Бесконечность тления и ада

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #1

    Бесконечность тления и ада

    Кто что может сказать о себе в этом вопросе?
    Вот размышления православных на эту тему
    Читайте свежие новости и аналитические материалы о футболе, баскетболе, теннисе и других видах спорта на WCO.ru. Узнайте результаты матчей, расписание игр, интервью со спортсменами и экспертные прогнозы.


    Идея бесконечных мук маета церковная
    Человек существо социальное и, как личность, во многом обусловлен средой, в которой вырос и находится. Наш интеллект формируется целиком окружением. Но, увы, таковой средний уровень обычно не вырывается выше планки удовлетворения базовых потребностей, а еще хуже излишеств и извращений. Впрочем, изначально единственным фактором, поднимающим человека и общество над этим уровнем, была религиозность в виде голоса совести, а также культовой общинной религиозности. Религиозности зачастую ложной, иногда откровенно дикой, но всё же полагающей (пусть смутно) некоторую метафизическую систему ценностей. Но, не имея того Откровения, которое человечество получило с приходом Господа Иисуса Христа, эта религиозность не давала человеку основательную точку опоры для веры. Только Христос явил тот образ Бога Отца, который есть Любовь. Образ, Который единственно раскрывает назначение человека его обОжение. Без этого ориентира, любая жизнь томление духа и маета бытовая и вдобавок религиозная.

    На всём протяжении истории появлялись и появляются личности, и их всегда было немного единицы, которые пытаются думать не по заимствованным стереотипам, но критически анализировать окружающий мир. Но, опять же, не имея опоры в Боге, не имея Откровения, изыскания таковых всегда были блужданием разума, набором знаний, которые только «умножали скорбь» назовем это маетой философской (или интеллектуальной).

    И только принятие проповеди Евангелия, Благой Вести, лицезрение во Христе Образа Бога Отца и участие в Евхаристии, которая должна быть нашим свободным утвердительным ответом на предлагаемое нам божественное благобытие, вырывают человека из тины такой маеты (бытовой, религиозной, интеллектуальной) и возносит его духом на божественную высоту. Пусть не сразу, пусть постепенно, но человек восходит (по мере того как становится способен вместить) от славы в славу, получает «благодать на благодать».

    Начало такому восхождению полагает Бог только Он даёт вдохновение, призывает к Себе. «Никто не может прийти ко Мне, если не призовет его Отец Небесный». Путь же единственный через Церковь сообщество людей имеющих верный духовный ориентир. Но здесь мы сталкиваемся с большой проблемой. Проблема в том, что даже в сообществе верных люди умудряются приспособить Образ Бога под свои представления т.е. всячески исказить ориентир. Исказить Образ, явленный Христом. Одним из самых ярких искажений, воспринимающихся как церковное учение является концепция существования бесконечного ада, которая по сути не является христианской. Вошла же она в Церковь в определенный момент её истории как инструмент запугивания и сомнительного педагогического воздействия.

    Да, несомненно в свое время такое огрубление богословия запугивание вечными муками служило психологической уздой для древнего человека, которого испугать воздаянием в виде смерти или мук временных было трудно. (См. на эту тему: dionysios_r: Р�Р·РґРµСР¶РєРё СЃРІСЏСРёСелССЃРєРѕР№ педагогики ) Но вместе с тем, когда такое понимание стало восприниматься как церковное, оно стало влиять на богословие церкви а именно заморозило его в «рабском» состоянии.

