Шесть уровней Диалога с Богом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3319

Хочу вынести на всеобщее обсуждение свою статью, над которой я работал последние полгода:

Я попытался проанализировать фрагмент из книги Левит (26-я глава) и на основе этого фрагмента предлагаю систему из 6 уровней, или путей взаимоотношений Бога и человека. Эти уровни, которые мне удалось увидеть с Божьей помощью, позволяют очень многое понять - причем не только в рамках одной религии, а в комплексе различных религий. В качестве иллюстраций я привожу примеры, как эта модель "работает" в рамках христианства, учений Востока (Индия и Китай) и иудаизма.

Я использую некоторые еврейские комментарии и текст Торы на иврите, однако это статья не по иудаизму и даже не по межконфессиональному диалогу (хотя для такого диалога, конечно, эти идеи тоже весьма актуальны). На мой несведущий взгляд, данный раздел форума все же наиболее подходящий для обсуждения - если модераторы увидят, что эта тема будет полезнее в другом разделе - переместите, пожалуйста. Статья, прежде всего, ориентирована на людей, верующих в Бога и в то, что в Пятикнижии действительно записаны Его слова. Лично я после этого анализа новыми глазами увидел христианский путь и, мне кажется, понял, почему христианская вера отвергает одни требования Ветхого Завета (актуальные, например, у евреев и мусульман), но принимает и усиливает другие - об этом написано в моей работе.

На всякий случай хочу заранее сделать оговорку: я противник экуменизма и далек от мыслей как-то "объединять" религии. С моей точки зрения, человечество изначально создано Господом как единый цельный организм, хотя мы, быть может, и не понимаем, как существуют и служат Господу люди далеких от нас мировоззрений - у нас это может даже не укладываться в голове. Я верю, что Всевышний любит нас, своих детей, и заботится о каждом народе и каждой человеческой общности. Даже об атеистах, которые не верят в Его существование. Я не предлагаю искать разрешения межконфессиональных противоречий, но предлагаю попробовать понять, каково место каждого из нас в общем служении Богу и диалоге с Ним - опираясь не на нашу несовершенную человеческую логику, но на прямое слово Божье, сказанное непосредственно Им в книге Левит.

Буду очень признателен и рад увидеть глубокие, действительно христианские комментарии.

На всякий случай, если кому-то интересно - я уже начал обсуждение этой же темы на форуме Кураева: Шесть уровней Диалога с Богом
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения
Обработка...