Вопрос священникам и простым людям. Печать икон.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • It is truth
    Участник

• 31 July 2011
    • 5

Вопрос священникам и простым людям. Печать икон.

Здравствуйте, мне важен ваш ответ по одному вопросу. Можно ли распечатать иконы (с моего принтера они будут черно-белыми), а потом освятить их в домашних условиях и молиться на них? Если да, то обязательно цветными красками? У меня просто принтер печатает черно-белыми красками. Думаю, этот вопрос будет для всех очень важен. Я очень хочу иметь несколько изображений редких икон, да и вообще всяких икон, к примеру иконы Сорока Святых и Подаждь Боже.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Перемещаю в православный раздел.

Сам я не молюсь перед иконами, но из того что помню раньше по разборам этого вопроса, так это то что можно икону распечатывать. Я помню у своего православного друга в универе была распечатанная икона, но она была вставлена в рамку. Сами Вы вряд ли можете ее освятить, ведь на освящение предметы носят в храм. Насчет цвета не знаю, надеюсь Вам православные участники скажут более точно.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Фокс
      Ветеран

• 01 November 2010
      • 8322

Сообщение от It is truth
      Можно ли распечатать иконы (с моего принтера они будут черно-белыми)
      Распечатать-то можно, раз техническая возможность позволяет. Другой вопрос "Зачем это делать?"

а потом освятить их в домашних условиях
      Каждый конечно сходит с ума по-своему, но православные люди приносят иконы в храм, где их освящает священник.

и молиться на них?
      Можно, но опять же, зачем?

Если да, то обязательно цветными красками?
      Ну как бы цвет в иконописи все-таки не последнее место занимает (многие умные люди на эту тему даже диссертации написали).

В общем. если вы хотите поступать в согласии с традициями Церкви, и при этом не хотите выглядеть в глазах священника, мягко говоря, странно, вот вам ряд советов. Во-первых если вам обязательно что-то распечатывать, не пожалейте несколько рублей и сходите в контору, где печатают файлы на цветном принтере. Затем зайдите в фотосалон и купите рамку А4 со стеклом (потому что лист бумаги не переживет кропления святой водой). Затем идите в ближайшую церковь и просите освятить. Затем делайте, что хотите...

к примеру иконы Сорока Святых и Подаждь Боже.
      Только они так не называются.
      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Сообщение от It is truth
        Здравствуйте, мне важен ваш ответ по одному вопросу. Можно ли распечатать иконы (с моего принтера они будут черно-белыми), а потом освятить их в домашних условиях и молиться на них? Если да, то обязательно цветными красками? У меня просто принтер печатает черно-белыми красками. Думаю, этот вопрос будет для всех очень важен. Я очень хочу иметь несколько изображений редких икон, да и вообще всяких икон, к примеру иконы Сорока Святых и Подаждь Боже.
        Раз душа просит и хочет(не плохого),то не только можно ,но и нужно.А убрать всегда можно будет,если посчитаете,что это лишне.Мир Вам!!!

Комментарий

• Otkrey
          Завсегдатай

• 29 August 2011
          • 535

Говорят что существуют каноны иконописания.
          Икона не может быть написана одним человеком.
          Вроде один одно делал другой человек другое и получалось соборно она писалась.Если соборно то рукою людей водил Дух Святой.Хотя может и ошибаюсь в этом вопросе.Но чтото подобное слыхал давненько правда.
          А смысл иметь столько икон?Разве в количестве есть необходимость?

Комментарий

• TOM1
            Завсегдатай

• 26 May 2010
            • 582

Можно и распечатать, можно взять репродукцию из книги или журнала.
            Правда освятить сами Вы не сумеете, если эти распечатки не единственные иконы которые у Вас есть, то они могут оставаться не освященными.
            Но проще пойти в Храм и там их святить
            И в наше время совсем не сложно найти (любые самые-самые редкие) очень качественные иконы на бумаге изготовленные типографским способом, в лавках при Храме они уже освященные и стоят совсем недорого.

Возможно Вы сами того не заметили, но Ваш вопрос - как-бы обойтись без Храма?
            Ответ- ни как, за исключением физической невозможности добраться до Храма. Но тогда можно пригласить Священника домой, и освятить все свое жилище. Это возможно даже если у Вас нет никакой возможности дать Священнику денег, Вам за это ни будет никакого упрека

-----
            Физическая невозможность прийти в Храм, это совсем не обязательно болезнь или увечие физическое, у большинство - это болезнь или увечие духовное

Комментарий

Обработка...