Нам пишут из Янины.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кузари
    Участник

• 03 September 2010
    • 342

Об этом даже Христос не хотел говорить много,а сказал только:,,И об одежде что заботитесь..? Душа не больше ли пищи, и тело-одежды...,, Повторяю,я не богословка.И не хочу и просто не могу спорить с батюшками. Но если я вижу,как батюшка говорит тихим,робким,трезвым и даже плачущим женщинам,нарушителям ,,формы одежды,,-попрошу очистить помещение!,и выводит их из храма,то для меня все его длинные проповеди,его борода,его золотые одежды и все его благочестивые штучки потеряли всякий смысл.Тогда он напоминает мне унтера Пришибеева или актера,играющего роль,но не понимающего кому он служит и зачем его сюда поставили.
    :rabba:

Комментарий

• Кузари
      Участник

• 03 September 2010
      • 342

Я вовсе не нападаю на батюшек. Более того,я даже искала оправдания им в творениях доступных мне Святых Отцов.Вот слова старца Иосифа Афонского:,,Если потребуешь справедливости..,когда другой поступит с тобой несправедливо,опозорит тебя,оскорбит..,выгонит,то сам окажешься несправедлив,посчитав его виновным..Ибо ты требуешь от него того,чего ему не дал Бог. ,, Есть люди,которые видят форму,цвет,рост,пол,отличают своих от чужих,различают чистых и нечистых...Но не дал им Бог увидеть в человеке человека.Не дал.Судить не за что.Можно только постаить их в условия,где бы их слепота не мешала прозревать другим.Но совершенно замечательно сказал о таких ревнивых ревнителях преподобный Исаак Сирин.В слове 89 книги ,,слова подвижнические,,,он пишет:,,Ревность в людях признается не одним из видов мудрости,но одним из душевных недугов,и именно-она есть ОГРАНИЧЕННОСТЬ В ОБРАЗЕ МЫСЛЕЙ и ВЕЛИКОЕ НЕВЕДЕНИЕ. ,, Замечательно.Мы все страдаем неведением.А ревнивцы страдают- великим неведением... Где-то в Библии сказано-как небо выше земли,так мысли Бога выше мыслей наших,человеческих.А люди слепо или тупо цитируют слова Библии,а волю творят свою.

Комментарий

• elenaSHILO
        Участник

• 14 September 2010
        • 167

Я с Вами соглашусь. К сожалению отношение к ближним бывает далеко не христианское. Одному человеку плохо стало на молитве. Когда он встал на колени, не смог подняться, сказалась старая травма ноги. Мимо ходили люди и священники тоже. Никто не помог. Может подумали наркоман, может еще чего... Главное не искушаться и правильно отнестись если это произошло с тобой.

Комментарий

• Кузари
          Участник

• 03 September 2010
          • 342

В Новом Завете апостол пишет в послании к Тимофею :,,Итак желаю,чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи,воздевая чистые руки без гнева и сомнения;чтобы и жены ,в приличном одеянии,со стыдливостью и целомудрием,украшали себя не плетением волос,ни золотом,ни жемчугом,ни многоценною одеждою,но добрыми делами,как прилично женам...,, Да кто же из женщин против приличной одежды! Мы против того,чтобы право решать,что прилично и что нет в сегодняшнем мире ,Церковь отдавала в руки отдельных батюшек,среди которых,как видим,встречаются батюшки с особенностями.Ни Христос ни апостолы не носили брюк.Теперь мужчины ходят в брюках. Что они будут носить завтра,еще надо увидеть. Но есть целые народы,где национальной одеждой мужчин являются юбки,что по ,,нашим,,меркам относятся к одеждам женским.А женщины арабского мира,среди которых много христиан,и ходили и ходят в каких-то ,,шароварах,,,которые по нашим меркам относятся к одеждам мужским. В Моисеевых постановлениях рядом с заповедью,,не убий,, можно прочитать заповедь,требующую ,,побить камнями до смерти,,.Может надо попросить наших батюшек не махать заповедями,как мечем. Ведь ,при желании,камнями заповедей можно забить как и обыкновенным булыжником.

