Религиозная ревность и ревность по себе, одно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Религиозная ревность и ревность по себе, одно?

Мы все рождаемся в определённых географических, исторических и временных рамках. В данном случае речь об окружающей, традиционной региону, религии. Вероятно каждый мог-бы родится в другом месте, обществе и времени. В другой религиозной атмосфере. Не получается ли, что родившийся, к примеру рядом с Авраамом, совершенно естественно ревнует по вере Авраама. А родившийся от потомков Измаила или Мухаммеда, скорее всего ревнует по Мусульманской вере. Наверно так-же происходит и в регионах традиционно близких Христианскому вероисповеданию.

То есть, подавляющая часть религиозных людей, воспитаны в религиозной традиции своего региона, а не осознанно и самостоятельно выбрали своё исповедание.

Итак, вопрос о ревновании. Не обусловлено ли так называемое религиозное ревнование, ревнованием по себе, своим собственным взглядом, когда-то воспринятым естественным для мира путём?

Не суть ли такого, "естественного" ревнования - гордость?

-
    Извините за путаность.
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Сергей из Керчи
    Не суть ли такого, "естественного" ревнования - гордость?
    Гордость - это грех. А вот гордыня - страсть рождающая грехи(тщеславие, гордость). И вот страстность души и рождает всевозможные ревнования по всему несогласному с моим пониманием или даже истиной.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
      • 10641

Сообщение от дмитрий м
      Гордость - это грех. А вот гордыня - страсть рождающая грехи(тщеславие, гордость). И вот страстность души и рождает всевозможные ревнования по всему несогласному с моим пониманием или даже истиной.
      Согласен.
      Думаю, что религиозное ревнование должно быть обусловлено исключительно ревностью по исполнению заповеданного Богом, а не людьми.
      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

... ревнование должно быть обусловлено исключительно ревностью по исполнению заповеданного Богом, а не людьми.
        Если требования людей не противоречат заповедям Божьим, то и к их исполнению нужно относится с ревностью. Например если принуждают трудиться сверх нормы.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
          • 10641

Сообщение от дмитрий м
          Если требования людей не противоречат заповедям Божьим, то и к их исполнению нужно относится с ревностью. Например если принуждают трудиться сверх нормы.
          Вы шутите?

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Вы шутите?
            Ни сколько. "и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два."(Мф.5:41)
            Почитайте житие Иоанна Богослова.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от дмитрий м
              Ни сколько. "и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два."(Мф.5:41)
              Почитайте житие Иоанна Богослова.
              Не думаю, что это надо делать без рассуждения. Ведь так и беззаконник попросит помощи в своём беззаконии.

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Не думаю, что это надо делать без рассуждения. Ведь так и беззаконник попросит помощи в своём беззаконии.
                О том чтобы нарушить какую-либо заповедь, исполняя ту, речи даже не идёт. А если помогать в беззаконии, то беззаконниками и станем.

Комментарий

Обработка...