Редакция канонов Рожества Христова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Guran
    Отключен

• 19 December 2006
    • 2160

Редакция канонов Рожества Христова

Как многие наверное знают, имеющиеся в минеях два канона Рождества Христова (кир Космы и кир Иоанна) прекрасны, но чрезмерно сложны для восприятия из-за обилия совершенно ненужных инверсий. Я хотел найти к празднику другую редакцию канонов, но похоже ее просто нет. Поэтому сейчас я в свободное время "распутываю" текст (речь идет именно о поновлении церковно-славянского текста, а не о новом переводе), и если кто-то захочет присоединиться - буду рад.
    Здесь есть тексты канонов и русский перевод.
    Вот часть моего "творчества", прошу оценить и раскритиковать (и конечно предложить свои варианты)
    Ирмосы я не трогаю, т.к. многие хотят слышать именно знакомый текст ирмосов.
    Истлевша преступлением, по Божию образу бывшаго, всего тления суща, лучшия отпадша Божественныя жизни паки обновляет мудрый Содетель, яко прославися.
    По образу Божию созданного человека, растлевша же преступлением, и лучшия отпадша Божественныя жизни и тлению давшагося, паки обновляет мудрый Содетель, яко прославися.
    Видев Зиждитель гиблема человека, руками егоже созда, приклонив небеса сходит, сего же от Девы Божественныя Чистыя, всего осуществует, воистинну воплощься, яко прославися.
    Видев Зиждитель человека гибнуща, егоже руками созда, приклонив небеса сходит, и существо наше прием, воистинну воплощься от Девы Божественныя Чистыя, яко прославися.

Кому-нибудь интересно? )
Обработка...