    «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх вон». Случилось обратное. Не любовь культивируется в учительстве церковном, а страх. Не путь сынов Божиих, а путь невольников, которые не ведают (и что печально, не хотят ведать), что творит Христос. «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.» (Ин. 15:15)

    Если мировоззрение человека построено на страхе и собачьей покорности, а не на любви и сыновнем доверии (а настоящее доверие только таким и может быть по любви, а не из-под палки, не из страха вечных мук или ожидания воздаяния), то такой человек еще находится в Ветхом Завете (это в лучшем случае). И неважно, что он крещен. Он становится исламистом (от значения слова «ислам» = «покорность»). Человек остается на прежнем уровне описанной религиозной маеты с её комплексами. Комплексами, которые всегда сопутствуют страху тяга к предписаниям, мнительность, антагонизм, нетерпимостью к «чужакам», надмение, развешивание ярлыков, проклятия, интриганство, ощущение собственной исключительности и проч. и проч. И это мы наблюдаем сплошь и рядом в родной Православной Церкви, которая по сути процентов на 95 (если не на 99!) состоит из таких вот «православных исламистов», основная забота которых убегание вечных мук и зарабатывание духовных бонусов. Т.е. основные мотивы страх и корысть, ад и рай, кнут и пряник. Такое состояние делает невозможным Благодарение, т.е. искажает крайне литургическую жизнь ибо не может быть настоящего благодарения, искренней благодарности, ели оно замешано на страхе или ожидании корысти.

    Не может быть уподобления самоотверженной любви Христа, отдающего Себя «за жизни мира», если не понятен главный мотив мотив любви. Любовь и Благодарение заменяются Страхом и Умилостивлением. Царство Отца, которое мы ожидаем с приходом Господа Иисуса Христа во славе, Божественная вечность, где Бог «всё во всем», вечность, лишенная смерти, греха и распада (и их носителей) представляется всего лишь дурной бесконечностью времен с бесконечным существованием в ней резервации добра и резервации зла областей кайфующих праведников и мучающихся грешников. Т.е. по сути с приходом Христа ничего не произошло Царство не наступило, грех и смерть остались существовать, пусть в изолированном виде. Божественная вечность, изначально задуманная и предвидимая Всезнающим Богом, не потрясает своим совершенством, а ужасает своей жестокостью и бессмысленностью.

    Таким образом, со скорбью приходится констатировать, что сия изоляционистская теория и её маркер концепция существования бесконечного ада есть вредоноснейший яд, разлитый в церковном теле, и незаметно растлевающий все стороны церковной жизни богословие, богослужение, благочестие.

    Можно пытаться в упор не замечать указанной проблемы. Но допущение (хоть краем сознания) концепции, что Бог зарезервировал зло, смерть и грех для бесконечности не только ставит внутренние противоречия в богословии, но в корне искажает образ Бога, явленный Христом и по сути обесценивает всю проповедь Царствия Небесного.

    «Ложка дегтя портит бочку меда» пока указанная проблема не будет осознана христианами, нынешний многовековой упадок духовной жизни, разделение и оскудение Церкви будут продолжаться. Но хочется верить, что мы уже подходим к той мере оскудения, за которой либо смерть, либо очищение Церкви от всего наносного, «слишком человеческого»; к той грани, перейдя которую христиане смогут вырваться из плена идолов ложных, слишком антропоморфных представлений о Боге и вступить в эру христианства эсхатологического и евхаристического. И уже без боязни вечных мук и карающего Бога, с любовью отвечать на призыв Отца Небесного к вечному благобытию, восклицая: «Ей, гряди, Господи Иисусе!»
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 08 January 2011, 02:30 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Сообщение от Ольгерт
    Человек существо социальное и, как личность, во многом обусловлен средой, в которой вырос и находится. Наш интеллект формируется целиком окружением.
    Вообще-то это чисто марксистско-большевистский тезис. Хотя человек ребёноком так посавлен в условия, так что видит - то в рот и тащит. Но не всё ведь определяется средой. И есть нечто общее для всех людей независимо от среды - закон греха в членах. Закон общий для всех.

