Можно ли любить Господа вне ближнего

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • meningod 2
    Рядовой

    • 25 May 2010
    • 4996

    #1

    Можно ли любить Господа вне ближнего

    Друзья ,форум часто лишь место не для поиска истин и упражнения в терпении к ближнему если он иначе мыслит а лишь плацдарм для реализации самовлюбленности ,как религиозной так и любой другой.
    Остановитесь,опомнитесь ведь рассуждая о разности пониманий мироздания мы упускаем самое главное-любовь.
    Вот я вам изложу тут материал и прошу подумать над этим.
    Любовь к ближнему и Господу.

    Слово Господне учит нас, что ближний, в духовном понимании, есть исключительно те блага и истины, которые, в ближнем этом, от Господа обретаются, или же, в высшем смысле - Сам Господь. И оно учит нас и тому также, что любовь к ближнему в человеке принадлежит исключительно Самому Господу, ибо, как мы читаем там:
    Божественное начало Господа на небесах есть любовь к Нему и любовь к ближнему.

    Существует любовь к Господу, и любовь к ближнему, происхождение своё ведущая от Господа, и которая есть Господним Божественным началом как в Небе, так и в Церкви, но существует, также, любовь к Господу, и любовь к ближнему, происхождение своё ведущая от соби человеческой. Во внешнем своём, обе эти любви могут казаться нам абслютно одинаковыми, но, рассмотренные внутренне, они совершенно противоположны друг другу. Ибо, поверхностному наблюдателю, они могут казаться внешне одинаковыми таким же образом, как, например, могут показаться неискушенному взгляду совершенно одинаковыми драгоценные камни с жемчугом и их искуусные иммитации, или же как могут казаться подобными друг другу настоящее лицо, оживотворяемое изнутри чистотой и приятностью естественного и прямого характера, и его искусное подобие, созданное профессиональным портретистом, каковые подделки и подобия, к тому же, ещё и являются ужасающими соответствиями различного вида осквернений вещей духовных.
    И это потму так, что любовь к служениям, происходящая от Господа, есть Господней любовью к образованию Небес, любовь же к служениям, происходящая от соби, есть любовью грубых, скотских служений преисподней. И как же легко может обманываться современный человек, принимая любовь к служениям от соби своей, за подлинную и неподдельную благостыню!
  • meningod 2
    Рядовой

    • 25 May 2010
    • 4996

    #2
    Возлюби ближнего своего, как самого себя - если собь и ближнего, упомянутые в выражении этом, разуметь личностно, то может показаться, что злые пребывают в любви этой заповеди гораздо чаще, и с гораздо большей последовательностью, чем добрые; ибо злые проявляют часто гораздо большее дружелюбие, и гораздо большую сердечность по отношению к близким своим, и часто весьма великодушны в своём желании сделать всё, что только ни возможно им совершить будет для своих друзей; но всё такое происхождение своё у них ведёт исключительно от их соби, что и становится совершенно очевидным из того факта, что, если только задета бывает, каким-либо противлением или же обличением, господствующая в них любовь, то они тут же впадают во гнев, и загораются местью против своего недавнего друга, хоть и могут они скрывать чувства эти внутри себя, от немедленного внешнего проявления, по каким-либо мiрским причинам.

    они забыли этот главный принцип вхождения в благолюбие - что прежде, чем человек войдет в духовное благолюбие, он должен войти в благолюбие природное и телесное. А в благолюбие природное или телесное человек входит, если прекращает творить зло. Т.е. начинает бороться в себе против зла, определенного десятью заповедями. Тогда, когда человек прекращает ненавидеть других людей, когда он прекращает лгать, говорить неправду, когда он прекращает похотствовать, тем более впадать в прелюбодеяние, ибо там тоже есть разные степени, когда он прекращает тайно желать смерти противящимся ему, когда он стремится к мирским благам, когда он согласен ради приобретения мирского совершать преступления и даже проступки, потому что редко обычному человеку выпадает возможность совершить настоящее преступление. Скажем, если человек на какой-нибудь службе, он просто стремится занять повыше должность, и в этом он подсиживает своих соседей, часто людей, которые для занятия этой должности более приспособлены. Там пошел, там понаушничал, там какую-то интрижку сотворил, там просто вовремя подсуетился, т.е. он вроде бы не совершает никакого такого действительно страшного преступления, иногда он даже не лжет, а использует как бы факты, лишь интерпретируя их соответствующим образом. И он чувствует, даже не задумывается, что он совершает преступление. А ведь он совершает преступление! И дело даже не в методах, которыми он действует, а преступление заключается в том, что он сначала не взвесил, не проанализировал беспристрастно, более ли этот человек достоин его места или нет. Т.е. он заботится не о достоинстве служения, а он заботится о своем собственном благополучии.

    Комментарий

    • meningod 2
      Рядовой

      • 25 May 2010
      • 4996

      #3
      ибо от себя мы никакого добра сотворить не в силах. И оживотворяй нас непрестанно, дабы дьявол не совратил нас и не вложил бы зла в сердца наши. Ибо знаем мы, Господи, что когда Ты не ведешь нас, он ведет и вдыхает в нас зло всяческое, такое как и ненависть, мстительность, лукавствование, лживость, как змей, дышащий вокруг ядом своим. Ибо тогда он присутствует, возбуждает и постоянно осуждает. И всегда, когда удается ему отвернуть сердце наше от Тебя, Боже, он входит, обитает в нас и низвергает душу в ад. Освободи нас, Господи.

      Комментарий

      • Natali T
        Jesus ich vertrau dir

        • 27 June 2010
        • 17106

        #4
        Можно ли любить Господа вне ближнего, нет, не можно, потому что Бог есть в ближнем.
        6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
        7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

        http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

        Комментарий

        Обработка...