Жития святых

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nsftr
    Завсегдатай

• 06 January 2011
    • 696

Жития святых

Недавно заметил, что жития святых на православных сайтах выкладываются лишь в пересказе, зачастую довольно подробном. Но почему не выкладываются в оригинале? Кто знает?
    Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.
  • ИЕР. НИКОЛАЙ
    грешный человек

• 05 September 2010
    • 849

Сообщение от nsftr
    Недавно заметил, что жития святых на православных сайтах выкладываются лишь в пересказе, зачастую довольно подробном. Но почему не выкладываются в оригинале? Кто знает?
    А вы понимаете по гречески, латыни и прочих языках? Думаю нет.
    Иов,1,21

Комментарий

• nsftr
      Завсегдатай

• 06 January 2011
      • 696

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
      Чувствую, вы не поняли. У меня дома лежат книги (жития Русских святых в том числе), приобретенные в церкви, их я и считаю оригиналами.
      Да впрочем они и в инете продаются. Найти в бесплатном доступе можно лишь только вот такие пересказы, но до того подробные, что такой вопрос и возник - почему бы сразу все не выложить?

В таких житиях, как например: "Житие преподобноисповедника Георгия, Даниловского чудотворца", "Жизнеописание старца схиигумена Саввы", "Старец Зосима (Захария) "последний монах" Троице-Сергиевой Лавры" и проч. есть такие моменты (поучения), которые достойны пожалуй внимания и обсуждения на этом форуме, но привести ссылки на них к сожалению невозможно.
      Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10455

Жития пересказываются и пересказываются уже много веков. Потом собираются, упорядочиваются в сборники. Так было раньше. Наверное существуют и современые сборники, но это ещё не значит, что они являются оригиналами, а не очередными пересказами.

Если бы Вы более конкретно привели название книги, кто составитель сборника, название издательства, год издания, ну можно ещё упомянуть кто благословил издание, то было бы проще найти его, если он всё же есть в интернете.

Если же Вы хотите всё-таки обсудить какие-то моменты, то не грех будет и потрудиться, напечатав их из книги. Некоторые люди здесь целые книги перепечатывали, хотя использовать сканер было бы намного быстрее и удобнее. Но если человек хочет поделиться с другими, его ничто не остановит.

Ещё можно поберечь время других людей и всё-таки выбрать главное, кратко изложить суть вопроса или интересующего Вас момента. А там глядишь кто-то найдёт и ссылку на весь текст.

Комментарий

• nsftr
          Завсегдатай

• 06 January 2011
          • 696

Сообщение от Drunker
          Жития пересказываются и пересказываются уже много веков. Потом собираются, упорядочиваются в сборники. Так было раньше. Наверное существуют и современые сборники, но это ещё не значит, что они являются оригиналами, а не очередными пересказами.
          Возможно, но в моем случае в пересказах некоторое выбрасывается, а это не хорошо..

Сообщение от Drunker
          Если бы Вы более конкретно привели название книги, кто составитель сборника, название издательства, год издания, ну можно ещё упомянуть кто благословил издание, то было бы проще найти его, если он всё же есть в интернете.
          Вообще-то я привел целых 3 книги (см. сообщение выше). Но если вы так просите год издания и т.п.:
          "Старец Зосима (Захария) "последний монах" Троице-Сергиевой Лавры" - с.Николо-Погост 2003г., По благословлению Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Составитель: Священник Владимир Чугунов.
          "Житие преподобноисповедника Георгия, Даниловского чудотворца" - Москва, Даниловский благовестник 2001. По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
          "Жизнеописание старца схиигумена Саввы" - "Лествица", Москва 2003.
          И в интернете все это есть, только на заказ и платно.

Сообщение от Drunker
          Если же Вы хотите всё-таки обсудить какие-то моменты, то не грех будет и потрудиться, напечатав их из книги.
          А ссылку на что давать?! Может я это сам придумал

Сообщение от Drunker
          Некоторые люди здесь целые книги перепечатывали, хотя использовать сканер было бы намного быстрее и удобнее. Но если человек хочет поделиться с другими, его ничто не остановит.
          Даже закон об авторском праве? Вот это я и хочу здесь выяснить, ведь скорее всего так и есть. Знаете во сколько обойдется вам это "перепечатывание"?