    Но, увы, таковой средний уровень обычно не вырывается выше планки удовлетворения базовых потребностей, а еще хуже излишеств и извращений. Впрочем, изначально единственным фактором, поднимающим человека и общество над этим уровнем, была религиозность в виде голоса совести, а также культовой общинной религиозности.
    Так рассуждают т.н. стихийные матреиалисты. Мы, христиане, говорим об образе и подобии Божьем в человеке и в таком ключе, что не человек поднимается над животной природой, а человека пал и социально и нравственно и уподобился во многом... животным:

    Еккл.3:18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
    Религиозности зачастую ложной, иногда откровенно дикой, но всё же полагающей (пусть смутно) некоторую метафизическую систему ценностей.
    И вполне осязаемую систему ценностей (Рим 2:14-15) - закон Божий в сердце. Там и чувства и понятия справедливости, добра и любви присутствуют. Но люди более "возлюбили" тьму - ну что поделаешь? Ведь знает, что плохо - а делает и отказать себе не может...


    Но, не имея того Откровения, которое человечество получило с приходом Господа Иисуса Христа, эта религиозность не давала человеку основательную точку опоры для веры. Только Христос явил тот образ Бога Отца, который есть Любовь. Образ, Который единственно раскрывает назначение человека его обОжение. Без этого ориентира, любая жизнь томление духа и маета бытовая и вдобавок религиозная.
    Такую высокую планку для человека придумали сами люди и, главное. не для среднего человека. Слово Божье более конкретно и понятно, ну например так:

    Еф.5:25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
    Кол.3:19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.


    Есть о чём подумать, если серьёзно, конечно.




    На всём протяжении истории появлялись и появляются личности, и их всегда было немного единицы, которые пытаются думать не по заимствованным стереотипам, но критически анализировать окружающий мир. Но, опять же, не имея опоры в Боге, не имея Откровения, изыскания таковых всегда были блужданием разума, набором знаний, которые только «умножали скорбь» назовем это маетой философской (или интеллектуальной).
    Ну почему так пессимистично - открыли же колесо, плуг, порох, паровую машину, компьютер...

    И только принятие проповеди Евангелия, Благой Вести, лицезрение во Христе Образа Бога Отца и участие в Евхаристии, которая должна быть нашим свободным утвердительным ответом на предлагаемое нам божественное благобытие, вырывают человека из тины такой маеты (бытовой, религиозной, интеллектуальной) и возносит его духом на божественную высоту.
    У Вас в списке нет Самого Христа! Так что эта святая суета не лучше мирской суеты атеиста. Посморите вокруг! "Без Меня не можете ничего". Неужели не видно? "Принять" можно многое и даже сразу в первом чтении, а вот Христа принять... "Многие захотят и не возмогут" (см Лук.13:24).


    Пусть не сразу, пусть постепенно, но человек восходит (по мере того как становится способен вместить) от славы в славу, получает «благодать на благодать».
    Только одно условие.

    Рим.6:17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.

    От сердца, да предать себя в ученики, а? А ведь когда писались эти строки, было у Павла и Петра только одно учение - апостольское, "как сказано в Писании" - уточнил Иисус Христос. Только тогда вырвутся реки живой воды, только тогда пустыня сделается лесом, хромой заскачет и слабый скажет, что он силён. Тогда можно достать и болид вместо средневековой телеги с клячей истории. Не сказал ли Христос, что всем народам будет проповедано евангелие и тогда конец? О силе свыше надо мечтать, а не о жирке святости.

    «Никто не может прийти ко Мне, если не призовет его Отец Небесный». Путь же единственный через Церковь сообщество людей имеющих верный духовный ориентир.
    А если неверный? А фамилию спрашивали? Не Сусанин? Сказал же Иисус - ко Мне. Этот Пастырь никогда не подведёт.

    Но здесь мы сталкиваемся с большой проблемой.

    Одним из самых ярких искажений, воспринимающихся как церковное учение является концепция существования бесконечного ада, которая по сути не является христианской. Вошла же она в Церковь в определенный момент её истории как инструмент запугивания и сомнительного педагогического воздействия.
    Здрасьте! Ад, говоришь, виноват во всём? Вы видели реально запуганных адом? Я видел, признаюсь, професиия такая (нет, не детей пугать, не подумайте) - это кающиеся грешники, плачущие и пропащие перед судом Божьим. А также одну умирающую в неверии, когда за ней черти пришли и ждали рядом, пока она душу не испустит. Она в слезах и страхе кричала Иисусу, молила Его, звала Его, чуть волосы не рвала и всё без толку - жизнь проиграна вчистую.