Комментарий

• Кузари
            Участник

• 03 September 2010
            • 342

Плохо,когда в,,сетях,,заповедей запутается овечка.Беда овечке.Но гораздо хуже,когда в заповедях запутается пастырь-беда стаду... Многие святые нашей Церкви говорят о том,что ,,всякое дело,делаемое без размышления и исследования,суетно,хотя может показаться и благоприличным,,.Если,как учит Церковь,Писание писалось божьими людьми,водимых Святым Духом,то и толковать заповеди,и на основании заповедей устанавливать церковные порядки,не обязательно всем.Пусть этим занимается Церковь.Святой Григорий Богослов,зная человеческую слабость видеть и переделывать мир по своему смышлению,сказал:,,нет славы Творцу в уничижении тех,которые от Него...,,

Комментарий

• Кузари
              Участник

• 03 September 2010
              • 342

Я вовсе не нападаю на батюшек. Более того,я даже искала оправдания им в творениях доступных мне Святых Отцов.Вот слова старца Иосифа Афонского:,,Если потребуешь справедливости..,когда другой поступит с тобой несправедливо,опозорит тебя,оскорбит..,выгонит,то сам окажешься несправедлив,посчитав его виновным..Ибо ты требуешь от него того,чего ему не дал Бог. ,, Есть люди,которые видят форму,цвет,рост,пол,отличают своих от чужих,различают чистых и нечистых...Но не дал им Бог увидеть в человеке человека.Не дал.Судить не за что.Можно только постаить их в условия,где бы их слепота не мешала прозревать другим.Но совершенно замечательно сказал о таких ревнивых ревнителях преподобный Исаак Сирин.В слове 89 книги ,,слова подвижнические,,,он пишет:,,Ревность в людях признается не одним из видов мудрости,но одним из душевных недугов,и именно-она есть ОГРАНИЧЕННОСТЬ В ОБРАЗЕ МЫСЛЕЙ и ВЕЛИКОЕ НЕВЕДЕНИЕ. ,, Замечательно.Мы все страдаем неведением.А ревнивцы страдают- великим неведением... Где-то в Библии сказано-как небо выше земли,так мысли Бога выше мыслей наших,человеческих.А люди слепо или тупо цитируют слова Библии,а волю творят свою.

Комментарий

• Кузари
                Участник

• 03 September 2010
                • 342

Иногда в своих рабочих поездках и в разговорах с разными людьми о вере,действительно встречаешься с такими православными,которые стоят за строгость и даже жесткость в церковных порядках.По их жалобам на современный мир,молодежь, и вообще на жизнь чувствуется,что они требуют строгости не к себе.Они все знают и все делают правильно...И расхваливая и заступаясь за ,,хорошие,,древние порядки,в которых никогда и не жили,они заявляют:,,А Ветхого завета никто не отменял!,,Даже бывает смешно,как это они представляют себе отмену Завета,отмену истории,отмену бывшего?Мы с большими трудами пытаемся изменить что-то в настоящем,и то не всегда получается.А как отменить прошедшее?!Указом? С такого то числа Ветхий Завет отменяется,а вступает в действие Завет Новый...Так,что ли?Но это же глупо.Христианство давно живет в Новым Завете.Наша Церковь-Церковь апостольская(по Символу Веры).А апостол говорит:,,оправдывающие себя законом,остались без Христа,отпали от благодати,,(Гал.5,4).И в послании к Коринфянам апостол ветхозаветные установления называет даже служением смертоносным буквам,служением осуждения(2 Кор.3,7,9).О тех 10 заповедях,к которым мы так привыкли-не убий,не прелюбодействуй и пр.апостол сказал просто,что они заключаются в том,чтобы любить ближнего,как самого себя...Конечно,батюшки все это знают лучше меня,хотя изредка в этом приходится и сомневеться.Так пусть бы они и учили своих благочестивых прихожан обыкновенному христианству-вере,надежде,любви...

Комментарий

• Кузари
                  Участник

• 03 September 2010
                  • 342

Христианство никогда не боялось окружающего мира.Это мир боялся христианства и хотел его уничтожить,и не смог.А сейчас благочестивые православные чего только не боятся.И циферок,и черточек,и документов,и сотовых телефонов,и компьютеров,и джинсов,и конца света...Роман Балакшин упомянул в своей статье,что видел носящихся с фотоаппаратами во время причастия.Я такого никогда не видела.Нет ли здесь какой натяжки...Я видела как фотографируют и сама снимала некоторые моменты на венчании или на крещении,если это разрешал делать священник.И в каких то храмах это разрешают делать,только не мешая службе,а в каких-то не разрешают. Тоже непонятно,почему здесь так,а там иначе.Полистаешь церковные журналы,а там столько фотографий.Даже моментов литургийных,даже в алтарях,даже при Патриархе.Но в наших храмах я никогда не видела фотографирования момента причастия.А вот сфотографировать жениха и невесту под венцами,ну очень хочется.А что делать,если батюшка оказался с особенностями и благочестивый?Я как-то не пойму этого благочестия.Ведь если я благочестива,то разве мое благочестие уменьшится или изменится в неблагочестие,если рядом со мной в храме окажется неблагочестивый?Может это хорошо,что неблагочестивый увидит в храме настоящих благочестивых людей,может ему станет стыдно и он переменится?

