Операции против религиозных диссидентов в СССР

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай_
    Участник с неподтвержденным email

    • 01 November 2010
    • 52

    #1

    Операции против религиозных диссидентов в СССР

    На сайте "Вера и свобода" ("ВиС" -РРµСР° Рё СЃРІРѕР±РѕРґР° / РРµСвая полоса) блестящий реферат о. Сергия Голованова английской книги о знаменитом "архиве Митрохина" - КГБ и религия. Нынче, конечно, это не компромат - кто сотрудничал с КГБ, тот таперича герой отчизны, исподволь боровшийся с мировым большевизмом и жидо-масонством... И чего эти бойцы до сих пор жмутся... Остатки совести? Оглядка на заграницу? Вряд ли. Просто хотят на случай смены политической ориентации сохранить возможность опять переметнуться в демократы...

    Действиями против религиозных диссидентов руководило Пятое управление КГБ. Согласно решению коллегии КГБ в начале 1970-х годов было увеличено проникновение в религиозные организации СССР.
    Объектом разработки (=преследования) стал диссидентский Христианский комитет по защите прав верующих состоявший всего из 4 человек (Якунин, Капитанчук, Гайнов, Хайбуллин). Объектом первоначального воздействия был избран иеродиакон Варсонофий Хайбуллин (р. 1937 г.), служивший на одном из московских приходов. С помощью агента ГАЛКИНА (неидентифицированный агент внутри РПЦ) Хайбуллину был устроен перевод в храм во Владимире, чьим настоятелем был опытный агент с большим стажем ВОЛЖСКИЙ. Из-за потери контакта с Якуниным и Капитанчуком отец Варсонофий физически отошел от участия в Христианском комитете. Согласно делу Варсонофия, агент ВОЛЖСКИЙ познакомил его с психиатром агентом БУЛКИНЫМ, убедившем его в предрасположенности к психическим заболеваниям. После бесед с доктором-агентом Хайбуллин пришел к выводу, что участие в диссидентском движении может пагубно отразиться на его здоровье. В дальнейшем ЦЕНТР через своих агентов направил его на путь научной работы, и открыл ему материалы по истории Православия в областном архиве. Во время научной работы находившийся рядом сотрудник архива агент СПИРАНСКИЙ вдохновил Хайбуллина отказаться от роли защитника прав верующий в Советском Союзе. В конце концов, иеродиакон Варсонофий послал священноначалию письмо с покаянием в своей диссидентской деятельности. Данная операция рассматривалась ЦЕНТРОМ как вполне успешная.
    В мае 1979 г. в Христианский комитет по защите прав верующих на место выбывшего Хайбуллина вступил священник Василий Фонченков (19322006), завербованный в 1970 г. под кодовым именем ДРУГ. Во время кампании преследований диссидентов в 197980 гг. для ДРУГА была организована операция прикрытия: его вызывали на допрос в КГБ и распространялись слухи, что ему угрожают арестом. В 1980 г. на суде над священником Глебом Якуниным (р. 1934) присутствовала только его жена. Для прикрытия Фонченкова его демонстративно не допустили на процесс. Показания против Якунина дали несколько агентов КГБ, в т.ч. ЕСАУЛЕНКО (Иосиф Пустоутов), в результате отец Глеб получил пятилетний срок заключения.
    Следующим объектом разработки стал священник Дмитрий Дудко (19222004), проповеди которого публиковались за рубежом. 15 января 1980 г. отец Дмитрий был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. После многочисленных допросов следователь Владимир Сергеевич Сорокин склонил его к сотрудничеству со следствием. Во время Московской Олимпиады состоялось «покаянное» выступление по телевидению отца Дмитрия, после которого от другие диссиденты от него отвернулись. Следователь Сорокин был удостоен награды за разработку Дудко.
Обработка...