Серафим Роуз как доказательство истинности православия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • valerypal
    Участник

• 12 May 2011
    • 315

Серафим Роуз как доказательство истинности православия

Один из моих любимых писателей иеромонах Серафим Роуз. Американец, родившийся в семье протестантов. Окончив школу с отличием, в 1952 году он поступил в колледж в Помоне, недалеко от Лос-Анджелеса. В 1956 году, закончив колледж, поступил в Академию востоковедения в Сан-Франциско, где занимался изучением сравнительного анализа религий, который давал возможность попробовать себя в различных духовных школах: в индуизме, буддизме, иудаизме, суфизме и др. Каждую религию он изучал на её родном языке. Например, конфуцианские тексты он читал на древнекитайском. В университете за работу о древних наречиях китайского языка он получил степень магистра. В совершенстве знал французский язык и латынь.
    Так вот в результате, имея блестящее мирское будущее в науке, он принимает православие, постригается в монах и уходит в скит в лесу. Потом становится священником.

У меня вопрос к представителям других конфессий. Тут очень много споров, активно пишут евангелисты. Много полемики. Может мне кто нибудь например обьяснить, почему человек, изучивший и сравнивший все религии, блестящий ученый выбрал именно православие? Пройдя длинный путь, в зрелом возрасте, осознанно, и отказавшись от карьеры стал священником? А многим с младенчества посчастливилось быть крещеным в православии - но они почему то оказываются в итоге или у пятидесятников или того хуже в кришнаитах... Я не против свободы выбора. Но чтобы отказаться от православия надо сначала понять что это такое. А если понять его поглубже, сознательный отказ от него будет чистым безумием. Поэтому я и привел пример отца Роуза.
  • live4God
    R.I.P.

• 02 March 2011
    • 4431

Пройдя длинный путь, в зрелом возрасте, осознанно, и отказавшись от карьеры стал священником?
    а его выводы где почитать можно?

Комментарий

• Павел Д.
      Ветеран

• 08 December 2009
      • 2433

Сообщение от valerypal
      Может мне кто нибудь например обьяснить, почему человек, изучивший и сравнивший все религии, блестящий ученый выбрал именно православие?
      Ну конечно же потому, что православие это истина, и никак иначе.

Сообщение от valerypal
      Пройдя длинный путь, в зрелом возрасте, осознанно, и отказавшись от карьеры стал священником?
      Есть кандидаты богословия, которые отказались от церковной карьеры, и стали атеистами.Тут на форуме есть бывший православный священник, который отказался от сана.И что? Кстати Серафим Роуз был не таким православным, как вы.Он был заграничником и антиэкуменистом.

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Очень странно, что человек родился в семье протестантов, а выбрал православие. Когда, как у протестантов также святые православных, а также в основном используется наряду с католическим Преданием и Предание православных для освящеия тёмных мест в Писание. Один вывод могу сделать из этого, что ни в какой семье протестантов он не был, а и он и видимо семья и кто писал очерк заблуждаются от утробы матери.
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• valerypal
          Участник

• 12 May 2011
          • 315

Сообщение от Павел Д.
          Ну конечно же потому, что православие это истина, и никак иначе.

Есть кандидаты богословия, которые отказались от церковной карьеры, и стали атеистами.Тут на форуме есть бывший православный священник, который отказался от сана.И что? Кстати Серафим Роуз был не таким православным, как вы.Он был заграничником и антиэкуменистом.
          Вы знаете, я не знаю что значит "заграничник". А такой он православный или не такой, как я, тут сложный вопрос. А что, православные разные бывают? Я знаю три основных ветви христианства - православие, католицизм и протестанство. А если дробить дальше то ту можно запутаться вовсе

Комментарий

• Павел Д.
            Ветеран

• 08 December 2009
            • 2433

Сообщение от valerypal
            Вы знаете, я не знаю что значит "заграничник".
            Заграничник-член РПЦЗ(За границей).Учите историю ПЦ в 20 веке,сергианский раскол.

Сообщение от valerypal
            А такой он православный или не такой, как я, тут сложный вопрос. А что, православные разные бывают?
            Православных юрисдикций десятки.

Сообщение от valerypal
            Я знаю три основных ветви христианства - православие, католицизм и протестанство. А если дробить дальше то ту можно запутаться вовсе
            Я бы выделил ещё ААЦ и проч. миафизитские церкви.

Комментарий

• valerypal
              Участник

• 12 May 2011
              • 315

Сообщение от Павел Д.
              Заграничник-член РПЦЗ(За границей).Учите историю ПЦ в 20 веке,сергианский раскол.

Православных юрисдикций десятки.

Я бы выделил ещё ААЦ и проч. миафизитские церкви.
              Павел, я обычный мирянин, не имею никакого образования в этом плане, и, к сожалению, у меня нет времени и возможности изучать тонкости всех церковных расколов, равно как и отличий в обрядах православных церквей. Да и смысла я в этом не вижу. И священником какой церкви - РПЦ или РПЦЗ он был, для меня не важно. Дело вообще не в том, был ли он священником. Дело в его книгах, которые он писал, в которых он показывает прежде всего знание писания и святоотеческих преданий, очень хорошо и подробно мне, мирянину, все разьясняет на понятном мне языке. Поэтому думаю что "его" православие от "моего" не отличается.

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Это хорошо, что на понятном языке.

Вот ещё случай, от обратного, но он не очень показателен как приведённый выше, но желаю показать степень мужества при своём выборе дела совести и... "сравнительный анализ учений":

Wiki: "В 1714 году в Москве возникло дело о лекаре Тверитинове, обвинявшемся в приверженности к лютеранству. Дело пошло в Сенат, и Сенат оправдал лекаря. Митрополит Стефан рассмотрел тогда сочинения Тверитинова и нашёл его мнения безусловно еретическими. Снова поднялось дело и снова дошло до Сената. На разборе дела в Сенате присутствовал сначала и местоблюститель. Но Сенат снова высказался о невинности Тверитинова. Прения между сенаторами с местоблюстителем были очень упорны".

А Тверитинов духовных академий не кончал. Общался в кальвинстами и лютеранами, и видя противоречия толкований Библии у них и святых отцов, сам взялся за Библию во всём самому разобраться и составил т.н. "Тетрадь", где выписал Библейские цитаты, противоречащие некотоым догмам и практике Православия. И поставил вопросы, пытаясь сам найти и ответы. Интересны и диспуты Тверитинова с православными, в которых он выступал не от своего имени, а как будто он лютеранин. А ведь это было время, когда по сталински с помощью пыток кого угодно можно было по доносу объявить "немецким шпионом". Правда, тогда это называлось "еретик", но сути слово не меняет.

Сенат его спас. Политика Петра на интеграцию с Европой. Уже, как видите, у нас запахло "правами человека"...

Комментарий

Обработка...