Комментарий

• Кузари
                    Участник

• 03 September 2010
                    • 342

ли вот еще такое обычное дело,как подача записок.И тут есть проблемы.В одном храме пишешь записку,платишь деньги,ее берут и уносят.В другом храме попадется такая работница благочестивая,- до крика будет доказывать,что нельзя писать в записке ,,страшное,,имя-Альберт.Что делать,если я знала его только как Альберта?Такого имени,по мнению этого храма и его работницы-нет.Но человек-то был.Он носил крестик,воевал и погиб на войне.Кто нас рассудит?Кому трудно произнести это имя-работнице,батюшке,Богу?И таких ситуаций,когда в одном храме разрешают,а в другом это же самое запрещают-много.Церковь сложный организм-Богочеловеческий.И я помню,как отец Константин Васильев(Царство ему Небесное)говорил:,,Оставьте вы и Богу хоть что-нибудь сделать с человеком.Не все сами-то за Бога решайте,, Хочу сделать такое сравнение. В нашей системе образования мы всех детей учим правильно писать.Начинаем с писания палочек,закорючек.Заставляем делать определенный наклон,овал,раньше учили делать и нажим.Всех учим одинаково.Учим и грамотному писанию.Проходит время.Проверяешь тетради старших классов..Боже,каких только почерков не насмотришься.А учили всех одинаково.Но мы понимаем,что почерк-это личное человека.И не обращаем на это внимание.Но грамотность мы требуем со всех,кого учим.Не так ли стоило бы поступать и нашей церковной власти? Пусть к почерку батюшек относятся их голоса,их манера ходить,говорить,давать возгласы,их...бороды.Пусть.Это все-личное.Но то,как батюшка ведет себя в храме,как он относится к людям,чему учит,как понимает и исполняет дело,на которое поставлен, и все связанное с пастырством в христианской Церкви-за это надо спрашивать,как за грамотность,которая,при многообразии почерков,должна быть одна на всех.Тогда бы и людям было легче и была бы польза.И не надо было бы бегать из храма в храм и от батюшки к батюшки.Я не собираюсь учить церковную власть,что ей делать.Я и многие мои знакомые хотим понять,почему в одной Церкви,при одном священноначалии у разных батюшек такие разные понятия о Церкви?И кто устанавливает церковные порядки?И кто их контролирует?И кто их изменяет? Это письмо я хочу отправить в светскую газету. ,,Благовестник,,это ведомственная печать,связанная ведомственными правилами и не все может печатать.Кроме того,то,о чем мы говорим,касается гораздо большего круга читателей,чем круг людей читающих ,,Благовестник,,.Да это и не важно,где напечатают.Важно получить грамотные объяснения на эти,может быть,не очень грамотные вопросы.Мы были бы благодарны за ответ и через ,,Благовестник,, Всем добра и мира. Прихожанка кафедрального собора г.Вологды Танина Надежда.

Комментарий

• Кузари
                      Участник

• 03 September 2010
                      • 342

Милый друг,я прочитала отправленное тобою на помойку(интернет страничка),и впечатление получила смутное,расплывчатое:Первый кусочек-начальный-вообще не предназначался для статьи.Это было просто мое письмо к тебе.Мой крик! Я тебя знаю,Я тебе доверяю, потому,что ? Я тебе отвечу! Просто некому больше доверять!хотя ты из народа которого не существует.Маленькое письмо,где я жалилась,объясняла ситуацию,тренировалась в нажатии кнопок клавиатуры. Это было между нами.Но раз ты использовал это-пусть.Но и там уже сделана ошибка,за которую Штирлиц попал к Мюллеру.Видимо,я написала так: мучаюсь я ОДИН. Ты исправила ошибку конспирации и написала для женского рода-ОДИНА,(Ну,,,пехни меня как он) Теперь Кроме этого,мне каже , Мне кажется,здесь много людей случайных.Много скучающих. Статья моя довольно большая и по частям не ,,смотрится,,.Скучающим не добраться до конца.Да и зачем им это?На ,,головной боли,,не поострить,не огрызнуться,не сделать умного замечания...Здесь ,,частный случай,,с... размышлениями.И о членах форума и их ,,деятельности,,можно сказать словами Владимира Ильича:,,узок круг борцов и страшно далеки они от народа...,,Информация со страницы не расходится дальше участников страницы.Прочим же,имеющим отношение к этим проблемам,интернетовская болтовня-до лампочки...Это(статью)надо печатать в прессе. Чтобы это ходило по рукам,обсуждалось,перечитывалось..здесь,участникам и этих событий. Можно ли отправить ее на сайты епархии или епархиальных изданий.? Вспомнил еще одно замечание,тебе то(пишем как слишим,зачем это надо??

