Почитание Серафима Саровского запрещено Библией?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anry
    Ветеран

    • 28 September 2009
    • 1230

    #16
    Сообщение от Georgy
    Сообщение от poiuipl
    Мошнов(Кошельков), Саровский, умертвил из за денег сестру умирающего князя Мантурова, единственного финансиста его Дивеевской обители.
    Дайте ссылку на источник, дабы не быть голословным и злоязычным.
    Вы сначала попросили участника poiuipl дать вам ссылку, а через 20 минут выдали ему штрафные очки после которых он стал заблокирован. Такие комбинации вас не украшают, в особенности как модератора.
    По его просьбе привожу ссылку на источник: "Вот видишь ли, - стал тогда говорить старец, - пришло Михаилу Васильевичу [Мантурову, брату её] время умереть, он болен, и ему нужно умереть. А он нужен для обители, для сирот Дивеевских. Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила Васильевича." Это высказывание из книги из Записок Матовилова самого авторитетного и объемного издания о Серафиме Саровском.

    Комментарий

    • ДенисШ
      Верующий

      • 11 December 2008
      • 2042

      #17
      Сообщение от nonconformist
      Историк к вашему сведению должен с документами работать прежде всего, а не со сплетнями баб на базаре.
      О, это сильное слово "документ". А ещё сильнее - "исторический документ". Звучит, не правда ли?

      А откуда, позвольте вас спросить, берутся эти самые "исторические документы"? Знаете откуда? Открою вам тайну... Исторические документы... готовы?... пишутся людьми. Да-да, обыкновенными людьми. Людьми со своими убеждениями, со своей мотивацией. И не надо говорить о "непредвзятости историков-очевидцев"...

      Давайте конкретизировать... Допустим, мы с вами нашли исторический документ, подтверждающий факт того, что Серафим Саровский кого-то там убил. Допустим, в неком старом архиве.

      И вот мы держим в руках этот старый документ... Допустим, мы отдали его на экспертизу, и современные историки подтвердили нам, что да, мол, документ подлинный.

      Но что значит "подлинный"? Это значит лишь то, что документ был действительно написан в 19 веке, и его автор действительно существовал, и действительно написал его собственной рукою.

      Допустим, автор ссылается на ряд имён и фамилий, и современные историки так же подтвердили нам, что и такие люди существовали, и жили именно в то время и именно в том месте.

      Так... Уровень нашего доверия к документу поднимается... Итак, содержание сего документа таково, что Серафим Саровский совершил некое преступление при неких обстоятельствах.

      А теперь вопрос: откуда мы знаем, что написанное там - правда? Откуда мы знаем, чем был движим автор этого исторического документа? Откуда мы знаем, не исказил ли автор те или иные детали, или умолчал что-то, или, может, добавил то, чего не было?

      Или, наоборот, откуда мы знаем, что написанное там - неправда? Откуда мы знаем, что автор что-то выдумал, или добавил, или исказил, а не написал всё в точности так, как оно и было?

      Вы скажете, что нужно сослаться на другие исторические документы, написанные другими авторами. Верно, но что если таковых нет? Ведь о многих событиях седой старины мы знаем лишь по единичным документам.

      Итак, ответ: мы не может доподлинно этого знать, даже если мы сами стали историками и лично исследовали сей документ.

      История (особенно древняя, свидетельствующая о событиях, свидетелей которых давно нет в живых) - это не наука фактов, это наука гипотез.

      Поэтому обсуждаемый тут вопрос о Серафиме Саровском - изначально тупиковый. А следовательно, бессмысленный...

      Комментарий

      • nonconformist
        Отключен

        • 01 March 2010
        • 33654

        #18
        Сообщение от ДенисШ
        О, это сильное слово "документ". А ещё сильнее - "исторический документ". Звучит, не правда ли?

