Нам пишут из Янины.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кузари
    Участник

    • 03 September 2010
    • 342

    #1

    Нам пишут из Янины.

    Прошу отнестись к этой теме с терпением,она не короткая,это размышления девушки_женщины ,не равнодушной,(я тоже к ней не равнодушен)живущей в глуши в медьвежьем углу,буквально..Вот она:моя ,,статья,,так и продолжает валяться в виде кучи исписанных листов.Хотя из этой кучи добрая половина уже пошла на растопку печки.Каждый раз,когда я начинаю просматривать эту ,,кучу,,,я ОПЯТЬ ЧТО-ТО ВЫКИДЫВАЮ ИЛИ ЧТО-ТО ПРИБАВЛЯЮ. Это называется-муки творчества! Правда,от этих мук страдаю я одина,а ,,творчество ,,потихоньку тухнет,сохнет,покрывается пылью,как недоеденный сухарь.Только от сухаря польза есть хоть мышам,а от творчества..и им ничего не достается.перед тем объемом писанины,что я наметила,у меня просто опускаются руки,если учитывать скорость моей писанины.
    :rabba:
  • Кузари
    Участник

    • 03 September 2010
    • 342

    #2
    ,Наша Вологодская епархия выпускает свой журнал ,,Благовестник,,.В журнале №3 за 2010 год была напечатана статьяРомана Балакшина ,,Причастие или рыбий жир,,.В статье много и скрытых и явных возмущений,подозрений и сетований. А заканчивается статья утверждением:,,Проблема есть.И это проблема ни одного приходского храма,она - общецерковная,, Это верно.Храмы,как и люди,есть или должны быть члены одного тела-Церкви.И,как говорит апостол:,,страдает ли один член,страдает и все тело..,,Первый отклик на эту статью появился уже в первом номере ,,Благовестника,, за этот год.Письмо написано прихожанкой из г.Сокола Ниной Сусловой.Ее статья называется-,,Давайте относиться друг к другу с любовью,, И настроение и намерение ее письма,как представляется мне,соответствуют его названию.Отклик на статью не обязательно -эхо. Роман Балакшин видит ,,проблему,,в приходящих в храм людях.Нина Суслова осторожно говорит и о том,что ,,проблема,,есть и от людей,которые встречают приходящих в храм.Только она не возмущается,как Балакшин,поведением ,,церковных,,людей,а просто плачет,когда ее обижают в храме. Что же в наших храмах заставляет одних людей возмущаться а других-плакать?
    :rabba:

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Одних я называю снайперами, они сидят под видом христиан и остреливают кого захотят. Цель? чтобы человек завыл дорогу в храм. А сам стрелок что думает? Возможно, ему мерещиться, что он санитар леса - отгоняет врагов и устраняет недостатки. Но я точно знаю, они вполне отдают себя отчет, что ранят души...

      Я был свидетелем неприглядной сцены в христианском лагере.

      Лето. Обед. Дети кушают. Вот коршуном взбивается снайпер, она уже наметила себе жерву - самого обидчивого, затюканного мальчика, и камнем вниз на него. Хватает за шкирку, с ором волочёт его из столовой, трасёт его, орёт в лицо... Только разве что не бьёт. (Чтит УК, видно)

      Мальчика больше не было. В остальных поселился страх и... кто его знает что он подумали про Бога и про Церковь и про всё хорошее?..

      Снайпера не наказали - уважаемая дама, да и и пастырь такой же. В смысле уважаемый. Лагерь провели. Галочки поставили.

      Комментарий

      • Кузари
        Участник

        • 03 September 2010
        • 342

        #4
        Порядок в храме? Нет.В наших храмах порядок и благолепие всегда более или менее поддерживается.Все чисто,все блестит,все на своем месте.Видно,что за этим следят...А вот с ,,храмовыми порядками,,ситуация другая.Много вопросов,особенно для начинающих,возникает из-за разности порядков в разных храмах.Не понимаю,чем объясняется эта разность в храмах одной Церкви?Члены одного тела,взять хотя бы-ноги,не могут идти в разные стороны.Если,конечно,они принадлежат одному телу и связаны с этим телом. По роду своей работы мне приходится ездить в командировки, и я имею возможность бывать в разных храмах,и не только нашей епархии.И совсем не трудно заметить,что в одних храмах атмосфера простоты и приветливости,а в других-строгость до нетерпимости. Тон в этих ,,атмосферах,,задают,конечно,не церковные сторожа,но и они могут сделать больно,если знают,что это ,,благословляется,,их... хозяевами.
        :rabba:

        Комментарий

        • Кузари
          Участник

          • 03 September 2010
          • 342

          #5
          Разговоры о ,,церковных порядках,, идут не только в упомянутых статьях или среди нас,прихожан действительных и потенциальных. Разговоры идут и на ,,высоких уровнях,,.Только одно дело -говорить о порядках, и этими разговорами ограничиваться.И совсем другое дело- чувствовать эти порядки своей кожей.Так,недавно я была свидетельницей ситуации просто фантастической.В начале осени ,теперь уже прошлого года,я была по делам в Кириллове.Наша кирилловская сотрудница предложила мне съездить на службу в Покровский храм,что не далеко от города.Да сейчас и все не далеко.Все на машинах.И места и храмы,что считались тихими и отдаленными,стали такими же бойкими и доступными,как кафедральный собор.Шла литургия.Людей было много.После литургии служивший священник попросил какого-то другого батюшку,он назвал его отцом Владимиром,выйти к народу и объяснить некоторые вопросы,которые,как я поняла,связаны с деятельностью этого батюшки на этом приходе.К иконостасу вышел благообразного вида пожилой священник.Храм зашумел и все как-то подвинулись вперед.Батюшка начал говорить громко и уверенно.Я не записывала его речи.Но смысл происходящего был мне понятен.Думаю,он будет понятен и вам.
          :rabba:

          Комментарий

          • Кузари
            Участник

            • 03 September 2010
            • 342

            #6
            Батюшка начал с того,что Священное Писание запрещает людям носить одежды противоположного пола и процетировал статью Моисеевого закона из Ветхого Завета (Книга Второзаконие.Глава 22.Ст.5.).На основани этой статьи батюшка заявил,что женщина в мужской одежде,а именно -в брюках,является ,,мерзостью перед Богом,,. Кстати,про брюки в Моисеевом законе ничего не говорится.И когда этот батюшка был на этом приходе настоятелем,он гнал из храма женщин в брюках или в коротких,по его меркам,юбках, не разбирая причин нарушения ,,формы оджды,,.Потом настоятелем стал другой.И этот другой как-то иначе смотрел на нарушителей Ветхого Закона.А этот батюшка все продолжал их гнать.За это и на него поднялось гонение.Его вызывали в епархию к Архиерею и долго там с ним беседовали.Батюшка не много говорил о том,как и что пытался объяснить ему Архиерей.Оценку всех тамошних разговоров батюшка сделал одной фразой и очень категорично.Он заявил,что ЕГО отношение к Священному Писанию и отношение к Священному Писанию Владыки Максимилиана-ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ.Вот так!Повторяю,ситуция фантастическая.
            :rabba:

            Комментарий

            • Кузари
              Участник

              • 03 September 2010
              • 342

              #7
              Ладно бы там разойтись в толковании какой-нибудь заповеди,или притчи,или в отношении к какому-то библейскому персонажу.. Такое,наверное.возможно.Мы все уважаем свой взгляд..Но заявлять перед всем храмом о том,что он и Архиерей имеют диаметрально-противоположое отношение к самому Священному Писанию,- основанию нашей веры,значит сказать,что один из них находится вне Церкви.Из речи и поведения батюшки было хорошо видно,что именно свое отношение к Священному Писанию он считает абсолютно правильным.И кто же тогда вне Церкви? И что делать с таким...Архиереем?Я не знаю,насколько каноничны или насколько соответствуют церковной этике подобные ,,заявления,,священника о своем Архиерее,но слушать их неприятно. Потом батюшка объяснил свои планы на будущее.Оставаться в этом храме он не может из соображений благочестия.Переходить в другой храм нет смысла:при таком Архиерее порядки,вернее- беспорядки, во всех храмах одинаковы. Остается ему одно,уехать отсюда.Батюшка сказал,что уже и рапорт об отставке подал.В храме опять зашумели.Мирное настроение от прошедшей литургии стало рассеиваться.В храме как-то потемнело,и мы вышли.
              :rabba:

              Комментарий

              • Кузари
                Участник

                • 03 September 2010
                • 342

                #8
                ,,Наверное, у этого батюшки проблемы с архиереем.После таких громких заявлений ему просто неприлично оставаться здесь,,-сказала я своей спутнице. -,,Вы этого батюшку видите первый раз,а мы его особенности уже знаем.. Он может делать,что хочет.И никого не боится. Он родственник архиерею.И сейчас пошумят и все останется,как и было.,,-ответила она. Тогда,под впечатлением только-что слышанного,это предположение,что тут ничего не изменится,показалось мне нереальным.И только весной,в рабочем разговоре с Кирилловым по телефону,я узнала,что в Покровском храме действительно ничего не изменилось.Тот же батюшка так же последовательно проводит в жизнь ,,свои порядки,,.Тогда уже были статьи в ,,Благовестнике,,,с которых и начался разговор,и я подумала:,,Чему же удивляются пишущие и читающие статьи о порядках,когда могущие устанавливать порядки имеют такие противоположные взгляды на источник порядков-Писание.Слава Богу,что хоть какие-то порядки есть.
                :rabba:

                Комментарий

                • Кузари
                  Участник

                  • 03 September 2010
                  • 342

                  #9
                  И все-таки хотелось бы,чтобы храмовые порядки были понятны и одинаковы.Чтобы собираясь в храм или заходя в храм по какой-то потребности люди заранее знали бы,что их там ждет.Вот Роман Балакшин возмушается тем,что некоторые родители приносят причащать своих детей ближе к концу литургии. А я видела в храмах и даже в больших соборах,что некоторые батюшки причащают младенцев,по каким-то причинам опоздавших к выносу Чаши,уже и после целования креста и ухода в алтарь.Опять открывают врата,выносят Чашу и причащают младенца.И не пугают родителей или бабушек тем ,что младенец может быть причащен ,,во осуждение,,. Уж если младенец,еще не сказавший ни одного слова и не сделавший ни одного дела,осуждается...то что же будет нам? Есть батюшки,которые спрашивают родителей,а не давали ли младенцу что-нибудь до причастия?Правда,такие встречаются редко.Но встречаются. Что отвечать такому батюшке? Что ребенок три дня постился?Балакшин прав-вопросы есть. Только ответ на эти вопросы хотелось бы услышать не из частного мнения отдельного батюшки(как видим,есть батюшки с особенностями...),а из официального мнения Церкви,предъявляющей требования к причащающимся,в том числе и к младенцам.Вопрос,как этот ответ нам найти? Мы знаем,сколько голов-столько и мнений.Но это у нас в миру.А Церковь одна. И Голова ее-одна. И хотелось бы думать,что Таинства нашей веры,необходимые человеческим душам,Церковь не отдает на откуп отдельным храмам или отдельным батюшкам. Еще очень многие из нас помнят недавние времена,когда одна партия хотела построить правильную жизнь(коммунизм) в отдельно взятой стране.И даже своих соседей приобщала к этому строительству.И ничего не построила.Только крови много пролила.Ситуация с той партией напоминает мне ситуацию с особенными батюшками,которые строят ,,правильную Церковь,, в отдельно взятом храме.Разница только в том,что эти батюшки не льют кровь людям,а только портят ее.И ничего они не построят. Они строят по своей воле.А волю Церкви часто и не знают или ищут ее в ,,дореволюционных порядках,,,а то и в Моисеевом законе. Или взять -крещение.Мы,бывает,разговоримся с женщинами на работе,так чего-только не услышишь про крещение.Кто-то покрестил своих или был ,,свидетелем,,при крещении без всяких проблем.Кому-то пришлось звонить,объяснять, долго договариваться,менять кресных и еще что-нибудь,то-есть-была морока..Кто-то не мог покреститься в соседнем храме,а пришлось ехать в другой.Где-то батюшка разрешает фотографировать,а где-то нет.В одном храме сразу и причащают,а в другом отправляют так.Где-то и вообще отказываются крестить,если не заешь решения вселенских соборов.Последнее время в церковной печати заговорили о ,,катехизации,,.Катехизация нужна,никто не спорит.И катехизировать можно (и нужно)всю жизнь.Для этого во всех церковных учебных заведениях есть катехизаторские отделения.В,,Благовестнике,,я видела фотографию выпускников такого отделения,которые со счастливыми лицами размахивали полученными дипломами.Но зачем сваливать катехизацию на голову бабушки,которая хочет покрестить свою внучку?
                  :rabba:

                  Комментарий

                  • Toivo
                    Ветеран

                    • 14 June 2009
                    • 4994

                    #10
                    Про одежду. Представьте себе что в некоем племени все носят набедренные повязки из листьев, или просто простыни с дырочкой. И какая одежда мужская, а какая женская? Ясно дело - ту что носят женщины и есть женская одежда. И наоборот.