Комментарий

• VMN
                        Ветеран

• 09 June 2009
                        • 1709

[QUOT].....[/QUOTE]
                        дух мятежный, враждебный на Церковь не дает разуметь Писание. Если что и расслышит человек от Духа Святого - исказит и переиначит по своей испорченности гордыней и надменностью - что он умнее многих и многих.

"блажен нищий духом" - если научишься исполнять, то уразумеешь - что к чему в Писании. Иначе и не дерзай мудрствовать над Евангелием.

Комментарий

• Викторович
                          Завсегдатай

• 25 August 2010
                          • 893

Сестра, что я Вам сделал? Почему Вы меня ненавидите? Я немощный, жалкий человек со своими слабостями. Ваши обтягивающие брюки на богослужениях мне соблазн. Я понимаю, что это только моя проблема. Вы в этом не виноваты. Но почему Вы не можете снизойти к моим слабостям? Не губите меня, прошу Вас! Не губите мою бабушку, которая, глядя на Вас, искреннюю христианку, будет, по своему маловерию, раздражаться и злиться в храме, навлекая на себя гнев Господа. Пожалейте и этого несчастного и грешного попа, прошу Вас!
                          Простите меня, Сестра!

Комментарий

• Викторович
                            Завсегдатай

• 25 August 2010
                            • 893

Одежда не приближает нас к Богу: ибо, одеваемся ли мы, ничего не приобретаем; не одеваемся ли, ничего не теряем.
                            Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, носишь одежду противоположного пола, да еще и не скромную, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его одеваться также и смотреть на тебя с вожделением, как на дающего повод? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
                            А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
                            И потому, если нескромная одежда соблазняет брата моего, не буду одеваться так вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

Комментарий

• VMN
                              Ветеран

• 09 June 2009
                              • 1709

Сообщение от Викторович
                              Сестра, что я Вам сделал? Почему Вы меня ненавидите? Я немощный, жалкий человек со своими слабостями. Ваши обтягивающие брюки на богослужениях мне соблазн. Я понимаю, что это только моя проблема. Вы в этом не виноваты. Но почему Вы не можете снизойти к моим слабостям? Не губите меня, прошу Вас! Не губите мою бабушку, которая, глядя на Вас, искреннюю христианку, будет, по своему маловерию, раздражаться и злиться в храме, навлекая на себя гнев Господа. Пожалейте и этого несчастного и грешного попа, прошу Вас!
                              Простите меня, Сестра!
                              Хорошо читать написанное умным человеком, а тем кому неймется поучать и осуждать вопрос- Тебе вопрос Кузари - иноверец
                              одежды чтобы прикрыть наготу
                              одежды чтобы не мерзнуть
                              одежды чтобы показать свою принадлежность чего либо
                              одежды чтобы обозначить свой социальный статус и достаток
                              одежды чтобы привлечь противоположный пол

в чем прилично идти в Храм!?
                              Эта тема тех кому это не понятно? Или тех кому хочется превратить Святое Место во что то другое? Или тех для кого ничего не свято?

и это тебе было, Кузари - называющий себя иудеем
                              Сообщение от VMN
                              дух мятежный, враждебный на Церковь не дает разуметь Писание. Если что и расслышит человек от Духа Святого - исказит и переиначит по своей испорченности гордыней и надменностью - что он умнее многих и многих.

"блажен нищий духом" - если научишься исполнять, то уразумеешь - что к чему в Писании. Иначе и не дерзай мудрствовать над Евангелием.
                              Последний раз редактировалось VMN; 27 May 2011, 10:13 AM.

Комментарий

Обработка...