        А откуда, позвольте вас спросить, берутся эти самые "исторические документы"? Знаете откуда?
        Знаю. Документ это такая официальная бумага. В случае уголовного дела это постановление следователя о возбуждении уголовного дела, материалы этого уголовного дела, хранящиеся в архиве. Если дело доведено до суда, то протоколы судебных заседаний и приговор суда. Вот и все. Иначе имеем дело с понятием "презумпция невиновности". Тоже объяснить, что это такое или сам погуглишь?

        Комментарий

        • ДенисШ
          Верующий

          • 11 December 2008
          • 2042

          #19
          Сообщение от nonconformist
          Документ это такая официальная бумага.
          А что отличает официальную бумагу от неофициальной? Печать, подпись? Нет, это лишь технические средства. Бумагу делает официальной... готовы?... человек.

          Вот вы говорите "приговор суда". Звучит ещё более сильно, не так ли? Прям аж дрожь по коже. А что такое постановление суда, знаете? Это решение... человека.

          Вы скажете, нет, это решение судьи! А кто такой судья? Да обыкновенный человек, дядя или тётя. Обыкновенный человек, которого наделили судейскими полномочиями другие дяди и тёти. А что такое судейские полномочия? Это право объявлять подсудимого виновным или невиновным. Всё.

          Только вот решение судьи далеко не всегда справедливо и непредвзято. Ибо судейские полномочия не мешают влиять на судью (не важно как, способов существует множество). Однако он говорит "виновен" - и вот уже мы имеем официальный приговор, закрепляемый в официальных бумагах, скреплённых официальными печатями и подписями...

          Вот вам и материалы дела, вот вам и официальный приговор... И всё это потом будет положено в официальные архивы, чтобы служить официальными историческими документами... Для будущих историков...

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #20
            Сообщение от ДенисШ
            А что отличает официальную бумагу от неофициальной? Печать, подпись?
            Именно это. Иногда еще официальный бланк соответствующего учреждения (но это не обязательно).
            Вот, будете выступать в судебной инстанции в качестве участника процесса, сами узнаете. Сначала обращаетесь к судье с ходатайством, приобщить такой-то документ к рассматриваемому делу. Судья выносит постановление, приобщить или отказать. И только в случае приобщения этот документ может считаться официальным. И никак иначе.

            Комментарий

            • Chetnik
              Завсегдатай

              • 26 August 2011
              • 529

              #21
              Давайте попробуем рассказать про Серафима Саровского как мы его видим. Его настоящее имя Мошнин Прохор Исидорович. Дата рождения: 19.07.1759 г.; дата смерти: 02.01.1833 г. Сохранились даже его портреты.

              Итак. Родился в семье купца Исидора Мошнина и Агафии. Обладая прекрасной памятью, святой Прохор рано выучился грамоте. Обратите внимание, что он не учился, а только за счёт памяти выучился ЧИТАТЬ. На двадцатом году жизни он поступил послушником в Саровскую пустынь. Был пострижен в монахи, пошёл в рост по карьерной лестнице. Но тут интересный зигзаг. Отказавшись от возможности быть избранным в настоятели, преподобный Серафим вскоре после посвящения удалился в лес, где стал подвизаться в строгом посте, безмолвии, телесном труде и непрестанной молитве, отказавшись даже от монастырских дел. Как то в лесу его побили грабители. В 1833 году, 2-го января, преподобный Серафим мирно отошел ко Господу, верным служителем которого был всю жизнь. Вот и вся внешняя сторона жизни «святого».

              Небольшой вывод: налицо безграмотный, нелюдимый, молчаливый мозахист.

              Не знаю как вам, а нам его жизнь показалась бедна. Какие чудеса он сотворил? То, что 55 лет сидел в лесу безвылаздно? Сходил в Киев? Или ещё что нибудь вы нашли в его жизнеописании? Такое впечатление, что чем бесполезнее человек для общества, чем меньше думает об окружающих его людях, о себе, тем угодней он богу. Священники вбивают в головы: для угождения богу надо покинуть мир, уйти от людей, не работать. Если представить, сколько людей повелось, сколько мы потеряли отцов, матерей, учёных. Да просто нормальных, добрых, любимых. Были ведь учёные, создавшие в одиночестве великие произведения, двигавшие вперёд науку.