Сообщение от Drunker
          Ещё можно поберечь время других людей и всё-таки выбрать главное, кратко изложить суть вопроса или интересующего Вас момента. А там глядишь кто-то найдёт и ссылку на весь текст.
          Ждать что кто-то найдет ссылку за меня? Увольте..

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10455

Сообщение от nsftr
            И в интернете все это есть, только на заказ и платно.
            Да, бесплатно я тоже не нашёл пока.

А ссылку на что давать?! Может я это сам придумал
            А вдруг Вы ссылку даёте на свой сайт на котором все материалы выдуманы Вами?

Достаточно указать книгу из которой Вы берёте материал.

Даже закон об авторском праве? Вот это я и хочу здесь выяснить, ведь скорее всего так и есть. Знаете во сколько обойдется вам это "перепечатывание"?
            Не думаю, что православные авторским правом увлекаются. Наоборот, чем больше людей причитают душеполезную литературу, тем лучше.

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Сообщение от nsftr
              Возможно, это поясняется определенной склонностью в сказкам тех самых пересказчиков, которые и любят пересказывать..., и пересказывать..., и пересказывать.
              Таким образом та или иная история обретает более действенный и внушительный вид.

Комментарий

• антоха2010
                Участник

• 02 July 2011
                • 77

Сообщение от nsftr
                Чувствую, вы не поняли. У меня дома лежат книги (жития Русских святых в том числе), приобретенные в церкви, их я и считаю оригиналами.
                Да впрочем они и в инете продаются. Найти в бесплатном доступе можно лишь только вот такие пересказы, но до того подробные, что такой вопрос и возник - почему бы сразу все не выложить?

В таких житиях, как например: "Житие преподобноисповедника Георгия, Даниловского чудотворца", "Жизнеописание старца схиигумена Саввы", "Старец Зосима (Захария) "последний монах" Троице-Сергиевой Лавры" и проч. есть такие моменты (поучения), которые достойны пожалуй внимания и обсуждения на этом форуме, но привести ссылки на них к сожалению невозможно.
                оригинал-это материал написанный первоисточником, все остальное переписка и перепечатка, оригинала даже в церквях не купишь, только в библиотеках, в архивах, я видел одну из таких в Ленинке, но там чтобы посмотреть кучу бумаг нужно оформить, кароче заморочки

а вот на новых святых, не уверен есть ли вообще оригиналы, на Матрону например, кто ее жизнь описывал, не знаю, может потом написали

Комментарий

• антоха2010
                  Участник

• 02 July 2011
                  • 77

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
                  видел в Ленинке оригинал такой книги 16..г житие русских святых на старославянском, а вот кто будет в россии писать на греческом или на латыни о них, не знаю, скорее всего старославянский с переводом на современный русский

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Сообщение от nsftr
                    Недавно заметил, что жития святых на православных сайтах выкладываются лишь в пересказе, зачастую довольно подробном. Но почему не выкладываются в оригинале?
                    Думаю, сам жанр не подразумевает оригиналов. Как художественная литература, как сказки и прочая.

Комментарий

• nsftr
                      Завсегдатай

• 06 January 2011
                      • 696

Сообщение от антоха2010
                      оригинал-это материал написанный первоисточником, все остальное переписка и перепечатка, оригинала даже в церквях не купишь, только в библиотеках, в архивах, я видел одну из таких в Ленинке, но там чтобы посмотреть кучу бумаг нужно оформить, кароче заморочки

а вот на новых святых, не уверен есть ли вообще оригиналы, на Матрону например, кто ее жизнь описывал, не знаю, может потом написали
                      Так вот как первый раз написали, я и считаю оригиналом. Причем здесь оригинал самой книги (бумажной) вообще непойму А с пересказами проблема в том, что там выбрасывают некоторые моменты. Так пару раз перескажут, и половины жизни святого окажется неизвестно.