                    Кстати, женские джинсы мне не влезут, а если и влезут, то не по фигуре будут. Равно и не всякая женщина согласиться одеть на люди мужские джинсы. Так о чем спор? О модах-фасонах?

                    Если о модах, то нет проблем, в чужой монастырь..., дресс код... какие вопросы? Нельзя без смокинга, выложусь, а смокинг достану. Надо парик? Не проблема. Надо в лаптях, что ж, пойду в лес лыко драть.

                    Комментарий

                    • Кузари
                      Участник

                      • 03 September 2010
                      • 342

                      #11
                      Да,хочется сказать и о бабушках. Было время, многие его еще помнят,когда Церковь бедствовала и священников катастрофически не хватало. Тогда крестить стали бабушки.И за годы лихолетья,не зная значения слова-,,катехизация,, и не занимаясь ей, окрестили они добрую половину России.Крестили в тазиках,крестили по ночам,непонятно в какой воде и с какими молитвами-крестили как умели.Прошло это время.Отношение к Церкви изменилось,ей дали возможность дышать.И люди,крещенные бабушками,уже взрослые и в силе первые стали помогать Церкви восстанавливать разрушенное,строить новое.Дети людей,крещенных бабушками, стали священниками и пришли в построенные храмы.И теперь эти грамотные священники отказываются крестить людей на том основании,что люди некатехизированы,не готовы или не достойны. Времена меняются. В первое время христианства,несколько язычников мучили попавшуюся к ним христианку,в надежде выжать из нее стоны и слезы.Теперь несколько благочестивых христиан ,во главе с благочестивым пастырем,запросто доведут до слез девушку в брюках,впервые решившую переступить порог христианского храма.Пусть такое отношение и не повсеместно в наших храмах,но мне кажется,что его в христианстве и вообще быть не должно.Не сказал ли Христос:,,Я посылаю вас,как овец среди волков..,,Не слишком ли торопимся мы превратится из Церкви гонимой в Церковь гонящую?
                      :rabba:

                      Комментарий

                      • injured Bunny
                        Отключен

                        • 30 March 2011
                        • 825

                        #12
                        Сообщение от Кузари
                        Не слишком ли торопимся мы превратится из Церкви гонимой в Церковь гонящую?
                        Да поздно уже торопиться, это превращение давным-давно произошло. Писание учит, что истина будет гонима самой церковью.

                        Комментарий

                        • Фокс
                          Ветеран

                          • 01 November 2010
                          • 8322

                          #13
                          Сообщение от injured Bunny
                          Да поздно уже торопиться, это превращение давным-давно произошло. Писание учит, что истина будет гонима самой церковью.
                          Нет, не учит. Писание учит, что Церковь - столп и утверждение истины
                          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

                          Комментарий

                          • Викторович
                            Завсегдатай

                            • 25 August 2010
                            • 893

                            #14
                            А если бабушка приносит покрестить внучку,чтоб не сглазили,что толку от этого?Люди покрестят,а Дух Святой крестить не будет.Я,когда в комсомол вступал выучил всё политбюро и всех первых секретарей соц стран,заодно.

                            ______________
                            (псалом 67,36)
                            ______________
                            "Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)

                            Комментарий

                            • Кузари
                              Участник

                              • 03 September 2010
                              • 342

                              #15
                              Я не собираюсь спорить с батюшками о значении слова,,одежды,,употребляемого Моисеем в своем законе.Пусть они посмотрят на иконы с сюжетами того времени.И тогда и сейчас мужские и женские одежды были и есть во многом похожи,как были похожи и первые одежды первых человеков-опоясания из листьев.Есть,наверное,что-то и другое,кроме одежды,отличающее мужчин и женщин. Единственная претензия в отношении одежды могла бы быть к мужчинам,носящим бюстгалтер.Зачем он им!?Да,Моисей употребил в своей заповеди слово-мерзость.Но во всем Новом Завете нет ни одной заповеди,дающей право одному человеку называть ,,мерзостью,, другого человека.Надо просто чаще читать Новый Завет.Наша Церковь все же-Христова,а не Моисеева.Слушая проповеди служителей Нового Завета,священников и епископов,я поняла,что учение того же кирилловского батюшки и его последователей,согласно которому человек становится плох или хорош (мерзость или не мерзость) перед Богом в зависимости от того ,что на нем в настоящиц момент надето,нельзя назвать Религией.
                              :rabba:

                              Комментарий

                              Обработка...