              А что создал Серафим Саровский? От него сохранились только изречения. Они витееваты и смысл их, ИМХО, в том, что надо молиться и помнить о боге всегда. Цель жизни человека, по его мнению (а он так прожил всю жизнь), состоит из молитв круглые сутки до конца дней, повторяя одни и те же слова: «Господи Иисусе Христе, сыне божий, помилуй мя».

              Его современниками были Пушкин, Грибоедов. Была война 1812 года, в которой народ сражался за свою свободу. Гибли люди, защищая Родину. Были декабристы. А «святой» Серафим призывал забыть мир, погрузится умом внутрь сердца.
              От церковников можно услышать: «Он (Серафим) является одним из ярких выразителей жизни церкви». И это правильно. Все уйдём в леса, забудем о продолжении РОДа, будем морить себя голодом. И повествование маленькое, потому что писать неочем.

              По свидетельству графа С. Ю. Витте, канонизации потребовал лично Николай II. 11 января 1903 года комиссия под председательством митрополита Московского Владимира, включавшая и архимандрита Серафима, произвела освидетельствование останков Серафима Машнина. Результаты освидетельствования излагались в секретном всеподданнейшем докладе, которые, однако, вскоре стали широко известны читающей публике. Поскольку существовали ожидания «нетленности» мощей, каковой обнаружено не было, митрополиту Петербургскому Антонию пришлось выступить с заявлением в «Новом Времени» и в «Прибавлениях к Церковным Ведомостям», где он констатировал факт сохранности «остова» Саровского старца и выразил мнение, что наличие нетленных мощей не обязательно для прославления. О как!

              Вывод: уже изначально церковь поощряет отсутствие стремления к знаниям, жизни, уход из мира, из семьи. Сколько молодых и сильных уходят в монастыри, отказываясь от созидания, работы. Что было бы с нами, следуй мы их советам? Думайте своей головой. И святость его притянута за уши!
              Всё, что написано, лично наше мнение.

              (с), Радосвет)

              Комментарий

              • voyageur
                .

                • 08 November 2010
                • 6370

                #22
                Сообщение от Jury
                Он был горбатым, а "у кого на теле есть недостаток.. ни слепой, ни хромой ни уродливый не может быть священником" Левит 21.18

                Фото Серафим Саровский-горбун, ЛЖЕМЕССИАНСТВО, jury piotrovsky Фото@Mail.Ru
                Я отношусь ко многому, что говорил Серафим Саровский с большим вниманием и уважаю его за его мудрость. Главное за то, что он был честен и недвуличен. Он прямо обличал то, что будет происходить в последнее время в России:

                "Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи* молил Господа, чтобы он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их помиловал. Но Господь ответил "Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня""

                Тонкий намёк Серафима на три дня и три ночи*, соответсвует времени:

                Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи.
                И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить! (Откр.8:12,13)

                Очень поучительны Записки Мотовилова - беседа с преподобным Серафимом Саровским | Православные книги фильмы - обзор литературы кино

                И главное он чётко указал то, что Россия станет царством Гога и Магога, о котором говорится у Иезекииля 38 и 39, в Откровении 20:7.

                "Перед концом времен Россия сольется в одно великое море с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: "Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, всеславянское - Гога и Магога, пред которым в трепете все народы будут".
                И все это - все равно как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрекший о нем и его грозном владычестве над землею. Соединенными силами России и других народов Константинополь и Иерусалим будут полонены. "

                Хотя это пророчество Серафима не нравится очень многим.