    Да, несомненно в свое время такое огрубление богословия запугивание вечными муками.
    Ну да конечно. Иисус тоже говорил грубо и прямо, без всяких "сю-сю":

    Матф.8:12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
    Матф.13:42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;


    А Иоанн?

    Лук.3:17 Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.

    Видите, неугасимым. то есть вечным,.. и многие из нагуливающих ныне жирок святости будут жариться там. И сыны Царства. Поэтому им и сказано: "Кто внушил вам бежать будущего гнева?"



    «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх вон». Случилось обратное. Не любовь культивируется в учительстве церковном, а страх.
    Да, есть узники страха и среди клира, они и бояться, как бы чего Бог не выкинул в их корпоративном винограднике. Известное дело, такие и Христа не побоялись распять. Увы - таковы есть в каждой поместной церкви, особенно поначалу. Кто напрасно боится деяний Божьих, Который сделает и не спросит разрешения, а кто сорная трава - им терять нечего... Эти до последнего патрона будут от Бога отстреливаться.



    Если мировоззрение человека построено на страхе и собачьей покорности, а не на любви и сыновнем доверии (а настоящее доверие только таким и может быть по любви, а не из-под палки, не из страха вечных мук или ожидания воздаяния), то такой человек еще находится в Ветхом Завете (это в лучшем случае). И неважно, что он крещен. .... Т.е. основные мотивы страх и корысть, ад и рай, кнут и пряник.
    Да не мотивы - а реальные инструменты господства и подчинения. Это наше наследие от предков, и мы догадываемся, что любви и сыновнего доверия между верхами и низами быть не может. Если только первые не станут последними, а желающие быть кем-то станут всем рабами... в смысле - покорившись вере.

    И то не сразу оттает побитое тоталиатаризмом сердце. А вдруг это не то? Смотрите как Павла обратовшегося только в чём не подозревали - что засланный казачок, что ради корысти токмо, что самозванец...

    Не может быть уподобления самоотверженной любви Христа, отдающего Себя «за жизни мира», если не понятен главный мотив мотив любви.
    Ну не такие же люди дураки на самом деле. Понятно, всем понятно, но что делать если нет её - любви то есть. И у дедов не было, и у отцов... Где обетования Божьи, ведь мир такой же, как был вчера, и того дня и так всю жизнь? Мы все очень безразличны ко всему, кроме греха. Снимите фильм про христианскую любовь, про счастье - фильм провалится. Скучно, когда все хорошо и заведомо правильно. Нет интриги, склоки, страстей кипучих... Мы давно привыкли... без любви...

    Царство Отца, которое мы ожидаем с приходом Господа Иисуса Христа во славе, Божественная вечность, где Бог «всё во всем», вечность, лишенная смерти, греха и распада (и их носителей) представляется всего лишь дурной бесконечностью времен с бесконечным существованием в ней резервации добра и резервации зла областей кайфующих праведников и мучающихся грешников.
    Да, такое "кино" неинтересно плоти, правда? Вечное счастье, кошмар, даже поругаться не за что? И всё есть... Воровать не надо!!!! А Новый Год там есть? Скукотища.... Вот и не помышляют о горнем.


    Т.е. по сути с приходом Христа ничего не произошло Царство не наступило,
    Ну как не произошло? Как раз произошло! Только для нас это стало мифом - "житием". Давно, когда деревья были большими, птицы разговаривали, хлеба размножались в корзинах, когда огонь с неба сходил на головы, и "страх был на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме".

    только вот профукали наши предки всё это...
    Последний раз редактировалось Toivo; 10 January 2011, 04:13 PM.

    Комментарий

    Обработка...