Странное фото

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Guran
    Отключен

• 19 December 2006
    • 2160

Сообщение от Смирна
    Ясно.
    То есть: если я помираю и пришёл СВЯЩЕННИК, то если он без соответствующей одежды, то я вправе не пустить его и на порог свой. Так?
    А откуда вы знаете, что это священник, если он без соответствующей одежды?

По теме.
    Проф. А.А. Дмитриевский пишет:
    "В епитрахили священник читает только молитвы по разным потребностям христиан, служит малую вечерню, повечерие, полунощницу и часы без чтения Евангелия (следовательно, в епитрахили одной без фелони не может даже читать св. Евангелие), но для совершения таинств и важнейших торжественных церковных служб непременно должен облачаться в фелонь. Отступления от установленной практики преследовались и пресекались соборными постановлениями. Следовательно, не епитрахиль - "одежда верхняя, высшая, отличительная" "решительно необходимая, как conditio sine qua non при совершении тайнодействия богослужебного или молитвенного", а именно фелонь, которая поэтому должна носиться непременно поверх всех других одежд священника, как знак его полномочия и отличия от других степеней священства."

Конечно понятно, что по нужде и канону пременение бывает, но служить литургию в подряснике и епитрахили - это уже как-то слишком.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Смирна
      Ну, если у них ничего больше нет, то почему БЫ и нет???
      Нда? Это уже что-то из области одного малоприличного анекдота. Не буду рассказывать и так штрафных много.
      Но вот Павел считал несколько иначе. А в Торе вообще несколько глав посвящены одежде священника.
      А если о СЛУЖЕНИИ, то, судя по всему, высшие чины (почему-то) ДОПУСТИЛИ сие Богослужение.
      А вот паства "взроптала".
      С чего БЫ??
      Вы ничего не поняли. И я и Клантао вам объяснили, что тот минимум, в который облачен данный епископ позволяет ему совершать Литургию.
      Кстати, вполне вероятно, что он даже и не служит, а просто причащается.

Комментарий

• Guran
        Отключен

• 19 December 2006
        • 2160

Сообщение от nonconformist
        И я и Клантао вам объяснили, что тот минимум, в который облачен данный епископ позволяет ему совершать Литургию
        Очень сомнительно.

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Guran
          а именно фелонь, которая поэтому должна носиться непременно поверх всех других одежд священника, как знак его полномочия и отличия от других степеней священства
          Дык архиереи у нас после Петра Ι вообще фелонь не носят А до него она не была "отличием пресвитера от других степеней священства".

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Guran
            Очень сомнительно.
            Pourquoi pas? Омофор знак власти епископа. Епитрахиль знак власти священника. Что еще нужно?

Комментарий

• Guran
              Отключен

• 19 December 2006
              • 2160

Сообщение от Клантао
              Дык архиереи у нас после Петра Ι вообще фелонь не носят А до него она не была "отличием пресвитера от других степеней священства".
              Можно говорить о фелони как об отличительном знаке тайносовершительных степеней (пресвитер, епископ) от вспомогательных (диакон, чтец и т.п.). А саккос и фелонь в случае епископа - вещи вполне равнозначные и взаимозаменяемые.

Комментарий

• Guran
                Отключен

• 19 December 2006
                • 2160

Сообщение от nonconformist
                Pourquoi pas? Омофор знак власти епископа. Епитрахиль знак власти священника. Что еще нужно?
                Риза между ними

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Guran
                  Риза между ними
                  Не уверен. Впрочем Клантао больше меня знает. Предоставляю право ему ответить.

Комментарий

Обработка...