                Комментарий

                • poiuipl
                  Ветеран

                  • 29 May 2010
                  • 1591

                  #23
                  Сообщение от Georgy
                  Дайте ссылку на источник, дабы не быть голословным и злоязычным.
                  Пожалуйста, вот еще одна ссылка Библиотека сайта Преподобного Серафима Саровского

                  "Вот видишь ли, матушка, Михаил Васильевич, братец-то твой, болен у нас, и пришло время ему умирать, и умереть надо ему, матушка, а он мне еще нужен для обители-то нашей, для сирот-то... Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила-то Васильевича, матушка!" в разделе о Преподобной Марии Дивеевской.
                  Речь идет о человеческом жертвоприношении из за боязни потерять деньги князя Мантурова.
                  Где Вы Georgy? Не прячьтесь за банами.


                  Последний раз редактировалось poiuipl; 05 September 2011, 11:37 AM.

                  Комментарий

                  • Басманов
                    Участник

                    • 02 September 2011
                    • 94

                    #24
                    Сообщение от Chetnik
                    Давайте попробуем рассказать про Серафима Саровского как мы его видим.
                    ...
                    Небольшой вывод: налицо безграмотный, нелюдимый, молчаливый мозахист.
                    ...
                    Вывод: уже изначально церковь поощряет отсутствие стремления к знаниям, жизни, уход из мира, из семьи. Сколько молодых и сильных уходят в монастыри, отказываясь от созидания, работы. Что было бы с нами, следуй мы их советам? Думайте своей головой. И святость его притянута за уши!
                    Всё, что написано, лично наше мнение.

                    (с), Радосвет)
                    Радосвет Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	rzhu.gif
Просмотров:	1
Размер:	1.3 Кб
ID:	10120639

                    спасибо, открыли глаза Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	rzhu.gif
Просмотров:	1
Размер:	1.3 Кб
ID:	10120639
                    видимо и все наши Великие святые безграмотные, а на самом деле это просвящённые родноверцы научили грамоте Кирилла и Мефодия

                    кстати, кто это такие мы, что за секта?
                    Последний раз редактировалось Басманов; 06 September 2011, 02:50 AM.

                    Комментарий

                    • Chetnik
                      Завсегдатай

                      • 26 August 2011
                      • 529

                      #25
                      и
                      Сообщение от Басманов
                      Радосвет [ATTACH=CONFIG]24532[/ATTACH]

                      спасибо, открыли глаза [ATTACH=CONFIG]24532[/ATTACH]
                      видимо и все наши Великие святые безграмотные, а на самом деле это просвящённые родноверцы научили грамоте Кирилла и Мефодия

                      кстати, кто это такие мы, что за секта?
                      Что за секта - не знаю. Не принадлежу. Лично я - атеист. Но по этому вопросу схожусь с этой "сектой" полностью.
                      А насчет Кирилла и Мефодия - вы (пишу слово с маленькой буквы не из-за неуважения, а потому что имею в виду не Вас лично, а христиан в целом) действительно скоро их потеряете. На них вовсю мусульмане замахиваются.

                      Комментарий

                      • Басманов
                        Участник

                        • 02 September 2011
                        • 94

                        #26
                        Сообщение от Chetnik
                        Что за секта - не знаю. Не принадлежу. Лично я - атеист. Но по этому вопросу схожусь с этой "сектой" полностью.
                        А насчет Кирилла и Мефодия - вы (пишу слово с маленькой буквы не из-за неуважения, а потому что имею в виду не Вас лично, а христиан в целом) действительно скоро их потеряете. На них вовсю мусульмане замахиваются.
                        сочувствую Вам

                        Комментарий

                        • Searhey
                          Ветеран

                          • 30 November 2002
                          • 4505

                          #27
                          Сообщение от ДенисШ
                          А что отличает официальную бумагу от неофициальной? Печать, подпись?
                          Денис, прежде, чем вести разговор о том, насколько официальна та или иная бумага, нужно иметь хоть какую-то.
                          А разница между наличием бумаги хоть с какими-то доказательствами, и отсутствием бумаги хоть с какими-то доказательствами - намного больше, чем между официальной бумагой и неофициальной.
                          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                          Комментарий

                          Обработка...