Комментарий

• nsftr
                        Завсегдатай

• 06 January 2011
                        • 696

Сообщение от Toivo
                        Думаю, сам жанр не подразумевает оригиналов. Как художественная литература, как сказки и прочая.
                        Что-то Пушкина никто не пересказывает

Комментарий

• Danila
                          Ветеран

• 17 September 2002
                          • 1306

Сообщение от nsftr
                          Что-то Пушкина никто не пересказывает
                          Во-первых, Пушкин писал художественные произведения, а не жития и не биографии.
                          Во-вторых, пересказывают для особо одаренных школяров.
                          Это вы видимо чего-то не понимаете. У жития нет оригинала в принципе, вернее его оригинал - сам святой. Так же как нет оригинала у биографии Гая Юлия Цезаря, хотя про него тысячи книг написаны. А вот у "Евгения Онегина" оригинал таки есть. Это, собственно, рукопись А.С.
                          Скажем, про Серафима Саровского написаны десятки житий. И вызвано это десятком причин: путаница с источниками, желание упростить или адаптировать и пр. пр. Житие преп. Сергия Радонежского можно издать и сейчас разными способами. Для ученой аудитории можно издать источник: факсимильный древнерусский текст Епифания Премудрого, с переводом и академическими комментариями. Но такое издание не подойдет для воскресных школ. Там что-то попроще нужно. Так и появляются новые пересказы и пр.
                          P.S> А по поводу претензий, что вот нет именно таких житий, которые я считаю оригиналами, что сказать... Отсканируйте, распознайте и выкладывайте.
                          Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• nsftr
                            Завсегдатай

• 06 January 2011
                            • 696

Сообщение от Danila
                            Во-первых, Пушкин писал художественные произведения, а не жития и не биографии.
                            Во-первый это был ответ Toivo, который провел аналогию с художественной литературой.

Сообщение от Danila
                            Во-вторых, пересказывают для особо одаренных школяров.
                            В интернете одна школота?

Сообщение от Danila
                            Это вы видимо чего-то не понимаете. У жития нет оригинала в принципе, вернее его оригинал - сам святой. Так же как нет оригинала у биографии Гая Юлия Цезаря, хотя про него тысячи книг написаны. А вот у "Евгения Онегина" оригинал таки есть. Это, собственно, рукопись А.С.
                            Скажем, про Серафима Саровского написаны десятки житий. И вызвано это десятком причин: путаница с источниками, желание упростить или адаптировать и пр. пр. Житие преп. Сергия Радонежского можно издать и сейчас разными способами. Для ученой аудитории можно издать источник: факсимильный древнерусский текст Епифания Премудрого, с переводом и академическими комментариями. Но такое издание не подойдет для воскресных школ. Там что-то попроще нужно. Так и появляются новые пересказы и пр.
                            Нет, вы не поняли: нехорошо выбрасывать (вырезать) из жития порой целые параграфы.

Сообщение от Danila
                            P.S> А по поводу претензий, что вот нет именно таких житий, которые я считаю оригиналами, что сказать... Отсканируйте, распознайте и выкладывайте.
                            Так мне кто-нибудь ответит по существу, можно ли так делать? Если эти книги продаются за деньги, и их до сих пор в первозданном виде никто выложить не рискнул, то может их нельзя сканировать и выкладывать?

Комментарий

• Danila
                              Ветеран

• 17 September 2002
                              • 1306

Сообщение от nsftr
                              Во-первый это был ответ Toivo, который провел аналогию с художественной литературой.
                              Ни его, ни ваша аналогии не корректны.

В интернете одна школота?
                              А причем здесь интернет? Я имел виду пересказы содержания литературных произведений, распространенные в школьной среде.

Нет, вы не поняли: нехорошо выбрасывать (вырезать) из жития порой целые параграфы.
                              Почему? А если нет физической возможности? Или есть ограничения в объеме? Это право конкретного сайта определять в каком объеме публиковать материалы.

Так мне кто-нибудь ответит по существу, можно ли так делать? Если эти книги продаются за деньги, и их до сих пор в первозданном виде никто выложить не рискнул, то может их нельзя сканировать и выкладывать?
                              Смотря какое житие. Если его составил ныне здравствующий автор, и оно - оригинально (т.е. именно такого текста раньше не было), то необходимо его разрешение или разрешение правообладателей. Жития же Дмитрия Ростовского вы можете выкладывать сколько угодно.
                              Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

Обработка...