Какое значение заповеди "не убивай"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВАся83
    Участник

• 28 October 2011
    • 30

Какое значение заповеди "не убивай"?

Учитывая, что большое число, как библейских пророков, так и святых более позднего времени убивали людей. В некоторых случаях было так:

Моисей (авторитетный человек, его словами Христос дьявола опровергал)
    Бог ему говорил типа "иди и убивай, ни кого щади, ни детей его, ни женщин его, ни скота его". "Он поднимал руки к небу и его войска начинали побеждать, когда он уже не мог от усталости их держать поднятыми они начинали терпеть поражение, потом когда опять поднимал они побеждали (в бою на смерть побеждали, не в боксерском поединке)". Был эпизод когда Моисей убил без просьбы Бога, просто сам увидел Египтянина и убил его за то что тот бил раба.

Моисей, пророк Илия, пророк Давид - все убивали многих и я не знаю сколько еще таких (мало прочитал).

Св. А. Невский (молился перед боем "помоги мне Господи, как древле Моисею на Амалика, как деду моему на окаянного Святополка",

Сергий Радонежский
    главный святой в России благословил на битву войско св. Дмитрия Донского - то есть на массовое убийство с обоих сторон благословил. Св. равноапостольный князь Владимир креститель Руси и т. д.

Учитывая такие вещи какое значение имеет эта заповедь?

Мои вариант такой:
    Не убей не справедливо
    (ради денег, по пьяне, ответив неадекватно жестко,)
    Думай 10 раз прежде чем убить. Настолько ли тяжела ситуация, что ее без убийства нельзя разрулить.

Правильно ли мое толкование заповеди?

Просьба поделится мнением. Дурашлепы (у кого 1000+ сообщений за год) не засоряйте эфир глупостями.
    Последний раз редактировалось ВАся83; 06 November 2011, 10:52 PM.
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Не убей. В оригинале: «לֹא תִרְצָח». Использованный глагол «רְצָח» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (ср. англ. murder), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (ср. англ. kill). (Так как сама Библия предписывает смертную казнь по решению суда в результате нарушения некоторых заповедей, этот глагол не может означать убийство вообще, при любых обстоятельствах)
    Это википедия

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Renev
      Не убей. В оригинале: «לֹא תִרְצָח». Использованный глагол «רְצָח» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (ср. англ. murder), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (ср. англ. kill). (Так как сама Библия предписывает смертную казнь по решению суда в результате нарушения некоторых заповедей, этот глагол не может означать убийство вообще, при любых обстоятельствах)
      Пацифистов, толстовцев, свидетелей Иеговы и многих других это должно опечалить)
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• олег колыванов
        Ветеран

• 29 January 2017
        • 3681

Сообщение от ВАся83
        Учитывая, что большое число, как библейских пророков, так и святых более позднего времени убивали людей. В некоторых случаях было так:

Моисей (авторитетный человек, его словами Христос дьявола опровергал)
        Бог ему говорил типа "иди и убивай, ни кого щади, ни детей его, ни женщин его, ни скота его". "Он поднимал руки к небу и его войска начинали побеждать, когда он уже не мог от усталости их держать поднятыми они начинали терпеть поражение, потом когда опять поднимал они побеждали (в бою на смерть побеждали, не в боксерском поединке)". Был эпизод когда Моисей убил без просьбы Бога, просто сам увидел Египтянина и убил его за то что тот бил раба.

Моисей, пророк Илия, пророк Давид - все убивали многих и я не знаю сколько еще таких (мало прочитал).

Св. А. Невский (молился перед боем "помоги мне Господи, как древле Моисею на Амалика, как деду моему на окаянного Святополка",

Сергий Радонежский
        главный святой в России благословил на битву войско св. Дмитрия Донского - то есть на массовое убийство с обоих сторон благословил. Св. равноапостольный князь Владимир креститель Руси и т. д.

Учитывая такие вещи какое значение имеет эта заповедь?

Мои вариант такой:
        Не убей не справедливо
        (ради денег, по пьяне, ответив неадекватно жестко,)
        Думай 10 раз прежде чем убить. Настолько ли тяжела ситуация, что ее без убийства нельзя разрулить.

Правильно ли мое толкование заповеди?

Просьба поделится мнением. Дурашлепы (у кого 1000+ сообщений за год) не засоряйте эфир глупостями.
        В самой Библии Бог поясняет эту заповедь. Убивать можно сколько угодно и любыми методами но нельзя убивать невиновных и правых и потому все святые убивали тысячами а Иисус убивал миллиардами и не винны все. А стоило святому Давиду убить невинного Урию не своими руками и сразу был обвинен Богом в убийстве потому что убит был невинный. А вот женщина подло убила Сисару и была аж дважды благословенна а все кто не пошел убивать врагов был Богом проклят и все эти люди в новом завете нам так же в пример ставятся положительный поэтому не убий означает убивай сколько хочешь и как угодно, но не трогай невиновный и правых ибо это грех. Поэтому и Сергий не виноват и никто другой.

Исх.23:7 Удаляйся от неправды и
        не умерщвляй невинного и
        правого, ибо Я не оправдаю
        беззаконника.

Комментарий

Обработка...