять на своём...это неподражаемо!!!
                      А кто себя ещё называл апостолом кроме тех, кто записаны? Удачи в ответе!))

Комментарий

• irbe
                        Отключен

• 15 March 2007
                        • 7656

А кто себя ещё называл апостолом кроме тех, кто записаны? Удачи в ответе!))
                        Таких много было...и теперь есть - самозванцы...а вот настоящих апостолов таковыми назвал Христос а не сами себя они назвали.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                          Отключен

• 26 February 2010
                          • 5919

Сообщение от irbe
                          Таких много было...и теперь есть - самозванцы...а вот настоящих апостолов таковыми назвал Христос а не сами себя они назвали.
                          За апостольство в те времена казнили, поэтому смысла самозванства не обнаруживается, и это при том, что отошли от Него многие ходившие в Ним. Ложность апостольских взглядов всей полноте Писаний проглядывается у ап. Иакова, да и прочие некоего духа усыпления и противоречия в слове не избежали, не говоря уже о самих поступках греха, обличаемого тем же Евангелием.

Комментарий

• irbe
                            Отключен

• 15 March 2007
                            • 7656

За апостольство в те времена казнили, поэтому смысла самозванства не обнаруживается, и это при том, что отошли от Него многие ходившие в Ним. Ложность апостольских взглядов всей полноте Писаний проглядывается у ап. Иакова, да и прочие некоего духа усыпления и противоречия в слове не избежали, не говоря уже о самих поступках греха, обличаемого тем же Евангелием.
                            Это с вашей точки зрения многое в писании ложь, но как вы подтвердите истинность своего мнения?...А ведь всё на поверхности - что не соответствует вашим убеждениям, то ложно. Подход чисто харизматический и ведёт известно к чему - к признанию содомитских браков, женскому священству, к отрицанию Божества Христа и многому другому...Это просто с вами углублённо не разговаривали, а сейчас коснись и обнаружатся ужасающие вещи.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                              Отключен

• 26 February 2010
                              • 5919

Сообщение от irbe
                              Это с вашей точки зрения многое в писании ложь, но как вы подтвердите истинность своего мнения?
                              Разве я где - то утверждал о ложности Писаний? Зачем перевираете мои слова, какой Вам в этом смысл, или уже без этого не можете, ради чего трудитесь? А про то, что в Писаниях дан дух усыпления, так это не я утверждаю от ветра головы своея, но сами Писания, или Вы и Писаниям не верите?

Комментарий

• irbe
                                Отключен

• 15 March 2007
                                • 7656

Разве я где - то утверждал о ложности Писаний? Зачем перевираете мои слова, какой Вам в этом смысл, или уже без этого не можете, ради чего трудитесь? А про то, что в Писаниях дан дух усыпления, так это не я утверждаю от ветра головы своея, но сами Писания, или Вы и Писаниям не верите?
                                Давно про дух усыпления придумали?))) И вы утверждаете ложность писания называя апостолов лжецами...ведь лжецы не могут истину излагать.

Комментарий

Обработка...